День шестой
Хоэншвангау, Нойшванштайн, Визкирхе, Роттенбух, Ландсберг-ам-Лех, Фюссен

     Поутру я проснулась от совершенно дивных звуков : звона колокола пфронтенской церкви и звякания коровьих колокольчиков. Открыла глаза - в окна заглядывало ярко голубое небо без единого облачка и ярко зелёные горы. Ура , хорошая погода, значит сегодня мы смотрим замки короля Людвига. Умылась практически ледяной водой из крана , наверное родниковой, сразу взбодрилась, вышла на балкон – красотища , воздух чистый и никакого тебе песка из Сахары... Эх, живут же люди !
     Внизу наша хозяйка уже звякала посудой в столовой – значит можно спускаться к завтраку. Лестница гастхауса была украшена цветочками, веночками, куклами, тыквами - очень симпатично и уютно . Фрау Эллен встретила нас приветствием «Морген», без всяких «гутенов». В Пфронтене все так здоровались - просто морген. Я подарила нашей хозяйке магнитик с видом Иерусалима, а вечером нашла у себя на подушке от неё шоколадку - приятно. Фрау Эллен поинтересовалась, как мы насчёт сочетания сыра с колбасой , мы ответили, что сугубо положительно и всегда готовы, чем её здорово обрадовали. Завтрак нехитрый : булочки , масло, упомянутые уже колбаса с сыром нескольких сортов , маленькие паштетики, джем, чай-кофе. Вполне достаточно и не надо ломать голову и запасаться продуктами в супере. В комнате мы вскипятили воды в нашем походном чайничке, налили кофе в термос , задали Гадёнышу координаты стоянки , ближайшей к замкам и выехали в сторону Швангау.
     Ровно в девять мы припарковали Ваген под замком Хоэншвангау( 47° 33‘ 16.26” C    10° 44’ 10.99“ E ) – машин вокруг уже было довольно много. В кассе нам предложили ближайшую экскурсию в Нойшванштайн только на 11.30 - очень поздно . Странно, касса только открылась, а билетов на ближайшее время уже нет. Тогда мы решили сначала пойти в Хоэншвангау на 10.15, а в Нойшванштайн -на 12.15. В кассе хорошо знают, какой интервал должен быть между экскурсиями, чтобы спокойно везде успеть, поэтому предлагают оптимальную комбинацию. Замок Хоэншвангау частный, до сих пор принадлежит семейству Виттельсбахов – бывших правителей Баварии, и тут нам пригодилась гостевая карточка , которую нам дала фрау Эллен. Экономия небольшая – 2 евро, но почему бы нет ? А в Нойшванштайн действовал наш Partner-Mehrtagesticket , и мы получили на руки билет с номером группы, можно сказать безвозмездно, т.е даром.
     Замки я описывать не буду – информации о них в Интернете море разливанное, как и споров о том , идти ли в оба или только в Нойшванштайн и кому что больше понравилось. Я лишь выскажу своё мнение – идти надо в оба, потому что это в любом случае интересно, а учитывая необычную личность короля Людвига и его трагическую судьбу – нужно обязательно .

http://www.neuschwanstein.de/index.htm
http://www.taxi-ru.de/guides-of-bayern/zamki/neuschwanstein
http://www.hohenschwangau.de/
http://www.taxi-ru.de/guides-of-bayern/zamki/hohenschwangau

     Обслуживание туристов в замках напоминает хорошо отлаженный конвейер : цифровое табло сообщает : группа 450 заходит, групп 451 готовится. В указанное в билете время группа собирается у турникета. Далее, как в метро – вставил билет, турникет открылся, человек прошёл Обе экскурсии у нас были с аудиогидами ( бывают ещё и языковые, с гидом). На входе спрашивают язык, открывают нужный, далее, по сигналу сопровождающего, аудиогид сам включается в положенном месте – ходи и слушай. Группы идут одна за одной с интервалом в пять минут . Говорят, что зимой, когда народу меньше, экскурсии длятся дольше, жаль только, что виды не такими красивыми будут. Мы были в сентябре, вроде бы уже не в разгар туристического сезона, но очередь на автобус, чтобы подняться к Нойшванштайну пришлось выстоять довольно большую( можно ещё подняться пешком или на лошадях). Мы даже боялись , что опоздаем. А если оценивать Нойшванштайн по шкале, придуманной моим мужем, где единицей измерения служит один китаец , то популярность его просто зашкаливает. Но, несмотря ни на что, нам очень понравились оба замка. И озеро Альпзее. А уж виды, которые сверху открываются – это вообще отдельная песня.
     Отдав должное королю Людвигу и его замкам, мы перешли к следующей части нашей культурной программы – знакомству с областью Пфаффенвинкель. В переводе с немецкого это название звучит как «Поповский уголок». Этот небольшой кусочек Верхней Баварии, издавна облюбованный духовенством, отличается невиданной концентрацией культовых построек.
Но сначала мы подъехали к католической пилигримской церкви St. Coloman возле Швангау (47° 34'''''''' 45.30" С    10° 44'''''''' 59.74" E) .

http://www.schwangau.de/st-coloman-473.html


    Маленькая беленькая , построенная в конце 17 в, она стоит в чистом поле на фоне зелёных Альп и замка Нойшванштайн. Построена в честь св. Коломана (ирландского проповедника 11 в.) защитника от чумы, покровителя путешественников и заступника за повешенных , закончившего свой земной путь в Баварии. Считается, что это место Коломан избрал для своего отдыха летом 1012 года, во время паломничества в Святую Землю. По иронии судьбы, его позже повесили, приняв за шпиона. Когда мы подъехали к церкви, трактор в поле как раз закончил косить, и оглушительно пахло свежей травой. Я бы тоже с удовольствием избрала это место для отдыха .
      Нам отдыхать было ещё рано, поэтому мы продолжили путь в Пфаффенвинкель, очень живописную область. Там нет автобанов и крупных городов, зато есть множество крошечных городков и деревень и 159 красивых церквей и монастырей. Нам предстояло познакомиться лишь с малой их частью.
Самой, пожалуй, известной из церквей Пфаффенвинкеля является Паломническая церковь скорбящего Спасителя в Визе (Wieskirche   47° 40‘ 50.34”C     10° 54’ 03.31“ E)

http://www.wieskirche.de/

    История появления этой церкви весьма необычна :
В 1730 году настоятель монастыря в Штайнгадене, который находится в нескольких километрах от Виза, решил возобновить скорбную процессию, приуроченную к Страстной пятнице. Для этого ему понадобилось изображение плененного Христа. Порывшись в монастырских загашниках, монахи отыскали голову от старой скульптуры Спасителя. Потом на чердаке отыскались плохо изваянное тело и руки-ноги. Все части статуи оказались непропорциональными и плохо подходили друг к другу. Поэтому, дабы скрыть недостатки, фигуру Христа обернули кусками полотна и закрасили поверх масляной краской.
      Три года, с 1732 по 1734, в Страстную пятницу плененного Христа выносили на процессию. Однако, вместо трепетного благоговения, несуразная фигура вызывала у народа недоумение и насмешки. Поэтому в 1735 году статую решили убрать с глаз долой, а годом позже ее забрал «завхоз» монастыря и отдал художнику на переделку. В течение двух лет художник к статуе так и не притронулся, а в 1738 году отдал ее своей родственнице, крестьянке Марии Лори из Виза, которая вместе со своим старшим сыном перенесли статую к себе. Причем, как гласит предание, все дети Марии, все домашние животные и даже дикая лиса из местного лесочка собрались вместе в трепетном ожидании прибытия скульптуры.
   Через несколько недель после этого, субботним вечером 14 июля 1738 года Мария Лори увидела в глазах скульптуры слезы. Весть об этом быстро разнеслась по округе, и в Виз повалили толпы паломников В том же 1738 году для фигуры Спасителя Штайнгаденскому монастырю пришлось построить в Визе небольшую капеллу. Однако паломников было так много, что маленькая капелла просто не вмещала всех желающих. И тогда в 1745 году монастырь приступил к строительству большой паломнической церкви в Визе.
     Снаружи Визкирхе очень скромная, зато внутри этот образец баварского рококо поражает великолепием : в ней много света, все своды церкви сплошь покрыты красочными фресками , разноцветные колонны, лепнина и роспись украшают стены, а главном алтаре находится та самая легендарная фигура Скорбящего Спасителя
     В 1803 году в результате секуляризации монастырь в Штайнгадене закрыли, церковь стала «ничейной» и следить за ней было некому. К концу 19 века бесхозное строение нуждалось в основательном ремонте, местные власти этим заниматься не желали и решили церковь просто-напросто снести. Храм всем миром отстояли местные крестьяне. В 1984 году церковь в Визе внесли в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. В 1985-1991 г.г была проведена тщательнейшая комплексная реставрация, в результате которой храм засиял новым блеском.
    Когда мы уже выходили из Визкирхе, в неё вошёл ужасно колоритный баварец в трахтене. Мужчина лет 50 с гаком с большим пивным брюшком , в коротких штанишках с бретельками и в шляпе с пером выглядел ужасно умильно, как постаревший детсадовец. Муж мой вот уже шестой день пытался сфотографировать настоящего баварца, просто фотоохоту открыл. Женщины получались, а мужчины , как назло, то в нужный момент отворачивались, то их кто-то заслонял, то кадр получался смазанным. И тут такая удача, такой типаж в полный рост , и народу никого рядом - какой у нас будет классный кадр ! Но муж фотографировал потолок и на мою жестикуляцию ( ну не будешь же орать в церкви) внимания не обращал. Когда , наконец, обратил – было поздно, колоритный типаж сел на скамью. Не успели...
     От Визкирхе совсем недалеко было до Роттенбуха и его церкви "Рождество Марии" – ещё одного примера баварского  барокко ( а может рококо) (47° 44‘ 09.22” C    10° 57’ 57.40“ E ) Когда-то на этом месте был монастырь августинцев, а сейчас церковь и колокольня – вот и всё , что от него осталось. И также, как и в Визкирхе, снаружи всё очень скромненько, а внутри - великолепная роспись, скульптурные изображения, объемные фрески, покрытые позолотой, мраморные стены, резьба .

http://art-links.livejournal.com/2281789.html

    Можно любить или не любить барокко с его стремлением к величию и пышности. Или рококо , с его перегруженностью и нагромождением декора, получившее в архитектуре наивысшее развитие именно в Баварии, но это стили своей эпохи, а потому в любом случае интересны с точки зрения, как истории, так и искусства. Поэтому лично я от посещения церквей получила большое удовольствие , а также восполнила пробелы в образовании. И да здравствуют путешествия, помогающие расширить свой кругозор !
От Роттенбуха до города Ландсберг-ам-Лех , куда мы направились потом, было каких-то 45 км – всего-то минут 40 езды. Ехали же мы час, потому что, то ремонт дороги – объезд, то населённые пункты и надо снижать скорость. Но это ничего, главное, что город должен быть красивым, судя по виденным мной фотографиям  (48 ° 03‘ 05.70” C       10° 52’ 27.30 “ E ).

http://www.landsberg.de/web.nsf/id/pa_home.html
http://novoe.de/index.php/romantische-strasse/1023-landsberg-am-lech

    Ландсберг- 900-летний средневековый город на Романтической дороге, хорошо сохранившийся, не подвергавшийся бомбардировкам союзников . Карта у меня была, список достопримечательностей был - а что ещё нужно для того , чтобы знакомиться с городом ? Только ноги и глаза. Первым неприятным для нас сюрпризом было то, что, весь центр города был перекопан, и глаза то и дело натыкались на загородки , сетки и строительные машины. Вторым - что город находится в сильно пересечённой местности - сплошные горы и пригорки, а ноги , уже достаточно полазившие по горам вокруг замков, вверх идти не хотели. И вообще, было жарко. Так что, по Ландсбергу мы, погуляли часа полтора, но познакомились с ним весьма поверхностно. . Обычно потом мне бывает ужасно жаль, но тогда очень хотелось уже сесть в машину к кондиционеру .
     Но , скорее всего , причиной побега из Ландсберга было банальное желание поесть. А ужинать в этот день мы собирались в Фюссене, в средневековой корчме под названием « Корона» (Gasthof Krone. Schrannengasse 17, Füssen, ). Судя по отзывам, это было что-то похожее на корчму в чешском Детенице, где мне , в нашу бытность там, очень понравилось. И сколько бы ни говорили, что это всё развлекалочка на потребу туристам, а я люблю такие заведения а ля средневековье.
     И вот, через какой-то час и 67 км, мы снова оказались у подножья Альп в городке Фюссен, который мне с первого взгляда пришёлся по душе – обожаю такие городки – компактные, уютные, с небольшими разноцветными домиками и булыжными мостовыми.
     Гадёныш , между тем, вёл нас в соответствии с заложенными координатами прямо к корчме. Но что-то это всё меньше начинало нам нравиться, потому что ехали мы узенькими улочками практически впритирку к столикам ресторанчиков , и люди, сидевшие за ними, провожали нас странными взглядами. Окончательно мы утвердились в своих подозрениях, когда просто упёрлись в столы – так и есть, этот гад завёл нас в пешеходную зону, надо разворачиваться. А попробуй развернуться на узкой улице, если вставший поперёк неё Ваген бамперами буквально касался противоположных стен. И тут муж мой показал высший класс , совершив, казалось , немыслимый манёвр - нам удалось выехать. 
     Приткнув Ваген , где пришлось, мы пешком вернулись в Старый город. Как жаль, солнце уже садилось. Одновременно хотелось и поесть, и погулять - мы выбрали второе, чтобы хоть немного посмотреть город пока было относительно светло, но ноги сами привели нас к корчме « Корона». Ну, значит так тому и быть, и мы пошли ужинать.
      Эта корчма оказалась несколько не такой, как ожидалось, тут не было никакого шоу , но в целом вполне соответствовала понятию «средневековая»: официанты в старинных костюмах, грубые столы и стулья, шкуры, оружие и допотопные орудия труда на стенах, потолки с деревянными балками, короче, нам там понравилось. Особенно слюнявчики, которые надевают на посетителя , они же служат салфетками. . Поначалу мы решили ограничиться пивом и грибным супом в горшочке из хлеба . Умяв и суп , и сам горшочек, поняли, что маловато будет и заказали ещё по свиной ноге. Я несколько опасалась величины того, что нам принесут, но всё оказалось не так страшно. Это в Чехии свиная нога – это у кого надо нога, а в Германии это ножка весьма скромных размеров. И готовится она по-другому – сначала отваривается, а потом запекается.
     Пока мы расправлялись с ногами, совсем стемнело , и гуляли после ужина мы уже в свете фонарей. Я очень жалела, что так вышло, лучше бы вместо Ландсберга мы поехали в Фюссен. А ведь он тоже имеет богатую историю , которая начинается , между прочим, в III веке, с небольшого римского замка. В IV веке стали заселяться уже германские племена, которые основывали здесь свои поселения , а сейчас город располагает целыми двумя солидными достопримечательностями : Аббатством Святого Магнуса с церковью IX-XVIII веков и Замком епископов (XVI—XIX вв.).
     Но, как бы ни нравилось нам в Фюссене, а надо было дать нашим организмам отдохнуть от трудов туристических, мы забрались в наш Ваген и задали Гадёнышу курс на Пфронтен. Закончился ещё один день нашего путешествия.

Страницы123

4,1/5 (7)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Германии Читать все

    Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

    Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

    В 1525 году лейб-медик и профессор философии Хайнрих Штромер фон Ауэрбах открыл студенческую пивную в погребе своего дома, так как, по его словам, «при верном употреблении вино – превосходное…