Мы в соцсетях

Израиль

Монастырь Креста в Иерусалиме

Хотите побывать в одном из эксклюзивных мест Иерусалима?
Я расскажу вам про Монастырь Креста, с сохранившимися средневековыми фресками, написанными рукой великого Шота Руставели…

Опубликовано

Монастырь Креста в Иерусалиме

Монастырь Креста

История этого монастыря началась во времена византийского императора Константина. А точнее сказать, святого равноапостольного императора, который во время одной из своих битв увидел на небе крест и надпись на нем «Сим победиши«.

Легенда повествует, что именно после этого знамения обратился император в православную веру и послал свою престарелую мать, тоже святую и тоже равноапостольную царицу Елену в разрушенный Иерусалим на поиски Креста.

Многое нашла Елена на Святой Земле, а чего найти не удалось — царским указом постановила: «Это было здесь!».
С тех пор уже семнадцать столетий прошло, но никто особо мнение царицы не оспаривает, места, установленные ею, почитаются как святые, и мы с вами по ним еще не раз пройдем.

Говорят, что и монастырь этот был ею постороен и освящен. Ну не сам монастырь, а церковь на том самом месте, где по преданию росло дерево, из которого и был вырублен Крест.
Животворящий же Крест был тоже найден ею в могиле, куда римские воины побросали тела двух разбойников, распятых вместе с Иисусом. То есть, скелетов там нашлось два, а крестов — три.

Крест этот был абсолютно не похож на два остальных, срубленных на скорую руку из первого попавшегося дерева.

Правда, чтобы найти его, святой Елене пришлось на неделю усадить в колодец несговорчивого еврея Иуду Кириака, после чего он просветлел и охотно указал царице место погребения.
Как выяснилось, на месте этом нечестивцы успели выстроить храм Афродиты, но неутомимая царица наняла рабочих, которые быстренько порушили храм и откопали Крест.

Вход во внутреннюю часть монастыря
Над входом картина, изображающая Лота, поливающего дерево (нажмите мышкой для увеличения)

Крест оказался воистину Животворящим, о чем имелось немало свидетельств того времени. Более того, о чудесах, творимых Крестом, в Византии знал любой бродяга, а уж в столице империи граде Константинополе знали поголовно все!
При таком обилии свидетелей, хоть и давно умерших, грех сомневаться, что именно так и обстояли дела в те времена.

К сожалению, Крест в том виде, как его отыскала Елена, до наших дней не сохранился, и в силу различных обстоятельств, главным образом, из-за покушений со стороны мусульман, был распилен на части и честно распределен между различными церквами и конфессиями.

Внутренний дворик монастыря

Справа у входа — щиты с описанием монастыря и легенды о Лоте

И что самое интересное, из всех известных ныне его частей, ежели сложить их вместе, получится не один, а множество крестов. И это заставляет усомниться в благонамеренности монахов, зачастую выдающих за части Животворящего Креста простые куски древесины.

Однако доподлинно известно, что самая большая и ценная часть Креста осталась в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня.
Хранится она в специально отведенной комнате — православной сокровищнице, правда доступ к ней имееют далеко не все православные.
Зато частичку Животворящего Креста охотно выдают «на вылет с возвратом» православным космонавтам, то ли в качестве святой реликвии, то ли просто в качестве оберега.

Как видите, страсти вокруг Креста не утихли и по сей день, что лично мне кажется совершенно неискренним.

Уж если есть на Земле такая святыня, как Крест Животворящий, лучше всего уберечь его от всевозможных спекуляций и махинаций!

Но вернемся к монастырю Креста …

Заложен он был на месте, где росло то самое дерево, из которого Крест был вырублен. Правда дерева этого к моменту Распятия уже не существовало. Его срубили во времена царя Соломона, и надеялись использовать для чего-то в Храме, но так и не использовали, и пролежало оно там почти тысячу лет без нужды.
Странно, что Навуходоносор, разрушая Храм, и грабя его содержимое, не обратил внимания на простое бревно, лежащее на заднем дворе.
А если бы прихватил с собой в Вавилон? Может все иначе и сложилось бы …
Но не знает История сослагательного наклонения.

Православные греки, нынешние хозяева монастыря, этой версии не придерживаются, а валят всю вину на первосвященника Кайфу, якобы отдавшему распоряжение это дерево спилить, и Крест из него изготовить для Распятия тут же, на месте.
Об этом вы прочтете на отпечатанном на плохом принтере и увеличенном до размеров щита листе, прикрепленном у входа в монастырь.

Должен заметить, что греки эти особой щепетильностью и уважением к традициям и истории никогда не отличались. Монастырь достался им, как сейчас любят говорить в России, «на халяву». Так что они не только легенду переврали и первосвященнику приписали неприписуемое, но и древние фрески, выполненные грузинскими мастерами, «отреставрировали», замазав надписи на грузинском и написав поверх них свои, на греческом.
Даже знаменитую фреску с автопортретом Шота Руставели исковеркать успели, хорошо, что реставраторы сумели потом отскоблить эти их художества.

Шота Руставели

На фреске внизу Шота изобразил самого себя

Легенду о том, как Лот, ужаснувшись от факта родительского кровосмешения, бежал и каялся дяде своему Аврааму, вы тоже прочтете у входа в монастырь.
И как Авраам вручил ему три посоха, некогда забытых у него ангелами, с напутствием идти в наши края и посадить эти три посоха в землю.
И усердно поливать водой из Иордана. А речка Иордан от того места была, на минуточку, в 35-40 километров пути, не менее! Да еще и пересыхала в жаркое время года.

Но Лоту было строго-настрого заповедано: не вырастишь из палок дерева — не видать тебе прощения Господня!

И пробегал престарелый Лот ежедневно этот путь, сначала вниз, в долину Иордана, а потом вверх, к дереву. Да еще по дороге был обычно искушаем Сатаной.
Без этого в наших краях не бывает, увы.

Зато вырастил Лот «триединое» дерево (гибрид кедра, сосны, и кипариса), и на месте этого дерева теперь крипта.
И вы воочию можете убедиться, что сие дерево тут действительно произрастало, а иначе зачем же крипту строить?

А первосвященник Кайфа о дереве этом ни малейшего представления не имел, да и иметь не мог, ибо в Библейских текстах об этих стараниях Лотовых вы не найдете ни слова!
А уж первосвященник был с Библией знаком получше греческих монахов, иначе какой же он первосвященник?

Бытует, правда и другое мнение по поводу так называемых «апокрифических» легенд, которые иногда именуются «Священным Преданием», в отличие от «Священного Писания», официально признаваемого Христианской Церковью.
Так что по поводу Лота и дерева, как говорил герой одного фильма, «хотите верьте, хотите — нет», а что Крест Животворящий существовал и творил чудеса — тут никаких сомнений быть не должно!

Монастырь Креста интересен прежде всего тем, как люди, искренне верившие в чудо Животворного Креста, в течение многих столетий создавали неповторимый его облик.
Вв их числе был и монах по имени Шота Руставели. Возможно, что тот самый, чьим именем назван центральный проспект в Тбилиси, и которому принадлежат мудрейшие слова: «Что ты спрятал — то пропало, что ты отдал — то твое!».
Говорят, что автор «Витязя в тигровой шкуре» последовал в Иерусалим за гробом горячо любимой им царицы Тамар, которая завещала похоронить себя на Святой Земле. И здесь этот блестящий царедворец принял монашеский обет, и вместе с остальными монахами-грузинами расписал стены монастыря.

Грузинам не очень повезло на Святой Земле. Их отсюда то выгоняли, то разрешали вернуться снова. В конце концов, монастырь был продан грекам, что называется, «с молотка».

Но росписи XII века сохранились до сих пор, вместе с другими, более поздними. И ради этих уникальных фресок, в которых явно чувствуется Рука, Водившая кистью мастеров, мы с вами и отправимся в Монастырь Креста!

И еще. Если вам интересны истории о заброшенных кладах и погребенных сокровищах, вам — сюда! Ибо существует поверие, что где-то под стенами монастыря зарыта золотая менора.
Да, да, та самая храмовая менора, увезенная Титом в Рим в 70 году после разрушения Иерусалимского Храма. Изображение похищенной меноры на арке Тита в Риме видели миллионы, а вот саму менору с тех пор никто не видел.
Говорят, что ее отвоевали у римлян и вернули в Иерусалим и она хранилась в монастыре Креста.
Потом ее для верности упрятали, да так далеко, что никто до сих пор найти не смог. И свидетелей, увы, уже давно нет в живых…

До новых встреч!

Ваш гид по Иерусалиму и Израилю,
В.К.

Читать далее
Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное