Отзывы о туристических маршрутах Китай
Весенний вояж в Поднебесную или открытие для себя Китая….
В середине марта состоялась грандиозная выставка Интурмаркет-2007 в Крокус-экспо, где я почерпнул для себя очень много информации. Из Приморья было несколько стендов турфирм г.Владивостока, г.Находки и вот на стенде небольшой турфирмы «Мирабель-тур» я познакомился с менеджером по внутреннему туризму Анастасией, которая охотно ответила на все мои вопросы. Она также рекомендовала мне побывать в Китае и дала контактный телефон их менеджера по странам Азии. Выездным туризмом в страны Азии занимается Ольга Ничепоренко
Начну с того, что этот год в России проходит в рамках культурных мероприятий Китая и назван годом Китая в России. Я и жена поездили по Европе и ни разу не были в Азии, поэтому мы решили посетить Поднебесную империю во время нашего отпуска, который по графику запланирован на 2 недели конец апреля –начало мая. Первомай нам суждено было провести в Китае. Жена работает в гос.структуре и поэтому ей и мне как мужу оплачивают транспортные расходы на все виды транспорта по России в размере 100%. Мы порешили вылететь в Пекин из Владивостока.
После выставки я написал письмо-запрос с просьбой проинформировать о турах в Китай. Ольга мне ответила и выслала несколько вариантов путешествия. Мне понравилась программа пребывания Пекин-Гонконг, но по работе знаю, что есть ещё один город на юге Китая, который называется Гуангжоу. Для нас Оля включила этот город в программу поездки и сделала запрос принимающей стороне чтобы забронировали номера в отелях в Пекина, Гуангжоу и Гонконга. Я выслал загранпаспорта через ЕМS-Гарантпост, перечислил деньги за авиабилеты Владивосток-Пекин и за стоимость виз. Двукратная виза Китая и Гонконга обошлись 4400 рэ на человека. За пару недель до вылета я купил авиабилеты Москва-Владивосток-Москва и обошлось это в 49600 руб. Созвонившись за 2 дня до вылета с Олей, которая подтвердила что все гостиницы забронированы и билеты выкуплены, я обрел спокойствие. Ну и во Владивостоке нам забронировали номер в гостинице Владивосток. Таким образом, наш тур получился индивидуальным на 10 дней по маршруту: Владивосток(2 дня)-Пекин(1,5 дня)-Гуангжоу(4 дня)-Гонконг(4 дня) и обратно в Гуангжоу-Пекин(1 день)-Владивосток(2 дня) период пребывания с 25.04 по 5.05 в Китае + 4 дня во Владике. 22 апреля мы вылетели из Внуково во Владивосток на комфортабельном российском лайнере ТУ-204, пассажиров дважды покормили и показали 4 кинофильма. Летели мы авиакомпанией Владивосток-Авиа, сервис нормальный, только 9 часов полёта не каждый высидит. По прилёту мы взяли такси за 500 рэ и поехали в главный город Приморья. Ехать минут 50, но в самом городе из-за пробок время поездки может увеличиться. Наш номер люкс был на 10-м этаже из окна вид на Амурский залив. Скажу сразу, что жена удивилась отсутствию душевого поддона в ванной комнате, оказывается мыться там надлежало стоя на резиновом коврике отгородившись от унитаза влагоотталкивающей занавеской. Не очень удобно, но я не заморачиваюсь на таких мелочах. В номере есть холодильник, ТВ и большая удобная кровать. После заселения в гостиницу мы поехали в турфирму к Ольге, чтобы получить на руки док-ты(паспорта, билеты, страховку и договор). Потом мы отметили жене отпускное удостоверение в филиале её организации и немного прогулялись по городу. На следующий день мы посетили краеведческий музей города и музей подводной лодки С-56. Пообедать мы зашли в ресторанчик «Пятый океан» что находится в конце променада на набережной. Там отменная кухня в испанском стиле интерьер. Мне понравилась уха из разных пород рыб и запечённое с сыром мясо гребешка. Отдельно хочу сказать о сотовой связи в Приморье. Оказалось, что связи Билайн во Владике нет, только Мегафон и МТС. Вот и пришлось нам общаться с родителями только когда они нам звонили(связь на приём работает) а последний город на Дальнем Востоке где есть Билайн – Хабаровск. Ранним утром в 7-00 утра мы выехали в аэропорт, прошли паспортный и погранконтроль и вылетели в Пекин. Полёт занял 2,5 часа на ТУ-204. Прибыв в Пекин нас встретил русскоговорящий китайский гид по имени Юра. Он был с водителем и на машине KIA Sorento доставили нас в отель Traveler Inn за 40 минут. Разместившись в номере, мы приняли душ т.к. одежда имела запах амбрэ. Потом нас повезли на площадь Тянь-ань-Мынь, посетили запретный город Гугун, пофоткались и нас повезли в Пекинский зоопарк(скажу сразу в Гуангжоу зоопарк интереснее и больше видов животных). По дороге в отель нас повезли на шёлковый рынок – цены там запредельные(к примеру комплект постельного белья на кровать размеров 180х200 стоит 450 $) и ещё позже на чайную церемонию(баночка чая стоит от 15 $). По дороге нам показали строящийся стадион, дизайн которого выполнен в виде птичьего гнезда. Приехав в гостиницу мы рухнули на кровать. Утром после плотного завтрака нас повезли показать пекинскую ТВ башню, на которую мы поднялись на лифте и осмотрели этот огромный мегаполис. Затем аэропорт-регистрация и вылет в Гуангжоу. Полёт длительностью 3 часа закончен и вот мы на юге Китая(субтропики). Сразу бросается в глаза субтропическая растительность. Когда въезжаешь в город, то понимаешь, что автострада(платная) располагается на высоте 5-этажного дома, а на некоторых участках на уровне 7 этажей. Очень впечатляет. Здесь располагается самый крупный рынок-павильон кожаных изделий(обувь, сумки, ремни, портфели) и 70% всей продукции поставляется на экспорт.
Я буду называть Гуангжоу именно так как пишется по-английски Guangzhou, но в России чаще звучит Гуанчжоу. Это крупный промышленный город, где сосредоточены сотни фабрик, заводов и предприятий. Здесь дважды в год весной и осенью проходит выставка экспортных товаров и европейцев и русских в это время достаточно много. Здесь стоит совершить шоппинг, так как всё что мы видим в московских магазинчиках и бутиках Европы искусно произведено в Китае под брэндами известных торговых марок и домов мод. И естественно цены на эти вещи весьма ниже московских и европейских. Предприятия города в-основном производят обувь, сумки, игрушки и одежду. Приобрёл себе кроссовки и летние сандалии отличного качества, а жена купила летние туфли и сумку жемчужного цвета с ручками кораллового цвета. Хочу сказать в Гуангжоу протекает «жемчужная река»(Pearl river), которая отнюдь не впечатляет своим видом, грязная вода и дохлая рыба плавает. Над городом постоянно смог, так как там высокая влажность и вредные выбросы предприятий.
Наш гид Минь Ен(Петя) показал нам храм Сун-Ятсена и ещё мы посетили зоопарк,который находится на окраине города. Индивидуально мы посетили сад-парк орхидей и городской парк….. Стоит побывать на Пекинской улице(типа Арбата) – магазинчики, кафешки, рестораны. Так пролетели 4 дня в этом городе и теперь мы едем на East railway station, чтобы отправиться на поезде в Гонконг. Прибыв на ж/д вокзал Hung Hom(Kowloon) нас встретила наш гид Маша(Е Бэй), которая с водителем отвезли нас в «City Garden» отель. Удачное расположение этой 4-х звёздной гостиницы в 300-х метрах от станции метро Fortress Hill на острове Hong Kong. Как известно, сам городраскинулся на самом острове с одноимённым названием, остров Лантау, полуостров Kowloon, Новые территории. Гонконг – это суперсовременный город где самая дорогая недвижимость в мире, поэтому здания и банки растут ввысь, небоскрёбы повсюду. Самое высокое здание в 80 этажей(420 метров), короче Гонконг — азиатский Нью-Йорк. Также большой плюс в том, что все китайцы могут общаться на английском языке и в ресторанах, метро, магазинах нет никаких проблем в общении. Посетили океанариум, туда желательно приехать до 10-30, так как в 11-30 начинается шоу дельфинов, а потом надо посетить павильон медуз, увидеть в спец.бассейне морских котиков, зайти в павильон с аквариумами коралловых и рифовых рыбок и поглазеть на гигантский аквариум с акулами. Наша гид Маша показала нам пик Виктория(туда мы добрались на машине, хотя можно и на фуникулёре). Мы, стоя на смотровой площадке, пофоткались и прикупили себе сувениры. После, мы решили поехать покупаться на городской пляж района Repulse Bay, т.к. там чистый песок и в стороне имеются душ.кабины, переодевалка и туалеты, также можно купаться в районе Stanley и Deep Water Bay. Вода в море чистая и отдалённо напомнило Лигурийское море в Италии(мы в прошлом годы отдыхали в Сан-ремо). Золотого Будду мы не удосужились поехать посмотреть, а решили потратить время и посетить Макао. И это того стоило! Катер Turbo Jet отходит от причала каждые 30 минут круглые сутки и стоимость билета 130 HKD. Плыть до Макао 1 час и по прибытии прийдётся оплатить въездную визу Макао в размере 100 HKD(срок действия разрешения 1 мес.) Карты городов Гонконг и Макао есть в информационном туристич.офисе. После прохождения паспортного контроля мы нашли тур.офис и записались на 4-х часовую экскурсию на автобусе по городу. Мы увидели самые основные достопримечательности Макао: храм богини А-ма, телебашня, храм и статуя богини Кун Лам(покровительницы макао), краеведческий музей и руины(сохранился только фасад) католич.собора Св.Павла, построенный иезуитами. Мы с женой были единственными туристами из Европы в автобусе, остальные китайцы, индусы.
Макао – город 24-х казино и на остальной территории Китая запрещён игорный бизнес. Макао, как и Гонконг имеют статус САР(специальный административный регион) со своими законами, валютой, флагом и гербом.
По окончании экскурсии нас привезли к зданию причала, где мы сделали несколько покупок в Duty free, купили билеты и стали ждать начала посадки на борт. В 19-00 вернулись в Гонконг и ещё успели посетить аллею звёзд кино и ТВ азиатского масштаба что на набережной залива, но кроме знакомых мне Брюса Ли и Джеки Чана я больше никого не узнал. Конечно, полдня на осмотр Макао совсем мало и для этого надо туда вернуться хотя бы на 2-3 дня. Валюта Макао конвертируется в гонконгские доллары, поэтому в магазинах я расплачивался в HKD а сдачу получал в патаках. Вот и наступило утро последнего дня и мы уже несемся по хайвэю на ж/д вокзал. Там мы попрощались с гидом Машей, прошли регистрацию и отчалили на экспрессе в Гуангжоу. В Гуангжоу мы прошли паспортный контроль и далее трансфер в аэропорт. Перелёт до Пекина прошёл на огромном Boeing-777 так как 4 мая многие китайцы уже возвращаются с юга страны от родственников в столицу. Мы впервые летели на таком лайнере. Впечатляет, но в полёте группа китайцев немного напрягала(они видно из глухой деревни и впервые летели на самолёте, громко разговаривали и фоткались на фоне салона в самолёте). В Пекине мы переночевали в том же отеле, где останавливались по прилёту. 5 мая мы вернулись в Россию а именно во Владивосток и поселились в гостинице. Два дня мы обозревали город и наслаждались русской речью. Накупили даров моря. В Москву вернулись 7 мая с массой впечатлений, ведь у нас было 6 перелётов, 2 переезда на поезде и 4 города за 2 недели пребывания!
Если будут ко мне вопросы, то я охотно отвечу. Пишите на мой e-mail: [email protected]
Комментарий автора:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Евгений
09.06.2007 at 15:47
Guangzhou — не по-английски, а по-китайски.
Вторая G не произносится; поэтому корректное произношение — не Гуангжоу, а именно Гуанчжоу.