Отзывы о туристических маршрутах Греция
Крит — остров хорошей кухни и котов.
Эта поездка была год назад, поэтому многи детали в памяти уже стерлись. Но что-то осталось…
Когда у нас с женой встал вопрос о том, куда отправиться в свадебное путешествие, то оказалось, что…
Когда у нас с женой встал вопрос о том, куда отправиться в свадебное путешествие, то оказалось, что не так уж это просто – выбрать. Осложнялся выбор еще некоторыми требованиями: вылет в воскресенье, тепло и можно купаться в начале октября, не очень дорого, не турция-египет. Как-то само пришло на ум – Греция. Сразу вспомнилась книжка «Легенды древней Греции», прочитанная в детстве. Но Греция большая, куда именно? После некоторых размышлений решили: Крит. И изысканнее, и расположен южнее.
Вылет ранним утром (вернее, поздней ночью), сразу же после свадебного банкета. Грузимся полусонные в самолет, летим. Аэропорт Ираклио удивляет: расположен прямо на берегу моря. С земли очень интересно наблюдать взлетающие и садящиеся самолеты прямо на фоне проплывающих яхт.
Наш четырехзвездочный отель «Agapi Beach» располагался в небольшой деревеньке Amoudara, расположенной недалеко от Ираклио. Выбор места для жилья происходил очень просто – нужен отель посередине острова, чтобы можно было ездить в разные концы. Этот отель с большой территорией и садом, состоит из одного большого корпуса, трехэтажного маленького корпуса и множества бунгал. Нас в честь свадьбы поселили в маленьком корпусе (видимо, в большом корпусе номера несколько хуже, да и жалобы мы от наших туристов слышали). Номер, мягко говоря, не тянул на четыре звезды. Средненькая трешка. Неработающий кондиционер по нашей жалобе включили, но он нам понадобился всего лишь первые дня три. Питание в ресторане на хорошем уровне. Сильно потрясло соседство с отелем (даже не с отелем, а деревней) нефтеперегонного завода. Его трубы на пляже несколько портили пейзаж, но грязи и вони от него не было. Сама деревенька ничего интересного не представляет. Сплошные отели, пансионы, рестораны и магазинчики сувениров. Несмотря на обилие ресторанов, нам не удалось найти место, где можно поесть лобстера (мечта всей жизни). Объяснение простое: уже не сезон на туристов, вот и не закупают. Пришлось за ним ехать в Ираклио, где мы его и съели в одном ресторанчике с видом на порт.
Первые дни мы проводили в бесцельном просиживании на пляже и прогулках по нашей деревне. Иногда выбирались в город на автобусе. Погода постепенно менялась, начались ветра, и просто лежать на пляже стало холодно. Мы все больше стали проводить время в поездках по достопримечательностям Крита. Для этого была арендована машина. Про стандартный маршрут Кносс-Ретимно-Ханья-Агиос Никалаос не буду распространяться. Все это есть в интернете, посетить надо. Мы же еще стали кататься по острову в поисках интересных мест, благо погода располагала к этому. На море сильная волна, иногда шел дождь.
Одно из таких мест – городок Spili. Найти его просто – от Ретимно надо ехать вглубь острова по большой дороге (это по карте). На самом деле «большая дорога» — это просто дорога местного значения с одной полосой в каждую сторону, петляющая по горам. Большая дорога в прямом смысле только одна, и идет она вдоль северного побережья. Spili известен своими 25 источниками, в которых течет чистейшая вода с г. Псилоритис. Признаться, сами источники нас не очень заинтересовали, но вот пройтись по узким улочкам, где из-за заборов свисают виноградные лозы толщиной с небольшую березу, оказалось довольно интересно.
Вай. Прочитав отзывы об этом месте, решили поехать посмотреть, что это за сказочный пляж с пальмовым лесом. Находится на восточном побережье, в 24-х километрах от Ситии. Ехать от Ираклио довольно долго, но место того стоит. Там нам понравилось больше всего. Чистое спокойное море, под ногами плавают рыбки. Пальмы, правда, выглядели несколько пожухшими, но мы списали это на конец сезона.
Озеро Курна. Пресноводное озеро километрах в 25 от Ретимно. На берегу озера за какие-то смешные деньги можно взять напрокат водный велосипед и кататься по озеру хоть целый день. По расказам, на берегах озера водится куча живности, черепахи, цапли. Мы, как не старались, не увидели никого. Спросили местного жители про черепах, но он лишь неопределенно махнул рукой в строну другого берега – ушли, мол, не сезон.
Пляж Превели. Уникальное место на южном побережье Крита. Уникально тем, что это место впадения пресноводной реки Курталиони в море. Спуск к пляжу от автостоянки весьма крут, и отнимает минут 20 времени (это если не останавливаться на фотосессии). Берега реки покрыты пальмовым лесом, где мы очень хорошо погуляли. Подпортил небольшой дождь, который периодически начинался, и пытался перерасти в ливень. Но, в целом, мы остались довольны этой прогулкой.
Матала. Небольшая бухта, ограниченная с одной стороны скалой из желтого известняка. В этой скале вырублено множество пещер. Судя по путеводителю, это изначально было древнеримское кладбище. Чуть позже пещеры приспособили для жилья. Ну а в наше время пещеры облюбовали хиппи в качестве летнего отеля, пока местные власти не выгнали их и не объявили все это памятником. Но при этом можно совершенно свободно лазать по этим пещерам и рассматривать стены. Жаль, что наряду с древними надписями и рисунками теперь здесь присутствуют и надписи типа «киса+ося=». Позагарать на этом пляже нам не удалось, т.к. поднявшийся сильный ветер буквально вынудил нас бежать к машине. Летающие песчинки очень больно секли лицо, залетали в рот, глаза. Только отъехав на полкилометра от берега, мы смогли перевести дух и надеть одежду.
Пещеры. Самая известная – это пещера Зевса. Стандартно входит в список туристических мест. Но на самом деле пещер на Крите масса. Достаточно просто внимательно смотреть на коричневые указатели вдоль дороги. Может быть, они будут не такими впечатляющими, как пещера Зевса, но заехать тоже стоит.
Ано Кера. Небольшая горная деревушка по пути к плато Ласити. Запомнились огромные платаны в это деревне. Даже тяжело сказать, сколько метров в обхвате. Может быть 10, может и все 15. И небольшое уличное кафе в их тени…
Остров Санторини (или Санторин, называют по разному). Побывать обязательно надо! Но ни в коем случае не с экскурсией. Слишком мало времени будет для прогулок. Лучше поехать даже на два дня. До острова ходят паромы. Отличаются скоростью и ценой. Быстрый паром ходит только до начала октября, поэтому лучше сразу свериться с расписанием. Нам повезло, и мы взяли билеты на быстрый паром буквально на последний рейс сезона. На медленном, конечно, тоже можно плыть, но уж очень не хочется терять лишние часы в дороге. Причалив на остров (в 10-11 утра), мы тут же пошли в прокатную конторку и арендовали на день крошечный побитый автомобильчик Хундай Атос. Без автомобиля передвигаться по острову самостоятельно практически нереально, рейсовые автобусы ходят по расписанию и редко, а паром на Крит отчаливает около шести часов вечера. Впрочем, как говорят, он всегда опаздывает на час-полтора (так и случилось в нашем случае), но никто же не хочет проверять на своей шкуре прелести неожиданной ночевки на острове ? Ну так вот, взяв автомобиль, мы выехали из порта и отправились по побережью, заезжая во все попадающиеся города. Эмоции переполняли. Виды – просто открытки. Говорят, что на смотреть на закаты там ходят как в театр. Пообедали, а заодно и поужинали мы в каком-то прибрежном ресторанчике на отшибе, сидя в одиночестве на краю обрыва и любуясь морем.
Небольшое отступление о еде. Еду там готовят – просто язык проглотишь. Без всяких изысков, из простых продуктов умудряются сделать шедевр. Вот и здесь, мы приехали не в обеденное время. Хозяйка спала в доме, сразу вышла, как только услышала нашу машину. И приготовила нам настоящую пиццу. Не полуфабрикат размороженный, а из настоящего теста, с чуть пригоревшей корочкой, шипящей острой колбаской и зеленым перцем, залитым сыром.
Ну и напоследок, еще одна достопримечательность острова Крит. Коты. Огромное кол-во котов. Они бродят везде, целым стаями. Особенно любят дежурить у уличных ресторанов. Стоит вам заказать рыбное блюдо, они уже тут. Будут крутиться вокруг ног, мяукать, смотреть вам в глаза с таким видом, будто через пару минут их ждет голодная смерть. Самые нахальные забираются на рядом стоящие стулья и норовят запрыгнуть к вам на колени. Другие в это время с другого стула пытаются добраться до еды, стоящей на столе. И как бы вы не игнорировали их, вам придется заплатить им дань. Но одним куском не отделаетесь. Вас будут терроризировать, пока у вас на тарелке есть хоть крошечный кусочек мяса или рыбы. Удивительно, но все эти коты-попрошайки выглядят очень мелкими. То ли до большого размера не доживают, то ли попрошайничество – удел молодняка…
Комментарий автора:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Ольга
29.09.2005 at 14:52
Без названия
Алексей, спасибо за рассказ. Отдыхала на Крите в этом году и естественно плавала на Санторини, но: как я не искала, купить просто билеты на паром (скоростной) мне не удалось, только с экскурсией. Посему у меня 2 вопроса: 1. как и где на Крите купить билеты только на паром (может нужно из Москвы заказыать)и 2) что кроме Фиры, Ии, Пиргоса и пляжа Вам удалось посмотреть.
Уткин Алексей
30.09.2005 at 07:45
Без названия
Ольга, билеты на паромы продаются в любом местном турагенстве, мы покупали прямо в порту в кассе в день отъезда, но в этом случае есть шанс, что их не окажется, особенно если выходной. Группы туристов из аэропорта едут на Санторини (те кто там поселился). Можно купить билеты заранее там же в порту или в любой мелкой конторке, организующей экскурсии в Ираклио. У них у всех на витринах и рекламах написано название парома (из головы вылетело, из двух слов). В одной из таких конторок нам и сказали, что этот паром ходит только до начала октября. Кстати, наши гиды предлагают там экскурсии на Санторини и везут медленным паромом, выезд из отеля около 5 утра, пока всех соберут… И денег это стоит побольше. Предлагают также и на быстром пароме, но немного другая программа и еще дороже. На Санторини мы посетили названные вами города, немного покатались по смотровым площадкам, пообедали ну и поехали уже к парому.
Уткин Алексей
11.10.2005 at 14:58
Важное добавление про паром
Только что вернулся сослуживец с Крита. Ему не удалось съездить на Санторини, в первую неделю билеты не купили из-за лени, а с 1 октября перестал ходить МЕДЛЕННЫЙ паром. Остался только быстрый, а в нем всего 200 мест и билеты все были выкуплены на неделю вперед. Правда, он жил в Ретимно, там вероятно другое расписание паромов, отличное от Ираклиона.
Любители критской кухни
10.11.2005 at 20:48
Критов
Коты не дорастают по иной причине. Если вы добавите в название своего рассказа буковку "З" к слову И, то вы найдете ответ на свой заключительный вопрос.