Отзывы о туристических маршрутах Бельгия
Дюссельдорф — Брюссель — Гент — Брюгге — Антверпен — Амстердам (часть 3 — Гент)
Гент
Опять мы на вокзале в Брюсселе, быстро взяли билеты, причем обратите внимание, иногда поезд в пути более часа, иногда 35 минут, мы решили подождать следующей электрички и поехать на скор…
Опять мы на вокзале в Брюсселе, быстро взяли билеты, причем обратите внимание, иногда поезд в пути более часа, иногда 35 минут, мы решили подождать следующей электрички и поехать на скорой. Мужчина из «tourist information» рассказывать все это не будет, нужно задавать наводящие вопросы. На желтых стендах с расписанием пишут время в пути, разобраться легко. Ехали в Гент через 3 брюссельских вокзала, т.е. если у вас гостиница будет возле центрального или 3-го, забыла его название, можно смело ехать оттуда.
В Гент на привезли на центральный вокзал, в Gent Sain Pieters. Мы походили по вокзалу с целью найти какую-нибудь информацию или хотя бы велосипеды взять на прокат, но ничего не нашли — все на фламандском. В центр решили идти пешком, хотя в отчетах писалось что надо ехать на трамвае, посчитали что не такой уж это и большой город, чтоб ехать. Пошли вдоль трамвайной линии, шли минут 10, а центра нет, стали переживать, спросили девушку, как пройти в центр – та нам рассказала, показала, причем на чисто английском. Т.е. нужно идти по трамвайным линиям до канала, а потом повернуть направо. Пока шли, аж зарождалось чувство неполноценности, все на велосипедах, все условия для этого транспорта созданы, особенно в новых районах. Пешеходов не видно, они стали появляться только в самом старом центре. Машин не много, поэтому было непривычно тихо.
По мере приближения к старому центру между домов стали появляться купола соборов. И вот он старый город Гент, по сравнению с которым Брюссель выглядит просто городом — выскочкой. Теперь понятно, почему многие люди влюблены в Бельгию, и тогда я говорила мужу, что Брюгге намного красивее Гента, он мне не верил, т.к. казалось красивее города просто нет. Нам повезло, что по нашему прибытию в Гент выглянуло солнышко и город казался ярким. Путь от вокзала до центра пешком занял 20 минут.
Сразу же пошли к лодкам. Здесь очень симпатичные лодки, и лодочники ;)). Боцман (или рулевой) был симпатичным бельгийцем, который в живую ввел экскурсию на 3-х языках: фламандском, английском и французском, это удовольствие стоило 5 евро с человека. У меня все время язык чесался про русский язык спросить, но что-то не спросила.
Трудно поверить, но еще 20 лет назад люди бежали с этого города, который был закопчен (было много фабрик) и грязен, и дома на набережной стоили 10 000 – их никто не хотел покупать, сейчас же они стоят 200 000, мы даже видели один выставленный на продажу.
А сколько здесь церквей, я объяснила это для себя, что здесь в одно время царствовала набожная Испания, поэтому люди набожные жили набожные и строили много соборов и церквей. А еще во время великой отечественной войны Бельгия сдалась немцам одной самых первых, то есть бои там там не велись и практически ничего не разрушено.
После речной прогулки, мы уже ориентировались где мы, где наш хостель (как говорил экскурсовод – бывший район Красных фонарей) и где Дулле Грит – красная пушка, к которой мы пойдем вечером в знаменитый паб, где можно по традиционному попить пива.
Нам очень понравилась эта речная экскурсия, обязательно включите ее в программу, без нее будет как бы не полный обзор Гента. Когда экскурсия закончилась, было ощущение, как будто это сон, и надо просыпаться.
Так без велосипедов было ощущение ущербности, спросили у гида, где взять, оказалось только 2-х местах, на вокзале и еще где-то, но далеко от центра. Поехали на трамвае до вокзала, такое ощущение, что все трамваи едут на вокзал, только одни напрямик, а другие через весь город. Нужно внимательно читать на какой номер садиться. Билет с человека стоит 1,50 евро. Приехали на вокзал спросили в каком-то окошке – где арендовать велик – послали куда нужно – и вот у нас 2 новых, блестящих велика!
Перед этой поездкой меня муж очень долго приводил в форму, мы ездили по горам на горных велосипедах, я ему очень благодарна за это, мы были на ногах с 10 до 21 часа, уставали конечно, но и посмотрели все по максимуму, не теряя время на отдых.
Эти же велосипеды были обычными, дорожными, что на плоской равнине прекрасно, а вот в старом городе не очень, т.к. улочки узкие, и булыжные дороги, я даже в Брюгге упала.
На велосипеде до цента – 10 минут, заехали покушать, очень классное кафе – с низкими ценами и вкусной едой, его легко узнать по статуе женщины в традиционном бельгийском костюме с подносом, стоящей у входа. Название – tea-room Baccara. После обеда сразу же поехали в наш хостель, который оказался симпатичным старинным домиком. http://www.youthhostels.be/gentE.htm Бронировали с этого сайта, муж все переживал, что это типа хостель для студентов и мы занимаем их места – я же его успокаивала, что мы бронировали самый лучший номер- на который у студентов нет денег. Внутри везде таблички, что сеть этих хостелей с 2006 года только для некурящих. Пока муж заполнял формуляры, я увидела карту всю в иголках, и сами иголки под картой. Т.к. вся Англия была исколата, и Киев тоже, то я воткнула иголку в Крым, где проживают мои родители, с Крыма я была первой, только кто-то с Ростова на Дону побывал здесь. Нас поселили в комнату с 3-мя кроватями, с туалетом и душем. Постель нужно брать на рецепшене, под залог 5-ти евро. А еще на 3 евро они делают карточку и вклеивают марку, что ты член этой, не знаю как назвать, сети, и следующая бронь будет без налога, а по-моему 6-я бронь будет бесплатно, я еще не читала толком, но на сайте есть эта информация. Жаль только эти отели по Бельгии, т.к. цена очень мала (42 евро), а номер, обслуживание, завтрак и главное – расположение очень неплохи. Нам дали карточку и код на входную дверь, т.к. в 23 часа входные двери закрываются и можно попасть вовнутрь только с помощью кода, который каждое утро меняется.
Пока оформлялись – начался ливень. Мы пользуясь случаем постелили постель и повалялись минут 10, как только дождь стал тише – поехали смотреть город дальше. Belfort — готическая дозорная башня (1183-1339 гг.) – охраняется ЮНЕСКО, поэтому полезли смотреть, вход 2,50, на входе подарили карту Гента – которой мы так и не попользовались, город мал, и во время экскурсии на лодке все что нужно узнали. Как боязно было оставлять совершенно новые велосипеды у входа, хоть на этих велосипедах и был замок, все равно было очень боязно. Хоть оставленных велосипедов масса – они в основном в убитом состоянии, наши на их фоне прямо блестели.
Информация на фламандском, французском и голландском, муж все возмущался, как это так, соседняя к Англии страна, а такая дискриминация. Я молчала, т.к. у входа нам дали распечатки на английском, но оказалось – там только 1/3 информации, которая предоставлена на других языках, поэтому мы все равно читали (пытались) на других языках. В этой башне есть лифт, но мы весь путь проделали пешком, по пути, на этажах были комнаты с разными колоколами, с драконами, которые были раньше флигелями (невероятно, но предыдущий дракон весил 340 кг.). Над часами был круговой балкон, с которого открывался чудесный вид на город, несмотря на дождь и пронизывающий ветер – вид был замечательный, мы сразу же наметили путь куда поедим дальше.
Во внутрь замка так мы не пошли, не видела я в прочитанных мною отзывах восхищения. Но он очень красив снаружи – настоящий средневековый замок. Заходили во все попадающиеся соборы церкви, названий не помню, их очень много, и все похожи – в каждом картины фламандских художников, огромный орган, витражи. В основном все церкви построены в 13 веке!!! Это ж надо было такую красоту построить без современных инженерных технологий. В Англии, во время правления Henry VIII – были разрушены все католические аббатства и переделаны под протестантский стиль все церкви, а протестантский стиль – это скромность, без пышности и помпы. Бельгийские церкви – целые музеи, на каждую церковь, даже учитывая что мы торопились, все равно уходило минут 20, как минимум.
Было уже поздно, голод давал о себе знать, пошли мы искать таверну, название которой не знали, но знали примерное расположение. Больше половины ресторанов, кафе закрыто, наверное большинство туристов предпочитает останавливаться в Брюсселе или Брюгге, а в Гент ездить на день. А зря, Гент стоит того, чтоб в нем переночевать и прочувствовать его колорит. Вот что я прочитала в инете: «Знаменита таверна тем, как тут поступают с заказавшими пиво kwak. Выдав вам полуметровый стакан с пивом, официант потребует взамен… ваш башмак. Башмак поместят в корзину и поднимут на веревке под потолок. Там он и будет пребывать в компании башмаков других клиентов заведения, пока вы будете пить свое пиво. Единственный способ вызволить пленника – допить до конца. А все почему – потому что kwak это не только удовольствие для того, кто пьет, но и развлечение для того, кто смотрит. Всегда есть интрига – обольетесь вы пивом, или справитесь с хитрой конструкцией стакана. Самое сложное – допить остатки из его круглой части. Если же не допивать до конца, то интрига исчезает. Если конечно ваш ботинок в этот момент не покачивается беспомощно под потолком…» Зашли в какой-то паб возле этой красной пушки, выпили пива, но что-то совсем было непохоже на описанное место, пошли по улице напротив пушки, и буквально через 20 метров нашли, эту таверну легко узнать, по одноименному названию и картинке у входа. Зашли, подошли к стойке, там мило беседовали бармен, официант и еще кто-то, дождались, пока они обратили на нас внимание, только открыли рот, как официант говорит – щас я подойду. Мы сели, сидим смотрим – стойка и сама таверна очень интересно оформлена. Тут мы увидели группу американцев, пьющих пиво из чего-то странного. Тут подходит официант, я ему говорю – хотим вот этого же, тогда официант говорит – вашу обувь пожайлуйста…Я хоть и читала об этом, но что-то была уверена, что это традиция, но реально никто не будет ее соблюдать…Тем более мы то вообще с 9-ти утра на ногах, в обуви, и какой-там запах..кто его знает…я ему говорю, а те американцы что тоже без башмаков сидят, он говорит, да, если не веришь иди посмотри. Я конечно пошла проверила – точно. Пришлось снимать по одному. Бармен опустил корзинку, официант забросил туда, ко всем остальным, нашу обувь, и принес нам огромные, на специальных подставках бокалы, я не знаю сколько было пива, наверное литр..может чуть меньше. Один был со светлым пивом для меня – очень вкусное пиво, с фруктовым ароматом, но вкусом светлого пива, а другой бокал был с темным – вкусом отдавал фруктами, как будто вишней – мне не понравился сладковатый вкус, но муж был в восторге. Мы вначале так и пили с подставками, потом научились пить правильно. Потом захотелось в туалет. Мне было проще, я, со своим 39-м могла одеть мужа 46-й размер, а вот он мой нет.
Местных практически в баре не было, зашли 2 афро-американца, с южной Америки, заказали то же что и мы, затем один чех, тоже взял это пиво, затем пришли 2-е русских, живущих здесь, они пили простое пиво, и беседовали на русском с чехом. Очень интересно было наблюдать за лицами туристов, случайно забредших в эту таверну и заметивших как мы пьем пиво. Заказали к пиву тарелочку с сыром и салями (3,50 евро) – красота. Как допили пиво, под аплодисменты нам спустили нашу обувь. Пиво называлось MAX DONKER (темное), MAX BLOND (светлое) – стоит – бокал 8.90 евро, дороговато, но оно того стоит. Мальчик официант – нагловатый, попросили сделать фото – сказал щас – и пошел разговаривать дальше, мы думали что забыл, стали высматривать, кого б попросить – тут поворачивается, давай-те фотоаппарат. Но он очень артистичен – он такое шоу устраивал для клиентов – что стало сразу ясно, чего его держат.
Пришли в хостель уже к 11, сразу же бухнулись в постель. Завтрак ничего так, несколько видов хлеба, сыр, вареные яйца, масло и джем, контингент, в основном американцы и китайцы, видать за счет дорогого перелета стараются на проживании сэкономить. Были 2 пары вообще пенсионного возраста, так что останавливаться там можно без проблем кому угодно.
После завтрака выписались и поехали в Брюгге. По дороге на вокзал сели не тот трамвай – и ехали минут 40 – пешком в 2 раза быстрее было бы. Электрички ходять тоже где-то раз в полчаса, сейчас не могу вспомнить точно…
Дюссельдорф — Брюссель — Гент — Брюгге — Антверпен — Амстердам (Часть 1 — Дюссельдорф)
Дюссельдорф — Брюссель — Гент — Брюгге — Антверпен — Амстердам (часть 2 — Брюссель)
Дюссельдорф — Брюссель — Гент — Брюгге — Антверпен — Амстердам (часть 4 — Брюгге-Антверпен)
Комментарий автора:
…Выдав вам полуметровый стакан с пивом, официант потребует взамен… ваш башмак. Башмак поместят в корзину и поднимут на веревке под потолок. Там он и будет пребывать в компании башмаков других клиентов заведения, пока вы будете пить свое пиво. Единственный способ вызволить пленника – допить до конца. А все почему – потому что kwak это не только удовольствие для того, кто пьет, но и развлечение для того, кто смотрит. Всегда есть интрига – обольетесь вы пивом, или справитесь с хитрой конструкцией стакана…
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход