Мы в соцсетях

Лаос

Город Королевского Будды

Город Луанг Прабанг.
В переводе с лаоского — Королевский Будда. 600 лет был столицей Лаоского государства.

Бой барабана звучал все громче и громче. Я посмотрела на часы-4 утра. Горо…

Опубликовано

Город Луанг Прабанг.

В переводе с лаоского — Королевский Будда. 600 лет был столицей Лаоского государства.

Бой барабана звучал все громче и громче. Я посмотрела на часы-4 утра. Город Королевского Будды просыпался.

-Карен, пойдем кормить монахов?

-Ммм. Может они того… сами поедят?

-тогда давай до 5-ти поспим, а там видно будет…

Каждодневный бег по пересеченной местности утомил нас. Попав в город вечной нирваны, мы расслабились. Не хотелось думать, бегать, говорить. Спокойствие и безмятежность окутали нас…

В Луанг Прабанг приехали на кануне. На тук-туке за 1 доллар добрались до почты. Это самое центральное место. С одной стороны отходит улица Th. Sisavangvong, на которой располагаются кафе, рестораны, турфирмы, а с 6 часов вечера- хмогский рынок. С другой стороны на небольших улочках находятся частные дома, предлагающие ночлег по цене 3-20 долл. за комнату. Недалеко от почты располагается продуктовый рынок и единственный пост полиции.

Пошли по улице Ban Wat That, заходя во все гестхаусы. На маленькой улочке их больше 10. Цены везде разные — от 3 долл за комнату на первом этаже при входе, до 20 долл. за хороший номер с кондиционером и телевизором. Обратили внимание на один гестхаус, чистенький и как будто только построенный- *Philaylack Villa*. Оказались единственными посетителями, поэтому могли выбрать номер. Необыкновенно чисто, уютно, полы из красного дерева, подвесные потолки, плетеная мебель, большие кровати. Номер метров 30, с балконом и видом на холм Пу Си со ступой, 7 долл. в день (6 долл. Можно было поселиться без балкона).

Такого не видели даже во Вьетнаме. Хозяева — семья, очень доброжелательные люди. Две молодые девушки постоянно стеснялись и хихикали, когда их о чем- либо спрашивали, но в знак уважения к гостям на 4 день выучили несколько фраз на русском. Мы были удивлены, так как им ничего на русском не говорили.

Вообщем,всем рекомендуем!

Побросав вещи, пошли осматривать окрестности. Город Луанг Прабанг не большой. Если смотреть на карту, то вполне хватит одного дня его обойти. Но это не особенный город. Если вы хотите приехать и быстро посетить пару храмов и монастырей, пробежаться по набережной, попить кофе в кофейне и поставить еще один крестик на карте мира — то вам не сюда! Есть много других интересных и увлекательных мест на Земле. Здесь вы не найдете шумных развлечений, громкой музыки и бесшабашного веселья.

Этот город живет в своем ритме, установленном однажды, раз и навсегда, много веков назад. Город прошлого и настоящего одновременно. Город спокойного течения времени, где нет слов* вчера и завтра*, а есть только * здесь и сейчас*.

На 16000 жителей приходиться больше 30 действующих монастырей. Здесь нет скопления народа, только редкие монахи мелькают в оранжевых туниках.

Когда темнеет и зажигаются фонари, туристы и местные жители собираются на главной улице Th. Sisavangvong. Многие лаосцы покупают еду на рынке и несут к себе домой. Туристы могут зайти в любое кафе, которых здесь очень много или сесть за столик на улице. В первый же свой день мы нашли прекрасный ужин, называется – буфет-телега. Это типа шведского стола, где за 0.5 доллара можно есть все, что положишь на тарелку. Здесь нет только мясного, вся же остальная южно-азиатская кухня присутствует.

С тарелкой еды, мы присели за низкие столики под навесом.Здесь уже сидели многие наши попутчики по автобусу. Неторопливо попивая пиво, бекпекеры со всех стран мира общались друг с другом, рассказывая разные истории и просто делясь информацией. Одни попали в Лаос из Монголии, через Китай, другие – через Вьетнам или Таиланд. Из города Луанг Прабанг их пути опять расходились. Австралийцы! Эти путешествуют не по неделям и месяцам, а годами! Веселые и беззаботные, они играют на гитарах, поют песни и готовы рассказать вам 1000 и 1 австралийскую сказку.

-вы уже пробовали лао-лао? — к нам обращается молодой парень.

-нет, а что это такое?

-о! вы незнаете лао-лао? Это лаосский рисовый самогон.

-да как-то пока не хотелось…

— а опиум вы курили?

-нет, и на это не тянет…

В первый же день таксисты нам предложили опиум, но мы отказались. Молодежь, приехавшая с нами, с удовольствием пользуется их услугами.

После ужина пошли прогуляться по хмонгскому рынку.

Хмонги здесь не такие, как во вьетнамской Сапе. Их лица доброжелательны и симпатичны. Вслед тебе, по рядам несется лаосское слово –саватди-и-и-и… Это приветствие, прощание, приглашение посмотреть товар и еще много других значений, определяемых интонацией.

Зашли в несколько турагенств. Предлагают на выбор заманчивые туры вокруг Луанг Прабанга. Трекинги немного похожи на вьетнамскую Сапу.

Например:

2 дня с ночевкой или в бунгало на берегу Меконга(по фото -приличном) или в деревне у местных. Трекинг+рафтинг+несколько деревень+1 час на слонах. На слонах сидят почему-то по 3 человека.Цена 60 и 69 долларов соответственно ночлегу. Без торга.

Экотуры предлагают не многие агенства и цена невероятно высока для Лаоса. Стоимость поездки по северным племенам даже писать не буду- несерьезная. Может кто и соглашается, при нас в турфирмах агенты лениво гоняли мух…

От Луанг Прабанга можно пойти на выбор в 4-е стороны.Двигаясь по нескольким водораздельным хребтам или по рекам Меконг и Nam Kham. На 2,3,4 дня, по местным племенам хмонгов и таев.

Любой маршрут будет построен специально для вас, т.е. будет индивидуальным.

От вьетнамской Сапы эта местность отличается тем, что не имеет таких высоких и мощных водопадов. Хотя дождь лупит также- по 12 часов, с вечера до утра.

От Луанг Прабанга можно съездить на полдня в пещеру Пак Оу и на водопад Куанг Си. Если вы попытаетесь сами найти себе лодку или транспорт до водопада, то скорее всего вам назовут очень высокую стоимость. Эти поездки хорошо организованы через интернет-кафе. Там весят объявления, во сколько выезжает группа на Пак Оу и на водопад.

Стоимость первой поездки в этом случае в пределах 3-3.5 долл и по времени занимает 4-5 часов.Утром выезд, в 13 часов вы уже на набережной. Восновном все время проводите в дороге, на небольшой лодке против течения добираетесь до Пак Оу. Там как правило дают 30 минут на пробежку и… обратная дорога. Все по лаоски-спокойно и размерено.

Проезд на тук-туке до водопада Куанг Си стоит 4 долл и по времени 45 минут.Там дают еще 2 часа на осмотр красивой местности. Тук-тук выезжает после обеда.

Эти две экскурсии можно совместить в один день, только зачем?Когда вокруг тебя все в замедлинном ритме, ты начинаешь подстраиваться под этот ритм. До обеда съездишь на Пак Оу, потом пойдешь в кафе и с наслаждением возлежа на матрасике будешь предоваться размышлениям…

Весь следующий день ходили по храмам и монастырям.Начали свой осмотр с самого красивого и одного из самых старых монастырей — Wat Xieng Trong. Находиться на полуострове, между Меконгом и притоком Nam Kham.

Основан в 1559 году королем Сайсеттхатхилатом. Святилище вата-классический пример лаосского средневекового храма. Характерная черта архитектуры- многоярусная кровля над зданием с колонным портиком, украшенным деревянной резьбой.

Возле восточных ворот храма стоит королевская усыпальница. В ней -колесница с семью огнедышащими драконами и позолоченными урнами с прахом королевской династии.

Вход в королевскую усыпальницу платный, стоит 1 доллар. Об этом мы догадались не сразу, так как табличка о платном входе находилась в сторонке, а рядом на циновке лежала продавщица и спала. Мы, и еще около 10 человек, успели все осмотреть, прежде чем контролер подняла голову…

Но видя, то мы уже уходим, решила, что ей лень вставать и нас обилечивать- завалилась спать дальше.

Дошли до королевских ладей и с горечью узнали, что всего неделю назад, 22 августа, проходили гонки. Каждый монастырь выставляет команду и соревнуется на королевских ладьях 1 раз в год… Зрелище говорят необыкновенное, до 30 лодок одновременно плывут по Меконгу. Гребут монахи в оранжевых туниках, в каждой по 50 человек… Эх, не увидели…

У входа в каждый монастырь весит табличка- мировое сообщество потратило на восстановление храма 17000 долларов, 2000 доларов… и так далее. Одни монастыри выглядят как новенькие, другие же, даже после реставрации *дышат* стариной.

Зашли в национальный музей, который располагается в бывшем королевском дворце. Территория музея очень красивая и имеет несколько зданий. Храм Пхабанг почти весь покрыт золотом.

Напротив храма располагается театр, где проходят представления. Зашли в него.Две молодые девушки сидели на столе и рассматривали книгу. Внимание на нас никто не обратил, поэтому мы поднялись на второй этаж. Театр пустой и немного заброшенный. Увидели шкаф с театральным реквизитом и не могли устоять, что бы все не перемерить…

Запомнился еще старый монастырь Wat Manolom, построенный в 1375 году.Внутри золотая статуя Будды, весом 2 тонны.Охраняется государством и на случай войны должна быть спрятана в первую очередь…

Будды сидячие, Будды стоящие, Будды лежачие, Будды в нирване, Будды на фресках…

Ох, у меня уже в глазах троиться…

-так вот почему все пьют лао-лао!

После обеда отправились на холм Phou Si-Священную гору.

Входная плата — 1 долл.

Узкая каменная лестница (329 ступеней) ведет на вершину холма и застроена до самого верха храмами. Wat Pha Bat Neua хранит отпечаток 3-х метровой ступни Будды.

С вершины Пху Си, город Луанг Прабанг очень красив.

На холм можно подняться с одной стороны, а спуститься с другой.

Закат солнца можно встретить на холме Пу Си.Но там можно пофотографировать только с нижней террасы, где находиться зенитная установка, так как вся вершина холма засажена деревьями. В Лонели Плэнет написано, что самое лучшее место для наблюдения заката солнца-это монастырь Wat Pha Baht Tai.Туда мы и отправились, уже в 5 вечера.

Монастырь небольшой и монахи знают, что он особенный-собирают за вход по 0.5 долл. Для этого принесли амбарную книгу, все туда записали и дали нам билетики…

Одна часть монастыря выходит к берегу. Здесь для монахов разбит небольшой садик, с шахматными столами, цветами и Буддами…

Пока Карен общался с монахами(а общался он везде, где их видел, а видел их всюду), я посидела на набережной.

Вечером зашли в соседний гест, *Раттана* и взяли трип до пещеры Пак Оу. Хозяйка геста Сомпон, врач, и раньше училась в России. Мешая русские, лаосские и английские слова она поведала нам о лаоской жизни. Перед этим она и Карен долго бродили по местной больничке. У Карена глаза круглые, работы непочатый край, т.к. медикаментов нет совсем.

Я же все приставала к ней с различными вопросами, типа:

-Почему у вас на рынке так мало рыбы?

-о!, это очень трудно.

-трудно, что?

-поймать ее…

-почему?

-для этого нужна лодка…

-а построить ее, что разве нельзя?

-можно, но это так трудно…

Не удивительно, что у них все завозное. Я видела мужчин только за тремя занятиями- мужчины ели, мужчины спали и мужчины играли в бильярд…

Вечером традиционно бродили по рынку, сидели у буфет- телеги и травили байки с поляками. Не выдержав вегетарианского питания, я побежала и купила себе жареного мяса барбекю, всего то 1 доллар за шампур. Жизнь хороша!

…Произошла с нами еще одна история. Помня, что нам завтра уезжать в 7 утра на экскурсию, решили купить на завтрак вареные яйца.Подошли на рынке к продавщице, смотрим - целая корзина вареных яиц и все пописаны номерами-1, 2 или 3…Произошла с нами еще одна история. Помня, что нам завтра уезжать в 7 утра на экскурсию, решили купить на завтрак вареные яйца.Подошли на рынке к продавщице, смотрим — целая корзина вареных яиц и все пописаны номерами-1, 2 или 3.

-Сколько стоит?

-0.2 доллара.

-ого! Обалдеть! Перепродают яйца. (в дороге мы их покупали за 0.1 доллара). Но делать нечего, утром нет времени бегать и искать завтрак. Взяли.

Вы бы видели наши лица утром! Сели на балконе, заварили чай, стукнули яйцами по столу. Боже!!! На меня смотрел синий почти оперившийся птенец. правда уже отварной.

Деликатес, блин. А номера на скорлупе — это степень покрытия перьями.

На Пак Оу поехали голодными…

Пак Оу — пещера, где храниться около 4 тысяч Будд разного размера.

Пока 2 часа плывете на лодке, можете наблюдать очень красивые виды-Меконг течет в обрамлении гор. То тут, то там появляються маленькие лаоские деревушки, которые смотряться как нарисованные.

Возле каждой деревушки, в реке, плещються дети. В одну из деревень нас завезли. Здесь все уже было готово для туристов- самодельный самагонный аппарат гнал лао-лао, а жители деревни ловко все разливали по маленьким бутылочкам. Ну вот оно, лао-лао!

Увеличим количество Будд в трое!

Бой барабана звучал все громче и громче. Я посмотрела на часы-4 утра. Город Королевского Будды просыпался.

-Карен, пойдем кормить монахов…?

-ммм…может они того…сами поедят?

-тогда давай до 5-ти поспим, а там видно будет…..

Каждодневный бег по пересеченной местности утомил нас. Попав в город вечной нирваны, мы расслабились. Не хотелось думать, бегать, говорить. Спокойствие и безмятежность окутали нас…

Но сегодня – последний день. Мы расстаемся с городом Королевского Будды. Наши финансы порядком истощены, и пора возвращаться домой. Карен уезжает сегодня, на ночном автобусе во Вьетнам, а я поеду завтра до аэропорта столицы, и от туда в Ханой. Путь назад совсем не близкий, он занимает много времени и сил. Договариваясь встретиться через 2 дня в Ханое, я и Карен выходим еще раз на улицы города.

Раннее утро. Еще сумерки. Местные жители, зевая, неторопясь занимают свои места у обочины.

И вот, как восход солнца, все окрашивается в оранжевый цвет. По улицам быстро и молча идут монахи. Из года в год, каждый день, в течении многих лет….

Не задерживаясь ни на минуту, их стройная колонна идет по дороге. Местные жители, склонив головы, в знак почтения, подают им нехитрую еду.

Я делаю первые снимки, затем еще и еще. Моему удивлению нет предела. 50, 60, 70 кадров… резкости нет! Монахи получатся расплывчатыми фигурами на темной дороге. Лица сидящих людей, деревья и узоры на заборе, все выходит очень хорошо, все, кроме монахов. Оставляю идею с фотографией и просто смотрю на процессию. Сегодня последний день.

Уже завтра я буду возвращаться во Вьентьян на дневном автобусе. Всего 6 пассажиров и охранник с автоматом. За 10 часов пути я окончательно привыкну к дороге, покачиванию на ухабах и к громкой музыке в салоне. Я буду спокойно, по лаоски, выходить на остановках, садиться за низенький столик и с удовольствием есть дорожную пищу.

И это будет завтра, а сегодня- последний день и мы прощаемся с городом Королевского Будды…

-Зачем вам мультивиза? — спросил меня вьетнамец.

-Хотим съездить в Лаос.

-Куда-куда?

-В Лао.

-Ах, в Лао!-и вьетнамец мечтательно закатил глаза, сожалея наверное, что Лаос-не вьетнамская территория.

Полную версию можно прочитать на сайте Сергея Винского.

Комментарий автора:
Произошла с нами еще одна история. Помня, что нам завтра уезжать в 7 утра на экскурсию, решили купить на завтрак вареные яйца.Подошли на рынке к продавщице, смотрим — целая корзина вареных яиц и все пописаны номерами-1, 2 или 3.

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное