Туристические отзывы Хорватия
Страна Кроватия
Поиск страны пребывания в отпуске 2008 года начался ещё в марте. Некоторые страны Южной и Юго-Восточной Азии, как то Индия, Таиланд и китайский Хайнань, отпали по причине, что летом из Челябинска не л…
Поиск страны пребывания в отпуске 2008 года начался ещё в марте. Некоторые страны Южной и Юго-Восточной Азии, как то Индия, Таиланд и китайский Хайнань, отпали по причине, что летом из Челябинска не летят туда сегодня самолеты и не ходят даже поезда. В это время там сезон дождей, отпугивающий европейцев. Отпали Египет с Эмиратами и примкнувшим к ним Тунисом, там в июле жара невыносимая. Финляндия не удовлетворила наоборот, по причине прохладного лета и неустойчивой погоды. Чехия и Венгрия – из-за отсутствия моря. Болгария и Черногория – совковый сервис (по отзывам). Западное полушарие пока не по зубам. В Турции уже были. Остались европейские страны Средиземного моря: Испания, Франция, Италия, Хорватия и Греция. Опять смотрели отзывы. Франция с Италией отпали, т.к. соотношение цена/качество оказались не в их пользу. Из тройки победителей выбрали Хорватию, страну, пока не отменившую безвизовость с Россией. Обещают лишить нас этой радости года через два, когда вступят в ЕС. Так что надо было торопиться.
На европейских языках «Хорватия» звучит как «Кроатия», отчего мы её быстренько окрестили как «Кроватию». Говорят, от слова «Кроатия» появилось европейское обозначение галстука: «краватт».Дескать, там они и появились. Не знаю, так ли…
Турагента долго не выбирали: всё равно все они продают путёвки нескольких туроператоров по единой цене, а туроператор потом отстёгивает агенту процент за каждого клиента.
По отзывам узнали, что песчаных пляжей в Хорватии нет, поэтому закупили специальные пляжные тапочки (зря, т.к. в Хорватии на любом пляже они продаются по той же цене). Узнали, что дорогое питьё, поэтому купили крошечный электрочайничек (правильно, очень выручал). Ну и, конечно, средства от загара, аптечку (последняя, к счастью, не пригодилась).
Отель выбирали довольно долго. Сначала – регион. Вообще в Хорватии 3 больших побережья: полуостров Истрия, Далмация и между ними – Средняя Хорватия. Средняя Хорватия не устроила отсутствием крупных населённых пунктов с богатой историей и простенькой природой: море, через 15 метров скала. Далмация – это древний Дубровник, чистое море… Но – жара! Победила Истрия: регион развивался ещё с древних римлян, долгое время был венецианским владением, а до 1947-го года входил в состав Италии. Природа там красивая – лесистые горы, на берегу пинии и пальмы; море чистое. Истории тоже хватает. Выбрали городок Пореч: древнеримский Паренциум, итальянский Паренцо. Отелей в 5 звёзд в Хорватии очень мало и стоят они довольно дорого. Но нам и не нужно было all included, хотелось побродить по городам и весям, не жалея пропущенный шведский стол. В агентстве нам упорно хотели предложить «Плави***», дескать там на ужин бесплатные напитки, но нас не впечатлило большое расстояние до Пореча – пешком не дойти (и правильно сделали, но об этом после). Остановились на отельчике «Лагуна Парк», относящемуся к одной из двух местных крутых отельных сетей: «Плава Лагуна» и «Валамар». Он привлекал своей близостью к морю – метров 50 и к центру Пореча – 20 минут пешком. Надо отметить, что отель кроме номеров в главном корпусе предлагал ещё и бунгало, но с тремя звёздами ввиду отсутствия кондиционеров. Но жизнь на юге без кондиционера для жителей средней полосы России малокомфортабельна и такой вариант был отвергнут.
Вылет в хорватский аэропорт Пула должен был состояться из Екатеринбурга. До вылета туроператор ещё дважды содрал с нас деньги на топливный сбор. Ничего не попишешь, так было предусмотрено договором… Вылетели почти без опозданий: 30 минут задержки – несерьёзно. Летели Эрбасом-320, самолет небольшой, но вполне комфортный. В полете предложили напитки, включая сухое вино, и сносный ужин.
Аэропорт в Пуле оказался мелким, как у нас в райцентрах. Кондиционеров нет, да и ладно: мы там не задержались, за 10 минут мы и багаж получили, и отметки их погранцов в паспорта поставили. Прошли в комфортный автобус. Меня сразу насторожила музыка, доносившаяся из динамиков: заунывные балканские песнопения. Нет, поначалу они кажутся оригинальными, но по опыту знаю, что на Балканах ничего другого и не слушают. Забегая вперёд, скажу, что в самом деле уже через пару дней стало тошно от бесконечного «люба мóя люба», «люба наша люба» и в качестве разнообразия «люба не люба».
До отеля везли около часа, и приехали мы соответственно после их полуночи. Молодцы, оставили нам холодный ужин, т.к. нормальный мы безнадёжно пропустили.
Утром позавтракали. Завтрак и ужин у нас были со шведским столом, обеда не было вовсе. Того, кто привык к турецким шведским столам, местное кулинарное разнообразие не впечатлит: выбор существенно меньше. Но тем не менее всегда любой найдёт для себя что-нибудь вкусное. Качество еды отменное. Морепродукты по вечерам: рыба – каждый вечер, кальмары-осьминоги-мидии раз в два дня. Из фруктов всегда были арбузы, оранжевые дыни, киви, яблоки, груши, бананы. Почти всегда были отменные ананасы, персики и виноград, несколько раз давали абрикосы и чернослив (последний не очень).
Раз в неделю проводится «коктейль-пати» или что-то в этом роде. При этом в холле отеля на халяву раздают местные алкогольные напитки и коктейли, из которых можно пить только их вина, вермут и неплохой брют «Башкарска водица».
Ещё раз в неделю проводится «тематический ужин». Мы были только на одном. Несколько хорват в национальных костюмах пели перед жующей публикой что-то очень этническое, с неизменной «любой». Официанты были тоже в костюмах, и кухня в тот вечер была как бы деревенской: жаренные на вертеле индюшки и барашки.
После завтрака пошли изучать побережье. Разумеется, всё побережье Пореча (да наверно, и всей Хорватии) представляет единый бесконечный пляж. А все пляжи в муниципальной собственности. Ещё до поездки это нас напрягало: это что же, любой желающий может валяться на нашем пляже? На деле оказалось гораздо лучше: это мы сами можем пойти на любой понравившийся пляж, благо всё в пределах 10 минут ходьбы. Как раз пляж у «Лагуна Парка» хоть и близок, но совершенно неинтересный: бетонная набережная, деревьев нет, платные зонтики и лежаки, в воде водоросли и мусор. Но уже в пяти минутах от него есть места, где шикарные пинии создают отличную тень на постриженном газоне, подступающем прямо к чистейшей воде. Расплата за чистейшую воду – каменистое дно (это во всей Хорватии). В отзывах читал, что купание без тапок почти непременно приведёт к порезу ноги или того хуже – знакомству с иглами морских ежей. Морских ежей я там вообще не видел, но камни есть, и хотя порезавшихся вроде бы не было, рисковать всё же не стоит.
Повсеместно распространён отдых топлес. Более того, Хорватия известна как международный центр натуристов. Нудистские пляжи здесь примерно по одному на каждые 10 – 15 км побережья.
Хорватия оккупирована немцами. Во вторую мировую они захватили Хорватию силой оружия, теперь – силой денег. Русских относительно мало, но становится с каждым годом всё больше; в одном ресторанчике персонал даже просил нас перевести на русский язык некоторые слова из меню. И всё-таки пока это страна немцев, по-немецки говорят все служащие отелей, все продавцы. Также все говорят по-итальянски, и это не удивительно: здесь и среди местных жителей этнических итальянцев порядка 30 процентов, и из Италии им ехать до Пореча пару часов на катере… В Порече все уличные таблички и вывески написаны по-хорватски и по-итальянски. А вообще среди отдыхающих здесь представлен весь Евросоюз: от суровых финских парней до новичков-словаков и румын.
Вода в море всё время была тёплой. Я немного плавал с очками и трубкой. В принципе, дно не очень интересное, но всё-таки попадались цветастые рыбки, чего в Турции я не наблюдал.
Погода не подвела: за две недели только один день выпал из-за грозы. Ещё один раз дождь прошёл ночью, как бы боясь спугнуть днём отдыхающих граждан.
В разгар дня было, конечно, жарковато. В это время в Хорватии и магазины многие закрываются на сиесту, открываясь часа в четыре и потом работая до 10 – 12-ти.
Кстати о магазинах. Шопинг в Хорватии никакой: всё по цене или как у нас, или дороже. Зато нет китайских товаров. Ну, не то чтобы совсем нет, но, во всяком случае, первую поделку из Китая я увидел во вторую неделю отдыха – это была пластмассовая игрушка, что-то типа набора для начинающего Бэтмэна. Потом ещё пару раз видел сувенирчики в стиле «Privet iz Kroatia», а на самом деле – из Шанхая. В Порече покупки на текущую жизнь (еда, гигиена) лучше делать в «Конзумах» (супермаркетах), там подешевле. Магазинчики же в центре рассчитаны на туристов, которым плевать на цены. Своё вино у хорватов только сухое, которое мой желудок не переносит. Полусладкие по какой-то причине у них не получаются. Продавец на рынке сказал, что не хватает солнца. По-моему, врёт. Понравился их вермут «Истрия», купили. И упаси вас Господь пить их ракии, которые они с гордостью называют самогоном: сливовица, грушовица и прочая дрянь. Надо быть либо матёрым российским бомжем (коих я в Хорватии не наблюдал), либо уже набравшимся дегустатором или отпетым экспериментатором, чтобы заставить себя проглотить это пойло. Поэтому хорваты выбрали такую методику впаривания своего бухла: туристов привозят на автобусе на бесплатную дегустацию: пей спиртное, закусывай, сколько хочешь! И гвоздь дегустации – продажа «самогона от местных домашних производителей». Размякший народ охотно расстаётся с банкнотами, а потом дома не знает, куда девать драгоценную покупку: в горло не идёт, а вылить жалко – столько денег отдал!
Можно купить хорватский сыр: овечий или козий. В принципе, не сильно отличаются от наших ни по вкусу, ни по цене, но всё-таки какой-то местный колорит… Есть ещё местное вяленое мясо, пршут. Это что-то вроде испанского хамона. Понемногу есть можно, даже вкусно. Но дорого: наших не менее 1000 рублей за килограмм.
Ах да! Главная местная кулинарная достопримечательность – трюфеля. Эти грибы растут только в Истрии, Словении и на севере Италии. Стоят они 3000 евро за килограмм, но похоже, их не едят жареными на сковороде. Их по чуть-чуть добавляют в блюда в виде соусов, добавок или присыпки. Одна девушка-гид сказала, что они людям кажутся или фантастически вкусными, или отвратительными, среднего не дано. Ищут трюфеля специально обученные собаки стоимостью 9000 евро. В принципе, не дорого: нашла 3 кг грибов и окупила себя. Раньше, говорят, ещё и обученные свиньи искали трюфеля, но вели эти твари себя вполне по-свински: найденное тут же сжирали, только успевай отбирать. В конце концов терпение царя природы лопнуло, и хрюшки были отправлены на мясокомбинат, уступив место друзьям человека.
Заинтригованный, я заказал в ресторане пасту с соусом из трюфелей. Было очень вкусно. Но осталось тайной, сколько трюфелей было в соусе. Вполне возможно, что виртуоз-повар, итальянец, просто приготовил своё национальное блюдо как следует, а не как его делают в России, и трюфеля здесь не при чём.
В первый четверг поехали на экскурсию – на Плитвицкие озера. Эти озера были нам известны как памятник природы, отмеченный и охраняемый ЮНЕСКО. Думали поначалу поехать на арендованной машине, но в конце концов не рискнули: незнакомая страна, дорогой бензин (1,5 евро), большие штрафы… Вечером в среду на ресепшн заказали ланч-пакет вместо завтрака и холодный ужин вместо обычного, на который не успевали. С утра автобус целый час собирал туристов по соседним отелям. У отеля «Плави» в автобус сели две девицы, одна вполне симпатичная, другая не очень. Свободных мест уже было мало, и им не удалось сесть вместе. Тогда та, что «не очень» закатила истерику, требуя, чтобы ей выделили место «с сестрой». Гид Майя урезонила её, что это не индивидуальный тур, и не мешало бы вести себя прилично, но всё-таки попросила пассажиров по возможности пересесть так, чтобы сёстры оказались вместе. Мир не без добрых людей, наконец, сёстрам удалось воссоединиться, и далее они всю дорогу ехали вместе, почему-то взявшись за руки.
Майя неплохо сопровождала поездку, рассказывала, не переставая и достаточно увлекательно. Остальная дорога продолжалась 4 часа. За это время мы проехали всю Истрию, самую высокую точку Хорватии гору Учка (Волчья) с её пятикилометровым тоннелем, порт Риеку, доехали почти до Загреба, повернули направо и далее почти до Боснии. За это время узнали всю историю Хорватии, государственный строй, про бестолковое правительство, средние зарплаты (450-500 евро), пенсии («очень маленькие, 100 – 200 евро»), местные обычаи, проблемы молодёжи, медицинское обеспечение. Упомянула Майя про последнюю сербско-хорватскую войну: «два человека поссорились, а пострадали два народа». За прошедшие после войны 13 лет в основном всё восстановили, но в глубинке и нам попадались иногда взорванные и изрешечённые пулями дома. Единственное, о чём не упомянула Майя, – это о неблаговидной роли Хорватии во второй мировой войне, о союзе с фашистской Германией, о диктаторе Анте Павеличе и его «усташах», устраивавших геноцид сербов. К счастью, сейчас отношения с сербами улучшились настолько, что Майя сама учится в Белградском университете на отделении русского языка.
Плитвицкие озера и их 92 водопада – это зрелище фантастическое! Чистейшая вода, в которой видно всё, независимо от глубины, издали кажется то бирюзовой, то синей, то тёмно-зелёной – каждое озеро по-всякому. Непуганые форели и краснопёрки теснятся у берегов в ожидании подачек, но кормить их (и ловить) запрещено. Вокруг красивейшие изумрудные горы. Не буду больше ничего рассказывать, это надо видеть. Плохо, что вся экскурсия была из разряда «галопом по Европам»: по одной тропке в двух направлениях идёт нескончаемая нить людей. Один остановится снять красивый водопад – за ним останавливается вся цепочка. И всё же впечатления незабываемые!
На обратном пути нас завезли на обед в ресторан. Кормили нормально, но запомнился ресторан другим: женщины заметили в туалете скандальных сестёр целующимися взасос! Вот так сестринская любовь!
Потом нас повезли в «типичную хорватскую деревушку», где типичная хорватская семья бесплатно напоила (надегустировала) туристов домашним алкоголем, а потом впаривала втридорого свою типичную хорватскую продукцию. Про это я уже писал. И вот, когда расслабленные туристы уже готовились упасть в кроватки в своих отелях, случился конфуз. Сначала народ стал жаловаться, что в автобусе жарко. Водитель сказал, что кондиционер работает в полную силу, надо подождать, пока воздух остудится. Ждали долго, но не дождались. Уже выехали на побережье. Тут водитель остановил автобус и сказал, что попробует разобраться с кондиционером. Народ вывалился из душного автобуса на дорогу. Как шофёр там разбирался – непонятно, но через полчаса он, стесняясь, выдал нам, что не может завести двигатель. Майя по мобильному связалась с турфирмой. Оттуда шофёру стали давать ценные инструкции по запуску. Прошло ещё полчаса. Ценные инструкции не помогали. От скуки я стал листать русско-хорватский разговорник, валявшийся в рюкзаке. Забавно! «Здравствуйте! –Добар дан! Спасибо! – Хвала! Пожалуйста! – Молим!» Цвета: белый – бели, красный – црвен, чёрный – црни, голубой – плави… Упс! Т.е. отель, из которого сели в автобус сестрички-скандалистки, по-русски называется «Голубой»? Ясненько, понятненько!
Наконец, Майя созвала всех поближе. «Будем толкать автобус, благо здесь под горку»,- мрачно шутили трезвеющие туристы. Нет, нам сообщили, что вызван другой автобус и надо подождать. Смена приехала через час. Кондиционер работал, но проку в нём уже не было: солнце уже уплыло в Италию, и за бортом было даже прохладно. До отеля добрались уже около полуночи.
Вообще-то со всей Хорватии людей возили на экскурсию в Пореч, но мы по понятным причинам ими не пользовались. До Пореча было рукой подать. Интерес представляет старый город, сохранившийся со средневековья. Он занимал небольшой мыс. Обойти его по периметру займёт полчаса, ещё столько же – пройтись по всем его узеньким и коротеньким улочкам. Основан он был ещё древними римлянами и две его улицы, включая центральную, носят латинские названия: у центральной –Декуманус («десять человек» — столько легионеров должны фронтом проходить по улице). Как и следовало ожидать, все первые этажи старого города заняты пиццериями, сувенирными магазинчиками и «златарнями». Самое высокое и красивое здание – базилика святого Эуфразия, местного священника, служившего в церкви, построенной на месте этой базилики ещё при римлянах. Саму базилику возвели уже при византийцах, поэтому фрески на стенах похожи на православные. У причала Пореча сгрудились яхты, среди них много довольно богатых и красивых.
Немного об анимации в отеле. Она уж слишком незаметна. Как-то мелькнут перед глазами молодые люди в красных футболках и растворятся незнамо куда. Вроде бы они занимались с детишками, т.к. по вечерам у столиков возле отеля немецкие киндеры и итальянские бамбини под их чутким руководством лихо отплясывали под современные ритмы. После этих мини-диско аниматоры и сами изображали какие-то юмористические сценки, но уж слишком по-дилетантски, не впечатляло.
О хорватах.
О хорватах в рекламных проспектах и отзывах пишут как о доброжелательных и улыбчивых людях. Так оно и есть. Возможно, эта доброжелательность относится не столько к туристам, сколько к их кошелькам, как замечают некоторые, но по большому счёту это неважно. В магазинах с тобой обязательно поздороваются, будешь уходить – попрощаются. Вот с прощанием получилась загвоздка. Почему-то ни в одном разговорнике нет перевода слов прощания. Пришлось хватать из живой речи. Странно, но когда выходишь из магазина даже без покупки, продавцы чаще всего говорят «Спасибо! (Хвала!)». Я уж было решил, что это и есть форма прощания, но из осторожности всё-таки говорил «чао», в Порече многие говорят «чао». И уже перед отъездом наконец услышал, как надо прощаться по-хорватски: «До видженья».
Хорваты внешне гораздо меньше похожи на балканцев: у них нет длинных носов, черных курчавых волос и глубоко, чуть ли не в мозгу сидящих глаз. Зато не редкость светловолосые. Они неназойливы: продавцы пирожков на пляже просто ходят с лотком среди отдыхающих, громко объявляя, с чем пирожки. Уличные продавцы экскурсий здороваются сразу на пяти языках и интересуются, нет ли у господина желания посетить местные достопримечательности. «Найн, данке!» — «Данке! Ауф видерзеен!»
Хорватские мачо совсем не пристают к молодым одиноким туристкам. Скорее наоборот, частенько можно видеть, как отдыхающие дамочки заигрывают с местными парнями. Здесь совсем нет преступности. Полицейских мы видели два-три раза, и как-то мельком, всё не удавалось их заснять. Характерный признак: их обменные пункты. Это ж просто смешно для россиян: прилавочек, не всегда со стеклянным окошечком, тут же открытая дверь, через которую кассирша болтает с подружкой… Заходи любой бандит, тюкни тётеньку по макушке и уходи с кассой!..
Язык у братьев-славян-хорватов, конечно, близок к русскому, но всё-таки обычную устную речь понять практически невозможно. Вообще, что характерно для хорватского (точнее, сербско-хорватского) языка – это минимум гласных. Большинство слов включают штук 5 – 6 согласных и одну гласную, чтоб уж совсем не сломать язык. Но больше всего «повезло» двум географическим объектам: итальянскому городу Триест, который у хорватов звучит как «Трст» и адриатическому острову Крк! Объяснялись мы по-всякому: кто-то из местных уже освоил русский, с кем-то говорили по-немецки, случалось, по-английски. Очень часто, особенно в ресторанах, на смеси всех трёх. Ничего, понимали друг друга! Никогда не мешает вставить два-три слова по-хорватски, ну, хотя бы «Здрасьте!-Спасибо!-До свидания!» Вам не трудно, а им приятно.
Деньги
Национальная валюта – куна. К евро относится примерно 7,2 кун/евро, к рублю – примерно 5 рублей за куну. На ресепшн дают около 7 кун за евро, да ещё комиссию удержат; там можно менять только от безысходности. В Порече большинство обменников дают около 7,15, но в госбанках ещё и комиссию удержат, процента 3, поэтому надо менять в частных. Лучшее, что мы нашли, это было 7,18 без комиссии, на улице Жупанича (Zupanica). Банкноты нам выдавали в основном по 200 кун, выше есть по 500 и по 1000, но таких я вообще не видел. Есть мелкие: 100, 50 и 20 кун. В принципе, есть ещё и по 10 кун, но это как наши пятирублёвки – уже практически вышли из обращения. Зато есть монеты по 1, 2, 5 и 10 кун. Одна куна делится на 100 лип, но липы также уже в жизни не используют. В одной «златарне» (ювелирном магазине) мы специально попросили разменять куну липами, так продавщицы с радостью выгребли из кассы все эти «копейки» и отдали нам за просто так.
Рестораны
Они здесь повсюду. Цены везде практически одинаковые. Большая пицца (здоровый мужик съедает с трудом) – около 40 кун. Суп – 15 – 20 кун. Паста – 30 кун. Рыба – порядка 200 кун за килограмм, но это не минтай с камбалой, а дорадо, сибасс, какие-то бранчини и ещё какая-то экзотика с непроизносимыми названиями. Мидии чуть дешевле, устрицы, омары, осьминоги, каракатицы чуть дороже… В общем, если поставить себе задачу просто плотно и вкусно поесть, то всегда можно уложиться в 10 евро на человека. Если же хочется экзотики, да ещё со спиртным, то границ для чека («рачуна», кстати) не будет. Из экзотики мы один раз брали рыбу, которую здесь называют «шпиц»: это страшное существо с длиннющими зубами и неправильным прикусом, за что, видимо и получила своё собачье название. Но очень вкусна! Из питья ребёнку брали соки, а себе – пиво. Пиво здесь дешевле, чем сок: в ресторане обычная цена – 18 кун за разливное. Пил 4 вида местного пива – «Ожуйско», «Карловачко», «Унион» и «Лашко». На вкус – всё «Жигулёвское», но неплохо.
Интернет
В отеле продают Интернет-карты, рассчитанные на 1 час онлайн. Стоит это 30 кун. Наверно, это было бы недорого для отеля, но интернет там какой-то тугой. Одного часа нам хватило лишь на чтение почты и отправку четырёх писем подростку-сыну, отдыхавшему отдельно от родителей и сестры в Германии. Четыре письма за час! Нет, воистину провайдеры здесь – дикие люди, дети гор!
Об Опатии и Крке
Вторая экскурсия, на которую мы ездили, это приморский город Опатия и остров Крк. Гидом была Марина (что они там, по первым двум буквам имени гидов набирают, что ли?); девушка не отличалась чистотой русского языка и желанием говорить. Немного рассказала об истории Хорватии (так же тактично умолчав о Хорватии времён 2-й мировой), о природе… Конечно, мы всё это уже слышали от Майи, но так хотелось заботы и внимания… В общем, в Опатию мы доехали в тишине. Опатия – городок небольшой, но с понтами. Его называют хорватской Ниццей за обилие богатых вилл, дорогих бутиков и средиземноморскую природу. Минут десять провела нас Марина по набережной, за это время рассказала о городе всё и отпустила на час грабить город. Слоняться по бутикам – занятие довольно скучное и чреватое опустошением кошелька, поэтому мы направились в неофициальный ботанический сад. Его основал местный богатей, построивший здесь лет сто назад первую виллу и назвавший её в честь своей гёрлфренд «Анджолиной» (именно так, через «о»). Сад невелик и пополняется с момента основания только подарками от восхищённых гостей. Здесь собрана коллекция всяческой субтропической флоры: какие-то ненаши дубы, пальмы, осины с фиолетовыми листьями, бамбуки, бананы, ещё что-то незнакомое русскому глазу… Больше всего меня заинтересовало гингко билоба – то самое, которое добавляют в шампуни и кремы. Голосеменное растение, т.е. ближайший родственник хвойных. В отличие от последних обладает листьями, но необычными. Представьте себе лист клевера, состоящий не из 3-х, а из двух лепестков, и увеличенный раз в десять. Это и есть гингко билоба (с латыни «гингко двулистный»).
Осмотрев Опатию, поехали по мосту на Крк. Здесь вроде бы была резиденция Йосипа Броз Тито, югославского президента. А мне кажется, можно было выбрать место и покрасивее. Как-то природа не впечатлила: сплошь серые оливковые сады. Оливковые деревья напоминают нашу облепиху, только листья чуть пошире. Добрались до лагуны в которой разместился крошечный островок Кошлюн. На катере доехали до этого самого Кошлюна. Там разместился монастырь бенедиктианцев. Хорваты сами по себе католики, но в их стране живёт ещё около 10 процентов православных (сербы) и 2 процента мусульман. Бенедиктианцы – это католики. В настоящее время из монашеской братии остался только один дедуля в сутане, бойко болтающий на всех туристических языках. Монастырь примечателен своим маленьким, я бы сказал любительским музейчиком, содержащим коллекцию национальной одежды, какие-то рукописи древних книг (включая якобы самую маленькую Библию в мире, 1 см в длину), немного археологических черепков эпохи Древнего Рима и неизвестно каким образом затесавшуюся коллекцию монет и банкнот разных стран и эпох, в которой я с радостью обнаружил геращенковские сторублёвки (помните, такие синенькие полосочки?). Дедуля продал туристам несколько сувенирчиков, в основном образцы первой славянской письменности – глаголицы. И поехал отечественный турист на любимое экскурсионное развлечение: дегустацию вин в кркском городке Врбник (язык не заплёлся?). Дегустацию проводила, конечно же, «традиционная хорватская семья» Справедливости ради следует отметить, что обед не входил в экскурсию, но накормили там довольно плотно: «овчий» и козий сыр, пршут, воздушный хлеб и хмельное питие, сколько влезет. Я решил попробовать десертное вино, название уже не помню… И выпил-то вроде немного, грамм 200… Но через десять минут в голове появился туман, координация резко нарушилась, зато резко улучшилось настроение, захотелось петь, плясать, шутить с традиционными хорватскими девушками и купить все их вина, самогоны, сыры и пршуты. Спасибо жене, она выпила меньше и смогла контролировать не только себя, но и подвыпившего супруга. Но вот прошло с полчаса и опьянение куда-то в один миг улетучилось… Как будто и не пил вовсе… Ну да, за эти полчаса семья распродала свои запасы явно сверх плана, за что и удостоила водителя и гида бонусными бутылочками самогона.
Обратная дорога прошла без приключений, равно как и без информационного сопровождения Марины. Ещё и на ужин успели.
Финал
За пару дней до конца поездки вечером в отеле был концерт. Выступали певец из Лас-Вегаса Боб Росс (окрещённый нами в Барбоса) и московский шоу-балет. Барбос пел в стиле Карела Готта и Элвиса Пресли. Вот только с началом выступления он сплоховал. Только конферансье его объявил, только он выпрыгнул на сцену – а в ответ – тишина! Он: «Халло, майне либе фройнде! Бона сера, итальяни! Привьет, Россия! Ай кан’т лисн ту ё войсиз!!!» Ага! Щас! Заставишь немецкую диаспору вопить от радости при виде какого-нибудь Барбоса! Если б не макаронники, просто провалился бы… И ведь пел-то в принципе неплохо, не «Фабрика звёзд» какая-нибудь. Но заслужил свои жиденькие аплодисменты, польстил публике, что «никогда не встречал таких великолепных слушателей», и быстренько смылся.
По –настоящему аудиторию развлекали москвички. Танцевали под рэп, Шакиру и «Калинку-малинку», куда ж без неё! Блестящие, декольтированные по самое «не могу» костюмы, обнажённые ножки, взметающиеся выше голов, в принципе, неплохая хореография – что ещё надо расслабленному после литра пива туристу, коротающему вечер после восьмичасового возлежания под жарким истрийским солнцем?
На следующий день была гроза. Народ прятался по отелям, выбегая лишь перекусить в ресторан. Смотрели ТВ. Из штук двадцати каналов с десяток немецких, три хорватских, по паре итальянских и словенских, по одному венгерскому и российскому (РТР-Планета), CNN и ВВС. Удалось искупаться только перед закатом…
И вот суббота, последний день. Собрали вещи, позавтракали и выписались (расчетный час – 10:00). Оставили вещи в отельной камере хранения и пошли на пляж, под пинии. День пролетел быстро. В 18:00 погрузились в автобус, поехали в аэропорт Пулы. Рейс задержали на час. Времени на «дьюти фри» более чем предостаточно. Купили брют “Codornieu” за смешные 8 евро, какие-то конфетки ребёнку… Потом утомительные пять часов полёта. На Урале уже раннее утро, а нас заставили час (!) простоять на паспортном контроле. Добро пожаловать в Россию…
В качестве заключения
Да, Хорватия – не Турция. Отдых дороже, но интереснее. Турция – это море и обжиралово. Хорватия – это природа, улыбчивые ненавязчивые люди, древность и море. И грех было не воспользоваться последним безвизовым для россиян европейским пляжем, протянувшимся на 400 километров от Словении до Черногории. Ведь через два года и эту отдушину для нас захлопнут!..
P.S. А вот кровати в Хорватии самые обычные…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы об отелях Сейшельские острова
Пакет в Клаб Мед «ультра все включено» в Клаб Мед.
Такого мы не ожидали)) Отдых на Сейшелах – это романтика, это красота вокруг, единение с природой, а если выбрать удачный курорт для отдыха, то еще, как оказалось, спорт, веселье и вкусная еда. Мы выбрали курорт Клаб Мед и полетели туда вдвоем с мужем, чтобы отметить пятую годовщину свадьбы. Лучше места не найти. Пакет ультра всё включено: вас не только очень вкусно и разнообразно кормят круглый день, но и развлекают до упада.
Фишки курорта – спорт и природа, вот этим мы и наслаждались, стараясь максимально всё успеть и попробовать. В рамках тура курорт предлагает много разных спортивных направлений: каякинг, падлбординг, снорклинг, падел-теннис, хайкинг по джунглям, йога, парусный спорт…
Хайкинг йога — бомба! Представьте, вы с группой отправляетесь в джунгли, чтобы насладиться видами местной экзотической природы, а заодно помедитировать в красивейших местах, или подъем на самую верхнюю точку острова. Мы с мужем были дважды, скажу честно, подниматься на верхнюю точку тяжеловато, неподготовленным туристам лучше не надо, я подниматься подустала, а вот если вы любитель походов, тогда вперед, на самом верху фантастические виды обалденной дикой природы компенсируют всё. И во время хайкинга, и при подъеме, и в прогулках по самому курорту инструктора рассказывают очень много интересного про природу острова, про животных, растения, про то, как забота об экологии на Сейшелах регулируется законодательством, очень интересно и для нас многие вещи были в новинку.
Единственное «но» — рассказывают эти все интересности на английском, поэтому желательно хотя бы минимально понимать. Но вообще, если вы кроме русского ни на каком языке не говорите и не понимаете, все равно на курорте будет комфортно, потому что имеются и русскоговорящие GO. Те из персонала, кто по-русски не говорит, обязательно найдут вариант как с вами объясниться, потому что умение общаться с гостями это еще одна их фишка. После такого насыщенного дня (спорт, природа, купания) мы выматывались, но по вечерам шоу и дискотеки, на которые не ходить просто невозможно, они просто мега крутые и веселые, поэтому находили в себе силы, подбирали наряд по теме вечера и всегда шли танцевать и веселиться.
Вот так активно прошла неделя в Клаб Мед, вернее, не прошла, пролетела, чтобы успеть попробовать всё, что есть бесплатного на курорте из развлечений, надо хотя бы недели 2.
Отзывы об отелях Турция
Отдых во «взрослом» отеле Клаб Мед Бодрум
Мы сознательно выбирали «взрослый» отель, нам был нужен глоток свежего воздуха, без детей, детской анимации и тому подобного. Было, конечно, опасение, что мы столкнемся с толпами пьяных студентов, потому что логично, что сюда едет молодежь отрываться, но, к счастью, такого не было даже близко.
Здесь много молодежи, но они очень прилично себя ведут, просто интеллигентная молодежь, которая приехала веселиться, общаться, заниматься спортом. Есть и совсем пожилые пары, кстати, европейцы, у которых дети уже выросли, а они в старости решили попутешествовать и посмотреть мир.
Надо сказать, такая категория отдыхающих участвует во всех увеселительных мероприятиях почти наравне с молодежью, и на дискотеке почти до утра они гуляют, и на вечеринки с удовольствием идут. Мы с мужем средний вариант поколение 30-35, нам было классно с любыми туристами, мы очень много общались с ребятами из разных стран, русских тут не очень много, больше французов, немцев, англичан, были голландцы и ещё откуда-то из Европы народ.
Отель не 5 звезд, конечно, поэтому европейская молодежь может себе позволить сюда поехать без проблем. Чем отель хорош кроме того, что тут нет детей, так это пакетом услуг который они предлагают. Здесь просто роскошная кухня, повара умницы, они так много всего наготавливают, так красиво подают, что я не знаю, съедается ли хотя бы половина из этого. Очень широкий выбор блюд, не только турецкие, но есть и бургеры, пицца, паста и т.д.
И ещё один аспект, почему здесь круто – это бесплатный набор спортивных направлений. Есть аэробные направления, йога, пилатес, аквааэробика – то, что часто встречается в турецких отелях, но есть и такие виды спорта которые обычно всегда платно, если они вообще есть, например парусный спорт . Ещё бесплатно стрельба из лука, теннис, пин-понг, петанг, виндсерфинг и т.д. и т.п. Праздник спорта какой-то. Мы реально отдохнули и душой и телом, очень надеюсь, что сможем ещё сюда вернуться, дети взрослеют, с возрастом их проще будет с бабушками оставлять, так что ждем новой встречи с командой Клаб Мед Бодрум.
Отзывы об отелях Египет
Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa
Отправляясь на отдых зимой, вам хочется солнца, тепла и лета
И именно в таких местах, как Мелиа Шарм Резорт & Спа, можно найти идеальные условия для полного расслабления и наслаждения жизнью. Расположенный на первой линии и с прекрасным видом на море, этот отель удивил нас своей красотой и уютом.
Хотя некоторые могут сравнивать Melia Sharm Resort & Spa с грандиозными турецкими отелями, они не вполне справедливы. Да, здесь хозяйственное обслуживание может не достичь пятизвездочного стандарта, но несовершенства компенсируются истинной красотой подводного мира. Вода, кораллы и безграничное количество рыбы сделали наш отдых по-настоящему незабываемым.
Территория отеля огромна, и гости могут свободно гулять от одного бассейна к другому, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Людей здесь было не так много, в основном взрослые пары и семьи. Мы смогли насладиться уединением и полностью расслабиться.
Однако, питание в отеле оставило желать лучшего. Оно было однообразным и скудным, не отвечая требованиям пятизвездочного отеля. Официанты не всегда были готовы помочь, на одну просьбу о принесении чая, нам был дан отмашка пошевелиться сами. Приборы имели неприятный запах и выглядели несвежими. Но, опять же, когда вы находитесь среди такой природной красоты, как коралловые рифы, эти мелочи уходят на задний план.
Именно подводный мир становится главным привлечением Мелиа Шарм Резорт & Спа. Прямо от понтонов отеля начинаются невероятные коралловые рифы, которые просто кишат животными и рыбами всех размеров, форм и цветов. Если вам хочется увидеть истинное морское богатство, вам точно нужно побывать здесь. И не нужно даже плыть далеко, просто нырните с понтона, и морская сказка начинается. Нашу камеру мы затянули на дно, так как попытка сфотографировать этот удивительный мир оказалась бесполезной. Но, кто сделает эти снимки, когда у вас есть возможность непосредственно участвовать в этой невероятной симфонии? В целом, наш отдых в Melia Sharm Resort & Spa оказался незабываемым.
Мы любители экзотики и красоты природы, и отель нам подарил именно то, чего мы ожидали. Если вам нравится сменить зиму на лето и насладиться подводным миром, то Мелиа Шарм Резорт & Спа — ваш идеальный выбор.
Somik
02.08.2008 at 21:00
Хорошо написано. Очень подробно.
Спасибо. Прочитал — как будто уже в Хорватии отдохнул. Больше не поеду 🙂
blackmac
05.08.2008 at 21:00
на счет с(ш)ливовицы — не согласен
отличный напиток !!!
особенно на меду
volodiam
09.10.2008 at 21:00
Был тоже этим летом,на своём авто,только в Далмации.Согласен практически со всем написанным.Ракия сильно отличается в разных местах.На Хваре например попалась очень даже вкусная разных сортов,а вино наоборот — редкая дрянь.Кухня в ресторанчиках лучше на равнине,чем на побережье.А вообще на вкус и нюх…
Обязятельно вернусь на следующий год,за раз всё не объехать..
Гость
18.08.2009 at 13:41
салют землякам. отличный отзыв. прям мистика — когда нашла рассказ, мало то что тоже Челябинец пишет, так еще и едем в тот же район отдыхать, в тот же город и тот же отельный комплекс)))) спасибо за полезный рассказ!
Кемист
19.08.2009 at 03:19
Ну что ж…))) Вдвойне приятно!
Гость
08.09.2012 at 13:45
были в том же районе, в Истрии. В Хорватии не в первый раз, 5 лет назад довелось побывать в Дубровнике, и каково было удивление, что не такой уж и приветливый народ хорватский. Полностью не соглашусь насчет неназойливости продавцов экскурсий. Такой назойливости я не встречала даже в Турции!