Цифры и факты:
Мы вчетвером прилетали в Барселону самолётом Сlickair, взяли напрокат Оппель Зафира в аэропорту у Херца (384 евро со вторым водителем и скидкой по билайновской карте), проехали 2700 км, 9 ночевок в отелях - бронировали сами, 2-3 звезды, (цена – от 50 евро за дабл без завтрака до 75 с завтраком,) все чистые, маленькие, с душем - телевизором и часто хорошим рестораном (сети Logis). Визы получали через французский визовый центр.
Маршрут: Барселона - Сант-Сиприен - Керибюс, Фуа - Ош - Муассак, Овилар, Кондом - Оз - Аркашон - Бордо (Медок, Сотерн, Сент-Эмильон) - Коньяк -Ла-Рошель, Остров Ре - Периге - Сарла - Рокамадур - Барселона. Завтраки в отелях, ужины в ресторанах, обеды - частично в ресторанах, частично пикниками. Старались попробовать местные блюда (фуа-гра в Перигоре, устрицы в Аркашоне, мидии в Шаранте, арманьяк в Гаскони, коньяк – понятно где, и местное вино везде). Все расходы, включая музеи, круассаны, мороженое и такси из Домодедово - 1300 евро на человека.
Что было плохого или не вполне удалось:
Неудобное время вылета – прилета (раннее утро). В отелях не было лифтов, приходилось чемодан на второй этаж по лестнице поднимать. Франция – страна профсоюзов. Работают французы часов с 10 до 12, и с 14 до 17-18. И не дольше. Обед – строго с 12 до 14, ужин – начиная с 19. Вот в это расписание надо уложиться, если хочешь нормально пообедать, а не ограничиться кружкой пива или бокалом вина с горячим бутербродом под названием «крок-месье». В субботу мало что работает, а в воскресенье не работает ничего. Включая большинство ресторанов.
Французы предпочитают говорить по-французски, а мы – по-русски и по-английски. Иногда приходилось объясняться жестами, но если добавлять «мерсиМадам» или «СильвуплеМесье» - почему-то тебя понимают. Словом – чтоб все наши проблемы были такие…
Путеводители – Дорлинг Киндерсли, Вокруг Света, плюс мишленовский гид по Юго-Западу (рестораны, магазины и рынки).
В дороге мы пользовались навигатором “Garmin”, который милым женским голосом направлял нас по сельским пустынным проёлкам. Мы не ездили по платным автострадам, не попадали в пробки, но иногда опасались на узкой дорожке в одну полосу посреди кукурузного поля встретиться например с трактором…
День первый
Прилетели в Барселону, без приключений сели в аэропорту в прокатную машину, и выехали из города. Поскольку на борту дискаунтера не кормили, уже за Жироной захотелось есть. И хотелось увидеть море. Свернув после Фигейраса к берегу, совместили оба удовольствия, остановившись возле прибрежного ресторана где-то близко к французской границе. Сразу стало хорошо – солнце, лодки в море, столики на берегу, кемпинг рядом (http://www.campingsonline.com/garbet/) . Говорят, в этой местности вкусные анчоусы – и не врут. И рыба вкусная, и вино хорошее, и вообще – ресторан Garbet оказался подходящим для праздника начала отпуска.
И поехали мы дальше, по извилистым дорогам над морем, и незаметно перебрались во Францию. Проехали Цербер, где дорога нависает над морем,
и вдоль дороги стали встречаться бочки и бутылки – большие декоративные,
но возле них продавали бутылки настоящие. Мы въехали в Лангедок, где производят треть столовых вин Франции. А Баньюльс знаменит своими сладкими винами. На горке рядом с панорамной площадкой и автомобильной стоянкой, в винном ларьке мы купили первые в этой поездке бутылки - и далеко не последние.
Мимо виноградников, мимо приморских городков, пляжей и курортников – едем на север. Нельзя было проехать мимо Кольюра (Collioure) – такого игрушечного, разноцветного, курортного, окружившего бухту, с площадкой для петанка на набережной, старой крепостью и множеством ресторанчиков.
Там мы и устроились на ужин, на веранде ресторана гостиницы Les Templiers. В холле множество картин; говорят, сюда захаживал Пикассо. Но буйабес они готовить не умеют. Впрочем, десерты были превосходными.
Ночлег у нас был запланирован в Сант-Киприене, курортном городке. Отель Le Belveder предлагал комнаты с видом на море, на что я и польстилась. Да, если выйти на балкон и встать на цыпочки, на горизонте можно было увидеть синюю полоску – километрах в трех. Так что искупаться утром не удалось (да и погода к этому не располагала). Впрочем, в остальном нас отель устраивал, и завтрак был очень неплохой.
Отличная, замечательно споанированная поездка! Много знакомых мест, но мы двигались в противоположном напралении. А чтобы бордо стоило в 200 раз дороже всего-то и нужно, чтобы оно было Premier Grand Cru Classe :)
Просто здорово! Мы только планируем на следующий год, подобный маршрут, очень признательны за рассказ. Огромное спасибо.
Достопримечательности Франции Читать все
Ресторан Pierre Gagnaire
21 июля 2017 г.
Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…
Ресторан La Fermette Marbeuf 1900
Ресторан Al Ajami
Солончанки Камарга
Берег Розового гранита
к списку