Мы в соцсетях

Норвегия

Норвегия: страна троллей и фьордов

Этот Новый год мы решили встречать в Норвегии. За пару месяцев начали выбирать коттедж, составлять список достопримечательностей и маршрут путешествия, собирать необходимые документы для получения …

Опубликовано

Этот Новый год мы решили встречать в Норвегии. За пару месяцев начали выбирать коттедж, составлять список достопримечательностей и маршрут путешествия, собирать необходимые документы для получения визы.

Как искать коттеджи в Финляндии мы уже знали, а вот с Норвегией по началу возникли сложности. Московские турфирмы предлагали, в основном, коттеджи поблизости от курортов, и дорого. Случайно вышли на сайт Novasol.com, где нашли кучу подходящих вариантов. Взаимодействовать с Novasol решили через компанию Nordline, о чем ни разу не пожалели. Наша компания была немаленькой (8 человек) и весьма разнородной, так что выбор коттеджа занял у нас много времени. Наконец, был найден вариант, устраивающий всех. Выбрали коттедж на 8 человек, находящийся сравнительно недалеко от границы и от лыжного склона, с сауной и камином. Около нашего коттеджа находилось еще три, один из которых, как позднее выяснилось, был занят немцами.

До места мы решили добираться на машинах, через Питер, Финляндию и Швецию. Билеты на паром SeaWind купили тоже через Nordline, причем практически вырвали последние места. С визами проблем не возникло, набор документов стандартный для Шенгена.

Для помощи в дороге решили взять ноутбук с установленным AutoRoute и GPS. Это была первая поездка с навигационной системой — очень понравилось. Нигде не плутали, и всегда знали куда и сколько еще ехать.

Среди нас трое были заядлыми лыжниками (ну по крайней мере ими притворялись), поэтому на одну из машин (девятку) на крышу закрепили багажник. Как показала дорога, это сильно снижает скорость и управляемость машины, плюс стоит кучу денег. Правда другого способа сложить в наши машины снаряжение не было.

Дорога

Как только приехали на заправку, заметили, что на девятке какая-то беда с проводкой (фара погасла, зато подсвечивали поворотники). Но подергали провод, и все стало на свои места. Но народ занервничал — хорошенькое начало поездки.

На объездной Новгорода, обгоняя очередную фуру, я увидел в зеркало ужас — вторая машина ушла с дороги почти перпендикулярно. Очень был рад, услышав в рации голос второго водителя «Жека, разворачивайся». Как выяснилось при осмотре — ничего страшного, девятка аккуратно скатилась в кювет. Беглый осмотр машины показал полное отсутствие повреждений, и мы стали думать как её доставать. Оказалось, что без эвакуатора нам не обойтись. Позвонили в службу 112, которая не спала в это время и дала телефон эвакуатора. Эвакуатор ждали молча: волновались, что не успеем на паром. Через 40 минут на горизонте появились оранжевые огни, спасение прибыло. Водитель эвакуатора объявил, что одному ему не справиться, так как нужно поставить эвакуатор поперек дороги (Москва-Питер!), чтобы достать машину. Позвонили новгородскому ГИБДД, на удивление они согласились приехать. Прибыли минут через 20 и без лишних вопросов перекрыли дорогу.

Еще час ушел на доставание машины, в процессе разбортовалось колесо. Кое-как доехав до шиномонтажа и накачав колесо, понеслись к Питеру. Потеряли 5 часов. Впереди еще долгая дорога, останавливаться и гулять по городу не стали — нас ждет паром!

Мы волновались, что придется долго ждать на границе (ехали в субботу днем), но как выяснилось напрасно, штамп в паспорт получили быстро. Забежали в DutyFree и полетели к парому.

В Турку прибыли в расчетное время (сами удивились). На регистрации уточнили наличие ресторана (есть в дороге мы не стали — время), и радостные пошли делить каюты. Паром понравился — такой себе «просто паром». Похоже, иностранцы там не бывают — нашу толпу все рассматривали с нескрываемым интересом.

Проснувшись утром от приветствия на двух непонятных языках, увидели в окно огни Стокгольма. Граница для нас выразилась в открытых (судя по всем давно и навсегда) воротах с надписью «Швеция». Несколько часов провели, осматривая город. Все дома и улицы были украшены новогодними гирляндами и маленькими елочками, но нам особенно понравились узкие улочки: легко можно было дотянуться руками от одного края до другого. К радости пассажиров в сюду на заправках стояли ведра с водой и щетками, можно было помыть стекла в машине. И пока водитель оплачивал бензин, пассажиры наперегонки мыли стекла. Красота…

Но нам еще довольно долго ехать, поэтому решили больше в Стокгольме не задерживаться, заехать на обратном пути. Дорога по-прежнему давалась тяжело, сказывались вчерашняя усталость и недолгий отдых. В Норвегию въехали, когда уже совсем стемнело. Никаких опознавательных знаков на границе не было, только дорожные знаки поменяли цвет. После границы поняли, что в расчетные 22 часа никак не успеваем. AutoRoute предполагал время прибытия «23:05», и мы стали звонить хозяину. Как здорово, что он говорил по-английски! Он немного удивился позднему прибытию, но ничуть не расстроился — обещал нас ждать.

Усталость тем временем прогрессировала. В полной темноте проехали Лиллехамер. Каждый час останавливались, чтобы размяться и передохнуть, но было ясно, что водители держатся из последних сил. В итоге стало ехать настолько тяжело, что скорость стала ниже, чем у попутных фур. Но останавливаться мы не хотели — нужно было одолеть всего 2 часа.

И вот нужный поворот. В легенде было написано «после поворота проехать 150 м — и вуаля». Ровно через 150 м увидели дом с горящими окнами. Время было 00:20, и мы решили, что в такое время может не спать только наш хозяин. Оказалось — нет, но милый дедушка, вышедший на шум двух подъехавших машин, радушно приглашал нас внутрь. «Заходи, чаю попьем» как решил я (норвежский не знаю совсем). Но я точно помню, что с хозяином разговаривал по-английски. На наше счастье в доме была его дочь, знающая английский — это были соседи нашего хозяина.

Не думал, что в пол-первого ночи он будет нас рад видеть, но на самом деле он был практически счастлив! Показал нам дом (он оказался даже лучше, чем на фотографиях), рассказал как сортировать мусор, и мы пошли спать. Но впечатления от дороги уснуть не дали, в итоге мы часа три еще сидели за столом снимали усталость купленным в DutyFree алкоголем.

Норвегия

В Норвегии мы провели семь дней. Нам было очень интересно побывать в Осло и Лиллехамере, посмотреть знаменитые норвежские фьорды, поэтому почти каждый день мы куда-нибудь ездили.

Первым делом, хорошенько отдохнув от дороги, поехали в расположенный неподалеку город Домбес, чтобы поменять деньги и купить продукты. Оказалось, что Домбес — это совсем небольшой городок, с двумя заправками и небольшим кафе на главной площади. Деньги меняли в сувенирном магазинчике, где продавались разные норвежские тролли: тролли-мальчики, тролли-девочки, тролли-викинги и даже тролли-сноубордеры!

Поменяв деньги, пошли в магазин… Мы, конечно, слышали, что Норвегия дорогая страна, но чтобы настолько! Скрепя сердце, накупили еды, но мясо за 1,500 р/кг (на наши деньги) брать не стали. Зато купили большую форель. Позже выяснилось, что мы посетили самый дорогой из местных супермаркетов, в остальных цены были хоть чуть-чуть, но ниже. Быстро поняли, что обычный хот-дог в местных кафешках стоит 500р. и найти что-либо дешевле тяжело.

Радовало то, что с собой из России мы привезли большой пакет макарон и пакетики с растворимыми супами и немного досадно было, что не взяли с собой ничего более существенного — в Норвегию запрещен ввоз молочных и мясных продуктов.

Как оказалось, продукты — это не все, где цены отличаются от наших. Вечером мы решили помыть машины… Никогда я не мыл машину за 500 р. так отвратительно — их портальные мойки оказались еще хуже.

Надо сказать, что сауна у нас была общей на три коттеджа, и перед отъездом мы немного волновались, как же мы будем ее делить. Вечером, вернувшись из Домбеса, мы увидели дымок из сауны и Меган с немецкими номерами на парковке у дома. «Соседи… Любят сауну» — расстроились мы. Но на самом деле немцы оказались очень дружелюбными. В итоге проблема с сауной решилась очень легко: они топили себе сауну после ужина, сидели там полчасика и потом стучали нам в окно. Так что мы приходили в уже натопленное помещение. Электроэнергии в сауне почему-то не было, зато всюду стояли свечи, так что получалось очень романтично.

Осло

На следующий день решили поехать в Осло. Мы заранее составили список достопримечательностей, достойных нашего внимания, и отметили их на карте. Позавтракав огромной яичницей, выехали. Мы знали, что бензин в Европе дорогой (в Норвегии мы как правило заправлялись по 9 крон за литр). Решили заправиться в Домбесе, но потом заправлялись только в Лиллехамере — бензин там по непонятным причинам в среднем на крону дешевле.

По дороге в Осло, наконец-то, рассмотрели природу (до этого мы ехали только ночью). Очень понравились «сосульки» — это такие куски льда, по которым течет вода из гор. Выглядит потрясающе.

По сравнению со Стокгольмом, Осло оказался более современным, с многочисленными подземными паркингами и толпами людей на улицах. Кстати, въезд в город платный. Добравшись до центра города, мы решили разделиться: трое пошли гулять по городу пешком, а остальные (пятеро) пересели в одну машину и поехали осматривать старинную крепость Акерсхус на набережной. Эта крепость до сих пор используется для проведения торжественных мероприятий с участием королей, поэтому около каждого здания стоял караул, и развивался норвежский флаг.

Далее прогулялись до королевского дворца, который никого особо не впечатлил, и поехали в Парк Скульптур Вигалэнда. Густав Вигалэнд трудился над созданием этого парка 40 лет, но закончен он был только после его смерти. В парке 212 скульптурных композиций из бронзы, гранита и кованого железа. Вигалэнд попытался показать в своих скульптурах всю человеческую жизнь — некоторые из них кажутся какими-то неотесанными, грубыми, другие — изысканными, третьи — странными и мрачными. К тому времени уже стемнело, поэтому мы осмотрели только основные скульптуры, в том числе и знаменитого топающего младенца — символ Осло.

Заключительным пунктом культурной программы стало посещение лыжного трамплина Хольменколен, который был реконструирован для зимней олимпиады в 1994 году. Правда, наверху был туман и дул сильный ветер, да и кассы с билетами уже были закрыты, поэтому мы заехали на обзорную площадку и оттуда осмотрели трамплин.

Из Осло вернулись поздним вечером, но очень хотелось увидеть фьорды, поэтому на следующий день поехали в Алесунд.

Алесунд

Норвежский город Алесунд находится на самом побережье и со всех сторон окружен фьордами. Кроме того, по дороге мы проехали самые известные скалы в Норвегии — «Дорога троллей». Это довольно длинный отрезок пути, окруженный скалами причудливых форм. Из-за низко нависших облаков и тумана, мне они показались довольно мрачными, но по норвежским преданиям тролли — существа вредные и злобные, так что все правильно.

По дороге мы увидели все времена года — выехали из зимы, потом была долгая осень (мрачная и слякотная), за ней — весна (солнечная и слякотная) и наконец лето — ясно и сухо.

Последний туннель (6,5 километров под скалой) — и мы у первого фьорда. Даже зимой фьорды выглядят просто потрясающе, сразу чувствуется близость моря.

До Алесунда мы добрались, когда уже начало темнеть. Город понравился намного больше, чем Осло. Мы планировали посетить городской аквариум, и подъехали туда за 15 минут до закрытия, из-за этого нам продали детские билеты. Как оказалось, больше 15 минут там делать нечего: мутная вода, непонятные рыбы и всего один большой аквариум.

На обратном пути заехали в супермаркет (Lidl), где цены были почти родными, российскими, в пересчете на рубли, конечно! Мы решили не упускать такой шанс и закупились продуктами для Новогоднего стола — купили и сыра, и колбасы, и даже — (о радость!) — мяса, а также «незамерзайку» — она просто улетала, и стоила дорого, а здесь — дешевле, чем в Москве.

По дороге домой попали в снегопад. Местные жители явно ездят лучше нас, непривыкших к такой погоде. Увязавшись за чьими-то огнями довольно быстро добрались до дома.

Новый год

Наступило 31 декабря. В предчувствии нового года решили никуда не ездить, а посвятить день подготовке.

Хозяин коттеджа, Бьорн, привез нам елочку, которую мы украсили мишурой и поставили в гостиную. К сожалению, выбор продуктов в Норвегии был небольшим, даже консервированной кукурузы найти не удалось. Но мясо мы все-таки купили и из местных сосисок сделали оливье. Икру привезли с собой из России и радостно намазали ее на бутерброды.

Естественно, отметили Новый год сначала по-московски. Когда Новый Год наступил и в Норвегии, из соседнего коттеджа вышли немцы и стали пить шампанское на улице. Мы обрадовались, тоже взяли шампанское, и пошли с ними знакомиться. Познакомившись, плавно переместились к нам в коттедж и продолжили праздновать вместе. Судя по всему, немцам русское угощение (оливье и водка) очень понравилось, разошлись только под утро.

Очень понравился и хозяин коттеджа, он оказался очень общительным, рассказывал про Норвегию и про свою жизнь. Всеобщую любовь он завоевал после того, как дал нам покататься на своем снегоходе абсолютно бесплатно.

Первого января мы решили съездить наконец-то на лыжный склон, который находился в 7 километрах от коттеджа. Почти все мы ни разу до этого на горных лыжах не катались, так что впечатлений было очень много. От радости, что у нас получается, поднялись на самый высокий склон — 2700 метров, спускались (естественно) от сугроба до сугроба. Народу на склонах было совсем немного, в основном родители с детьми, которые катались значительно лучше нас. Порадовало, что в Домбесе — русские названия трасс (Russern, Moskusen), все показалось родным. Я не катался на наших, российских, горах, но показалось, что народ в Норвегии добрее. Мы катались на «локальном» курорте, почти все были местными (очень много детей из округи). Никто никому не мешал, а когда один из наших неопытных лыжников упал и потерял обе лыжи, проезжающий мимо более опытный товарищ их привез ему!

В последний день перед отъездом решили поехать в Лиллехамер — столицу зимней Олимпиады 94 года. В тот день было воскресенье, и все музеи были закрыты. Мы прогулялись по главной улице города, окруженной деревянными домами, построенными в 18 столетии. Обнаружили сувенирный магазин и целый час выбирали троллей на память о Норвегии.

В Лиллехамере очень много скульптур и памятников, посвященных Олимпиаде. Мы сфотографировались на фоне символа этой Олимпиады — бегущего человечка с факелом.

Домой

Недели, проведенной в Норвегии, вполне хватило, поэтому уезжали мы без особого сожаления. По дороге заехали в супермаркет и на оставшиеся кроны купили норвежской форели. На память о Норвегии оставили по монетке в одну крону — в ней посередине есть дырочка и ее можно повесить на шею, как кулончик.

До Швеции доехали без происшествий, и едва проехав границу, увидели двух лосей, которые перебегали дорогу! До этого, несмотря на многочисленные знаки, предупреждающие о появлении лосей и оленей, мы ни разу никого не видели. Так что это встреча стала радостным завершением нашего путешествия.

В Финляндии остановились на несколько часов: в третий раз осмотрели памятник Сибелиусу, Гранитную церковь и аквариум SeaLife. Обрадовались новым экспонатам — большим крабам и лангустам, раньше на их месте находился отдел с морскими коньками. Кучу кадров потратили, пытаясь сфотографировать рыбок в аквариуме — маленькие рыбки успевали уплыть, а вот акулы получились очень хорошо! После аквариума мы хорошо подкрепились перед дорогой и поехали домой, в Россию.

За всю поездку мы прошли чуть больше 6000 км (одометры машин разошлись примерно на 300 км).

Фотографии поездки можно посмотреть здесь

Комментарий автора:
…по дороге мы проехали самые известные скалы в Норвегии — «Дорога троллей». Это довольно длинный отрезок пути, окруженный скалами причудливых форм. Из-за низко нависших облаков и тумана, мне они показались довольно мрачными, но по норвежским преданиям тролли — существа вредные и злобные, так что все правильно…

1 комментарий

1 комментарий

  1. Zerokol

    14.10.2005 at 14:37

    хот дог там стоит не 500 р
    а стоит он 25 крон — 100 рублей, учитывая что в Москве он 60 руб, то не так уж и дорого.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное