Отзывы о туристических маршрутах Куба
Че Гевара был мужиком супер-сексуальным…. (часть 2)
Однажды мы встретили Терезу. Она поёт так, что хочется плакать. Как только мы обнаружили ее во Флоридите, мы приползали туда, как потерявшие волю полосатые слоны, каждый проведенный нами в Гаване вече…
Флоридита – особенное место. Можно сказать культовое. Как и все остальное на Кубе, чего коснулось при жизни божественное присутствие Эрнста Хэмингуэя. Вообще-то он был американцем. Но на Кубе ему было лучше. Эээээ как я его понимаю. Настроен он был против своей исторической родины (опять же, как я его понимаю), а Куба была и есть такое славное место, откуда так здорово показывать Штатам тот самый средний палец, описанный в пункте про кубинско-американскую дружбу. Вот. Жил, значит, Хэмингуэй, на Кубе, пил свои бесконечные мохито и писал, писал, писал… Обожал Гавану… Помимо мохито, он, в принципе, пил все, что может гореть. Поэтому его хобби было экспериментировать с горючими смесями. Так, говорят, он однажды, съэкспериментировал дайкири. Бар Флоридита («Очень известное место в Гаване, потому что тут пил Хэмингуэй») сделал состояние на продаже этих самых дайкири. Один такой коктейль тут стоит столько, сколько средний кубинец зарабатывает за 2 недели. В общем, место буржуйское. В углу стоит бронзовая скульптура Хэмингуэя («в той самой известной позе, в которой пил Хэмингуэй»).
И была бы эта Флоридита местом, с моей точки зрения, ничем не выдающимся (нализаться, как Хэмингуэй, при желании, можно везде), если бы не музыкальные группы, которые с обалденным вкусом подбирал управляющий баром. Как-то повелось, что музЫка кубАна в основном претворяется в жизнь мужчинами. Ну так сложилось. Так что услышать традиционные кубинские вещи, исполненные чистым женским голосом, практически невозможно. Так вот эта Флоридита выкопала аж две группы, где солистами были удивительно талантливые молодые женщины. При солистах играют : скрипка/гитара, аккордеон и контрабас. Вторую солистку зовут Избет. Она тоже очень талантлива, к тому же красива какой-то холодной божественной красотой. Но красота эта такого рода, что скорее устанавливает дистанцию, а не сближает тебя с ее обладателем. Короче, как вышеописанные слоны, мы приползали только к Терезе.
Ей 30, её муж играет на скрипке в её же группе. Чтобы хоть как-то расспросить Терезу о житье-бытье, нам приходилось ждать закрытия бара. Контракт с Флоридитой – штука практически рабская. Разговаривать с посетителями на посторонние темы запрещается. Присаживаться к посетителям за столики запрещается. Заикаться о чаевых за композиции, исполненные с высочайшим профессионализмом – запрещается. Но потрепаться все равно хотелось, не смотря на отсутствие у нас испанского, а у неё – английского.
То, что удалось выжать из Терезы за два вечера размахивания руками, листания словарей и проклинания себя за так и не выученный испанский, шокировало меня до глубины души и заставило меня пересмотреть свое лояльное отношение к старику Фиделю. Тереза в прошлом – одна из первых трех солисток Национальной Оперы на Кубе. Победитель чего-то типа «Золотой Голос Кубы». Её муж в прошлом – соло-скрипка Кубинского Национального Оркестра. Помимо этого играет еще на 5-6 инструментах. Да. Они оба долгое время дарили свои силы и талант своей стране, надеясь, что признание двух такий исключительных талантов даст им некую материальную стабильность. Им потребовалось около 8 лет, чтобы разочароваться окончательно и бесповоротно и уйти с самых больших сцен страны во Флоридиту, где всего 25 столов. Будучи пожизненно принудительными членами союза профессиональных музыкантов, они не вправе заключать договора от своего имени. Это за них делает их союз. Установленная государством зарплата для музыкантов такого уровня – 400 песо национале в месяц. Это 20 евро. Для сравнения – свертывальщик сигар на гаванской табачной фабрике Partagas с таким же рабочим стажем получает 300 песо. Как может месячная разница между золотым голосом страны и свертывальщиком сигар быть оценена всего в 5 евро? Да.
И почему же они ушли с высокой сцены в маааленькую Флоридиту с её бронзовым Хэмингуэем, ледяными дайкири и 25ю столами? Потому что туристы дают чаевые. Этих денег хватает, чтобы содержать четырех родителей, покупать периодически презентабельную одежду для работы и даже, на радость всем окружающим, родить четыре месяца назад сынулю. Этих денег, однако, не хватает на машину, а возить дорогущую старую скрипку в битком набитых общественных макро-автобусах «верблюдах» им представляется кощунством. Поэтому они ездят во Флоридиту на великах. Почти 10 км в одну сторону.
Но даже этих чаевых за два года работы во Флоридите, не хватило на запись собственного диска. Что такое для музыкантов на Кубе – собственный диск? Потратившись однажды на запись, далее исполнитель тратит 1 евро на производство 1 копии. Копия эта продается туристам за 10-15 евро. Продав всего 1 диск на 1 члена группы в месяц, можно практически удвоить свою установленную государством зарплату. Поэтому где бы вы ни были как турист, и чтобы вы ни слушали, к вам всегда придут и предложат диск.
А тут, спохватившись через три вечера медитаций, мы вдруг обнаружили, что у нас еще нет Терезиного диска. Тут выяснилось, что нет у нас его не потому, что мы такие забывчивые ослы, а потому что у Терезы нет диска. У Терезы с голосом, каких на всю страну, может, штук пять всего и есть, нет диска.
— А если б был?
— Если б и был, мы все равно не можем продавать его во Флоридите. Наш контракт это запрещает.
— А в других местах?
— В других можно.
— А почему не запишете диск?
— Мы не можем себе это позволить. Это дорого.
— А почему другим не дорого – у всех же сть диски?
— Группы в основном – молодые и больше по размеру… Члены группы скидываются… С миру по нитке… У нас маааленькая группа. Аккордеон и контрабас – уже немолодые люди, у всех семьи, дети, внуки… У нас – старые родители… маленький ребенок… Лишних денег нет… Запись стоит безумно дорого…
У кубинцев в характере есть потрясяющее качество – принимать жизнь такой, какая она есть в настоящий момент. Наверное, у них это началось с самого начала, с того времени, когда голопопые индейцы бескорыстно отдавали испанцам свои золотые побрякушки, потому что в тот момент испанцам оно, очевидно, больше нравилось.
Вот стою я напротив Терезы, луплюсь на нее, как испанец на золотой браслет, и автоматически думаю : «Какой голос… Сколько бабла можно срубить…. Ё-моё…» А она мне все это так рассказывает, что я удивленно осознаю – она НЕ ЖАЛУЕТСЯ. Она просто рассказывает. Оно все так, как оно есть, и не по-другому. Поэтому, расстраиваться, с её точки зрения, в общем-то, наверное, не стоит…
— А хочется вообще-то, запись-то сделать?
— Спрашиваешь!… Конечно, хочется. Каждому музыканту этого хочется.
— А сколько это вообще стоит-то на Кубе?
— Много.
— Ну сколько много?
— Ужасно много. 100 евро.
Тут они с мужем вспомнили, что времени уже полночь, прыгнули на свои велики и пожелали нам спокойной ночи. А мы все стоим рядом с закрытой Флоридитой и смотрим друг на друга, как два бессловесных идиота. 100 евро. Да. Почему-то вся большая радостная Гавана казалась нам в этот момент маленькой и душной, а вся зелена Куба — серой и затхлой. Что за такая идиотская страна, в которой обладатель голоса, рождаемого раз в, может, 10 лет, не может сделать запись, потому что это стоит 100 евро?
— Ну, что ты думаешь?
— Я думаю, что мы будем двумя ослами, если не дадим ей такой возможности. У нас есть 100 евро, но у нас никогда не будет такого голоса.
На следующий день в перерывах между частями концерта мы позвали Терезу к нашему столику. Она подошла («Извините, ребята, не могу сесть. Контракт»).
— Тереза. Мы хотим, очень хотим, купить твой диск.
— Но у меня нет диска.
— Но мы все равно его хотим. Поэтому не могла бы ты его записать. Вечером, когда закончится ваш рабочий день, мы подождем вас на улице и дадим денежку на запись. Мы могли бы дать прямо сейчас, но не хотим, чтобы у тебя были проблемы с управляющим…
Мы наговорили от волнения еще какой-то чепухи, а она стояла рядом с нами со странным таким выражением на своем славном простом лице, а потом сказла, что, наверное, не так нас поняла, но что её английский совсем-совсем плохой и что ей пора начинать вторую часть концерта. Потом она ушла и пришла только через час, после второй части выступления. Появилась она в сопровождении огромной белокожей пышной и улыбчивой дамы.
— Меня зовут Аннетт Дитрих, я из Германии, я подруга Терезы.
— My sister! — вставила Тереза.
— Тереза не очень поняла, о чем вы ей говорили час назад, поэтому попросила меня перевести…………..
……Однажды мы встретили Терри. Он из Дублина. Ему 65, ростом 160, в тяжелых очках и с шикарной лысиной посреди остатков седых волос… К себе он располагает сразу, причем объяснить это внешним видом точно невозможно. Его мы встретили на пустыре в Гаване, куда нас выбросил водитель нашего автобуса, пообещав, что рейс «куда нам надо» подъедет через «10 минут». За эти десять минут мы успели разместиться в кафешке, съесть по пицце, которую «шеф» приготовил для нас тут же, затратив всего какие-то 15 минут, выпить водички, а потом еще водички, почитать полчасика, пописать, попинать сосновые шишки, потрепаться с двумя-тремя кубинцем, и познакомиться с Терри.
Его тоже выбросил шофер автобуса, тоже для пересадки «через 10 минут». За отведенные ему 10 минут Терри успел потерять свой чемодан, радостно его обрести, а также сделать все тоже самое в том же порядке, что и мы. Когда он терял свой чемодан, он бегал по кругу и вообще создавал хаос, мы сначала подумали, что люди типа этой лысины на заброшенных кубинских пустырях, обычно, не выживают. Но мы ошибались. Терри обладает уникальной способностью – заражать всё окружающее оптимизмом. При этом все кубинцы а) не берут с него денег даже за пиццу, б) носят его багаж, с) всячески его опекают, д) считают сразу же его своим лучшим другом и рассказывают ему все свои проблемы.
Со своей женой он прожил 30 лет, родил двоих детей. 20 лет из 30 жена его страдала клинической депрессией, а в последние годы перед смертью — и алкоголизмом. Умерла она 7 лет назад – остановилось сердце. Прямо во время разговора с Терри.
— Терри, блин, 20 лет из 30 – жить с человеком, излучающим депрессию…
— Да….
— Неужели не хотелось уйти?
— Понимаешь, если любишь человека, то остаёшься с ним… Это не сложно…
Он постоянно изрекает перлы.
– После сметри жены у меня однажды была подружка – пышная блондинка на полторы головы выше… Обнимая меня, она так обалденно тёрла мою лысину своим пышным бюстом, приговаривая «мой любимый», что я постоянно таял… В свои 65 я так и не понял, почему мужики постоянно жалуются на лысину…
— А куда она потом делась?
— Лысина?
— Блондинка!
— Аааа… блондинка… Видишь ли, она стала меня постоянно ревновать и не вынесла сиих мук… сбежала…
Ему было с нами по пути от Гаваны до Тринидада… Не вынеся сутолоки Тринидада, он уехал на пляж в 10 км от города. Когда через три дня мы к нему присоединились, то наслушались новых перлов.
— Я иду по пляжу, мне мужик пытается продать живого (!) лангуста. Он пытался это сделать в течение километра. Наконец-то отстал. Вместе с лангустом. И возвращаюсь по пляжу же в отель, мне тот же абориген пытается продать кубинскую девочку. У меня что – на лице написано «Please, возьмите все мои деньги!» ? Когда я начал от него убегать, напоследок он попросил отдать ему мою футболку. Наверное «Please, заберите у меня всё!» тоже написано у меня на лице.
Вечера мы проводили за шахматами. Проигрывая, он воздевал перст к небесам и говорил: «У меня был такой план… такой шикарный план… если б ты только сделал хоть одну ошибку… но ты ее не сделал…»…
На утро последнего дня Терри отбывал сразу после завтрака. Во время этой утренней трапезы вдруг одна кубинская пышнотелая крупная почти блондинка пронеслась по ресторану и повисла на Терри. Выбравшись из погребения, слегка помятый, он вытер лисину и поправил очки:
— Это Саманта. Она тут в отеле работает. Она только десять минут назад получила подтверждение, что она, оказывается, беременна.
— ?
— Да нееееет, не от меня…
— ??
— Да не знаю я, от кого… Просто она решила, что я — именно тот, с кем она обязана разделить такую хорошую новость…
— ???
— Ну что ты на меня так лупишься? Отстань. Я вообще ни при чем. («я примус типа починяю»). Она горничной в моём блоке работает. Ну мы иногда с ней о том о сём болтали.
Вечером мы столкнулись с Самантой на пляже.
— Аааа holá!! Вы друзья Терри? Да, и я. Да-да, сегодян утром… Такая отличная новость, я так долго ждала… Почему Терри узнал первым? Ну он такой… такой… он…. Понимаете, он такой славный… Он не кубинец… и по-испански он не шибко говорит…. но с ним себя постоянно чувствуешь, как с самым лучшим КУБИНСКИМ другом… Именно кубинским… Вы меня понимаете?
Мы ее понимали. И тут я еще вспомнила, что Терри однажды сказал, что ему «как-то так странно в жизни постоянно везло…» Потому что ему ни разу за 65 лет не встретился плохой человек…
Продолжение следует….
Только для www.100dorog.ru. Перепечатка только с разрешения автора.
Комментарий автора:
И почему же они ушли с высокой сцены в маааленькую Флоридиту с её бронзовым Хэмингуэем, ледяными дайкири и 25ю столами? Потому
что туристы дают чаевые. Этих денег хватает, чтобы содержать четырех родителей, покупать периодически презентабельную одежду для
работы и даже, на радость всем окружающим, родить четыре месяца назад сынулю. Этих денег, однако, не хватает на машину, а возить
дорогущую старую скрипку в битком набитых общественных макро-автобусах «верблюдах» им представляется кощунством. Поэтому они
ездят во Флоридиту на великах. Почти 10 км в одну сторону.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Стюфляев Роман
23.03.2006 at 13:58
Спасибо за продолжение
Марина, так вы дали Терезе 100 евро? И записала ли она диск?
Марина Барретт
23.03.2006 at 16:52
😉
Ром, а ка вы думаете ? :-))
Елена
24.03.2006 at 09:50
Хочется поспорить
Вообще рассказ мне очень понравился, особенно первая часть. Живые такие получились картинки, портреты людей.
Но есть моменты эээ дискуссионые.Например,история женщины ээээ трудной судьбы Терезы — не думаю, что кого-то сильно взволнует.Почему? Да потому что талантливым вокалистам несладно живется не только на Кубе. А у нас что — разве лучше? Чем нас кормит, к примеру, ТВ? Нет хороших голосов, кроме этих ээээээээ "поющих трусиков"? Есть, конечно, только им путь заказан на большую эстраду.Вот они и поют по ресторанам. То же самое примерно и с академическим жанром. Розы все на дне , наверху плавает эээээээээ сами понимаете что.Так что все нормально и у Терезы и у ее друзей-музыкантов. А насчет диска, Тереза эта слегка слукавила, думаю. Не верю, что у них не было 100 евро на запись диска.
Марина Барретт
24.03.2006 at 10:20
диски
Все, что мы купили с рук (у музыкантов) в течение поездки — это все была чисто кустарная запись с не очень хорошим качеством. С нормальным, но с шумами и прочим. Или просто пи-пи-пи вместо 1-2 композиций…Короче, это не то качество, которое получается при записи в профессональной студии. Все профессиональные студии "контролируются" государством и гос. союзом проф. музыкантов. СОгласно какой логике они делают записи — известно только богу и Кастро. Тереза нам так и сказала — писать буду в кустарной домашней студии. Как все.
Стюфляев Роман
24.03.2006 at 11:09
Всё хорошо, что хорошо кончается:-)))
Марин, а она вышлет вам диск послушать?
Марина Барретт
24.03.2006 at 11:17
Надеюсь ;0)