Австрия 2009. Zell am See, Schuttdorf, Krimmler Wasserfall, Lienz

Во второй раз, как и в первый, я въехала в Австрию из Германии, причем на той же машине и с тем же попутчиком. Однако разница между первым и вторым была существенной: за полуторагодовалую паузу между поездками сугробы уже растаяли, живот мой не бунтовал, а самое главное: на осмотр было запланировано аж два полных дня, а не получасовая санитарная остановка на заправке как в прошлый раз.

Через два часа серпантинов и плохо сдерживаемых восторгов от цен на бензин мы приехали в Целль-ам-Зее (Zell am See) – известный русскому туристу горнолыжный курорт. Для тех, кто еще не знает, что представляют собой подобные места, я с удовольствием расскажу. Любой горнолыжный курорт – это чудовище, порожденное злым гением человеческого разума. Просто летом – это спящее чудовище, оно копит силы, чтобы зимой устроить очередную вакханалию. Но даже в спящем состояние - это монстр, к которому надолго заглядывать с визитом не рекомендуется. Все его когти и зубы на месте: и подъемники, живо уродующие пейзаж, и многочисленные магазины горнолыжного оборудования, и пафосные отели-избы, и чуть более высокие, чем в нетуристических местах цены.

Если отрешиться от навязчивой горнолыжной атрибутики, то в Цель-ам-Зее можно провести время не без приятности. Первые полчаса этой самой приятности мы провели на обычной деревянной скамейке, зато с видом на Целльское озеро. Сошлись во мнении, что в озерном пейзаже чего-то не хватает, то ли горы на другом берегу, уж слишком утыканы строительными кранами, то ли набережная слишком утилитарно урбанистичная, то ли лодки неэстетично разбросаны. А может просто надо было выпить и поесть. Отправились гулять в центр. Он яркий, живой, туристический. Есть главная площадь с собором и фонтаном. Она удивительно теплая по восприятию и неудивительно, что весь бортик фонтана по кругу занят целующимися парочками или старичками с собачками. Эти две категории здесь прекрасно сосуществуют и гармонизируют друг друга. Есть в Целль-ам-Зее и модная ресторанная улочка. Впрочем, ресторанов много везде и они разбросаны по всему городу. Мы устроились в одном из мест, специально на улице, чтоб поглазеть за курортной жизнью. Официантки, там, где мы отужинали, как и во многих других местах были одеты в национальные одежды. Дамы в неудобных пышных юбках ловко лавировали с подносами между столиками. Играла какая-то музыка. Еда приятно порадовала, а популярный здесь джинджер эль зарядил энергетикой и породил идею уже сегодня совершить первый поход по горам. По дороге к машине я пыталась фотографировать целльское озеро так, чтобы в объектив не попадали краны. Попутчик же следил, чтобы в поисках нужного ракурса я не вышла на проезжую часть в тот момент, когда по ней едет какой-нибудь местный горный гонщик.

Поход решили осуществить из пригорода Целль-ам-Зее – Шюттдорфа. Там у на предполагался и ночлег. До отеля добрались быстро. Шюттдорф (Schuttdorf) также является горнолыжным курортом, правда атрибутики тут поменьше и она не так бросается в глаза. Это молодежный и демократичный курорт – сплошные гестхаузы, бюджетные отели и небольшой аэродром по соседству. В хорошую погоду и накануне соревнования парашютистов (а мы попали как раз в такой день), можно наблюдать, как небо каждые полчаса расцветает синими, красными и желтыми куполами парашютов. Красиво, но громко. Полюбовавшись, мы отправились на трекинг, а поскольку куда и зачем идти было все - равно, то пошли по первому попавшемуся маршруту. Хотелось найти место не только подходящее для разных приятственных дел, но и чтобы можно было окинуть горящим взором прекрасную долину. Планы испортил начавшийся ливень. Пришлось выйти на какой-то серпантин и спрятаться под мост. Пока я отлучалась для разговора с некстати позвонившим коллегой, возле попутчика остановилась машина с предложением подвести.
Попутчик гордо отказался, понадеялся, что дождь пройдет, и мы осуществим задуманное. Опрометчивый отказ привел к тому, что под мостом мы просидели с полчаса до темноты. А поскольку дождь и не думал проходить, пришлось идти назад почти наощупь, да еще и мокнуть. Разумнее всего в такой ситуации было бы отправиться в номер, но мне попался ночной клуб, тот, куда зимой горнолыжники сбегаются на апре ски. Клуб, несмотря на ранний час работал. Остатки эля просочились в какую-то зону, отвечающую за двигательную активность, и я устремилась на танцпол. Не дошла, кругом было мокро, скользко, правда на ногах я удержалась, но лодыжку в неловком па слегка потянула. Пришлось просто сесть, слушать музыку, пить ром и есть яблочный штрудель.

Утро следующего дня началось с осмотра Криммльских водопадов. Трехступенчатые водопады, расположенные возле города Криммль представляют собой поток высотой в 380 м. Это - самые большие водопады Центральной Европы. До верхнего водопада проложена крутая дорога. Подъем если верить указателям длится 1 час и 30 минут. Далее путь можно продолжить до начала ледника Криммлер Кеес. Печально, но мы освоили не более 30 минут подъема. И не потому что не осилили, просто время тикало не в нашу пользу. Хотя, с моей точки зрения, водопады выглядят максимально зрелищно с самой нижней точки. Накануне шли дожди, и поток бесновался как никогда, после попытки приблизится к водопаду хотя бы метров на 20, я стала мокрая как после вчерашнего ливня. Там до куда я дошла, возникает стойкое ощущение, что еще одна минута и с горы понесется гораздо больше воды, что со следующим толчком гора рухнет и все смоет.
Правда, попутчику больше понравился водопад во французском Отуаре, за его уединенность. Действительно народу много, особенно это чувствуется при прогулке к верхней точке: периодически на маршруте сделаны балкончики и чтобы выйти туда, надо ждать. Зато когда вышел, приходит первобытное чувство счастья от полного слияния с этой феерией брызгав, радуги и гор.

За проход к водопадам берут плату – 2 евро. Водопады находятся на окраине города Криммль, до станции 50 минут пешком. И хотя Криммль настоятельно рекомендуется к осмотру, мы в город не пошли.

Поехали дальше в Лиинц (Lienz), не путать с Линцем (Linz).Въезду в Лиинц предшествует осмотр масштабного замка. После осмотра мы попали в пробку. А при въезде целых страшно сказать 20 минут искали парковку – абсолютный рекорд за последние 5 поездок. В итоге прокрутились 2 раза и оставили машину минутах в 10 от центра. Настало время погулять. Лиинц – на редкость симпатичное место, он весь в розах, причем в розах местного сорта, о чем написано на каждой клумбе, хорошо хоть не на каждой розе. В городе есть набережная, она очень зеленая в маленьких парках и смешных памятниках. Поскольку горы вокруг Линца – это вам не просто горы, а Hohe Tauern, горный массив, где находится самая высокая гора в Австрии, то понятно, что виды в Линце удовлетворят самые взыскательные вкусы. В городе начинается много маршрутов, таблички с их описаниями зазывно желтели, но мы не поддались на искус залезть хотя бы чуть-чуть, а отправились в центр.

Попали на какой-то местный праздник. Посреди площади были выставлены столы с длинными скамейками, народ радостно ел и пил, многие были одеты в национальные костюмы. На помосте устроился целый народный оркестр, задорную мелодию кто-то слушал, кто-то под нее пританцовывал, кто-то напевал. Большинство же просто весело пило пиво. Хлынувший дождь не без помощи промозглого ветра разогнали людей с площади, мы тоже бегом побежали к машине.

Фотографии: http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=446

Австрийская часть поездки была закончена, впереди нас ждала прекрасная Италия.
Отзыв, о которой можно прочитать тут http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=437

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Cafe Wurfelzucker

    Cafe Wurfelzucker

    Если вы полюбили австрийское кофе и выпечку, то нужно обязательно зайти в кафе Wurfelzucker. …