НАЗВАНИЯ И ОПИСАНИЯ БЛЮД

Выше я привел некоторые названия блюд из местной кухни, однако, думаю, не все знают, что это такое, поэтому дам описание некоторых из них.

Gyros

та же шаурма, только не в хлебе, а на тарелке, подается с гарниром, который обычно состоит из картошки-фри, огурцов, помидоров и соуса дзадзики – йогурта с чесноком и чем-то еще (в некоторых местах к гарниру может также быть добавлен рис и/или тушеные размороженные овощи).

Souvlaki

обыкновенный шашлык, как правило, из свинины, баранины или курицы, с тем же гарниром.

Mix-grill

ассорти из различного мяса на гриле с тем же гарниром.

Paidakia – ягнячьи ребрышки с тем же гарниром.

Stifado – тушеное мясо.

Kleftiko – баранина, запеченная в фольге.

Dolmadakia (долма) – листья винограда, фаршированные рисом вроде как с мясом (мясо без микроскопа там разглядеть трудно).

Saganaki – запеченный сыр.

ПИВО

Разливное пиво, кстати, на всем Крите – далеко не Францисканер и даже не Козёл. Аналитическое оно какое-то. В бутылках же пиво стоит дороже (те же 3 еврея, а то и больше, но уже за 0,33) и тоже, как правило, не лучших сортов. Хорошее пиво там нужно поискать, и, возможно, эти поиски даже увенчаются успехом. Например, в Ираке мы видели пивной ресторан (там на входе стояла статуя мужика с пивкружкой), но вот какое там было пиво, даже не поинтересовались, т. к. я все равно был за рулем.

ПЛЯЖ И БАССЕЙН ПРИ ОТЕЛЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Возвращаясь к теме купания, лежаки с зонтиками при бассейне бесплатные, причем почти всегда можно найти свободные, а вот у пляжа лежак стоит уже 3 еврея, и к двум лежакам бесплатно прилагается зонт. На соседнем пляже, впрочем (слева, если стоять лицом к морю), лежаки идут уже по 2,5 еврея. Ну а если хоца и прямо у моря загорать, и денег не платить, то на двоих всегда можно купить в местном магазине по циновке (по 2,5 еврея) и зонт (евреев 15). Нехитрый экономический анализ показывает, что подобное приобретение окупается за 4 дня.:)

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОГО ОБЩЕПИТА

Примерно через час мы проголодались и, поскольку было уже больше 16 часов и в баре при бассейне продавались только напитки, мы решили отправиться в таверну «Финикас», что находится по пути от отеля до пляжа. Там заказали по салату с тунцом (по 4,5 еврея), пайдакья (lamb chops – жареные ягнячьи ребрышки – 7,5 еврея), пиво (2,5 еврея за 0,5) и рюмочку узо (1,8 еврея где-то за 50 г). Узо – это у них национальный напиток, анисовый, крепостью 40%, со вкусом и запахом какой-то микстуры (но вообще прикольно). Еще один национальный напиток – раки – виноградная водка, которую итальянцы зовут граппой, а грузины – чачей. По вкусу как самогонка, но довольно неплохо очищенная.

Содрали с нас еще 1 еврей за домашний хлеб с маслом, однако на десерт бесплатно принесли дыни с арбузами. Там вообще если не во всех, то почти во всех ресторанах бесплатно приносят на десерт дыни и арбузы, наливают по рюмочке граппы или узо, а в одном ресторане вообще помимо бахчевых принесли 3 вида десертов вроде яблочного пирога и по 100-граммовому шкалику раки и лимончелло (лимонный ликер). Эх, жаль, я за рулем был, а жена не очень любит крепкую бухару.

Вечером прогулялись по местным барам, попили коктейлей, а в одном из этих баров мы нашли даже пиво Гиннес, которое, впрочем, как мне показалось, было разбавленным. А может, я просто Францисканером избаловался…

Страницы12345678910111213141516

4,8/5 (17)

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 27 мая

    Спасибо за подробный отчет.Тоже туда собираемся,в Бали этим летом.

Ваш комментарий