Туристические отзывы Испания
Семейный отдых на Майорке (непакетный), история и советы с GPS-навигацией
Семейный отдых на Майорке (непакетный , без туроператоров и гидов), история и практические советы, GPS-навигация.
Август 2013. Отдыхали втроем: я, супруга и дочка (11 лет).
Август 2013. Отдыхали втроем: я, супруга и дочка (11 лет).
Основное — отель, море и прочее
Еще в конце апреля супруга через официальный сайт отеля забронировала апартаменты в Prinsotel La Dorada (****) адрес: Carretera Alcudia-Arta km 5,5, Playa De Muro, ES; координаты: N 39º48»19.0″/ E 003º06»56.5″ Получилось и дешевле и номер достался лучший.
Прибыли авиарейсом Finnair из Хельсинки ночью в единственный международный аэропорт, расположенный у островной столицы – Пальма (она же, по старинке — Пальма-де-Майорка). Перелет составил всего около 4 часов, электронные билеты, регистрация за 36 часов до полета и посадочные места также по интернету и со скидкой. До отеля и от него самого нам был вовремя предоставлен комфортабельный авто-трансфер, на котором пересекли весь остров по диагонали (около 60 км) за 35 минут. Дороги прекрасные: 2-3 полосы, разрешенная скорость практически повсеместно 120 км/час за городом и 90 км/час в пригородной, проселочной зоне.
Отель расположен в северо-восточной части острова, в районе муниципалитета Де Муро, в зоне залива Алькудия и прямо на территории национального природного парка S»Albufera, в пяти минутах пешей прогулки до моря — пляжа Плайя де Муро.
С номером в отеле не обманули — все как заказывали и демонстрировалось по сайту: на прследнем третьем этаже одного из корпусов современного отеля двухэтажные апартаменты со всеми удобствами. На первом этаже две комнаты, кухонный угол (плита, холодильник с включенными уже в стоимость напитками, посуда, стол) отгорожен лестницей, в каждой комнате по телевизору, игровая приставка, 1-й канал рус ТВ. Второй этаж открытый с небольшим персональным бассейном и душем, лежаком под тростниковой крышей, отдельным диванчиком, креслами и столом для отдыха как днем, так и для прекрасного завершения курортных вечеров с бокалом вина, мороженым и фруктами.
Вид с балкона и террасы поначалу удивил — такие необъятные болота с горными хребтами на горизонте — Аля предместья Баскервиль. Но оказалось, что это и есть национальный природный парк S»Albufera, куда весной и осенью слетаются тысячи перелетных птиц, а летом гнездятся утки, гуси, цапли, плюхаются толи бобры толи выдры. Охотничьи угодья времен Римской империи. Второй плюс — по вечерам, несмотря на диско на территории отеля и несмотря на шум уборочной техники утром — с нашей стороны было блаженство: парк с цаплями и утками, горы на горизонте, закат (рассвет) и тишина.
В отеле есть все, что необходимо для отдыха, но без излишеств. Автостоянка маленькая и днем просят ставить авто только тех клиентов, кто в т.ч. пользуется теннисным кортом, но в бесплатной парковке рядом проблем не было. Интернет (WiFi) есть, но по вечерам перегружен, силенок маловато, утром и в первой половине дня «летает», да и в целом работоспособен.
Одно НО — сейф в основную оплату не входит, несмотря на то, что в номере в шкафу он небольшой, но есть. И не удивляйтесь — сейф не кодовый, а обычный на замке и без сердцевины этого замка в дверце, именно ее (сердцевину замка) то с ключом вам и необходимо в первый же день попросить на ресепшн за 2,3 евро в сутки. За сейфами очередь, на ресепшн такую услугу по хранению документов и ценностей не предоставляют.
Питание в отеле соответствует стандартам. У нас был только завтрак в отеле, а обед самостоятельно — с оливками, сыром, моцареллой, хамоном, соусом песто, багетом, помидорами и фруктам, вином — из маркета (получалось дешевле питания в отеле, где по 18€ на взрослого и 9€ на ребенка, когда в магазине за 50€ раз закупились и на 2-3 обеда-перекуса хватило); ужинали в кафе, ресторанах.
На русском персонал в отеле практически не разговаривает, но договориться с ними обо всем можно даже глухонемому, все с улыбкой и на все Por favor по испански, а чаще Si us plau по каталонски.
Вообще они разговаривают по каталонски, который существенно отличается от испанского, а также с таким же своим собственным диалектом на английском. А я знаю и плохо только немецкий, но чувствовал себя там прекрасно.
Маркеты, сувенирные лавки, ресторанчики и кафе, а также пункты по аренде автомашин, информационные пункты с рекламой экскурсий и развлечений просто везде и на каждом шагу. Маленькие маркеты типа Spar и Discounter имеют больший и более интересный ассортимент, чем большие, но, соответственно, цены повыше.
Чем еще хорош этот район де Муро для отдыха с семьей, так это своей умеренной южной провинциальностью. В пяти минутах езды Порт Алькудия, вот там в центре музыкальные, алкогольные и прочие тусовки, диско, бары, рестораны, яхты, более навороченные маркеты — 24 часа в сутки. А у нас в 23-24 часа уже спокойствие.
В тоже время, вкусно поужинать и отведать именно настоящей майорской кухни типа Фидеуа либо Паэлья с морепродуктами, Сочный рис с морепродуктами под чернилами каракатицы, любую свежайшую средиземноморскую рыбку (типа дорада в овощах и с жаренной картошечкой по майорски, тушенный морской черт, тиляпия или рыба-меч на гриле, палтус под соусом из вешенок, лосось в шампанском и т.д.) либо всяческих моллюсков, а также так любимый на Майорке хамон и прочее мясное во всех его видах, с достойным вином можно на этом побережье именно в Порт Алькудии. Рекомендую в этом плане старинный предпортовый ресторан Bodega d»es Port (Puerto de Alcudia, Teodoro Canet, 8, GPS-координаты: N 39º50»24.8/ E 3º8»15.1), где с видом на залив и яхты вас очень вкусно и сытно накормят седые важные бармены с поднесением для приятного завершения майорского фруктово-травянного ликера 3-4 видов на выбор от заведения. Мы провели там втроем не один приятный вечер при полном застолье, с десертами и вином и с учетом чаевых всего за 90-100 евро. Вкуснейшая рыбная и в целом настоящая средиземноморская кухня. За углом, кстати, два бесплатных паркинга, при наличии мест можно паркануться и у ресторана на набережной.
Меню на русском и детское меню есть практически везде.
Повсеместно, даже в такси принимают карты, но наличные любят больше).
В де Муро на центральной улочке отметил бы также один из десятка других кабачков под названием La Isla Chill Out, где неплохая испано-итальянская кухня и работает барменом свободно русскоговорящий грузин Георгий, который хорошо консультирует по кухне, вину и окрестностям. Стоимость ужина от 20 до 40 евро на двух взрослых с вином и ребенка (без десерта — его к сожалению там нет). Примета бара: на входе клиентов зазывает девушка-испанка (в остальных почему-то негры или афроиспанцы — ???).
Ну уж если очень захотелось мяса, то идем в тут же представленную всемирно известную сеть Steak House Dakota, где при заказе одноименного стейка получите треть ноги теленка с кровью под морской крупной солью, с бутылкой кетчупа, с запеченным вкусным картофелем под белым соусом, с варенной кукурузой и замороженным испано-лимончелло на последок.
Вино кстати у них в продаже в основном майоркинское и оно так себе. Ассортимент большой, цены низкие, но уровень… Лучшее и единственное из найденных мною местных красных сухих, равное к примеру материковому испанскому Pago Florientino или австралийскому Catapult Shiraz Viognier (кто пробовал такое на Родине), — это Tiano Bocchoris (провинция Binisalem), его можно попробовать недалеко от отеля в манерном кафе Fusion 19 (оно же — Grand Café 1919) — 5 из 5, но редкость очень большая (видел один раз в Пальме такое также белое, но так и не попробовал), стоимость от 14 до 18€ за бутылку в зависимости от года. Из иных испробованных рекомендую лишь белое и розовое сухое Macia Batle (провинция опять же Binisalem), красное — Iberia (провинция Rioja) и Bodega Can Mora Des VI Negre (провинция Soller) — оценил бы их где-то 3,5 из 5. Фото тары и этикеток можно найти в ин-те у наших соотечественников-предшественников, проверено, перегружать фотоинформацией не стал. Красное вино они передерживают в дубовых бочках, получается с горчинкой — на любителя. Ну и естественно — Сангрия в качестве дневного прохладительного «компота» и местные фруктово-травянные ликеры после плотного ужина. В Сольере свои собственные вино, ликеры и даже джин, но тоже не высший пилотаж. Материкового даже испанского вина практически нет, видно, действительно, они себя к Испании особо ее причисляют.
Местное пиво San Miguel тоже третий сорт не брак. Если кто помнит Питерскую Балтику 5 — это хуже.
Зато сыр, мясное, только что испеченный хлеб, фрукты (в т.ч, сочные кокосы, продаваемые на пляже и раскалываемые у вас на глазах, или апельсины и свежевыжатый из них сок — особенно в Сольере, а также арбузы и небольшие, но вкусные дыни) — высший класс.
Море чистейшее, изумрудного цвета, при глубине 2-3 метра видно дно: рыбы, скаты, крабы у волнореза, бывают и медузы и большие — экология на высоте. Пляж и дно моря — мелкий белый песок. Море при вхождении очень долго мелкое. Пляжи везде и вокруг (в основном песок), лежаков много и в достатке, все муниципальные. Стоимость набора в виде двух лежаков и зонтика 10,65 евро с 10 до 18 часов. Испанцы покупают себе циновку, большое полотенце и зонт и так греются на том же пляже. Сборщик дани за лежаки приходит после 11 часов. Мы первую половину дня проводили либо в автоэкскурсиях либо на собственной террасе с бассейном и приходили на пляж около 17 часов, лежаки хоть до утра — безвозмездны. Пресную воду правда экономят, поэтому душевые на пляжах редки и в основном только для ног, работают с 9 до 18 часов.
Погода — днем жара за 30º в конце августа, но вечером морской бриз приносит приятную прохладу. Один раз был дождь — сильный, но не более получаса и за ним следом теплая приятная свежесть до вечера и такая тишь на море.
Без авто здесь конечно будет скучновато. Весь остров по диаметру или диагонали, все равно, не более 80 км. Для аренды авто необходимы только европрава и никакого залога. Стоимость аренды в среднем около 30-40 евро, в основном малолитражки, так как на привычных для нас танках к основным достопримечательностям, что в горах, по узким высокогорным серпантинам со встречным движением не проедешь. Мы походили, посмотрели подальше от центра и после маркетинговых исследований взяли новенький Пежо кабриолет 308сс на дизтопливе (1,5 € за литр), длинноногой дочке сзади было вполне комфортно, обошлось в 65 евро за сутки. Заказывали авто за сутки, хотя были уже в наличии и иные готовые к трассе автоаналоги.
Автодвижение и ПДД как и у нас, без особенностей (движение по кругу главное, с лева всех пропускаем; пешеходы — главные, да и велосипедисты тоже (!); за вычетом тех дорог, о которых расскажу ниже. ГИБДД не зверствует, хотя на дорогах появляется часто и даже с сиренами, как я понял, — это больше для профилактики и от безделья. Но не дай бог, вы припаркуете авто на паркинге с желтой полосой или на частной территории, съедется вся муниципальная гвардия (им по-моему там делать более точно нечего) в темных очках и при полном вооружении, с дредами, косичками и лысые с бородами, с эвакуатором и будут эмоционально, все вместе что-то крикливо объяснять, общаться тут же между собой по рации и в результате эвакуируют машинку. Сам видел, как утаранили маленький старенький Гольфик с частного паркинга прибрежного отеля у бедной иностранной старушонки. Она от такой коп-атаки была в таком ауте, что по-моему больше за руль вообще не сядет. Поэтому паркуемся только на местах без знаков и полос, либо при белой полосе либо платно (через паркоматы) — на синих полосах, а лучше всего обращайте внимание на массу присутствующих рядом других водителей, т.к. оценить частное или нет место на общем паркинге у отеля сложновато.
Пользовались навигатором, хотя указатели на дорогах ориентируют в основном прекрасно. Напротив, с навигатором и картами впервые столкнулся здесь с проблемой — (1) Как уже сообщал, на Майорке не совсем испанский язык, а с существенным каталонским наречием, в т.ч. в письменной речи (!), и географические названия приходилось трижды сверять в различных путеводителях, картах (я их тут набрал пять-семь вариантов), плюс в интернете, чтобы понять, — где искаженное испанское наименование, где на английском, а где на применимом местном и что из этого понимает и может обнаружить мой навигатор. Но все, что искали, нашли и достаточно оперативно, объекты наших посещений укажу на местном установленном наречии либо в нескольких вариантах и по возможности с координатами GPS; (2) Очень много интересуемых объектов находятся вне основных населенных пунктов и поэтому помечаются в информации дорогой от одного городка до другого с указанием примерного километража, примерно так мы и двигались – отыскать объект возможно; (3) Координаты GPS в рекламе интересуемых объектов почти не найти, официальные сайты такой информации не содержат или редки, сайты туроператоров, естественно, запугивают труднодоступностью и невозможностью самостоятельного обнаружения; (4) Точные координаты GPS природного объекта могут быть, но в силу того, что навигатор не знает горных дорог, он приведет вас по известной ему хорошей трассе к крайней точке какой-нибудь деревушки на краю горной пропасти, на другой стороне через 860 метров которой и будет ваш объект — в такой ситуации важна внимательность на имеющиеся в наличии и достатке знаки и ориентиры на пути следования, несмотря на сложность трассы (у меня вторым пилотом работала супруга). В целом, спасибо, помогли и предшественники-соотечественники, много полезной информации в приложение к собственным картографическим исследованиям я почерпнул предварительно именно в форумах.
В первый вечер для познания местности, где живем, взяли за 40€ рядом с одним из кафе лошадку с коляской и, естественно, местным извозчиком и больше часа объезжали округу. Очень приятная и познавательная прогулка. Поселение оказалось не малое с огромным количеством разного рода отелей, комплексов, частным сектором, красивыми каналами и набережными, торговыми и ресторанными улочками.
За меньшую сумму в центре городка вечером можно сесть на паровозик с отрытыми вагончиками и получить такое же удовольствие.
Итак, приехали, обосновались и поехали далее смотреть, как тут люди живут!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы об отелях Сейшельские острова
Пакет в Клаб Мед «ультра все включено» в Клаб Мед.
Такого мы не ожидали)) Отдых на Сейшелах – это романтика, это красота вокруг, единение с природой, а если выбрать удачный курорт для отдыха, то еще, как оказалось, спорт, веселье и вкусная еда. Мы выбрали курорт Клаб Мед и полетели туда вдвоем с мужем, чтобы отметить пятую годовщину свадьбы. Лучше места не найти. Пакет ультра всё включено: вас не только очень вкусно и разнообразно кормят круглый день, но и развлекают до упада.
Фишки курорта – спорт и природа, вот этим мы и наслаждались, стараясь максимально всё успеть и попробовать. В рамках тура курорт предлагает много разных спортивных направлений: каякинг, падлбординг, снорклинг, падел-теннис, хайкинг по джунглям, йога, парусный спорт…
Хайкинг йога — бомба! Представьте, вы с группой отправляетесь в джунгли, чтобы насладиться видами местной экзотической природы, а заодно помедитировать в красивейших местах, или подъем на самую верхнюю точку острова. Мы с мужем были дважды, скажу честно, подниматься на верхнюю точку тяжеловато, неподготовленным туристам лучше не надо, я подниматься подустала, а вот если вы любитель походов, тогда вперед, на самом верху фантастические виды обалденной дикой природы компенсируют всё. И во время хайкинга, и при подъеме, и в прогулках по самому курорту инструктора рассказывают очень много интересного про природу острова, про животных, растения, про то, как забота об экологии на Сейшелах регулируется законодательством, очень интересно и для нас многие вещи были в новинку.
Единственное «но» — рассказывают эти все интересности на английском, поэтому желательно хотя бы минимально понимать. Но вообще, если вы кроме русского ни на каком языке не говорите и не понимаете, все равно на курорте будет комфортно, потому что имеются и русскоговорящие GO. Те из персонала, кто по-русски не говорит, обязательно найдут вариант как с вами объясниться, потому что умение общаться с гостями это еще одна их фишка. После такого насыщенного дня (спорт, природа, купания) мы выматывались, но по вечерам шоу и дискотеки, на которые не ходить просто невозможно, они просто мега крутые и веселые, поэтому находили в себе силы, подбирали наряд по теме вечера и всегда шли танцевать и веселиться.
Вот так активно прошла неделя в Клаб Мед, вернее, не прошла, пролетела, чтобы успеть попробовать всё, что есть бесплатного на курорте из развлечений, надо хотя бы недели 2.
Отзывы об отелях Турция
Отдых во «взрослом» отеле Клаб Мед Бодрум
Мы сознательно выбирали «взрослый» отель, нам был нужен глоток свежего воздуха, без детей, детской анимации и тому подобного. Было, конечно, опасение, что мы столкнемся с толпами пьяных студентов, потому что логично, что сюда едет молодежь отрываться, но, к счастью, такого не было даже близко.
Здесь много молодежи, но они очень прилично себя ведут, просто интеллигентная молодежь, которая приехала веселиться, общаться, заниматься спортом. Есть и совсем пожилые пары, кстати, европейцы, у которых дети уже выросли, а они в старости решили попутешествовать и посмотреть мир.
Надо сказать, такая категория отдыхающих участвует во всех увеселительных мероприятиях почти наравне с молодежью, и на дискотеке почти до утра они гуляют, и на вечеринки с удовольствием идут. Мы с мужем средний вариант поколение 30-35, нам было классно с любыми туристами, мы очень много общались с ребятами из разных стран, русских тут не очень много, больше французов, немцев, англичан, были голландцы и ещё откуда-то из Европы народ.
Отель не 5 звезд, конечно, поэтому европейская молодежь может себе позволить сюда поехать без проблем. Чем отель хорош кроме того, что тут нет детей, так это пакетом услуг который они предлагают. Здесь просто роскошная кухня, повара умницы, они так много всего наготавливают, так красиво подают, что я не знаю, съедается ли хотя бы половина из этого. Очень широкий выбор блюд, не только турецкие, но есть и бургеры, пицца, паста и т.д.
И ещё один аспект, почему здесь круто – это бесплатный набор спортивных направлений. Есть аэробные направления, йога, пилатес, аквааэробика – то, что часто встречается в турецких отелях, но есть и такие виды спорта которые обычно всегда платно, если они вообще есть, например парусный спорт . Ещё бесплатно стрельба из лука, теннис, пин-понг, петанг, виндсерфинг и т.д. и т.п. Праздник спорта какой-то. Мы реально отдохнули и душой и телом, очень надеюсь, что сможем ещё сюда вернуться, дети взрослеют, с возрастом их проще будет с бабушками оставлять, так что ждем новой встречи с командой Клаб Мед Бодрум.
Отзывы об отелях Египет
Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa
Отправляясь на отдых зимой, вам хочется солнца, тепла и лета
И именно в таких местах, как Мелиа Шарм Резорт & Спа, можно найти идеальные условия для полного расслабления и наслаждения жизнью. Расположенный на первой линии и с прекрасным видом на море, этот отель удивил нас своей красотой и уютом.
Хотя некоторые могут сравнивать Melia Sharm Resort & Spa с грандиозными турецкими отелями, они не вполне справедливы. Да, здесь хозяйственное обслуживание может не достичь пятизвездочного стандарта, но несовершенства компенсируются истинной красотой подводного мира. Вода, кораллы и безграничное количество рыбы сделали наш отдых по-настоящему незабываемым.
Территория отеля огромна, и гости могут свободно гулять от одного бассейна к другому, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Людей здесь было не так много, в основном взрослые пары и семьи. Мы смогли насладиться уединением и полностью расслабиться.
Однако, питание в отеле оставило желать лучшего. Оно было однообразным и скудным, не отвечая требованиям пятизвездочного отеля. Официанты не всегда были готовы помочь, на одну просьбу о принесении чая, нам был дан отмашка пошевелиться сами. Приборы имели неприятный запах и выглядели несвежими. Но, опять же, когда вы находитесь среди такой природной красоты, как коралловые рифы, эти мелочи уходят на задний план.
Именно подводный мир становится главным привлечением Мелиа Шарм Резорт & Спа. Прямо от понтонов отеля начинаются невероятные коралловые рифы, которые просто кишат животными и рыбами всех размеров, форм и цветов. Если вам хочется увидеть истинное морское богатство, вам точно нужно побывать здесь. И не нужно даже плыть далеко, просто нырните с понтона, и морская сказка начинается. Нашу камеру мы затянули на дно, так как попытка сфотографировать этот удивительный мир оказалась бесполезной. Но, кто сделает эти снимки, когда у вас есть возможность непосредственно участвовать в этой невероятной симфонии? В целом, наш отдых в Melia Sharm Resort & Spa оказался незабываемым.
Мы любители экзотики и красоты природы, и отель нам подарил именно то, чего мы ожидали. Если вам нравится сменить зиму на лето и насладиться подводным миром, то Мелиа Шарм Резорт & Спа — ваш идеальный выбор.
Гость
19.03.2014 at 08:01
Спасибо! Это самый полезный отзыв по Майорке из всех мною прочитанных!
Дарина
31.05.2015 at 22:59
Спасибо огромное! Очень информативный отзыв — обязательно возьму с собой в поездку!