Мы в соцсетях

Иордания

Страна золотого песка и розовых гор

Иордания прекрасна. Здесь мало ярких красок и резких контрастов — розовые камни, бежевый песок, сиреневые горы. Здесь аромат кофе с кардамоном смешивается с ветром пустыни, а песок и камни меняют цвет в течение дня

Опубликовано

Иордания прекрасна. Здесь мало ярких красок и резких контрастов — розовые камни, бежевый песок, сиреневые горы. Здесь аромат кофе с кардамоном смешивается с ветром пустыни, а песок и камни меняют цвет в течение дня. Здесь есть Петра и пустыня Вади Рам, Мадаба, город мозаик, гора Небо, с которой Моисей увидел землю обетованную, замок крестоносцев Керак, невероятные по красоте ущелья и целых два моря. Мне удалось увидеть ровно половину из сокровищ Иордании, но и этого достаточно, чтобы ощутить бесконечное очарование таинственного востока. И не исключено, что я когда-нибудь вернусь сюда, а уж на Ближний Восток – точно.

Я бы попала в Иорданию в любом случае, потому что верю, что если чего-то очень захотеть, это обязательно сбудется. И, пожалуй, это именно то, что я могла бы назвать чудом.

А в самой Иордании чудес действительно много, намного больше, чем семь)

Петру я впервые увидела в фильме «Арабские приключения». Шахерезада печально рассказывала царю о Петре, исчезнувшем городе, который когда-то считался жемчужиной Востока. Сборник сказок тысячи и одной ночи составлялся в с 8 по 18 век, и конечно, Шахерезада не могла знать, что швейцарский археолог Бурхардт заново откроет Петру в 19 веке, а в 21 ее назовут одним из семи чудес света.

В Петру мы отправились ранним утром. От отеля «Мовенпик» до входа в ущелье минут 15, что согласитесь, очень удобно. В это время дорога по ущелью легка и интересна, туристов немного, а сама Петра прекрасна, как только может быть прекрасен город «почти такой же старый, как время». Дорога по ущелью Сик узкая, в некоторых местах ширина не больше 2 метров, величественные скалы почти смыкаются и когда в конце ущелья появляется храм Казны, сразу вспоминается старая арабская пословица «Самые дорогие вещи прячут от глаз».

Петру называют городом мертвых, но достаточно один раз увидеть вырубленные в скалах гробницы, дворцы и храмы, чтобы поверить, что когда-то это был процветающий город и здесь жили удивительные люди. Кстати, если верить «Арабским приключениям», именно в подземной части Петры один из героев на черном рынке приобрел волшебный ковер, на котором можно было летать. Это было очень давно, а сегодня в Петре и рядом с ней торгуют сувенирами, самый популярный из которых – стеклянные бутылочки с цветным песком. Я привезла их в подарок почти всем своим друзьям, а тем, кто не верит, что песок бывает такого цвета, я показываю фотографию каменных стен ущелья, где розовые и красные полосы чередуются с бежевыми, серыми и светло-зелеными. Есть, кстати, еще один способ проверить, который предлагают сами продавцы сувениров – «просто добавь воды». Поскольку одна из бутылочек перелета не перенесла, эксперимент я провела с ней, песок сохранил свой цвет, и верблюд по-прежнему шествует по розовому песку.
Кстати, об отеле. Я наверняка не единственный человек, который фотографировал восточные мотивы в интерьере «Мовенпика» – кованые люстры, резные перила, узорчатые подушки и стены, уж очень они красивы.

По пути из Петры в «Мовенпик» нас подкараулили арабы, предлагавшие поездку на лошадях. Искушение было сильным, но я не рискнула. Лошадь выглядела настолько замученной и несчастной, что садиться на нее, по-моему, было просто преступлением. Однако мне все таки удалось прокатиться на арабской лошадке, потому что в этот день я решила пойти в Петру еще раз, и выбрала темно-рыжую красавицу, которую мне описали как очень смирную и послушную.
Самое сильное впечатление в этой поездке на меня произвела пустыня Вади Рам – ее меняющий цвет песок, неземной красоты скалы и сама атмосфера. И хотя мы провели там два дня, мне показалось, что этого все-таки мало. Неожиданно быстро наступил закат, потом я благополучно проспала рассвет, и остается только догадываться, какой предстает пустыня после пробуждения и когда готовится встретить ночь. Или можно посмотреть фотографии более трудолюбивых фотографов. Хотя, я думаю, это зрелище из разряда тех, которые просто надо видеть. Честно говоря, сначала визит в пустыню особого энтузиазма у меня не вызвал, перспектива гоняться за верблюдами по барханам меня как-то совершенно не вдохновляла. Да еще учитывая, что до и после пустыни в программе были пятизвездочные отели, по отзывам в интернете, одни из лучших в стране. Все оказалось совсем не так.

Бедуинскому кемпингу Джебель Рам не нужны звезды, ему вполне достаточно тех, что восходят над ним ночью. И хотя это настоящий кемпинг, в котором нет горячей воды (по крайней мере, утром и вечером), а вход в палатку освещают керосиновые лампы – это мое лучшее воспоминание об Иордании. Не великолепная Петра, таинственная столица набатейского царства, не восточный интерьер и великолепный сервис «Мовенпика» и «Интерконтиненталя», и даже не чудесное Красное море. А именно пустыня, песок, скалы, ряды палаток в кемпинге с написанными от руки номерами, огонек лампы у каждой, и почти симметричные им звезды в ночном иорданском небе.

Все без исключения авторы рассказов об Иордании отмечают дружелюбие ее жителей, и это действительно так. Они вежливы без подобострастия, внимательны без приторности и дружелюбны как-то совсем не по-туристически, а по-настоящему, искренне и с интересом. Вообще, иорданцы, в отличие от жизнерадостных турок, народ более сдержанный и спокойный. Другая природа, другая жизнь, другая судьба. Иордания достаточно молодое государство, которое граничит с Сирией на севере, Ираком на северо-востоке, с Саудовской Аравией на востоке и юге, и с Израилем, может быть, поэтому здесь неплохо уживаются разные национальности. Здесь можно встретить и ливанцев, и палестинцев, и египтян. Кстати, в уличном кафе я увидела необычного вида молодых парней в белом мусульманском одеянии. Было в них что-то такое, что я решила их сфотографировать, но официант прошептал «Не надо фото, это саудовцы». Я все-таки спросила у них разрешения, но они мне отказали, причем вежливо добавили, извините, мол, но это невозможно. Почему — мне непонятно до сих пор.

Еще запомнилась маленькая бедуинка, торгующая браслетиками в Петре. Узнав, что я из России, она попросила меня объяснить, что за слово так часто употребляют русские. Я, понятное дело, внутренне напряглась, и напрасно – это оказалось всего лишь «давай!». По- арабски это звучит как «ялла». Не знаю насчет русских, а вот арабы это слово употребляют достаточно часто, как я слышала на улицах Акабы. Причем что интересно, как-то без последствий, у нас обычно после «давай» происходит какое-то действие. Впрочем, действий было много. Больше всего меня впечатлил ночной ужин в Малой Петре, куда мы осторожно добирались по освещенной свечами тропинке, съемки в пустыне, и конечно, десятки бумажных фонариков, которые после долгих усилий все-таки взлетели над ночной пустыней.
Национальным блюдом Иордании считается мэнсаф – баранина, тушеная в сметане с кедровыми орешками и специями, которую обязательно надо попробовать. Нам не пришлось искать, где бы это сделать, потому что именно мэнсаф был основным блюдом обеда в кемпинге Джебель Рам. Я сразу вспомнила эпизод сериала «Клон», когда Саид говорит своей неумелой жене «Пойдем, я покажу тебе, КАК можно приготовить баранину». Может быть, дело в мастерстве повара или в Иордании водится особая порода овец, но это было великолепно. А вечером нас пригласили на торжественный ужин — баранина, на этот раз запеченная в песке. Но сначала был торжественный ритуал выкапывания ее из песка, в котором участвовали человек 5, не меньше. Вообще, иорданцы не злоупотребляют специями (по крайней мере то, что мне удалось попробовать), сладости очень легкие и безумно вкусные, чай с мятой выше всяких похвал, а кофе с кардамоном мне настолько понравился, что я привезла его с собой, несмотря на то, что перевес багажа составил ровно 4 килограмма. В одном из «Дозоров» герой сказал очень правильную, на мой взгляд, фразу «На Востоке не верь глазам, верь носу». Даже в дешевом кафе с пластиковыми стульями могут подать отличную еду, и судя по тому, что я до сих пор жива и даже здорова, это достаточно безопасно, что бы там ни говорили. А про свежевыжатый сок в Акабе надо сказать отдельно. Когда нам принесли заказанный сок в пивных кружках (интересно, как они попали в Иорданию?), мы пришли в такой буйный восторг, что продавцы принесли нам еще и банан на тарелочке, а потом предложили ананас для фото. Должно быть, мы произвели на них впечатление диких людей, которые, бедняги, никогда не видели свежевыжатого сока. Ответственно заявляю – такого и по такой цене (2 динара) – я точно не видела.

Перед поездкой говорилось о том, что Иордания недешевая страна, и с этим я бы поспорила. Учитывая, что иорданский динар, или джи-ди, равен 1 евро, цены выглядят очень адекватными. Машина на весь день с водителем – 80 динар, такси по городу – 1-3, чашка кофе — 1 динар, килограмм – 8. С сувенирами тоже проблем нет – маленькая бутылочка с песком – 1-2 динара, килограмм целебной грязи из Мертвого моря – 8, а очаровательные платьица фасона «балахон до пят» обошлись мне всего в 18 динар оба. Кстати, именно в Иордании я почувствовала, насколько комфортна эта одежда, ничего лучше для передвижения по жаре я не знаю. Вот еще один парадокс – в жару лучше закрываться, чем открываться.
И, конечно, это не касается пребывания на пляже Красного моря. Приморская Акаба – обычный курортный город, разве что слишком тихий. В перспективе Акабу ждет превращение в модный и современный курорт с ночными клубами, аквапарками и прочими атрибутами, а пока это несколько улиц, десяток современных магазинов и сотни маленьких лавочек, бесчисленные кафе и кальянные, город, который замолкает ровно в 11 и совершенно безопасен для прогулок. В районе Акабы Красное море небогато кораллами, хотя прилив иногда выносит на берег их обломки. Приливы-отливы происходят ежедневно, в течение 15-20 минут, после чего море полностью успокаивается. Акаба – идеальное место для спокойного отдыха, чтобы наслаждаться ласковым морем и приходить в себя от впечатления после посещения Петры и Вади Рам.

Я думаю, если мне придется еще раз посетить Иорданию, я бы выбрала Амман-Джераш-Керак — реку Иордан и как заключительный пункт путешествия – отель на Мертвом море. Иордания такая страна, что не хочется никуда спешить.

Вот, собственно и все. Разве что одной строкой:
*Иордания достаточно бедная страна, но дороги очень хорошие
*Иорданские кошки носятся с безумной скоростью, имеют душераздирающий голос, довольно скверный характер и совершенно львиную морду. Непохожи на наших, в общем.
*Туристы из России пока в меньшинстве, но тем не менее, в Иордании уже есть русские продавцы и танцовщицы.
*Большинство иорданцев в туристических местах неплохо говорят по-английски, в том числе и женщины.
*В магазинах огромное количество разных видов безалкогольного пива, а настоящий алкоголь найти на самом деле не так просто.
*Несмотря на то, что страна достаточно продвинутая, лучше все-таки придерживаться более сдержанного стиля в одежде, иорданцы достаточно религиозны, хотя и не демонстрируют это.
* Совершенно непонятно, как в одной машине может ехать человек семь, не считая водителя.
*В Иордании есть все, чтобы сказать «Это было здорово, великолепно, потрясающе и мне жаль, что это закончилось»

9 комментариев

1 комментарий

  1. Гость

    18.03.2010 at 09:54

    Слава богу, появился хоть один отзыв, написанный человеческим языком и тем, кто в Иордании действительно был. Без размазывания соплей и истерии, в предвкушении приза: "Ах, Иордания! Я покидаю тебя, но навсегда оставляю в своём сердце! Не плячь по мне, Иордания, ты будешь сниться мне по ночам!" :))
    Автор ставлю "пятёрку" :))

  2. Adan

    18.03.2010 at 10:07

    Спасибо) Конкурс интересный, призы отличные, поэтому понятно, что всем хочется быть в числе победителей. А Иордания мне действительно очень понравилась. Во время сафари в пустыне Вади-Рам я потеряла косынку, так что, если приметы не врут, у меня есть шанс вернуться)

  3. VIA_MARE

    18.03.2010 at 10:26

    Здорово! Не засушенный гербарный листочек, живая, �ароматная� проза. Полнокровный и полезный рассказ для тех, кто собирается посетить Иорданию. Все верно – лучше один раз увидеть…

  4. Vasily

    18.03.2010 at 17:38

    Поставлю и я "Пять" баллов:)) Надеюсь, мой голос поможет автору победить:))

  5. imp-rostov

    18.03.2010 at 19:44

    Начало очень даже интересное. Будет время — дочитаю 🙂

  6. Станислава

    21.03.2010 at 13:18

    Очень интересно. Живой язык, познавательный и ненавязчивый текст. Оно и понятно — Вы, в отличие от большинства конкурсантов, знаете, о чем пишете. С чужих слов такого не списать. Спасибо. 5 баллов, разумеется.

  7. Станислава

    21.03.2010 at 13:20

    Да, улыбнуло про бутылочки с песком для всех друзей! Я бы выбрала сувениры полегче.

  8. Adan

    21.03.2010 at 19:45

    Спасибо) Да, чемодан "после" был тяжелей чем "до")), просто мне показалось, что бутылочки с песком — очень "иорданский" сувенир, именно то сочетание цветов, что так мне понравилось)

  9. imp-rostov

    22.03.2010 at 19:47

    Ну и по закону жанра самые приличные отзывы набирают меньше всего оценок… Уже не удивляет это.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Сейшельские острова

Пакет в Клаб Мед «ультра все включено» в Клаб Мед.

Такого мы не ожидали)) Отдых на Сейшелах – это романтика, это красота вокруг, единение с природой, а если выбрать удачный курорт для отдыха, то еще, как оказалось, спорт, веселье и вкусная еда. Мы выбрали курорт Клаб Мед и полетели туда вдвоем с мужем, чтобы отметить пятую годовщину свадьбы. Лучше места не найти. Пакет ультра всё включено: вас не только очень вкусно и разнообразно кормят круглый день, но и развлекают до упада.

Опубликовано

Фишки курорта – спорт и природа, вот этим мы и наслаждались, стараясь максимально всё успеть и попробовать. В рамках тура курорт предлагает много разных спортивных направлений: каякинг, падлбординг, снорклинг, падел-теннис, хайкинг по джунглям, йога, парусный спорт…

Хайкинг йога — бомба! Представьте, вы с группой отправляетесь в джунгли, чтобы насладиться видами местной экзотической природы, а заодно помедитировать в красивейших местах, или подъем на самую верхнюю точку острова. Мы с мужем были дважды, скажу честно, подниматься на верхнюю точку тяжеловато, неподготовленным туристам лучше не надо, я подниматься подустала, а вот если вы любитель походов, тогда вперед, на самом верху фантастические виды обалденной дикой природы компенсируют всё. И во время хайкинга, и при подъеме, и в прогулках по самому курорту инструктора рассказывают очень много интересного про природу острова, про животных, растения, про то, как забота об экологии на Сейшелах регулируется законодательством, очень интересно и для нас многие вещи были в новинку.

Единственное «но» — рассказывают эти все интересности на английском, поэтому желательно хотя бы минимально понимать. Но вообще, если вы кроме русского ни на каком языке не говорите и не понимаете, все равно на курорте будет комфортно, потому что имеются и русскоговорящие GO. Те из персонала, кто по-русски не говорит, обязательно найдут вариант как с вами объясниться, потому что умение общаться с гостями это еще одна их фишка. После такого насыщенного дня (спорт, природа, купания) мы выматывались, но по вечерам шоу и дискотеки, на которые не ходить просто невозможно, они просто мега крутые и веселые, поэтому находили в себе силы, подбирали наряд по теме вечера и всегда шли танцевать и веселиться.

Вот так активно прошла неделя в Клаб Мед, вернее, не прошла, пролетела, чтобы успеть попробовать всё, что есть бесплатного на курорте из развлечений, надо хотя бы недели 2.

Читать далее

Турция

Отдых во «взрослом» отеле Клаб Мед Бодрум

Мы сознательно выбирали «взрослый» отель, нам был нужен глоток свежего воздуха, без детей, детской анимации и тому подобного. Было, конечно, опасение, что мы столкнемся с толпами пьяных студентов, потому что логично, что сюда едет молодежь отрываться, но, к счастью, такого не было даже близко.

Опубликовано

Здесь много молодежи, но они очень прилично себя ведут, просто интеллигентная молодежь, которая приехала веселиться, общаться, заниматься спортом. Есть и совсем пожилые пары, кстати, европейцы, у которых дети уже выросли, а они в старости решили попутешествовать и посмотреть мир.

Надо сказать, такая категория отдыхающих участвует во всех увеселительных мероприятиях почти наравне с молодежью, и на дискотеке почти до утра они гуляют, и на вечеринки с удовольствием идут. Мы с мужем средний вариант поколение 30-35, нам было классно с любыми туристами, мы очень много общались с ребятами из разных стран, русских тут не очень много, больше французов, немцев, англичан, были голландцы и ещё откуда-то из Европы народ.

Отель не 5 звезд, конечно, поэтому европейская молодежь может себе позволить сюда поехать без проблем. Чем отель хорош кроме того, что тут нет детей, так это пакетом услуг который они предлагают. Здесь просто роскошная кухня, повара умницы, они так много всего наготавливают, так красиво подают, что я не знаю, съедается ли хотя бы половина из этого. Очень широкий выбор блюд, не только турецкие, но есть и бургеры, пицца, паста и т.д.

И ещё один аспект, почему здесь круто – это бесплатный набор спортивных направлений. Есть аэробные направления, йога, пилатес, аквааэробика – то, что часто встречается в турецких отелях, но есть и такие виды спорта которые обычно всегда платно, если они вообще есть, например парусный спорт . Ещё бесплатно стрельба из лука, теннис, пин-понг, петанг, виндсерфинг и т.д. и т.п. Праздник спорта какой-то. Мы реально отдохнули и душой и телом, очень надеюсь, что сможем ещё сюда вернуться, дети взрослеют, с возрастом их проще будет с бабушками оставлять, так что ждем новой встречи с командой Клаб Мед Бодрум.

Читать далее

Египет

Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa

Отправляясь на отдых зимой, вам хочется солнца, тепла и лета

Опубликовано

Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa

И именно в таких местах, как Мелиа Шарм Резорт & Спа, можно найти идеальные условия для полного расслабления и наслаждения жизнью. Расположенный на первой линии и с прекрасным видом на море, этот отель удивил нас своей красотой и уютом.

Хотя некоторые могут сравнивать Melia Sharm Resort & Spa с грандиозными турецкими отелями, они не вполне справедливы. Да, здесь хозяйственное обслуживание может не достичь пятизвездочного стандарта, но несовершенства компенсируются истинной красотой подводного мира. Вода, кораллы и безграничное количество рыбы сделали наш отдых по-настоящему незабываемым.

Территория отеля огромна, и гости могут свободно гулять от одного бассейна к другому, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Людей здесь было не так много, в основном взрослые пары и семьи. Мы смогли насладиться уединением и полностью расслабиться.

Однако, питание в отеле оставило желать лучшего. Оно было однообразным и скудным, не отвечая требованиям пятизвездочного отеля. Официанты не всегда были готовы помочь, на одну просьбу о принесении чая, нам был дан отмашка пошевелиться сами. Приборы имели неприятный запах и выглядели несвежими. Но, опять же, когда вы находитесь среди такой природной красоты, как коралловые рифы, эти мелочи уходят на задний план.

Именно подводный мир становится главным привлечением Мелиа Шарм Резорт & Спа. Прямо от понтонов отеля начинаются невероятные коралловые рифы, которые просто кишат животными и рыбами всех размеров, форм и цветов. Если вам хочется увидеть истинное морское богатство, вам точно нужно побывать здесь. И не нужно даже плыть далеко, просто нырните с понтона, и морская сказка начинается. Нашу камеру мы затянули на дно, так как попытка сфотографировать этот удивительный мир оказалась бесполезной. Но, кто сделает эти снимки, когда у вас есть возможность непосредственно участвовать в этой невероятной симфонии? В целом, наш отдых в Melia Sharm Resort & Spa оказался незабываемым.

Мы любители экзотики и красоты природы, и отель нам подарил именно то, чего мы ожидали. Если вам нравится сменить зиму на лето и насладиться подводным миром, то Мелиа Шарм Резорт & Спа — ваш идеальный выбор.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное