Мы в соцсетях

Франция

Арманьяк, Бордо, Коньяк

Цифры и факты:
Мы вчетвером прилетали в Барселону самолётом Сlickair, взяли напрокат Оппель Зафира в аэропорту у Херца (384 евро со вторым водителем и скидкой по билайновской карте), проехали 2700 к…

Опубликовано

Цифры и факты:

Мы вчетвером прилетали в Барселону самолётом Сlickair, взяли напрокат Оппель Зафира в аэропорту у Херца (384 евро со вторым водителем и скидкой по билайновской карте), проехали 2700 км, 9 ночевок в отелях — бронировали сами, 2-3 звезды, (цена – от 50 евро за дабл без завтрака до 75 с завтраком,) все чистые, маленькие, с душем — телевизором и часто хорошим рестораном (сети Logis). Визы получали через французский визовый центр.

Маршрут: Барселона — Сант-Сиприен — Керибюс, Фуа — Ош — Муассак, Овилар, Кондом — Оз — Аркашон — Бордо (Медок, Сотерн, Сент-Эмильон) — Коньяк -Ла-Рошель, Остров Ре — Периге — Сарла — Рокамадур — Барселона. Завтраки в отелях, ужины в ресторанах, обеды — частично в ресторанах, частично пикниками. Старались попробовать местные блюда (фуа-гра в Перигоре, устрицы в Аркашоне, мидии в Шаранте, арманьяк в Гаскони, коньяк – понятно где, и местное вино везде). Все расходы, включая музеи, круассаны, мороженое и такси из Домодедово — 1300 евро на человека.

Что было плохого или не вполне удалось:

Неудобное время вылета – прилета (раннее утро). В отелях не было лифтов, приходилось чемодан на второй этаж по лестнице поднимать. Франция – страна профсоюзов. Работают французы часов с 10 до 12, и с 14 до 17-18. И не дольше. Обед – строго с 12 до 14, ужин – начиная с 19. Вот в это расписание надо уложиться, если хочешь нормально пообедать, а не ограничиться кружкой пива или бокалом вина с горячим бутербродом под названием «крок-месье». В субботу мало что работает, а в воскресенье не работает ничего. Включая большинство ресторанов.

Французы предпочитают говорить по-французски, а мы – по-русски и по-английски. Иногда приходилось объясняться жестами, но если добавлять «мерсиМадам» или «СильвуплеМесье» — почему-то тебя понимают. Словом – чтоб все наши проблемы были такие…

Путеводители – Дорлинг Киндерсли, Вокруг Света, плюс мишленовский гид по Юго-Западу (рестораны, магазины и рынки).

В дороге мы пользовались навигатором “Garmin”, который милым женским голосом направлял нас по сельским пустынным проёлкам. Мы не ездили по платным автострадам, не попадали в пробки, но иногда опасались на узкой дорожке в одну полосу посреди кукурузного поля встретиться например с трактором…

День первый

Прилетели в Барселону, без приключений сели в аэропорту в прокатную машину, и выехали из города. Поскольку на борту дискаунтера не кормили, уже за Жироной захотелось есть. И хотелось увидеть море. Свернув после Фигейраса к берегу, совместили оба удовольствия, остановившись возле прибрежного ресторана где-то близко к французской границе. Сразу стало хорошо – солнце, лодки в море, столики на берегу, кемпинг рядом (http://www.campingsonline.com/garbet/) . Говорят, в этой местности вкусные анчоусы – и не врут. И рыба вкусная, и вино хорошее, и вообще – ресторан Garbet оказался подходящим для праздника начала отпуска.

И поехали мы дальше, по извилистым дорогам над морем, и незаметно перебрались во Францию. Проехали Цербер, где дорога нависает над морем,

и вдоль дороги стали встречаться бочки и бутылки – большие декоративные,

но возле них продавали бутылки настоящие. Мы въехали в Лангедок, где производят треть столовых вин Франции. А Баньюльс знаменит своими сладкими винами. На горке рядом с панорамной площадкой и автомобильной стоянкой, в винном ларьке мы купили первые в этой поездке бутылки — и далеко не последние.

Мимо виноградников, мимо приморских городков, пляжей и курортников – едем на север. Нельзя было проехать мимо Кольюра (Collioure) – такого игрушечного, разноцветного, курортного, окружившего бухту, с площадкой для петанка на набережной, старой крепостью и множеством ресторанчиков.

Там мы и устроились на ужин, на веранде ресторана гостиницы Les Templiers. В холле множество картин; говорят, сюда захаживал Пикассо. Но буйабес они готовить не умеют. Впрочем, десерты были превосходными.

Ночлег у нас был запланирован в Сант-Киприене, курортном городке. Отель Le Belveder предлагал комнаты с видом на море, на что я и польстилась. Да, если выйти на балкон и встать на цыпочки, на горизонте можно было увидеть синюю полоску – километрах в трех. Так что искупаться утром не удалось (да и погода к этому не располагала). Впрочем, в остальном нас отель устраивал, и завтрак был очень неплохой.

День второй. Из Лангедока – в Гасконь

Мы ехали туда, где делают арманьяк, по нельзя же по дороге было не заглянуть в замки катаров. Путь лежал через окситанские земли. Ключевые слова – катары, альбигойский крестовый поход, Каркассона, Безье, (словом, не «Код Да Винчи» Дена Брауна, так «Лабиринт» Кейт Мосс.) В Каркассон не поехали, решили заглянуть в менее посещаемые места – Керибюс, Пейрепертюз, Монтсегюр – куда успеем. И еще в плане было заехать в Фуа, и покататься по подземной речке (Лабуиш, пещера), и не опоздать в отель к ужину… Выехали по D117 до Маури, свернули на небольшую дорогу и оказались среди виноградников. Они занимают всю долину, лозы могучие, узловатые. Мы движемся по направлению к Queribus. После падения Монтсегюра вероятно остатки катаров бежали в этот и другие приграничные замки, а позднее ушли в Арагон. А замок еще долго охранял границу Франции и Испании, как один из «Пяти сынов Каркассона».

Он находится на вершине горы, как будто вырастает из нее.

Дорога, петлявшая по виноградникам, круто поднимается и заканчивается большой автомобильной стоянкой. Тут же – сувенирный магазин и касса. А проверка билетов – уже наверху, на входе в замок. Туда ведет пологая тропа, тем не менее многие посетители всерьез экипированы, с альпенштоками и в горных ботинках. Сам же замок действительно выглядит неприступным. Со стен и площадок открывается впечатляющий вид на долину, горную гряду и петлящие дороги. Имея запас воды и еды, здесь можно было долго бросать камушки и поплевывать на окруживших врагов.

Насмотревшись сверху на долину и побегав по склонам, решаем, что одного замка на сегодня хватит, и отправляемся в сторону Фуа, намереваясь вернуться на D117. Не тут-то было. Навигатор начинает водить наc по склонам и перевалам, как обстоятельный гид, который непременно хочет показать все красивые пейзажи. Наверно, прибор настроен на самый короткий путь – но уж точно он получается не самым быстрым, к обеду можем не успеть. Так оно и получилось: в Фуа (Foix) мы приехали после двух. На бульваре, с видом на замок, стояли столики, и люди еще доедали бифштексы и кассуле, но нас смогли накормить только бутербродами, какие бы названия для них ни придумывали…

Что ж, голодными не остались, на красивый замок над рекой посмотрели, в информбюро зашли (помним, оно как раз в 14 открывается) – и спросили дорогу до пещер Лабуиша. Девушка нарисовала нам схему, по которой мы без труда выехали в нужном направлении по удивительно пустынной дороге. А по пути размышляли: работает пещера до 17 – означает ли это время начала или окончания последней поездки по подземной реке? И не слишком ли долго – 75 минут – по этой самой реке кататься? Действительность оказалась разумной: нас четверых покатали 45 минут за меньшие деньги, чем полный билет – с тем, чтобы к 17 закрыться. Мы были последними посетителями. Спуск в пещеру представлял собой 200 ступеней, подземная река была подпружена для постоянства уровня, и молодой человек на хорошем английском рассказывал нам про историю открытия пещеры, сталактиты-сталагмиты (они там, кстати, разных цветов). Среди прочего, он рассказал, что пещера эта – частная собственность нашедшего ее спелеолога. Замерзнуть мы не успели, и уже в шестом часу сидели в машине и направлялись в Гасконь, в деревню Aubiet, в отель под названием Oh! Bon Plaisir, где нас ждал «и стол и дом». В описании отеля говорилось, что там повар из Парижа. По нашим наблюдениям, им был зять хозяйки. Но кем бы он ни был, готовил он действительно хорошо, карпаччо из утиной грудки и фуа-гра, а также баранина, и мороженое, и вино, и арманьяк – все было замечательно. После ужина прошлись по деревне. В ней, судя по описанию, живет всего 1000 жителей. Тем не менее, на площади – большой собор и на нем афиша об органном концерте через 2 дня. На улицах ни души, ставни закрыты, стал накрапывать дождик, и даже в баре гостиницы кроме нас сидел лишь один посетитель.

День третий. Гасконь

В планах на этот день было исследование арманьячных мест. Но прежде – по путеводителю. После завтрака мы выехали в Муассак. Навигатор, конечно, повел нас самыми проселочными из возможных дорог, по сторонам плыли просто южноукраинские пейзажи с кукурузой и подсолнухами.

Проезжая через маленький городок, остановились возле рынка. Купили пару коробочек клубники, винограда и сыра. И заглянули в собор, он был совершенно пуст, но играл орган и сияли витражи. Потом дорога пересекла зеленую широкую Гаронну, а за ней такой же зеленый прямой канал, и вывела нас в Муассак. В этом милом городке находятся церковь Святого Петра и остатки самого крупного бенедиктинского аббатства, основанного в 7-м веке. Остатки – потому как в какой-то более поздний век поперек аббатства протянули железную дорогу, так что теперь его уже не восстановишь в прежнем виде. Тем не менее, резьба на южном портале прекрасно сохранилась с 12 века, туристов и паломников очень много, и многие по-видимому идут в Сантъяго де Компостелла, как и много лет назад, только с хорошими рюкзаками.

Обойдя вокруг аббатства, и заглянув на рынок, мы поехали в другую деревню, отмеченную в путеводителе как одну из самых красивых во Франции – Овилар (Auvillar). Деревня расположилась на вершине холма, откуда открывается вид на долину Гаронны, домики ее и соборы и центральная площадь правда очень красивы и ухожены, и напоминают декорацию к фильму из жизни средневековья. В это время дня улицы были совершенно безлюдны, и турбюро не работало. Ну конечно – обеденное время! Мы не сразу нашли работающий ресторанчик, но уж когда нашли, не могли не порадоваться. Правило «чем дальше от столиц, тем дешевле» работало, и проголодавшиеся путники за 11 евро на человека заказали «меню дня». В этом месте (Кафе Le Tourisme) оно состояло из салата, огромной свиной отбивной с чечевицей, блюда сыров, десерта по выбору, кофе и бутылки вина на четверых. Чтоб мы в Москве так обедали!

Пообедав и заправив машину, мы поехали в город с дивным названием Кондом (Condom-en-Armagnac), центр района Тенарез – одного из трех районов производства арманьяка. Оставив машину и пройдя по пешеходной улице, мы вышли к собору (как во многих маленьких городках, он казался непропорционально большим), винным лавкам и музею. Про католический собор Св. Петра в путеводителе написано, что в 16 веке во время религиозных войн его грозила разрушить армия гугенотов, но получив от жителей 30 000 франков – оставила его как есть… Музей арманьяка оказался безлюдным и довольно бестолковым. Однако из схемы аламбика (перегонного аппарата) стала ясна разница в процессах перегонки коньяка и арманьяка. В Гаскони додумались заменить простую перегонку несложной системой ректификации, и продукт сразу стал получаться высококачественным и разливаться по бочкам, в отличие от коньяка, требующего повторной перегонки. Лень – двигатель прогресса.

А дальше – уж как получится, либо хороший арманьяк, либо не очень. Смешивать спирты разных лет – это коньячные привычки, арманьяки большей частью миллезимные (определенного года). Жаль, на экспорт из этого района неудобно было продукт вывозить, вот и остается более 90% арманьяка в стране, это коньяк к англичанам как отправляли, так и теперь по всему миру отправляют. В алкогольном магазине было заметно, что арманьячных спиртов – в избытке. Уж из них и ликеры делают (мы купили продукт под названием Д`Артаньяк), и с виноградным соком смешивают (Флок-де-Гасконь, белый и красный).

Затем мы поехали в город Ош (Auch) – столицу департамента Жер и второго арманьячного района — Le Haut-Armagnac (Верхний Арманьяк). Здесь мы привычно опоздали в информбюро, да и сувенирные магазины уже закрывались, зато еще работал арманьячный бутик, где мужчины сперва дегустировали, потом покупали, потом мы увидели отмеченный у Мишлена маленький ресторанчик (Table d Hotes), и уселись на его веранде. Хозяйки по-английски почти не понимали, но ресторанчик был уютным, свои порции фуа-гра мы получили, они были не только вкусными, но и красивыми, и запивать их флок-де-гасконь было хорошо. После ужина пошли фотографироваться к памятнику Д Артаньяну, который стоит над рекой у собора, и уже в полной темноте вернулись в свою деревню (ехать от Оша минут 20).

День четвертый. Из Гаскони в Бордо.

Это была суббота. Я уже отмечала, что в субботу надо приготовиться к выходному дню. Мы и приготовились: зашли с утра в булочную и запаслись хлебом, сыром и пирожными. Попрощались с хозяевами отеля, и поехали опять в Ош. Это был рыночный день. На знакомой площади раскинулись навесы и ящики в фруктами, живностью, фуа-гра, сыром и дынями. Здесь мы пополнили наши запасы еды, в том числе сыром «Рокамадур» и местным хрустящим пирогом с яблоками и опять пошли к Д`Артаньяну. Считается, что его прототип жил неподалеку от Оша, в деревне Люпиак, и вот бравому шевалье поставили памятник возле собора на площадке лестницы, спускающейся к реке. На другой площадке вместо плитки – отлитые в металле строки Евангелия. Над городом возвышается собор Св. Марии. Он не просто большой – он огромный, с необыкновенными витражами, и внутри него, как собор в соборе – клирос, где мрамор и колонны, а главное – резные дубовые скамьи и 1500 деревянных же скульптур.

Дальше наш путь лежал в Оз (Eauze) – центр третьего региона производства арманьяка, Нижний Арманьяк (Le Bas-Armagnac). Опять узкие улочки, средневековые дома, вазоны с цветами на улицах, кафе на площади.

Ну конечно, настал обеденный час, и закрылось информбюро с огромным плакатом в витрине «Оз – столица арманьяка». Но не закрылся магазин, в котором веселая продавщица предлагает попробовать арманьяк и прочие местные напитки. Судя по ее румянцу, сама она уже надегустировалась. Мы не отказываемся, и наш запас бутылок возрастает. (Цитрусовый ликер с арманьяком был явно лишний, мы с трудом прикончили эту литровую бутылку, не достойную перевозки в Россию).

Дальше дорога нас ведет через маленькие городки, едем

в деревню Лабастид-Д-Арманьяк . Здесь живет один из баронов, которые не только арманьяк производят, но и туристов принимают – Филипп де Буглон. И дегустационный зал в этой деревне есть, но – суббота, французы отдыхают. И мы переходим на самообслуживание: останавливаемся на хорошо оборудованной стоянке рядом с парочкой автодомов, занимаем столик, и устраиваем пикник с видом на особняк барона. У нас с собой все было: вино, хлеб, сыр, клубника, пирог, сырокопченый окорок и дыня. После обеда осматриваемся: и здесь тоже есть прямоугольная площадь с ратушей, окруженная милыми домиками и цветниками, и винный магазин, и мастерские художников, и увитые виноградом деревянные колонны.

Нам пора на запад – к океану. Путь лежит через Ланды, здесь на месте болот и песков были высажены леса, и сейчас сосны и тополя ровными шеренгами мелькают по сторонам дороги. Мы спешим, чтобы часам к 5 доехать до Бордо, в наш отель в Градиньяне, недалеко от кольцевой дороги. Отель Au Comte D`Ornon принадлежит сети Logis, чистенький и аккуратненький, с рестораном и Wi-Fi, и очень маленькими комнатами. Вместе с ключами нам выдают код от цифрового замка на случай, если мы приедем в отель после 23. Мы бросаем вещи и торопимся в Аркашон, к морю. Судя по потоку встречных машин с серфами и лодками на прицепах, горожане уже возвращаются с моря. Мы понимаем, что посмотреть на дюну Пила не успеваем, и просто гуляем по приморскому городу и набережной, сидим на мелком теплом песочке, следим за парусами в бухте, приливом и курортной публикой. Мы проходим вдоль ресторанов на набережной, выбирая себе столик с видом на море. Здесь тоже все строго по расписанию: часов после семи столики начинают заполняться, причем ближние к морю забронированы заранее. На груды льда в подносы выкладывают всякую морскую живность и конечно устрицы, свежие аркашонские устрицы. Блюда очень красиво оформлены, и устрицы несомненно хороши. Здесь тоже хотелось бы задержаться на пару дней, поваляться на песке и пожить курортной жизнью. Но стемнело, мы доели десерт и возвращаемся в Бордо.

День пятый. Воскресенье.

А это значит, что работают только самые посещаемые туристами места.

Едем в Медок! Бордосские вина в рекламе не нуждаются. Может, это из-за них Аквитания переходила от Англии к Франции. И уж наверняка не без их помощи Альенора Аквитанская в своем 12 веке дожила до 81 года. Кроме шуток, в этой местности не выращивают ничего кроме винограда. Вдоль дороги виноградники и еще раз виноградники, и шато, которые здесь действительно похожи на замки. Среди виноградников встречаются высокие распятия, по краю дороги – розы, все ухожено, приглажено, и безлюдно. Путеводитель говорит, что шато Мутон Ротшильд принимает экскурсии ежеденевно, и в воскресенье открыт Maison du Tourisme et du Vin.

Мы направляемся в Пойак (Pauillac).

Проезжаем шато Лафит Ротшильд, возле которого даже виноградники огорожены каменной стеной, и приглашения зайти что-то не видно. В Пойаке, недалеко от берега Жиронды, где яхтенный причал тоже отмечен огромной винной бутылкой, стоит домик турбюро. Здесь продают и вина, и сувениры, и находят нам несколько винных домов, которые в воскресенье принимают экскурсии и говорят по-английски. Едем в шато Сиран, в Labarde-Margaux. Одновременно с нами приехала чета французов, и милая девушка рассказывает все сперва по-французски, потом по-английски. К концу экскурсии мне уже кажется, что я вполне понимаю французский.

Девушка рассказывает про историю поместья, которая начинается в 15 веке. Одно время оно принадлежало прадедам Тулуз-Лотрека, а с 1858 года им владеет семья Мьяй, производя около 100 тысяч бутылок вина в год. Затем она ведет нас в подвалы, говорит о процессе производства вина, показывает штабеля бочек, которыми в период созревания вина занимаются всего 2 работника. Говорит, что нынешний год – неудачный, даже сбор винограда отодвинулся из-за летних дождей, а вот 2005 год – это прекрасный год, только вина 2005 надо будет покупать лет через 5-6. В гостиной рассматриваем коллекцию тарелок на стене и дегустируем несколько вин (вот эта процедура уже не бесплатная, в отличие от экскурсии).

Едем в Бордо. Оказалось, в городе сегодня молодежный фестиваль, и в разных местах мы встречали то концерт, то любителей капоэйры, то какое-то рукоделие. Пройдя пару кварталов, мы оказались на огромной площади – Эспланаде Кенконс, рядом с которой автовокзал и огромная автостоянка. В стоявших там автодомах люди явно никуда не торопились, а просто жили. Со стороны реки площадь украшал цирк-шапито, а с другой стороны – памятник жирондистам с фонтанами, в которых эти самые жирондисты спокойно что-то обсуждали среди фантастических коней с перепончатыми почему-то ногами… А дальше – турбюро, Дом Вина (конечно, закрытый по случаю воскресенья). Винные же магазины, огромный оперный театр, пешеходная улица, соборы, гостиницы, торговые центры (тоже, между прочим, закрытые). Мы стали искать где поужинать. Я нарочно выбрала для воскресного ужина Бордо как большой город (в нашем отеле в воскресенье ресторан закрыт). Обнаружилось, что ресторан «Антрекот» возле оперного театра все же работает сегодня, с 19.15. В половине восьмого мы были возле ресторана, он оказался уже полон, и нам достался предпоследний столик на четвертом этаже. Официантка не принесла меню, а объяснила, что блюдо здесь единственное, а именно салат и антрекот с жареным картофелем, но можно выбрать степень прожарки мяса. И с вином было просто, оно без выкрутасов все называлось «Антекот» — красное, розовое и белое. Надо отдать должное, мясо было очень хорошее. При этом вторые куски были на подогреваемом свечкой подносе, а добавку картофеля-фри предлагали регулярно и неограниченно. И десерты давали. А когда мы уходили, увидели очередь на вход — воскресенье (!).

На выезде с набережной нас ждал сюрприз: в этот день на чемпионате мира по регби играла французская команда, и на набережную устремился народ к огромному экрану – поболеть, было перекрыто движение, и нашему навигатору пришлось потрудиться, выводя нас к отелю («пересчет маршрута…»).

День шестой. Из Бордо в Коньяк.

Но не самой прямой дорогой. Нельзя же было не заглянуть в Сотерн (Sauternes), где производят это дивное, душистое, не приторное, но мягко-сладкое вино. Собственно, такие вина производят по всей долине Грава, где туманы так «портят» виноград, что из него получается такое чудо. Опять вдоль дороги — бесконечные виноградники, но виноград – белый.

Городок Сотерн нам очень понравился простотой организации: на центральной площади винный дом Сотерна (посмотреть, почитать, купить), и рядом – дегустационный зал с магазином.

Мы – единственные посетители, девушка-продавец в магазинчике охотно болтает с нами, предлагает попробовать сотерны молодые и старые (разница очень заметна). Полушутя просим попробовать Шато Икем, и получаем вежливый отказ: мол, бутылки открытой нет. Лишней тысячи евро у нас нет, лучший сотерн остался неопробованным. Говорят, что красное вино может быть не очень удачным, оно все равно продается, будучи квалифицировано другим, более широким аppeiaсions (Скажем, не Марго – а Бордо) – Сотерн же плохим не бывает, он либо есть, либо нет.

Переехав вблизи Cadillac со мосту через Гаронну, мы опять и опять едем по узким дорожкам в бесконечных виноградниках, и издали видим башню на холме – это и есть Сент-Эмильон, цент района, откуда происходят великие вина. С холма возле башни ратуши открывается вид на черепичные крышы и долину бесконечных виноградников.

С трудом нашли место для парковки на въезде, заметили немалое количество туристских автобусов, и поняли, что здесь все напоказ. Даже есть паровозик с вагончиками, как в курортных городах, чтобы возить экскурсии по окрестным виноградникам. И много, много людей на улицах и в магазинах. И очень много винных магазинов, продающих вина всего Бордо в розницу и оптом, и все для винного стола: бокалы, штопоры, ножи сомелье, дроп-стопперы, салфетки, просто ножи, и т.д. и т.п. Все это в антураже средневекового города, на узких извилистых улочках. На некоторых магазинах объявления «мы говорим по-русски» и «отправляем вино в любую страну».

Разобраться в бордосских винах – отдельное занятие, в винах Сент-Эмильона – еще более отдельное. Но я отчетливо поняла, что Premier Grand Cru – еще не значит дорогое вино, их там по 10 евро за бутылку много продается. Есть правда и другие экземпляры, раз в 200 дороже.

Время обеденное, выбираем ресторанчик, обедаем на втором этаже старого деревянного дома с видом на город и конечно с хорошим вином. Побродив по улочкам, потолкавшись в сувенирных лавках и посмотрев кусочек фильма про виноградники и вино в Maison du Vin, не остаемся чтобы прослушать «Основы дегустации», а отправляемся дальше, в Шаранту, в Коньяк.

Опять едем по дорогам вдоль виноградников, появляется реклама коньяков и пино-шарант, проезжаем мимо аэродрома – и мы в Коньяке. Что это город небольшой, стало понятно, когда мы нашли рядом с гостиницей бесплатную парковку. Гостиница – Arcantis La Residence – находится недалеко от центральной площади. В ней не только называют постояльцам ночной код для двери, он у них просто написан на брелоке для ключей. Прогулка по вечернему городу закончилась быстро: во-первых, и без карты там легко ориентироваться по указателям, налево – Мартель и Реми Мартин, направо – Камю, прямо – Хенесси и Отард, и в центре – La Cognateque, где продают все это и еще много чего. Во-вторых, как и положено в провинции, все уже закрывалось, а брассерии открывались для ужина. Чем мы и воспользовались, попробовав шарантских мидий. Их подают в очень правильных кастрюльках, объемом около 3 литров и с крышкой, которая служит миской для створок. Мидии (или мульки) готовят здесь в разных соусах, мне понравился с шафраном.

День седьмой. Коньяк.

В этот день мы никуда не ехали, а ходили пешком от коньячного бутика к коньячному дому, потом к другому, к третьему, к четвертому и пятому…

Рядом с центральной площадью и памятником Франциску I находится коньячный бутик. Здесь коньяков много, они красивые и дорогие. Самые дорогие и красивые – за чугунной решеткой, там «парадиз», где цены уже четырехзначные, (к примеру, «Вояджер» Деламейна в кожаном складчатом футляре).

Экскурсии проводят почти все большие торговые дома, мы идем в Мартель. В приемной выясняется, что ближайшая англоязычная экскурсия – через час, и мы за это время навещаем дом Реми Мартин. Там работает коньячный бутик, а экскурсии – только по предварительной заявке, и сейчас как раз ждут группу из Днепропетровска (!). Мартель похож на большой завод, с двором, откуда выезжают грузовики и мрачным серым кубом бетонного здания, покрытого вездесущей черной плесенью. У входа в офис у антикварного грузовичка собрались экскурсанты, и девушка в форменном сером костюме ведет нас в дом и подвалы, рассказывая о истории коньяка и технологии его изготовления, начиная с 17 века.

Коньяк — это продукт экспортный, отвечающий потребностям северных негоциантов и моряков, поскольку не портился при перевозке. А сейчас для лучших коньяков дизайнеры придумывают изысканные бутылки и коробки, которые сами по себе произведения искусства, ничего подобного мы не наблюдали для арманьяка.

Дом Мартель – огромный, тут и экскурсии поставлены на поток, их принимают с апреля по октябрь ежедневно с 10 до 17, включая субботу и воскресенье (!) (правда, с 12 часов). Бывают и уроки дегустации и составления коньяка, в лаборатории – сотни бутылок со спиртами разных лет. В конце экскурсии – дегустация, можно сравнить VS и VSOP, более высокого ранга продукты тоже можно было попробовать за отдельную плату, конечно же можно купить большие и маленькие красивые бутылки по цене ниже, чем в городе.

Строения Мартеля стоят высоко над рекой, а Отард и Хенесси располагаются радом с набережной Шаранты. У Хенесси подвалы – на другом берегу, куда и везут экскурсантов корабликами. Мы же застреваем в бутике Хенесси. Там наливают. Не бесплатно и не всё, но Paradise мы попробовали.

На экскурсии же предпочли сходить в замок Отард, где в свое время родился король Франциск I, а сейчас – коньячный дом. Пока ждем начала экскурсии, на улицу высыпала веселая толпа надегустировавшихся пенсионеров. Туристы по коньячным подвалам движутся хорошо организованными группами. В Отарде, правда, чуть менее формальная обстановка, да и девушка-экскурсовод говорит по-английски с милым акцентом. Она одета в «исторический» костюм, и сперва рассказывает нам историю замка и водит по залам, где действительно обедали короли. Все это сейчас покрыто черной плесенью, и везде характерный запах испаряющейся «доли ангелов».

Самые же старые спирты лет после 60 выдержки, переливают в стеклянные бутылки и переносят в сокровенное хранилище, куда ведет узкая лестница за кованой решеткой.

В конце экскурсии – простейший урок дегустации, в коньячных рюмках – запахи, характерные для молодых и зрелых коньячных спиртов. Ваниль, кокос, а вот и тот запах, который мне нравится. Как мольеровский Журден, который однажды узнал, что разговаривает прозой, — я узнала, что этот дивный аромат называется «рансьо». Это то, что остается в рюмке старого коньяка, когда весь спирт уже улетел. А среди музейных бутылок – забавный экземпляр, изготовленный специально для мусульманских стран, он обозначен красным крестом и продавался как лекарство.

Обогащенные знаниями и анекдотами, мы переходим собственно к напиткам. В этом доме хозяева более щедрые, и наливают даже очень хорошие коньяки.

Выйдя из замка Отард, мы направились в сторону дома Камю, по аллее над Шарантой, по направлению к большому парку. Конечно, там рабочий день уже закончился, мы прошли через ухоженный городской сад, в котором стоит красивый Hotel Ville, посидели там на солнышке, да и пошли ужинать в брассерию Le Coq D`or. Кажется, в 7 вечера мы были там первыми посетителями. Из менее крепких напитков в Коньяке пьют пино-шарант, тот же коньяк, разбавленный виноградным соком. И в отличие от флок-де-Гасконь, этот напиток «контролируемый по наименованию».

День восьмой. Ла Рошель.

В планах была поездка к морю. Мы поехали в Ла Рошель.

Я вам скажу, недаром ее осаждали и защищали. Кусочек старого города, по которому мы успели побродить, весь пропитан морем, пронизан солнцем и открыт парусникам. Марины такого размера я еще нигде не видела, особенно хорошо ее рассматривать с верхушки башни.

В башне хорошо слушать пиратские истории и бродить по лестницам, залам и комнатушкам. А возле нее – покупать всякие морские сувениры.

Дальше мы едем на остров Ре, куда ведет трехкилометровый мост с платным проездом (кажется, 9 евро) и ищем подходящий для пикника пляж. Ближние пляжи (Sainte Marie De Re) оказались обнаженными отливом. И вовсе не песчаными. Но проехав не очень далеко до Le Bois Plage мы нашли и столик для пикника под раскидистым деревом, и песчаный малонаселенный пляж.

Остров очень хорош для летнего отдыха, он очень правильного размера: 5 км шириной в самом широком месте и около 30 км длиной. Перемещаться там удобно на велосипеде, пляжи широкие, дороги ровные, и все немного напоминает Прибалтику.

Мы полежали на песочке, побегали по воде, понаблюдали парусник на горизонте и закат, после чего поехали в Saint Martin de Re ужинать.

Там недалеко от форта, возле бухты – несколько ресторанчиков, и выбранный нами рыбный был очень неплох, а здешние устрицы не хуже аркашонских. Домой вернулись поздно (200 км по хорошей дороге).

День девятый. По Дордони – в Рокамадур.

Выезжаем из Коньяка с тем, чтобы посетить другие коньячные дома. Деламейн и Корвуазье обитают в Жарнаке (Jarnac), и это наша первая остановка. Опять маленький тихий городок, река, покрытые черной плесенью склады и лесопилка. Офис Деламейна – на улице того же названия, и склад открыт, вот они поддоны видны, и на души.

И поехали по Дордони, мимо маленьких гордков-бастид, по живописным дорогам. Пообедать решили в Периге (Perigueux), Мишлен подсказал ресторан «Эркюль Пуаро», и навигатор правильно нас к нему вывел. Но… без десяти два, обед закончен. И здесь, и в других ресторанчиках на площади возле собора, округлые купола которого напоминают Сакре-Кёр.

Остается брассерия, где салаты и крепы были очень даже неплохие.

На выезде из Периге промахнулись мимо заправки, возвращаться не хотелось, задали вопрос навигатору, и понеслось… Он гнал нас по холмам Перигора, по пустынным лесным дорогам, мимо домиков и теплиц с клубникой. Здесь она растет в ящиках, приподнятых над землей на столбиках метра на полтора. На окраине какой-то деревни наконец нашу машину заправили, и мы поехали по направлению Сарла-ла-Канеда (Sarlat-la-Caneda). По этой местности нужно путешествовать не спеша, здесь на каждом десятке километров – десяток исторических памятников. Не останавливаясь, мы проскочили пещеры les Eyzies, не заглянули в красивый Domme. В Сарле – толпы туристов. Считается, что в этом городке – максимальная концентрация средневековых строений, и весь он похож на декорацию. Средневековые дома, сувенирные магазины, кафе, — туристский аттракцион. И много-много фуа-гра. Еще трюфели и орехи – этим знаменит кулинарный Перигор.

Мы спешим, чтобы до сумерек приехать в Рокамадур. Уже не очень доверяя навигатору, прокладываем дорогу по карте. И все равно холмы, и серпантин, и узкая дорога. Наверно, мы поехали не так, как возят туристов, автобусов встречено не было, они видимо приезжают со стороны пещер Падирака, куда мы не попали. Наш отель в Рокамадуре находится не в городе и не в Л`Оспиталите, на противоположном склоне, откуда и нужно смотреть на город. Наш отель «Les Esciargies» стоит чуть поодаль от обрыва, из него не видно Рокамадур, видимо поэтому цены в нем ниже, чем у отелей «с видом». Но он новенький, отделан не просто старательно, а хорошим дизайнером, комнаты в разных стилях. Из нашей, на первом этаже, раздвижная стеклянная дверь ведет на подстриженную лужайку, где растут молодые дубы и хрустят под ногами желуди. Даже открытый бассейн есть. В этом месте тоже захотелось остаться на день-два, побродить по горам. А пока – идем к обрыву, откуда видна долина, противоположный склон, и проросший в скалу город с собором наверху. Рокамадур этим похож на Мон Сен Мишель. Темнеет, дома на склоне подсвечены, выбираем в Л-Оспиталите ресторан в соседней гостинице и ужинаем с видом на город

День десятый. Рокамадур – Барселона

Хорошо, что разница во времени у России с Францией – в правильную сторону. Легко было встать на рассвете и смотреть, как восходящее солнце освещает город на скале. А после пить кофе в столовой гостиницы, наслаждаясь красивыми мелочами: салфетки, чашки, кофейники, тарелки – все необычное и очень красивое. У них даже брелок на ключе от комнаты – в виде кованого дубового листа, и у комнаты не номер, а название (которое я никак запомнить не могла). В этот день вечером у нас улетал самолет из Барселоны, до которой 500 километров. Так что задержаться надолго – нельзя. Прогулялись до Рокамадура, ненадолго спустились в город (еще не начал работать фуникулер). Паломники уже шли по дороге, символизирующей путь Христа на Голгофу, с 14 остановками… А мы, купив очередную порцию сувениров из Кьерси, сели в машину, выехали на трассу и без затей помчались к Тулузе и дальше, в первый раз за всю поездку сознательно выбрав платные скоростные трассы. Была мысль поехать через Фуа и Пиренеи, но погода стала портиться, в горах начиналась гроза, и мы свернули на Перпиньян. Ехать по трассе – скучновато, но быстро. В пробку попали уже в Барселоне, и долго тащились к аэропорту, привыкая опять к реальностям большого города. Самолет улетел по расписанию, и было это во втором часу ночи. Бутылки, занимавшие значительную часть чемодана, остались целы, и отдельные напитки еще и сейчас напоминают об отпуске и хорошей стране Франции.

Читать далее
2 комментария

1 комментарий

  1. kagen

    16.02.2009 at 19:59

    Отличная, замечательно споанированная поездка! Много знакомых мест, но мы двигались в противоположном напралении. А чтобы бордо стоило в 200 раз дороже всего-то и нужно, чтобы оно было Premier Grand Cru Classe 🙂

  2. vl

    20.06.2009 at 14:50

    Просто здорово! Мы только планируем на следующий год, подобный маршрут, очень признательны за рассказ.
    Огромное спасибо.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное