Мы в соцсетях

Зимбабве

Путешествие на край света, или осенний день рождения весной. Часть 4, Зимбабве.

На этот раз границу между Ботсваной и Зимбабве мы прошли без задержек, перешли через сетчатые ворота, сели в другую машину, и уже часам к 12 миновали железнодорожную станцию и приехали к Victoria Fall…

Опубликовано

На этот раз границу между Ботсваной и Зимбабве мы прошли без задержек, перешли через сетчатые ворота, сели в другую машину, и уже часам к 12 миновали железнодорожную станцию и приехали к Victoria Falls Hotel. Красные ливреи молчаливых боев, фонтаны и газоны, цветы и пальмы, старые литографии в на стенах, английская мебель, дубовые шкафы с книгами в библиотеке, корзина с цветами на рояле в курительном салоне возле ресторана, охотничьи трофеи над лестницей – словом, мистер Ливингстон и английская королева прогуливаются сейчас по парку, мимо флагштока с указателем расстояния до Каира и до Кейптауна. Мечта колониальной империи: железная дорога « К- К», от Каира до Кейпа, так и не осуществилась, но кусочек этой дороги с мостом через Замбези, соединяющим Зимбабве с Замбией, виден из парка отеля. И за этим мостом дымится и шумит водопад Виктория. Отель действительно принимал двух английских королев, имеет долгую и славную историю. Несмотря на сложную обстановку в стране, он остается островком респектабельности и роскоши для туристов. Но порядок уже пошатнулся, как всегда это заметно по сантехнике в номере – еще не подтекает, но уже капает. А в стране тоже непорядок, это заметно по валюте. Один американский доллар обменяли на 20 тысяч зимбабвийских, раздали как сувениры. Долго дома тысячедолларовая бумажка с портретом африканского президента всех гостей развлекала.

Быстренько бросив вещи в номерах, мы поспешили к водопаду Виктория. Вход на территорию – платный. С нами был гид, который рассказывал про местное название водопада – «Гремящий дым», и что в большую воду в этом месте нужно надевать плащи, и что радуга, которую мы видим, бывает видна и ночью при луне. В этот сезон вода малая, и брызги не очень сильные, можно даже фотографировать. Зрелище – эйфорическое. Течет полноводная спокойная река, и вдруг проваливается в поперечную расщелину. И взрывается брызгами, уходит в сторону, и зигзагом мечется по узкому руслу.
Сам водопад хорошо видно с нашего, зимбабвийского берега. На противоположном берегу - Замбия, проводники заводят в углубления в русле реки туристов, которые купаются прямо над водопадом. Не знаю уж, куда крокодилы при этом деваются.
Сам водопад хорошо видно с нашего, зимбабвийского берега. На противоположном берегу — Замбия, проводники заводят в углубления в русле реки туристов, которые купаются прямо над водопадом. Не знаю уж, куда крокодилы при этом деваются. В конце нашего маршрута – тот самый железнодорожный мост над расщелиной, с которого желающие могут спрыгнуть на 111-метровой тарзанке за 85 долларов. Хоть со стороны Замбии подходи, хоть из Зимбабве. Мы прыгать не стали, у нас в программе – «вечернее сафари с ужином в буше».

Два джипа везут нас в природный парк Nakavango Estate, где мы опять колесим по дорогам, глазеем на мелькающих по сторонам антилоп и зебр, на закатное солнце, на бегемотов в реке. Останавливаемся на смотровой площадке и выйдя из машины, девушки тщательно опрыскиваются антикомариным аэрозолем. Кто-то спрашивает у рейнджера, как лучше оберегаться от малярии. «Вообще-то сейчас не сезон» — говорит он. «Но если людям спокойнее, пусть обливаются».

Темнеет, похолодало, наше путешествие продолжается при свете прожектора, и это уже другое зрелище. Часто видны только огоньки звериных глаз. Но вот мы свернули к ручью на узкую дорогу – и прямо из под колес выбежало целое семейство бородавочников. Возвращаемся к началу маршрута – к «офису» парка, там нас ждет ужин: на поляне столы, рядом – жаровни с мясом (крокодил, антилопа, курица) и миски с овощами, соусами и кукурузной кашей. Все очень вкусно, тем более, что днем пообедать мы не успели. Сверху – незнакомое звездное небо Южного полушария, и гид Наташа показывает нам, где находится Южный Крест.

День десятый.

Это был мой день рождения. Обычно он у меня осенью, а в этот раз, в другом полушарии – весной.

Первым номером программы этого дня было сафари на слонах в том же Nakavango Estate, где мы вчера ездили на джипах и встречали странные дорожные знаки – человек на слоне.

Сперва нас напоили чаем-кофе и показали фильм про слонов вообще и про наш маршрут, и попросили подписать бумагу, что мы предупреждены о возможных опасностях. На слонов садились со специального помоста, на больших – по двое, на маленьких – по одному, не считая погонщика. Он сидел впереди и тихо объяснял, как зовут слона, и сколько ему лет, и разговаривал со слоном, и погонял, когда тот останавливался чтобы кустик сжевать, и показывал пробегавших животных. Вереница таких «кентавров» неторопливо шла по тропе среди кустов, сидеть было удобно, только на спусках-подъемах надо было отклоняться для равновесия. Впереди колонны шел рейнджер с ружьем и оператор с видеокамерой. После возвращения на базу слонов можно было погладить и покормить с руки (ну очень шершавый хобот). Пока мы пили чай-кофе, только что отснятый фильм смонтировали и тут же показали, и размножили для желающих (на кассете или на DVD).

Возвращаясь в отель, заехали на рынок деревянных изделий. Там стадами по росту стояли жирафы слоны и бегемоты, грудами лежали миски и маски. А продавцы натирали поделки ваксой (чтобы черное дерево получилось). Группа разбрелась и увлеклась покупками. По отзывам, большого жирафа можно было купить – ну за сколько хочешь. Чем люди и воспользовались, и обратно в багаже летело немало увесистых свертков. Мы с мужем быстро управились с покупками, и пешком дошли до отеля мимо дежуривших на перекрестке полицейских (туристов оберегают). С наслаждением залезли в бассейн (постриженная травка, столик у шезлонга, служитель приносит полотенца, официант – коктейль – чувствуешь себя белым человеком). На бортик садятся стрекозы, почему-то оранжевые, а на газоне приятно взору расставлены скульптуры. Хотя нас и пугали ценами для туристов в Зимбабве, ланч возле бассейна оказался недорогим.

Но долго расслабляться – некогда, у нас на сегодня еще обширная программа. Мы будем летать над водопадом и плавать по реке на кораблике. Решили не возвращаться в перерыве в отель, поэтому заказанный именинный торт и закупленное нами еще в Duty Free Йоханнесбурга вино должны доставить прямо на корабль. А два джипа везут нас к вертолетной площадке. Там весело разрисованный вертолет в течение 15 минут катает группу над рекой Замбези и водопадом Виктория. Сверху хорошо виден зигзаг ущелья, прерывающий спокойное течение реки, и железнодорожный мост, и желтая саванна, и зеленые островки отелей. Чуть мешает дымка, но все равно снимки получаются интересными (особенно с переднего сиденья рядом с пилотом, где прозрачный колпак даже под ногами). Пока в воздухе была другая группа, нас повеселил приехавший из отеля зимбабвийский гид. Он взволнованно объяснял нашему гиду Наташе, что в ресторане испортили именинный торт, «потому что они на нем написали Ваше имя». Ну не думал человек, что у белых людей тезки встречаются. Еще он предупредил, что транспорт до кораблика задерживается.

Пришлось начать праздник прямо тут, произнося тосты возле летного поля, и разливая коньяк, прибереженный в рюкзаке, в крышечки от бутылок с водой. Так что когда мы загрузились на корабль для вечернего круиза по Замбези, настроение было прекрасное. На кораблике предполагались какие-то закуски-напитки, но привезенные с собой превосходили их качеством, а доставленный из отеля торт был не столько вкусным, сколько большим. Под звон бокалов с местным шампанским очень приятно было разглядывать берега, и далеких слонов, и крокодила на берегу, и закатное солнце над пальмой. Живности было не очень много, а туристов – много. Крокодил в реке, на которого съехались посмотреть две компании туристов, сперва отвернулся от брошенного яблока, а потом быстро умял сосиску в тесте, и погнался за отплывающим кораблем – наверно, добавки хотел. И скорость его была немаленькая. Стемнело, мы причалили к берегу, не переставая веселиться доехали до отеля, и продолжили банкет за ужином. В это время в ресторане выступала группа с народными африканскими танцами – очень кстати. Вот такой получился длинный день.

День одиннадцатый

А наутро меня разбудили крики и топот множества лап по крыше. Думала, бабуины – оказалось, мангусты.(После мы их видели возле фонтанов во дворе, бегают стаей и не боятся людей.) Я с фотоаппаратом иду прогуляться по территории отеля. Солнце встает над водопадом, освещает реку, и я вижу вдалеке хорошую смотровую площадку, к которой и направляюсь. У бокового выхода – охранник отеля, спрашивает, не к водопаду ли я иду.

— Нет, я просто гуляю, вот там есть смотровая площадка.

— Я провожу Вас.

И он действительно провожает меня по дорожке, на которой видны следы гулявших слонов, затем через буш по тропинке к высокому берегу реки, и ждет, пока я сфотографирую реку и мост. Наверно, это специальный отельный провожатый.

На завтрак я не опоздала, и он не испортил праздника. На веранде ресторана с видом на водопад неспешно завтракают гости отеля, а чернокожие официанты в белых перчатках разносят омлеты и кофе. Между прочим, в основном ресторане – строгий дресс-код, без пиджака и галстука не пустят. Это тот самый ресторан, рядом с которым салон для коктейлей и курительный салон, примыкающие к библиотеке…Но в это время года этот ресторан просто не работал, хватало двух других. Хорошо бы пожить несколько дней в этом отеле, почитывая английские книги о колониальной Африке, посиживая в гостиной у рояля и наслаждаясь пейзажами. Но увы – нам пора уезжать.

Опять маленький аэропорт Victoria Falls, стюардесса распыляет аэрозоль от комаров, прилетаем в Йоханнесбург, получаем из камеры хранения вещи, а в банке – возврат Tax, обследуем многочисленные аэропортовые магазины. Коньяк, ликер Амарула, коробка с протеями и их семена. Потом долгий перелет домой, из весны в осень.

А протеи трех видов у меня проросли, и пережили нашу темную зиму. Может, удастся вырастить южноафриканский цветок на московской земле? Есть у кого-нибудь такой опыт?


Путешествие на край света ч.1
Путешествие на край света ч.2
Путешествие на край света ч.3

Комментарий автора:
Сам водопад хорошо видно с нашего, зимбабвийского берега. На противоположном берегу — Замбия, проводники заводят в углубления в русле реки туристов, которые купаются прямо над водопадом. Не знаю уж, куда крокодилы при этом деваются.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Стюфляев Роман

    19.09.2006 at 09:20

    Отличное путешествие! Спасибо!
    А сколько стоит такой тур по Южной Африке?

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное