Отзывы о туристических маршрутах Бельгия
Дюссельдорф — Брюссель — Гент — Брюгге — Антверпен — Амстердам (часть 4 — Брюгге-Антверпен)
Брюгге
Дорога заняла минут 25, как я заметила – если торопишься в Бельгии, можно билет купить у контролера в самом поезде, несколько раз замечала как люди были без билетов и платили уже внутр…
Дорога заняла минут 25, как я заметила – если торопишься в Бельгии, можно билет купить у контролера в самом поезде, несколько раз замечала как люди были без билетов и платили уже внутри, т.е. получается если нет контролера – народ ездит бесплатно (это не совет – просто наблюдение). Электрички практически пустые, т.е. насчет свободных мест можно не переживать.
В Брюгге вокзал намного больше чем в Генте, есть информация для туристов – зашли попросили карту – дали за один евро замечательный журнал с картинками, ценами, картами с различными маршрутами.
В Генте запомнили как велосипед по фламандски – и пошли к окошку с этим словом (окошко №3). Прокат на день (до 19-40) стоит 9.50, на пол дня (с 14-30 до 19-40) – 6.50. В Генте такие же цены, но велосипед нужно возвращать до 20-30.
Велосипеды получили такие же, только уже немного поцарапанные, но все равно в прекрасном состоянии.
Вместе с велосипедами нам дали входные билеты на посещение шоколадной фабрики. С вокзала прямо видно шпили соборов, но мы решили сначала объехать город вокруг, если смотреть по карте – против часовой стрелки.
Сразу же бросилась в глаза – чистота, все отреставрировано и блестит. Практически у каждого моста (коих наверное больше сотни в городе) городские ворота. Каждый мост подписан, каждые ворота тоже имеют свое название. Большую половину города окружает парк, со специальной дорогой для велосипедистов. Местное население приветливо, пока я ехала на велосипеде, все здоровались: бонжур мадам, гутн таг, мадам. Не привычно и ужасно приятно. Чувствуешь себя желанным туристом. На противоположной от вокзала стороне находятся 4 мельницы, одна из них до сих пор рабочая. Не могу описать ощущение восторга, когда я их увидела…красивы, а когда еще вокруг только домики под старину, без современных уродливых зданий, так вообще появляется ощущение сказки. Может я так восторгалась потому что это моя первая увиденная в жизни ветряная мельница, не знаю, но эти мельницы мне больше всего запомнились в Брюгге. После Damport у следующего моста (вернее под мостом) классный секс-шоп. Выбор большой, а цены, как оказалось дешевле чем в Амстердаме. А если не интересно, то сразу же после 4-й мельницы лучше поворачивать в центр, т.к. мы потеряли кучу времени – т.к. дальше на окружной дороге делать нечего.
Наблюдали интересную сцену: Брюгге весь в каналах, и если посмотреть на карту, то видно что широкий канал (или река) окружает старый город полностью, но мосты низкие, и несколько мостов поворачиваются параллельно берегу, пропуская суда. Возле таких мостов стоит специальный светофор. Вся процедура занимает минут 15. Машины никогда не ждут, пока начнет работать этот мост, едут к следующему, а вот велосипедистов собирается много, когда мы попали к мосту – было где-то за 50-т.
В центре пошли сразу же к лодочкам. В Брюгге несколько мест откуда можно взять экскурсию, цены одинаковы, 7,50 с человека. Лодки заполняются мгновенно, в такой же по размерам лодке в Генте было в 2 раза меньше человек.
В Брюгге, в отличии от Гента, в лодках есть зонтики, на случай дождя. Экскурсия была минут 40, или час…не помню, но время пролетело быстро. Гид говорил на английском, немецком и фламандском. Брюгге красив, действительно «Северная Венеция». И в Генте и в Брюгге 500 лет назад уровень воды был на метр ниже – т.е. сейчас только очень маленькие лодки могут проплыть по каналам в центре города. Было пару мест, где сидячим высоким мужчинам приходилось нагибать голову! Я с 1,75 роста прошла нормально. Если Гент красив, но мал, и во время экскурсии гид просто останавливал лодку и рассказывал, то здесь мы ни разу не останавливались, все время ездили по разным улочкам. Много утят было, иногда гид их прямо отгонял специальным веслом, чтоб не задавить. По-моему, быть в Брюгге и не взять водную экскурсии – не увидеть Брюгге.
Потом поехали по всем церквям, соборам. Сейчас я вообще не вспомню их названий, ни что было внутри, но в общем – красиво, кстати, там где был платный вход – не заходили – это был 3-й день в Бельгии – и церкви немного приелись. Возле Markt я упала с велосипедом…Как уже писала раньше – улочки мощенные булыжником и иногда трудно на обычном велосипеде ездить, тем более что я привыкла к горному. Вокруг все смолкли, все обернулись в мою сторону…аж стыдно стало. Там же и поели в итальянском ресторанчике. Выехали на площадь Markt – красивая, кареты с лошадками везде (кстати прочитали в нашей книжке – 30 евро такая прогулка стоит, но катались в основном пенсионеры), но как назло – опять какие-то леса – типа для концерта какого-то. Рядом площадь Burg — тоже красива, и, о, наконец-то, — никаких нагромождений посередине. Пользуясь случаем хотела сфотографироваться с мужем – нашла девушку, попросила сфотографировать на английском, стала объяснять как и куда нажимать – она по-русски ответила «Хорошо» — посмеялись. Русских туристов в Брюгге тоже очень много, как и всех остальных.
Многие писали что город как бы законсервирован, что от города осталась одна оболочка…я бы так не сказала, он другой, даже наоборот, в отличии от многих других городов в нем есть «стержень», нам с бывшего соц. пространства тяжело это понять. Местные власти видно, очень работают над имиджем города, так же видно соперничество между Гентом и Брюгге. Домики не большие, но симпатичные и не повторяются, куда не посмотришь 14-15 век.
На ночь у нас был забукирован хостель «St Christipher hostel». Это конечно же был не самый центр, но минут 15-20 пешком от площади Burg. Рецепшен был в баре, где было страшно накурено. Наш номер был в соседнем здании. Т.е. этот хостель занимает 3 маленьких традиционных старинных бельгийских домика. В номере душ, туалет общий. Кстати, если вас поселят возле туалета – попросите поменять комнату подальше, акустика сильная, будете постоянно просыпаться. Хостель чист, сама комната намного уютнее чем в хостеле в Генте. Только прокурено все, кто чувствителен к этому – тяжело будет.
В общем побросали вещи – поехали возвращать велосипеды в офис, на железнодорожный вокзал. При возвращении никто ничего не проверял, забрали велики, вернули депозит (по-моему 25 евро за 2 велосипеда). Пошли сразу же к Begijnhof – к Бегинажу. Красиво, лебеди плавают….озеро красивое…очень романтично, постояли на «мосту любви» — пошли искать где бы поесть. Ближе к вечеру все что не в центре – закрывается – чем ближе к центру – тем дороже, мы уже устали, нам ни сервиса, ни традиционной кухни не надо было, сели в арабский ресторанчик, и наелись. Пиво на этот раз взяли Brugge Zot и Romy Pils – вкусное было. Темноты, посмотреть вечерний Брюгге, так и не дождались, пошли в наш хостель спать. Номер был на втором этаже, буквально полтора метра – было другое здание хостеля с баром, я думала – не сможем спать – шумно будет – но куда там, только до подушки добрались – уснули, и спали до утра как убитые.
В этом хостеле был самый ужасный завтрак из всего нашего путешествия, т.е. из 6-ти гостиниц. Завтрак был в баре, но сигаретного и спиртного запаха не было. Радовала только цена – 44 евро на двоих, да и ночью мы хорошо отдохнули, выспались.
С утра пошли медленно, прогуливаясь к вокзалу. Побаливали мышцы, уже не могли быстро идти как в первые дни. На Markt увидели настоящую ярмарку, чего там только не было, в основном конечно же сыры, так же колбасы, шоколад. Было несколько зазывал, которые что-то выкрикивали, привлекая публику.
Жаль было покидать этот городок, целый город – музей, который полностью находится под протекцией ЮНЕСКО.
24.05.06
Антверпен
От Брюгге до Антверпена ехали около часа, билет стоил 12,40 евро с человека. Всю дорогу лил дождь. Я, к сожалению, потеряла все свои распечатки – по которым собиралась смотреть Антверпен – и немножко чувствовала себя беспомощно. В Антверпене 2 вокзала, наша гостиница около одного из них – а вот которого я забыла, прочитать было негде – решили ехать до конечной – Центрального вокзала. Мы сидели с правой стороны вагона, и проезжали, судя по всему еврейские районы – я первый раз в жизни видела их так много, в национальных костюмах, шляпах – они называется, если не ошибаюсь ортодоксальными иудеями. Такое ощущение что мы ехали не по Антверпену а по какому-то израильскому городу. Необычно довольно-таки.
Вокзал огромный и красивый, но в нем, и вокруг что-то строили или реставрировали – он весь был в лесах. Зашли в офис с информацией для туристов – там нам дали карту бесплатно. Спросили где наш отель Florida – оказалась прямо в 10 метрах от здания вокзала, на улице de keyserlei, которая переходит в центральную MEIR.
Т.к. было еще довольно таки рано для регистрации в отеле – решили поесть чего-нибудь. На этой улице масса различных кафе, ресторанов, фаст-фудов. Даже правильнее будет сказать кроме них – только магазины. И множество людей, куда-то спешащих. В Брюсселе было ощущение что все говорят на французском, здесь же явно слышался голландский. Или акценты такие (из-за близости границ) или действительно разные языки, не могут сказать, но народ здесь говорит по- другому. После обеда пошли в гостиницу – классная, твердых 3 звезды. Стоит 65 евро, хотя на рецепшене стоит другая цена, уже за 80 евро, и я уже давно заметила, в Европе бронировать по инету гостиницы – не только спокойнее, но еще и дешевле. В номере посидели с часик, пока ливень закончился и пошли гулять. На главной площади – Grote Markt – концерт – и просто толпа народу – но я даже не удивилась. Так и не увидела ни одной главной площади в Бельгии во всей красе. Зашли в собор Богоматери (очень красивый и самый высокий в Антверпене)– 3 евро с человека, вышли и пошли к набережной, к замку Стин. Замок красивый, старинный, построенный в 13-м веке, но маленький, так я не поняла чему посвящен музей внутри замка – вроде мореплаванию. У нас оставалось 30 минут до закрытия музея, решили не идти, как-то когда подходишь к музею, есть проспектики, рекламки, что можно увидеть внутри, здесь же – пусто, какие-то итальянцы тоже видимо решали идти или нет во внутрь, вышли за нами. Обычно, в городах, которые лежат на реках или каналах – красивые набережные, и туристы прогуливаются вдоль набережной – здесь же – пустынно, нет привычных столиков…нет даже дорожек.
В Антверпене масса музеев, большинство современного исскуства, я не любитель такого. Жалею что не побывали в музее Рубенса. Но была очень плохая погода, мы так загулялись что заблудились. Гуляя, попали в район чернокожих, в котором все закрыто, ни магазинов, ни кафешек, где можно спросить дорогу. Про туалеты я вообще молчу. Карта нам мало помогла, т.к. на улицах просто нет табличек с названием. Еле вышли из этого района, причем на автобусную станцию, и как оказалось почти к центральному вокзалу. Я ожидала большего от Антверпена – наверное нельзя в этот город ехать после Гента и Брюгге. С банкоматами не очень густо, первый не принял нашу карту, другой еле нашли, странно, т.к. в центре одни дизайнеровские магазины – и так мало банкоматов. Уже вечерело и надоело гулять — зашли в арабский ресторан (египетский) наелись, продегустировали на этот раз Westmalle (trappist Dubbel) и Duvel — и одно и другое – мне напомнило наше мицне (крепкое пиво, в котором чувствуется спирт, и которое народ в основном берет чтоб «догнаться»). Но это мое мнение, я люблю пиво, но не великий специалист.
Завтрак – наверное лучший что мы ели за всю поездку, все что хочешь было, 4 сорта сыра, столько же всякой ветчины, разнообразные булочки и т.п. Поезда в Амстердам ходят каждый час. Мы рассчитали выйти за 10 минут – и опоздали на поезд, как назло при выселении была очередь, и кассу мы не сразу нашли…но пользуясь случаем пошли погулять по «алмазному» району, нет, не на алмазы смотреть (хотя и цены приличные и изделия красивые) – на евреев. Женщины – как европейки, не отличить, а вот на мужчин интересно было посмотреть. Лил дождь, как из ведра, да еще черные национальные костюмы…угрюмо, может быть и поэтому мне Антверпен совсем не понравился.
Поезд опоздал на 18 минут, как назло, дучше б предыдущий опоздал, дак нет же ушел секунда в секунду…Сели в поезд и поехали в Голландию.
25.05.06
Дюссельдорф — Брюссель — Гент — Брюгге — Антверпен — Амстердам (Часть 1 — Дюссельдорф)
Дюссельдорф — Брюссель — Гент — Брюгге — Антверпен — Амстердам (часть 2 — Брюссель)
Дюссельдорф — Брюссель — Гент — Брюгге — Антверпен — Амстердам (часть 3 — Гент)
Комментарий автора:
Возле Markt я упала с велосипедом…Как уже писала раньше – улочки
мощенные булыжником и иногда трудно на обычном велосипеде ездить, тем
более что я привыкла к горному. Вокруг все смолкли, все обернулись в
мою сторону…аж стыдно стало.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
mike
13.06.2006 at 12:21
Гроте Маркт, "леса", концерт 😉
Нет … не для концерта "леса" 25-го мая была … ежегодная процессия Святой Крови по поводу Дня Вознесения. Кажется, что все туристы и полиция Бельгии собрались в этот день … Гент, конечно, красив, но с Брюгге "рядом не лежал" …
Karina
22.06.2006 at 14:55
Stranno
pokazalos, chto avtor bolen nmnogo antisemitizmom, zhal…Karina, Düsseldorf
Marsh
23.06.2006 at 12:12
to Karina
со стороны конечно же виднее — но мне еще никто таких замечаний не делал — надеюсь все же что все же нет ;))
Гостьсемен
23.08.2010 at 18:56
очень интересный рассказ