Отзывы о туристических маршрутах Германия
Back in BRD
Back in BRD
Снова в ФРГ
***
Пошёл уже шестой год, как я работаю в немецкой компании. Пятый, как изучаю немецкий язык, хотя, и не достиг в нём таких высот как в английском. И достаточн…
Снова в ФРГ
***
Пошёл уже шестой год, как я работаю в немецкой компании. Пятый, как изучаю немецкий язык, хотя, и не достиг в нём таких высот как в английском. И достаточно часто езжу в командировки в Германию. Так, что можно сказать, что географически, вся моя жизнь последних лет, проходит между Востоком и Западом, Узбекистаном и Германией, Ташкентом и небольшим городком Людвигсфельде, что в нескольких километрах от Берлина, ставшим для меня за эти годы вторым домом.
Со своим постоянным напарником по командировкам Рустамом, сами и вместе с нашими немецкими друзьями, мы объездили, пожалуй, все наиболее интересные места Германии, откуда можно вернуться в тот же день в Людвигсфельде. Берлин и Потсдам, Лейпциг и Дрезден, Виттенберг и Вюнсдорф. Ну, а в этот приезд наш друг Ульф свозил нас в малоизвестное широкому кругу местечко под названием Пенемюнде на севере Германии, а чуть позже для нас была организована двухдневная поездка в Гамбург. Впечатления от этих двух поездок и составляют этот небольшой рассказ.
Чудо – оружие
Пенемюнде находится на острове Узедом на Балтийском море и входит в землю Mecklenburg – Vorpommern. Эта земля является, пожалуй, самой неразвитой по сравнению с другими землями, частью Германии. Здесь самый высокий уровень безработицы даже в сравнении с другими землями бывшей ГДР. Связано это, прежде всего с тем, что территория эта была когда-то крепко связана с военно-промышленным комплексом ГДР. Здесь по всему периметру Балтийского моря располагались военные, военно-морские и военно-воздушные объекты и базы. И потому, объединение больно ударило по этому региону, хотя, конечно же, не так сильно как для подобных мест бывшего Союза. Территория, действительно, выглядит достаточно заброшенно. Не так много кафе и ресторанов, гостиниц и магазинов. Ульф говорит, что здешние люди даже ездят за продуктами и одеждой в соседнюю Польшу, где цены на всё гораздо дешевле, чем здесь.
Тем не менее, на острове живописная балтийская природа очень похожая на Калининградскую область, где я побывал совсем недавно. То же самое можно сказать и о климате. Летом, эти места пользуются большой популярностью у немцев, любящих пляжный отдых на море.
Из достопримечательностей можно отметить музей подводной лодки U 461, класса Juliett натовской классификации. Это самая большая в мире дизельная подводная лодка. Когда-то она принадлежала советскому ВМФ и располагалась в Латвии. А после распада Союза была продана и теперь является музейным экспонатом.
В мировой истории название Пенемюнде впервые стало широко известно в 1630 году во времена Тридцатилетней войны. Именно здесь со своими войсками высадился шведский король Густав II Адольф, начав свой разрушительный поход по немецким землям.
Но, в историю это место прочно вошло, прежде всего тем, что здесь в предвоенные годы и годы Второй мировой войны, сначала разрабатывались, а потом испытывались и применялись первые в истории крылатые ракеты Fi – 103 и первые баллистические ракеты A-4, названные геббельсовской пропагандой соответственно V – 1 и V -2, Vergeltungswaffe, Оружие возмездие, а также Wunderwaffe, Чудо – оружие.
Для того, чтобы понять их значение для тогдашней Германии, нужно мысленно вернуться на годы назад и погрузиться в самый мрачный период немецкой истории, картина которого интересно воссоздана в музее, официально именующемся Historisch – Technisches Informationszentrum, историко-технический информационный центр.
В конце войны, когда уже было ясно, что Германия проигрывает войну, надеется Гитлеру, действительно, приходилось, лишь на чудо. В ряду ожидаемых «чудес» стояли, прежде всего, надежда на раскол антигитлеровского фронта, а также активно ведущаяся разработка ядерного оружия. Не последнее место в надеждах фюрера занимали и ракеты дальнего радиуса действия, особенно V – 2. Особые надежды возлагал Гитлер именно на их психологический эффект, на то, что население, прежде всего Великобритании испугается неведомого доселе оружия и впадёт в панику. Надеялись нацисты и на то, что успеют создать ядерное оружие, которое будут нести ракеты.
Группа немецких инженеров под руководством Вернера фон Браун с 1936 года занималась ракетным проектом в Пенемюнде. По мнению фон Брауна это место идеально подходила для подобных секретных разработок. Первое испытание V -2 состоялось в 1942 году. В музее на экране можно наблюдать документальные кадры, повествующие об этом событии, сопровождаемые восторженным закадровым лаем нацистских пропагандистов. Однако уже в 1943 году союзники практически обнаружили центр и стали подвергать его бомбардировкам. Но, Гитлер всё же успел применить ракеты против населения Бельгии, Франции и Великобритании, начиная с осени 1944 вплоть до февраля 1945 года.
Центр был строго засекречен. Специально для команды учёных и инженеров через лес была выстроена железная дорога, ведущая к Берлину, чтобы люди, работающие над проектом, могли посещать свои семьи.
Естественно, что не только команда инженеров работала над этим проектом. Создание ракет обеспечивалось трудом военнопленных и узников концлагерей, которые и не подозревали над чем, они трудятся. 20 000 из них остались здесь навсегда.
Одним из выживших, был советский лётчик Михаил Девятаев, который в феврале 1945 года вместе с девятью другими узниками совершил пожалуй, один из самых дерзких по своей храбрости поступков во всей истории Второй Мировой войны. Группа под командой Девятаева просто угнала немецкий бомбардировщик He – 111 с близлежащего аэродрома и перелетела на нём через линию фронта. Если я не ошибаюсь, нечто подобное впоследствии удалось повторить лётчикам какого-то российского самолёта, попавшего в плен к талибам в Афганистане, где – то в конце девяностых годов.
Несмотря на все надежды, чуда не произошло. Коалиция не распалась, ядерное оружие создано не было и Чудо — Оружие Возмездия не произвело надлежащего эффекта. Его применение не привело к панике население, подвергшееся обстрелу, а вызвало лишь ещё большую ненависть к тем, кто его применял. В самом начале мая 1945 года советские войска без боя вошли в Пенемюнде, а ещё через пару дней был подписан акт о капитуляции. А V – 2 сейчас это всего лишь макет на стенде.
Восток – Запад
На этот раз наше пребывание в Германии совпало с днём Реформации, днём, когда Мартин Лютер провозгласил свои тезисы, подвергающие критики католицизм, дав старт новой религии протестантства. Этот день 31 октября теперь является нерабочим днём в некоторых землях Германии. Поэтому, на это время нас отправили посмотреть Гамбург.
Мы удобно устроились на втором этаже двухэтажного рейсового автобуса, каждые два часа, курсирующего между Берлином и Гамбургом, и отправились за новыми впечатлениями.
Гамбург, второй по численности город страны после объединившегося Берлина и самый крупный город бывшей Западной Германии.
Возможно, я выскажу оригинальную точку зрения, но, лично мне гораздо больше нравиться в бывшей ГДР. Всё мне кажется здесь как-то добрее и уютнее. Чем западнее, тем жизнь кажется более развитой и оттого более холодной. Объясняю я это не только тем, что восток жил при социализме, а запад при капитализме, а как не крути, социализм, как бы его не ругали, всё же основан на принципах коллективизма в отличие от капитализма, что не всегда плохо. Но, и также тем, что основу бывшей ГДР составляют Пруссия и Саксония, то есть исторические и культурные центры, а основа западных земель, это всё же торговые коммерческие города.
Одним из таких городов является Гамбург. Скажу сразу, что город не произвёл на меня такого сильного впечатления, как скажем, Лейпциг и особенно Дрезден. Те же традиционные церкви, мосты, та же Эльба. В городе зримо ощущается присутствие полиции. Думаю, не зря. Видел, как прямо посередине дороги лежал и спал какой-то пьяный доходяга, которого пытались разбудить полицейские призывами типа «Guten Morgen!» и «Wie geht es?», на которые он впрочем никак не реагировал. Прямо у меня на глазах, бомжеватого вида тётка «стырив» фрукты из лавки быстро бросилась наутёк. У главных достопримечательностей полно бездомных, нищих, алкашей и прочих представителей гамбургского дна. На Востоке я не видел подобного типа субъектов в таком количестве. Хотя, экономически Восток живёт хуже.
Но, тем не менее, всё-таки мы хорошо провели время, и кое-что в городе произвело на меня впечатление.
Наша гостиница располагалась в центре старого города, поэтому пешком можно было пройти и посмотреть всё, что заслуживает внимания.
Гамбург известен своей огромной гаванью, запруженной морскими судами различных типов. Насколько я понял, это самое популярное место для прогулок среди местных жителей и туристов. Интересно здание ратуши и площадь перед ней, где везде стоят фигурки человека – символа города по имени Hummel с вёдрами в руках. Кто такой этот Hummel и какова его роль в истории Гамбурга выяснить я не успел.
В целом, как по своей архитектуре, так и по ритму жизни, Гамбург больше напомнил мне Амстердам, чем те немецкие города, которые я видел ранее. Амстердам мне в своё время не особо понравился, и это было одной из причин, по которой мне так и не захотелось посмотреть на одну из главных достопримечательностей города, а именно Reeperbahn, гамбургский Квартал Красных Фонарей. Поэтому, видимо и в своих впечатлениях я буду отличаться от мнения большинства, если скажу, что на меня произвело впечатление. Это Церковь Святого Николая. Я очень люблю готический стиль. Мне нравиться сам этот вид, шпиль, устремлённый в небо, прямо к Богу на небеса. Церковь напоминает формами знаменитый кёльнский собор и является самым высоким строением города, 147 метров. Церковь называют Schicksalskirche Hamburgs, церковь-судьба Гамбурга. Поскольку она пережила вместе с городом все сложные времена. Много раз была разрушена, а при бомбардировках Второй Мировой войны, была практически стёрта с лица с земли вместе с самим городом. Но, впоследствии была восстановлена и вновь радует глаз своим видом.
Другое сильное впечатление оставил громадный памятник первому канцлеру и объединителю страны Отто Бисмарку. Бисмарк наряду с Фридрихом Великим, является, пожалуй, самой уважаемой исторической личностью нынешней Германии. Бисмарк, действительно, первым объединил страну, но, и первым вселил в немцев веру о своём превосходстве, что впоследствии стало идеологической основой Третьего Рейха Сам памятник, интересен именно своим монументальным имперским стилем, который я не видел нигде ранее в Германии. Бисмарк изображён здесь не как обычно в своём традиционном прусском шлеме, а как герой древности, сжимающим рукоятку опущенного меча и окружённый с обеих сторон изображениями орлов и героев древнегерманских легенд. На мой взгляд, это самое яркое скульптурное воплощение имперского духа канувших в лету обоих рейхов, от которого уже не осталось и следа.
Комментарий автора:
…Видел, как прямо посередине дороги лежал и спал какой-то пьяный доходяга, которого пытались разбудить полицейские призывами типа
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход