Концепция проекта «Российские гастрономические недели» (РГН) была разработана присоединившимся членом Всемирной Туристской Организации ООН (ЮНВТО) Международным эногастрономическим центром (МЭЦ, Москва, www.icwag.ru) при активной личной поддержке Генерального Секретаря ЮНВТО Талеба Рифаи. Проект РГН реализуется при поддержке Министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова, Министерства культуры РФ, Россотрудничества, Федерального агентства по туризму (Ростуризм), Общественной палаты РФ, ведущих российских профессиональных ассоциаций и объединений.

Масштабный международный проект является культурно-образовательной платформой, которая объединяет широкую аудиторию с самым разнообразным спектром интересов. «Российские гастрономические недели» служат эффективным инструментом для:

укрепления культурных и деловых связей между странами-участницами;

популяризации стран-участниц как привлекательных туристских дестинаций;

демонстрации туристских возможностей страны;

представления блюд национальной кухни, региональных продуктов питания и напитков зарубежной аудитории;

привлечения внимания к региональным инвестиционным проектам в индустрии гостеприимства;

роста товарооборота между странами-участницами, содействия экспорту продуктов питания, напитков и услуг.

Первая Российская гастрономическая неделя состоялась в Мадриде в 2015 году, вторая — в Мадриде и Барселоне в 2016 году. Недели получили самые высокие отзывы от Генерального секретаря Всемирной Туристской организации ООН (ЮНВТО) Т. Рифаи, Посла России в Испании Ю.П. Корчагина, а также от российских и испанских участников. События РГН широко освещались в российских и зарубежных СМИ.

Третья Российская гастрономическая неделя пройдёт c 13 по 17 ноября 2017 года в городах Никосия и Лимасолпод эгидой ЮНВТО и при поддержке Посольства РФ в Республике Кипр, Российского центра науки и культуры в Никосии и Кипрской Организацией по туризму (СТО).

Основное место проведения мероприятий Недели — фешенебельный пятизвёздочный отель Four Seasons Hotel Limassol