Кипр
Мезе. Кулинарная симфония.
В сущности, рецепта этого блюда не существует, а его ингредиентами может служить всё, что даёт человеку щедрая греческая земля и обильные Эгейское и Ионическое моря. Единственное условие — мезе бывает либо мясным, либо рыбным. И смешивать эти продукты на одном столе не допускается. Мезе изобрели ещё древние греки. Для дружеского обеда на стол ставилось множество тарелок, а все присутствующие сами накладывали себе угощение. Со временем мезе превратилось в настоящий гастрономический ритуал — со множеством правил и традиций, хотя набор блюд каждый повар определяет по своему вкусу. В ресторане это обычно около двух десятков закусок, которые подают в строгой последовательности — сначала салаты и соусы, затем различные гарниры. Как правило, это картошка и запеченные на гриле овощи. И наконец, несколько мясных или рыбных блюд. Но главное, как говорят сами греки, в мезе не кулинарные шедевры, а хорошая компания.
Мне впервые удалось попробовать не ресторанный, а домашний вариант этой трапезы. Это было на Кипре — на ферме, где разводят знаменитых кипрских осликов и выращивают апельсины и оливки. После прогулки на осликах изрядно проголодавшихся туристов пригласили пообедать. На длинном столе уже стояли кувшины с домашним вином и глиняные миски с салатами. Обязательные элементы — столь любимый в России Греческий салат, на собственной родине известный как «Хорьятики», свежие овощи и салат из фасоли, а также несколько соусов. Самый известный из них Тцатцики — из огурцов с йогуртом. Без него, мне кажется, не обходится ни одна греческая трапеза.
Не успели мы разлить вино по бокалам, как с кухни начали подносить новые тарелки и блюда. Вслед за салатами на столе появилась вареная картошка, запеченные на гриле овощи и даже пшенная каша. Вот уж никогда не думала, что её едят не только в России!
Дальше последовали мясные блюда. Домашние колбаски, курица, несколько видов мяса. Всё приготовлено очень просто, но с какими-то исключительно вкусными специями и травами. Казалось, что справиться с таким количеством еды не возможно, но под вино и оживленный разговор тарелки постепенно пустели.
На десерт нам подали по чашечке крепчайшего кофе, сваренного в маленьких джезвах на раскаленном песке. На Кипре его называю «кофе по-гречески» и запивают холодной водой, чтобы полнее ощутить вкус напитка.
А вот и мой любимый рецепт. Без этого соуса трудно представить греческую кухню, а приправленные им блюда сразу же напоминают мне остров Афродиты. Приготовить Тцатцики совсем не сложно. Для этого нам понадобится:
1 довольно крупный огурец. Можно взять два среднего размера. Главное, чтобы мякоть была плотная, а семечки мелкие.
500 г греческого йогурта. Подойдёт и нежирная сметана.
4 зубчика чеснока.
2 ст. л. оливкового масла, в идеале, греческого.
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Немного свежей мяты. В некоторых рецептах мяту предлагают заменить на укроп, но, на мой взгляд, такой компромисс не приемлем.
Можно также добавить несколько маслин для украшения.
В первую очередь, трем на крупной терке огурец. Чтобы удалить излишки сока, выкладываем его в дуршлаг и слегка присаливаем. Пока сок стекает, чистим и измельчаем чеснок и мелко режем мяту. Всю зелень пускать под нож не надо, несколько веточек оставим для украшения. Теперь соединяем все ингредиенты — огурец смешиваем с йогуртом, добавляем чеснок и мяту. Заправляем оливковым маслом и лимонным соком, тщательно перемешиваем.
Соус практически готов. Остается добавить чуть-чуть черного молотого перца (гурманы могут использовать смесь душистого, черного и белого ) и, при необходимости, еще посолить. А перед подачей на стол украсить половинками маслин и листочками мяты.
Тцатцики хорош с любым жареным мясом и овощами. Не менее вкусно намазать соусом слегка поджаренные кусочки хлеба. В любом случае, вы сможете окунуться в атмосферу Греции, не покидая заснеженной Москвы или продуваемого всеми ветрами Петербурга.
Приятного аппетита! Кали орэкси!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Гость
12.07.2010 at 04:44
во прикол — рассказ про греческую кухню — но автор считает Кипр тоже грецией:)….кипрские ослики