Отзывы о туристических маршрутах Перу
Южноамериканские верблюды
В нашем путешествии по стране экватора картинка меняется каждый день. Еще вчера мы бродили в глухой амазонской сельве под тропическим ливнем, а сегодня мы оказались на самой крыше мира – в Андах, и с неба сыпется снежная крупа.
В нашем путешествии по стране экватора картинка меняется каждый день. Еще вчера мы бродили в глухой амазонской сельве под тропическим ливнем, а сегодня мы оказались на самой крыше мира – в Андах, и с неба сыпется снежная крупа. Наш отряд разделился на «выносливых» и «умных». Первые, подбадривая друг друга, мелкими шажками пошли наверх к леднику, чтобы на отметке в 5000 м выпить кружку горячего «мате де кока» — напитка, приготовленного на основе листьев коки. Я присоединился к умным, и мы начали спуск в долину по просторам южноамериканских горных парамосов. По мере продвижения, унылый лунный ландшафт с вкраплениями лишайников постепенно сменялся полноценным альпийским лугом с ковылями и камнеломками, среди которых сновали ящерицы. Шагать вниз было легко, и мы разговорились о местной фауне.
До конца эоцена (35 млн. лет) южноамериканский континент был изолирован от остального мира, и его фауна развивалась самостоятельно. Любая изоляция (политическая или эволюционная), рано или поздно приведет к застою и остановке развития. Десятки семейств примитивных южноамериканских млекопитающих канули в лету после объединения северной и южной Америк. Гигантские ленивцы и броненосцы, «южные» копытные и множество форм сумчатых уступили место в сообществах более адаптивным пришельцам с севера. Сперва, это были грызуны, добравшиеся до материка по первым «мостам» — небольшим морским пространствам, преодолеваемым на плавнике. А затем, уже по панамскому перешейку, в Южную Америку устремились совершенные хищники из семейств кошачьих, собачьих, а также травоядные из отрядов копытных и мозоленогих.
С хищными и копытными все понятно — собачки, коровки их везде знают и любят. А вот кто такие мозоленогие? Все просто. Мозоленогие — это семейство парнокопытных, включающее три рода: верблюдов, лам и викуней. Первые, корабли пустыни, обитатели открытых пространств Африки и Азии. Единственный вид лам – гуанако был одомашнен около 5000 тысяч лет назад. В результате появились еще два вида: собственно ламы, преимущественно вьючные животные и альпаки, которых разводили из-за ценной шерстяной пряжи. На самом деле ученые до сих пор вычисляют в каких генетических отношениях находятся эти виды между собой, а также с еще одним диким верблюдом южной Америки — викуньей. Поскольку все эти виды в состоянии спариваться друг с другом и часто смешивались, трудно с уверенностью определить происхождения сегодняшних домашних животных.
Гуанако и викуньи небольшие звери массой до 120-150 кг и ростом до двух метров. Пропорциями они напоминают оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Их мягкая шерсть от белого и рыжевато-желтого до бурого и черного цветов идет на пряжу. Эти животные — обитатели высокогорных сообществ, живут группами, занимают четкую территорию и подчиняются вожаку — взрослому сильному самцу. Пишут, что они любят стоять или лежать в горных потоках, а также хорошо плавают. Хотя, как и верблюды способны длительное время обходиться без воды. Естественных врагов у гуанако и викуней не много и все они также являются пришельцами с севера: собаки, гривистые волки и пумы. Продолжительность жизни американских мозоленогих — до 15-30 лет.
Мы оглядывали просторы Котопакси в поисках лам. Неподалеку от нас из-за гребня появилась корова и протяжно замычала. Снег сменился ноябрьской моросью. Мокрые и замерзшие мы шагали молча. Через полчаса мы спустились еще ниже. Дождик утих и сквозь свинцовую завесу стало проглядывать солнце. У подножья вулкана засверкала лагуна Лимпиопунго, до которой оставалась пара километров. «Выносливые» вышли на связь и сообщили о том, что все добрались до ледника и отогреваются в «Орлином приюте» горячим шоколадом и «мате де кока». Мы вышли из пересохшего русла к грунтовой дороге и увидели южноамериканских верблюдов.
Небольшой смуглый мужичок в традиционном цветастом пончо и фетровой шляпе вел двух лам, у которых на боках были закреплены связки хвороста. Толстая шерсть намокла и потемнела, но животные выглядели здоровыми и бодро шагали вслед за индейцем. Мы вылезли на обочину. Ламы, взглянули на нас, вымокших и замерзших «гринго», большими черными глазами с длинными ресницами и уверенно пошли по дороге к лагуне.
Исторические связи людей с дикими гуанако и викуньей насчитывают несколько столетий. Древние инки сгоняли викуний в многочисленные стада и сбривали их ценную шерсть, которая использовалась исключительно на одежду высоких вельмож, после чего животных отпускали. С приходом испанцев ситуация изменилась. Они отстреливали большое число викуний и даже отравляли их водные источники. В начале это делалось для создания крупных пастбищ для домашнего скота, а позже — ради шерсти викуний. Если во времена инков в Андах обитало около полутора миллиона викуний, то к 1965 их численность сократилась до шести тысяч особей. После введения защитных мер, популяция викуний, однако, быстро выросла и сегодня их существует около 200 тысяч. Численность гуанако также заметно сократилась. Причина кроется в том, что гуанако и поныне является объектом охоты ради кожи, ценной шерсти и мяса, а также составляет конкуренцию домашнему скоту на пастбищах.
Через полчаса мы добрались до лагуны, а еще через некоторое время автобус привез «выносливую» часть нашего отряда сверху, с места нашего разделения. Мы скромно помалкивали, когда восторженные «восходители» начали наперебой рассказывать о ледовых завалах, снежных карнизах и про то как «вечным огнем сияет днем, вершина изумрудным льдом…».
На выезде из национального парка «Котопакси» автобус остановился у сувенирной лавки, и наша часть отряда взяла реванш. Выбирая пончо и свитера ручной вязки, мы с прищуром трогали шерсть и снисходительно бросали продавцам: «альпака?»… «йама?» (лама). Такое знание вопроса не могло не вызвать уважения у аборигенов, и мы могли рассчитывать на хорошую скидку.
Михаил Нагайлик vtropiki.com
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход