Мы в соцсетях

Египет

Миражи Сахары: Файюмский оазис

Со времени чудесного уикенда в Египте (хвала «Аэрофлоту» за его специальные акции) прошло более полугода, а мне все не хватает терпения дописать отзыв. Поэтому пока ограничиваюсь рассказом о месте, о …

Опубликовано

Со времени чудесного уикенда в Египте (хвала «Аэрофлоту» за его специальные акции) прошло более полугода, а мне все не хватает терпения дописать отзыв. Поэтому пока ограничиваюсь рассказом о месте, о котором в Рунете очень мало информации. Как раз, потому что информации мало, мой отзыв будет похож местами не на рассказ о поездке, а на сожаления, что она прошла не так, как могла бы. Ну да ладно – по порядку…

Билеты по спецпредложению «Аэрофлота» были куплены без всяких очередей в последний день продаж. Москва-Каир-Москва. 4 дня – не много ли для пирамид? Как потом оказалось – непростительно мало для Каира. Один из этих дней мы провели в Файюмском оазисе, про который пойдет здесь речь.

Про Файюмский оазис есть два мнения в Интернете – первое, что он очень красив и интересен, второе, что там смотреть нечего, дорога дольше. Почему мнения такие разные? Да очень просто – каирцы там редкие гости. Там не был ни разу за свою жизнь ни один из таксистов, которых мы пытались завербовать, ни даже гид-египтолог, который водил нас по Александрии и уже 14 лет принимает группы из России в Каире. Поэтому практически невозможно поймать такси в Каире, поехать в Файюм и рассчитывать, что таксист повозит вас по достопримечательностям. Варианты следующие:

1. Найти подробную карту оазиса и информацию об интересных местах, отметить их на карте и договориться с таксистом о том, что он будет точно следовать отмеченному маршруту

2. Доехать до Файюма на автобусе (от станций Ahmed Helmi or Giza) или поезде (со станций Ramses или Giza), а уже там брать такси…

3. Искать (возможно, еще в Москве) гида, который знает оазис

Мы этого, конечно, не знали заранее, но, к счастью, краткий перечень достопримечательностей у нас был,и была схема оазиса. В общем-то, посмотреть мы смогли только 3 интересности – Озеро Карун (Lake Qaroun), охраняемую зону в пустыне с водопадами Вади аль-Райан (Wadi al-Rayan) и Крепость Каср-Карун (Qasr Qarun). Все остальное либо наш таксист не смог найти, либо уже отказывался туда ехать за оговоренную в начале сумму. Езды до начала оазиса от Каира около 100 километров, часа полтора по самой настоящей пустыне. Дорога хорошая, по обочинам – фонарные столбы на солнечных батареях, днем заряжаются, ночью горят. Не тянуть же провода по всей пустыне :-), тем более, чего-чего, а уж солнца хоть отбавляй. Кстати, такой хозяйский подход мы и в Каире наблюдали – трубочки от кондиционеров для вывода конденсата подведены к корням деревьев на тротуарах. Чего воде пропадать?

Что видели:

— Озеро Карун. Безусловно, впечатляет своими размерами — 42 км в длину. Действительно, много птиц – чайки, ибисы. Не купались, но в принципе, пляжи есть. Обедали в деревушке Шакшук (Shakshuk) примерно в середине озера. Мимо постоянно ходили девушки с тазами на головах, в которых во льду лежали свежевыловленные креветки. Если в ресторане на берегу озера. Владелец, мистер Мофа, пообещал комплексный обед за 40 фунтов с человека. Накормил до отвала – рыбой-гриль (предварительно принес нам показал разную, сказал, чем отличается, это рыба из озера), салатами, рисом, местными хлебами-лепешками. Вот только на напитках, которые в стоимость обеда не входили срубил с нас десятерную цену. В этой же деревне можно нанять лодку покататься по озеру. Трудно поверить, что все это происходит в глубокой пустыне.

— Каср Аль Карун (Западная оконечность озера). Это крепость, стоящая на границе оазиса и пустыни.…Вокруг – римский город, но он находится под песком, раскопки практически не ведутся. Прямо под ногами валяются черепки амфор, а служитель крепости предлагает приобрести найденные им древнеримские монеты и рассказывает, про то, как в песке находят золотую посуду. Монеты, правда, в таком состоянии, что идентифицировать их возраст и происхождение невозможно. Крепости более 2 тысяч лет, она маленькая с виду, но весьма вместительная, когда находишься внутри.…Вокруг – римский город, но он находится под песком, раскопки практически не ведутся. Прямо под ногами валяются черепки амфор, а служитель крепости предлагает приобрести найденные им древнеримские монеты и рассказывает, про то, как в песке находят золотую посуду. Монеты, правда, в таком состоянии, что идентифицировать их возраст и происхождение невозможно. Крепости более 2 тысяч лет, она маленькая с виду, но весьма вместительная, когда находишься внутри. Внутри много помещений и даже есть вход в 3-километровый туннель, по которому якобы римляне выкрали фараона. Местный служитель рассказывал нам, где находилась казна, где другие помещения, назначение которых я не поняла из-за плохого английского.

— Вади аль-Райан (на юг от Каср аль Карун). Въезд в эту зону стоит 5 фунтов с человека. Далее предстоит проехать еще некоторое время по пустыне (невольно вспоминаешь монологи Задорнова про Египет, где он рассказывал, про ворота в пустыне, которые работают по графику). После чего дорога раздваивается. Правильная дорога – налево – к водопадам. Правая – идет по берегу озера неизвестно куда. Если ошибиться дорогой, то есть шанс увидеть необыкновенную по красоте картину – на самой оконечности удивительно синего огромного озера, расположенного в удивительно правильной и чистой пустыне пристроилось несколько скал из песчаника, на которых художник-ветер вытесал барельефы сказочных сюжетов. Каждому видится в этих барельефах свое, скалы даже чем-то похожи на пирамиды или крепости засыпанные песком. Это место относится к разряду тех, красоту которых невозможно описать словами или фотографией. Это нужно увидеть, чтобы осознать, насколько потрясающие вещи создает природа, используя всего 2 предмета – воду и песок, и преклониться перед ней, матушкой. Что говорить, если даже наш флегматичный таксист вышел из машины и заворожено смотрел на это зрелище, увидеть которое удается лишь некоторым горе-путешественникам, не знающим дороги к водопадам.

К водопадам мы, конечно, все-таки попали, но особой радости от этого не испытали. По всей видимости, это был выходной день (это государственный праздник, день освобождения Синая) и из оазиса на озера приехало очень много местных жителей. Вокруг водопадов толпилось полсотни людей, преимущественно молодежь. Некоторые прыгали с водопада вниз. О том чтобы купаться в купальниках не могло быть и речи – там все были в брюках и футболках, а женщины в платках. Но мы даже ноги смочить толком не успели – пришлось спешно ретироваться. Группа молодых парней в человек 15 начала притеснять нас к обрыву, меня постоянно трогали и хватали за локоть, выкрикивая по-английски всякие глупости, мужа подначивали прыгнуть с водопада. Остальные тоже смотрели на нас, как на марсиан, хотя мы были прилично одеты и вряд ли выглядели американцами. Не выдержав прессинга, мы стали возвращаться к машине, навстречу нам уже шли полицейские, которых видимо, позвали женщины, чтобы нас защитить. Полицейские сделали замечания парням и те, наконец, перестали идти за нами. Ощущения были ужасные, особенно после Александрии, где всего лишь накануне случился подобный же инцидент. Все это было на следующий день после взрывов в Дахабе, где пострадало много народу, и как я поняла, взрывы вместо сострадания к туристам, вызвали только агрессию.

Что мы не увидели, а стоило бы…

Согласно моим путеводителям и распечаткам из Интернета также в Файюмском оазисе можно посмотреть (к сожалению, я смогла свести всю эту информацию во что-то практичное только после поездки):

— Горячие минеральные источники в Айн-аль-Силийин и Айн-аль-Шаер (Hot springs at Ain al-Siliyin и Ain El Shaer), расположенные в 40 километрах по направлению к оазису Бахарийя (Bahariyya)

— Город Файюм (рынок, «Висячая мечеть», мечеть Khunda Asla-Bey) в 20 километрах от озера на юг

— Водяные колеса (местная оросительная система) – на полдороге между городом и озером

— Останки города Димайха (Dimayh) на северном побережье озера (раньше город был на берегу, но теперь он оказался в пустыне)

— Останки города Мединет Мади (Medinat Madi) – около 25 километров на юго-запад от города Файюма

— Останки города Каранис (Karanis) – при въезде в оазис со стороны Каира к побережью озера Карун, в принципе, мы их видели из окна – там все под песком, по-видимому, либо совсем разрушено

— Пирамида в Мейдуме (Meidum). Расположена близко к Нилу и железной дороге (станция Gerza, по всей видимости). Это первая попытка построить пирамиду тем самым фараоном Снорфу, который воздвиг пирамиды в Дахшуре

— Развалины Хавары (Hawara) – около 5 километров на юго-восток от города Файюм. Фараон Аменемхет III почти 4 тысячи лет назад построил здесь резиденцию, две пирамиды и поминальный храмовый комплекс. 13 столетий спустя Геродот назвал его «лабиринтом». Но, судя по описанию, здесь можно увидеть лишь руины этих сооружений.

— Пирамида Эль-Лахуна (Lahun), еще километров 7 на юго-восток. Тоже почти не сохранилась.

— Музей античности – не знаю где, наверное, в городе

— Археологические раскопки города Ком-Аушин, единственного сохранившегося города римского периода в Египте (римские бани и акведуки). Тоже не знаю, где это

— Коптские храмы. Про них в путеводителях практически ничего нет. Подозреваю, что это то, что на схеме идет под названиями Deir Azab, Deir Malak Ghobrial, Deir Mari Girgis – от города Файюм на юг, расположены примерно через 5-7 километров друг от друга и от города.

Собственно карта: http://touregypt.net/Map13.htm

Надеюсь, эта информация поможет кому-нибудь более толково провести время в оазисе. А впрочем, если вы увидите хотя бы то, что посчастливилось увидеть нам – наверное, только ради этого стоило прилететь в Каир. Ведь, разве не чудо – увидеть водопады в пустыне, черепки 2-тысячелетней давности под ногами, вкусить свежевыловленной рыбы, сидя в глубине пустыне на берегу красивейшего озера. И понять, что место, куда ты уж никак не думал возвращаться, ни за что не стирается из памяти и притягивает к себе, обещая открыть новые чудеса и красоты.

Комментарий автора:
Вокруг – римский город, но он находится под песком, раскопки практически не ведутся. Прямо под ногами валяются черепки амфор, а служитель крепости предлагает приобрести найденные им древнеримские монеты и рассказывает, про то, как в песке находят золотую посуду. Монеты, правда, в таком состоянии, что идентифицировать их возраст и происхождение невозможно. Крепости более 2 тысяч лет, она маленькая с виду, но весьма вместительная, когда находишься внутри.

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное