Но если Вам хочется приобрести нечто совсем уж занимательное, то для этого есть два места с отличными сувенирами. Первое расположено в тупичке, скрывающемся между улицами Anvari и Tohid. В тамошних лавках продаются военная униформа, флаги, эмблемы и значки вооружённых сил Исламской республики; можно прикупить шляпы, фуражки, кепки, рубашки, мундиры и всевозможную атрибутику - что душа пожелает. В принципе, учитывая иранскую специфику, подобная вещь может стать неплохим сувениром на память об этой стране.

За другими, более изысканными сувенирами, придётся пройти по улице Tohid, где я совершенно случайно увидел лавку, торгующую разной мелочью типа часов, калькуляторов и другой не стоящей внимания ерунды. Однако было в этой лавке и нечто такое, на что следовало обратить внимание обязательно: в углу сидел усатый мужичок-гравировщик, в считанные мгновения делавший надписи на красивых, экзотических авторучках; этого добра у него был целый чемодан. В общем, по желанию клиента дядька может быстро начертать на элегантном, покрытом вязью корпусе ручки какую-нибудь надпись, хоть срисовывая с бумажки по заказу, хоть оформляя, как для местных жителей, любовный арабский стих Саади или Хафиза. Найти этого умельца можно после обеда в шестом от угла доме по правую руку, если идти в сторону бульвара Занд. Стоимость удовольствия 15000 реалов за ручку и притом работа уже включена в цену.

Вторую половину дня я решил посвятить неутомительным прогулкам по местным паркам, для чего отправился в знаменитый сад "Eram", восхваляемый во всех без исключения путеводителях. Сад и впрямь оказался очень симпатичным, зато крайне несимпатичными оказались цены на билеты: местным жителям 5000 реалов, туристам 40000 реалов - единственный на моей памяти подобный случай в Иране. С другой стороны, во время прогулки как-то забываешь об этой досадной дискриминации, особенно когда выходишь к бассейну перед дворцом и видишь эту картину в обрамлении пальм. Да, не зря сады называются "Райскими": гуляя по их тенистым аллеям, возможно, и не попадаешь прямо в рай, но определённо находишься где-то поблизости. Если пройти чуть дальше в глубь парка, то будешь к тому же вознаграждён зрелищем огромных кипарисов, в буквальном смысле затмевающих кронами небо; их там целая аллея. А в другой стороне разбиты цветники, и вообще куда не пойди, всюду благодать.

Народу в садах на удивление много, но в основном там бродят иранцы, ведущие себя чинно и культурно. Не знаю уж почему туристы на тропинках почти не встречаются, но факт остаётся фактом; может, иностранцы просто не бросаются в глаза? Ведь приняли же меня за местного ребята из какой-то ватаги, и даже спросили о чём-то на фарси; пришлось промычать что-то неопределенное в ответ - не вышло диалога... Зато чуть позже мы разговорились с одним иранцем, подсевшим ко мне на скамейку. Слово за слово мы вышли на темы современной жизни и, восхитившись моими познаниями в иранских реалиях, радушный потомок персов пригласил меня зайти в гости. Возможно, стоило воспользоваться его приглашением, но у меня ещё по плану было посещение гробницы Хафиза, да и не хотелось нагло столоваться за счёт гостеприимного человека, я ведь не автостопщик какой...

Тем не менее, тесного общения мне в тот вечер избежать было не суждено, и в парке Азади на моём пути появился ещё один колоритный персонаж. Я, собственно, собирался всего лишь купить мороженое, а иранец стоял следующим в очереди, решив помочь мне с оформлением сделки. Мы опять-таки разговорились, но теперь настала моя очередь восхищаться чужими познаниями отечественных реалий, поскольку новый знакомец оказался большим докой в делах СНГ. Без особого напряжения он выдал на-гора имена Тимощенко, Юшшенко, Йанукович, Путин, Медведефф и бачька Лукащенко. Как выяснилось суть позже, он специально изучает тему, так как мечатет жениться на славянке, и нынче очень рад, что удалось пообщаться с человеком из России, у которого он надеется узнать полезные сведения о жизни в этой замечательной стране. Более того, взамен он готов проводить своего обретённого друга до упоминавшейся гробницы Хафиза; друг, по правде, и сам отлично бы управился с этим делом, но возражать не стал, так что мы, мило беседуя, отправились в путь.

Наверное, трудно назвать парк Азади местом, обязательным для посещения, однако если вы хотите посмотреть на местных жителей в естественной среде обитания, то этот зелёный массив на северном берегу реки будет самым подходящим для этого. На берегах пруда и шазонах, среди бьющих в небо фонтанов народ отдыхает порой целыми семьями, и, что интересно, ни одного пьяного или дебоширящего человека в парке не увидишь. Напротив, народ культурно отдыхал, играл в бадминтон, общался, устроившись на траве, а единственный киоск торговал совсем не пивом, а, как я уже говорил, мороженым...

Потом парк кончился и начались будни обычного городского пейзажа, который мы проскочили почти не заметив, за обсуждением достоинств девушек различных национальностей. Иранец был убеждён, что наилучший вариант жены - украинка, но внятно объяснить своё предпочтение не смог. Я же упирал на отечественный потенциал, и, похоже, преуспел, потому что по прибытии к месту захоронения Хафиза новоявленный друг буквально переменился в лице, завидев толпу туристов, в которых я без труда опознал наших соотечественников. Уж не знаю, откуда в Ширазе взялся целый автобус россиян, но факт остаётся фактом; думаю, это какие-то трудяги из Бушера прибыли на экскурсию.

Так или иначе, а иранец практически мигом воспылал желанием немедленно найти себе супругу, так что попросил меня написать латиницей транскрипцию фразы "I love you", и, пробормотав "я тьиба льюблью" раз пятнадцать, ринулся очертя голову на поиски спутницы жизни. Впрочем, нет, через пару минут он вернулся и поинтересовался, что будет, если он по ошибке признается в своих чувствах замужней женщине, мол, как поступают русские мужья в таких случаях. Выяснив, как они поступают, он попросил меня никуда не уходить и скрылся в людском водовороте. Водоворот и в самом деле был знатным: достаточно сказать, что я увидел за один раз больше туристов, чем за все предыдущие дни.

Положение усугублялось тем, что вскорости прибыл ещё один экскурсионный автобус, вроде с немцами, так что возле элегантной беседки, под сводами которой покоится великий поэт, яблоку стало негде упасть; воистину, не зарастёт народная тропа. Правда, когда удалось, наконец, пробиться непосредственно к надгробью, выяснилось, что большая часть присутствующих банально фотографируется в обнимку с камнем, а цветов на плите раз-два, и обчёлся. Странно, ведь если можно попенять европейцам на слабое знакомство с творчеством Хафиза, то иранцы, восхищённо таращившиеся на стоящий рядышком монумент со стихами арабской вязью, могли бы и отдать дань своему соотечественнику.

Помимо непосредственно могилы, мемориальный комплекс включает в себя магазин сувениров и просторный парк, где можно посидеть и подумать о вечном. Я так и сделал, хотя не столько думал о вечном, сколько о потерявшемся иранце - на Шираз спустилась темнота, и где искать моего знакомца, было совершенно неясно; не исключалось, что он сейчас идёт под венец где-нибудь в соседнем квартале. Ну а мне нужно было потихоньку топать домой, и я пустился в путь, перебравшись через мост и прогулявшись покинутыми торговцами закоулками Нового базара. Вскоре показались огни уже ставшего родным бульвара Занд, по которому, между прочим, я давеча прибыл в центр Шираза.

Здесь нужно будет сказать, что в городах Ирана есть общественный транспорт - и этим транспортом можно даже пользоваться. Серьёзно! Это не Иордания какая-нибудь... Вот и в Ширазе можно было бы без труда доехать от автовокзала почти до самой гостинице, если бы я заранее разузнал схему маршрутов и не был бы так "испорчен" впечатлениями от поездки по Ближнему Востоку, когда до тех мест, куда нельзя было дойти, приходилось ехать на такси. Вот и по прибытии в самую южную точку моей поездки по исламской республике я прикинул, что идти, в сущности, недалеко, вышел на упомянутый бульвар и поднажал. Не скажу, что это мероприятие было совсем разумным, но, в конце концов, я всё равно целый день ничего не делал, только прохлаждался.

Страницы12345678910

5,0/5 (5)

    Ваш комментарий