Мы в соцсетях

Египет

Первый опыт дайвинга — я аквалангист!

За полчаса из «чайника» я стал готов к погружению на 12 метров

Опубликовано

Недавно вернулся из Шарм эль Шейха, где был приятно удивлен работой дайвинг-клуба Игл-дайверз при отеле Оушен Клаб. Бассейн, где они проводят тренинги, постепенно углубляется до 4 метров. Тренеры – граждане Великобритании Джон и Трейси, муж и жена. Конечно, вся работа на Джоне, она больше рекламирует. Джону 50 лет, раньше занимался тем, что делал статуи из камня – для церквей, кладбищ, по личному заказу. Вот уже 10 лет работает инструктором дайвинга. Живет в Египте большую часть года, домой выезжает на несколько месяцев летом. Очень разумно.

Запомнилось его высказывание: если не любишь свое дело – тратишь время напрасно. По его действиям видно, что он на своем месте. Предложил мне тренировку бесплатно. Сам притащил два скафандра, хотя я предлагал помощь. Объяснил в течение 5-7 минут основные правила погружение и плавания под водой знаки для коммуникации, как дышать, чтобы иметь «нейтральную гравитацию». Для меня это был первый опыт, немного волновался. Джон сказал: если что, я тебя в доли секунды выдерну из воды, опасности нет. Мы дали круг по бассейну, Джон все время был рядом со мной под водой, затем я попросил указать на ошибки. Он сказал, ошибок нет, но не забывай смотреть на меня и не работай руками, только ногами.

Потом мы сделали еще три круга, я опускался в глубоком месте на 4 метра и чувствовал себя отлично. В уши немного давило, но, следуя совету тренера, я делал глотательные движения, и все проходило. Видел, как Джон аплодировал мне в знак одобрения. По окончанию он заключил: ты готов для погружения в море на 10 – 12 метров. Но к сожалению отпуск уже заканчивался, жена не отпустила меня, а сама не может нырять по состоянию здоровья. Спросил Джона: в Шарме столько школ дайвинга, чем вы лучше? Он сказал, что знает много русскоязычных фирм, недорогих, но здесь погоня за дешевизной неуместна.

Реклама

Джон – член европейской ассоциации дайверов, поэтому его деятельность строго регламентируется ее стандартами. В общем, безопасность на первом месте. Даже перед моим бесплатным тренингом в бассейне, он попросил меня заполнить форму. Это в основном перечень болезней и недугов, наследственных в т. ч. которыми я мог страдать. Я везде написал «нет», и это было правдой. Обманывать в этом деле – себе дороже. Если бы я собрался с группой дайверов в море, то надо было заполнить еще более длинный бланк, с указанием паспортных данных. «Бюрократия везде», — развел руками Джон.

Почти каждый день в бассейне тренировались новички, в т. ч. молодые девушки, на следующий день они выезжали на море, на рифы. В среднем они погружались на 1 час. Я спрашивал их впечатление – они были в восторге, говорят, не описать словами. Поэтому я запланировал, если Бог даст, поеду опять туда и поныряю с аквалангом. Обзор корралов с маской – это, конечно классно, но далеко не дайвинг. Мое знание английского помогло мне общаться с Джоном и многими его клиентами из Западной Европы, но они имеют русскоязычных инструкторов. Один звонок и он здесь. Кто не хочет заработать?

Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте отзыв

Достопримечательности

Сити Старс Сити Старс

Сити Старс

Крупный торговый комплекс в Каире, где можно найти абсотно все! Шопинг для себя и покупки для всей семьи.

Хан аль-Халили Хан аль-Халили

Хан аль-Халили

Хан аль-Халили — рынок в старой части Каира, столице Египта.

Международный аэропорт Хургада Международный аэропорт Хургада

Международный аэропорт Хургада

Аэропорт расположен в 5 км юго-западнее центра города Хургада (района Дахар). Аэропорт обслуживает непосредственно Хургаду - административный центр египетской провинции...

Международный аэропорт Каир Международный аэропорт Каир

Международный аэропорт Каир

Международный аэропорт Каир — самый загруженный аэропорт Египта и главный хаб национального перевозчика Египта EgyptAir, члена Star Alliance.

Международный аэропорт Шарм эль-Шейх Международный аэропорт Шарм эль-Шейх

Международный аэропорт Шарм эль-Шейх

Шарм-эш-Шейх (ранее Аэропорт Рас-Назрани (Ras Nasrani)) — международный аэропорт в одноимённом городе-курорте, Египет — самый большой аэропорт на Синайском полуострове.

Новости партнеров

Популярное