Теперь нам надо было ехать по направлению к Павии, в городок Кастана, где у нас был заказан ночлег. Но по дороге посетить средневековый городок Боббио, где находится Монастырь Святого Коломбано, вдохновивший Умберто Эко на написание его романа « Имя Розы». Действие романа происходит в монастыре на севере Италии, в котором происходит серия загадочных убийств. Причиной убийств стала хранившаяся в монастырской библиотеке книга Аристотеля, которая могла бы перевернуть представления о Боге.
До Боббио было 80 километров - как мы прикинули час-полтора езды. Но, человек предполагает, а ... Гадёныш - у него свои соображения. И повёл он нас дорогой красивой, но горной , с крутыми поворотами и подъёмами, сменявшимися спусками. Я не знаю , сколько мы перевалов преодолели, но каждый раз, спускаясь в долину, я надеялась, что это уж точно последний, но дорога через какое-то время опять начинала подниматься вверх, а потом спускаться вниз.
Ехали мы часа три, но всё- таки доехали.
Via di Corgnate, 2 44°46''13.9"N 9°23''13.1"E
http://www.comune.bobbio.pc.it/pagina.asp?IDpag=128&idbox=20&idvocebox=166
А городок оказался прелестным. Расположен он в долине Треббии , про которую Хеминуэй когда-то сказал, что это самая красивая долина в мире.
Боббио не совсем обычный город Италии. Христианские символы средневековья соседствуют здесь с ирландским кельтским искусством, лангобарды и древние лигуры смешались с духом Ирландии, не зря Боббио избран местом проведения фестивалей ирландского искусства и семинаров по киноискусству. А в монастыре Боббио расположена самая престижная европейская христианская библиотека… Хроники, поэмы, кодексы, Евангелия, самые древние литургические учебники…
Существует даже специальный паломнический путь, связывающий совершенно неожиданные места- нормандский Мон Сент Мишель, Пьемонтскую Валь де Суза, Тосканский Монте Гаргано и Боббио.
Когда в Северную Италию в 569 году вторглись Лангобарды, полу-арийцы, полу-язычники, как пишут хроники, с ними пришли жестокость и разрушения . Но в Боббио их король Аджилульф попал под влияние монаха Коломбано, ставшего впоследствии святым, пришедшего из Ирландии. Жена его , королева Теодолинда стала яростной католичкой и оказала большое влияние на своего супруга. Привело это все к крещению Аджилульфа. И горя желанием сделать чего-нибудь полезное для католической веры, отдал король Святому Коломбану земли, на которые монах давно положил глаз. Сначала была построена церковь, потом вокруг неё возникло аббатство, вот так и был в 614 году основан монастырь .
Даже в смутные времена возвращения язычества, жестоких войн на территории между Вероной, Генуей и Миланом, Боббио оставался оазисом спокойствия, где монахи изучали труды по геометрии. Богословию, свободно читали на греческом, что было недоступно монастырям на большей части Италии… Неоднократно аббатами монастыря становились ирландские последователи Коломбано, а один из настоятелей- аббат Боббио в 982 году- стал впоследствии Папой Римский Сильвестром Вторым.
О богатстве и уникальности библиотеки Боббио свидетельствует тот факт, что . в 1616 году Кардинал Федериго Борромео взял для Амвросианской Библиотеки Милана восемьдесят шесть томов, Двадцать шесть томов в 1618, забрала Ватиканская Библиотека, что-то забрали королевские архивы Турина. И тем не менее, множество рукописей до настоящего времени хранит библиотека Боббио.
Боббио – городок маленький, за пару часов мы облазили его вдоль , поперёк и по диагонали и остались прогулкой очень довольны. Не зря мы проделали такой путь по горам - Боббио влюбил меня в себя практически сразу. Хотелось остаться там ещё, посидеть в ресторанчике, особенно в том, что по другую сторону Горбатого моста, с террасы которого весь средневековый Боббио был виден , как на ладони. Но увы. Нам надо было ехать дальше. И хотя муж уверял меня, что ему любая дорога нипочём, мне абсолютно не хотелось, чтобы он вёл машину по горной дороге в темноте. А горная дорога нам, по всей видимости, ещё предстояла : до Кастаны ехать оставалось 50 км.
Предчувствия меня не обманули, дорога действительно оказалась непростой. И если до Боббио она была ещё относительно широкой и с разделительной полосой, то после него пошли совсем партизанские тропы. Более того, мы ехали совершенно одни – ни за нами, ни навстречу нам не ехал никто. Мы проезжали какие-то хутора , состоящие из 5-10 домов, и местные жители оборачивались на нас удивлённо и смотрели нам вслед. Что их так удивляло, мы поняли чуть позже, когда , хоть и узкая, но асфальтированная дорога, перешла в какую-то разбитую дорожку, и мы ковырялись по колдобинам , пытаясь объехать ямы и при этом не свалиться куда-нибудь в кювет.
Я и так сидела ни жива ни мертва. А тут ещё критика слева , как будто это я лично проехала тут на танке и раздолбала всё вдребезги : и зачем я заказала ночлег в такой дыре, и неужели не могла найти чего поприличнее, и какой идиот писал хорошие отзывы о таком месте и т.д. и т.п. И так до тех пор , пока мы не выехали на более приличную дорогу, которую затем сменило шоссе. Только тогда брюзжание слева прекратилось , а я в тот вечер поняла, что и в Италии существует проблема дорог и дураков, которые , под руководствам Гадёнышей, по ним ездят.
А Кастана оказалась вполне нормальным населённым пунктом, а не горным хутором, и наш отель, или скорее гостевой дом , стоял живописно на возвышенности среди виноградников.
Melocotogno http://www.melocotogno.it/
45°00''56.0"N 9°17''37.6"E
Когда мы подъехали, никто не вышел нам навстречу, и только здоровенный мастиф ходил по ту строну забора. Я собак обожаю и не боюсь, поэтому сразу предложила сОбаку дружить, на что он так рыкнул , что меня тут же от забора , как ветром, сдуло. На рык вышел хозяин , открыл нам ворота, и мы въехали на большой участок с теннисным столом, шезлонгами, зонтиками , креслами и гамаками. Чувствовалось, что тут приём гостей был организован на широкую ногу.
Я как-то опасалась выходить из машины , но зверюги видно не было, поэтому я успокоилась. Мы отнесли чемоданы на второй этаж, и хозяин показал нам ванную комнату с каким-то фантастическим душем Шарко и объяснил, как им пользоваться. Но мы всё равно не поняли, решили, что будем потом сами разбираться методом тыка и спустились вниз.
Путь к сердцу собаковладельца лежит через его собаку ( это я как собачница со стажем говорю), поэтому я решила сделать хозяину приятное, сказала, что у него замечательно красивый пёс. Хозяин засиял, как начищенный самовар, ответил : « Уно моменто» и открыл дверь первого этажа . Оттуда радостно выскочил мастиф. Я застыла на месте, а пёс подошёл ко мне , ткнулся своей здоровенной башкой мне в ногу, потом подлез под руку , подтолкнул её и намекнул, что неплохо было бы собачку погладить. Так мы стали лучшими друзьями с мастифом по имени Гарсия - большим , грозным, на лицо ужасным, но добрым и ласковым, как котёнок.
Очень хотелось кушать, и хозяин порекомендовал нам тратторию в 5 километрах от дома и ресторан «Коломби» в полукилометре. Но предупредил, что там дорого. Ладно, пусть будет дорого, лишь бы не тащиться куда-то. Мы ещё от колдобин не отошли.
В ресторане нас встретили, как родных, чуть ли не облизали и провели в зал : да-а это был настоящий ресторан, а не траттория, в которые мы обычно ходили. Официанты в бабочках, одна рука за спиной – прямо как в Лондоне иль в Париже. А я в шлёпках ФитФлопах, муж в коротких штанах – вид в таверну и обратно. Но мы решили быть проще - мы туристы и вообще иностранцы. В большом зале , кроме нас, был ещё только один посетитель из местных, который в одиночку приканчивал бутылку Просекко. Мы сделали заказ : муж что-то вычурно – мясное, а я по-простому - ризотто с белыми грибами. И белое вино. А потом десерт и кофе. Пока мы трапезничали, пришла ещё пара посетителей , причём дама - в почти вечернем туалете и на каблуках. Я спрятала свои ФитФлопы подальше под скатерть.
Так и было нас за вечер пять посетителей на весь большой ресторан. А заплатили мы за ужин совсем смешные деньги по сравнению с тем, что платили в городских тавернах. Вот вам и дорогой ресторан в глухой провинции.
Вот еще сайт к вашему списку:
Вот еще сайт к вашему списку: quaerere.ru
А чтобы обойтись без гидов и путеводителей, попробуйте квест-экскурсии с телефона по Италии centro-storico.com, стоит всего несколько евро, работают без брони и гидов. Новый формат для самостоятельных путешествий.
Достопримечательности Италии Читать все
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
10 июля 2016 г.
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм в Палермо, где хранятся мощи самой почитаемой на Сицилии святой - святой Розалии.…
Куатро Канти
Галерея Уффици
Вилла Боргезе, как доехать
Золотой дом Нерона в Риме
к списку