Кипр
Мезе. Кулинарная симфония.
В сущности, рецепта этого блюда не существует, а его ингредиентами может служить всё, что даёт человеку щедрая греческая земля и обильные Эгейское и Ионическое моря. Единственное условие — мезе бывает либо мясным, либо рыбным. И смешивать эти продукты на одном столе не допускается. Мезе изобрели ещё древние греки. Для дружеского обеда на стол ставилось множество тарелок, а все присутствующие сами накладывали себе угощение. Со временем мезе превратилось в настоящий гастрономический ритуал — со множеством правил и традиций, хотя набор блюд каждый повар определяет по своему вкусу. В ресторане это обычно около двух десятков закусок, которые подают в строгой последовательности — сначала салаты и соусы, затем различные гарниры. Как правило, это картошка и запеченные на гриле овощи. И наконец, несколько мясных или рыбных блюд. Но главное, как говорят сами греки, в мезе не кулинарные шедевры, а хорошая компания.
Мне впервые удалось попробовать не ресторанный, а домашний вариант этой трапезы. Это было на Кипре — на ферме, где разводят знаменитых кипрских осликов и выращивают апельсины и оливки. После прогулки на осликах изрядно проголодавшихся туристов пригласили пообедать. На длинном столе уже стояли кувшины с домашним вином и глиняные миски с салатами. Обязательные элементы — столь любимый в России Греческий салат, на собственной родине известный как «Хорьятики», свежие овощи и салат из фасоли, а также несколько соусов. Самый известный из них Тцатцики — из огурцов с йогуртом. Без него, мне кажется, не обходится ни одна греческая трапеза.
Не успели мы разлить вино по бокалам, как с кухни начали подносить новые тарелки и блюда. Вслед за салатами на столе появилась вареная картошка, запеченные на гриле овощи и даже пшенная каша. Вот уж никогда не думала, что её едят не только в России!
Дальше последовали мясные блюда. Домашние колбаски, курица, несколько видов мяса. Всё приготовлено очень просто, но с какими-то исключительно вкусными специями и травами. Казалось, что справиться с таким количеством еды не возможно, но под вино и оживленный разговор тарелки постепенно пустели.
На десерт нам подали по чашечке крепчайшего кофе, сваренного в маленьких джезвах на раскаленном песке. На Кипре его называю «кофе по-гречески» и запивают холодной водой, чтобы полнее ощутить вкус напитка.
А вот и мой любимый рецепт. Без этого соуса трудно представить греческую кухню, а приправленные им блюда сразу же напоминают мне остров Афродиты. Приготовить Тцатцики совсем не сложно. Для этого нам понадобится:
1 довольно крупный огурец. Можно взять два среднего размера. Главное, чтобы мякоть была плотная, а семечки мелкие.
500 г греческого йогурта. Подойдёт и нежирная сметана.
4 зубчика чеснока.
2 ст. л. оливкового масла, в идеале, греческого.
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Немного свежей мяты. В некоторых рецептах мяту предлагают заменить на укроп, но, на мой взгляд, такой компромисс не приемлем.
Можно также добавить несколько маслин для украшения.
В первую очередь, трем на крупной терке огурец. Чтобы удалить излишки сока, выкладываем его в дуршлаг и слегка присаливаем. Пока сок стекает, чистим и измельчаем чеснок и мелко режем мяту. Всю зелень пускать под нож не надо, несколько веточек оставим для украшения. Теперь соединяем все ингредиенты — огурец смешиваем с йогуртом, добавляем чеснок и мяту. Заправляем оливковым маслом и лимонным соком, тщательно перемешиваем.
Соус практически готов. Остается добавить чуть-чуть черного молотого перца (гурманы могут использовать смесь душистого, черного и белого ) и, при необходимости, еще посолить. А перед подачей на стол украсить половинками маслин и листочками мяты.
Тцатцики хорош с любым жареным мясом и овощами. Не менее вкусно намазать соусом слегка поджаренные кусочки хлеба. В любом случае, вы сможете окунуться в атмосферу Греции, не покидая заснеженной Москвы или продуваемого всеми ветрами Петербурга.
Приятного аппетита! Кали орэкси!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Гость
12.07.2010 at 04:44
во прикол — рассказ про греческую кухню — но автор считает Кипр тоже грецией:)….кипрские ослики