Мы в соцсетях

Развлечения Россия Екатеринбург

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета — стационарный театр оперы и балета в Екатеринбурге, основан в 1912 году.

Опубликовано

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета

Екатеринбург пр. Ленина, 46а

Фасад театра выходит на проспект Ленина. Центральный выступ, акцентирующий вход, декорирован нарядными балконами с балюстрадами, лепными украшениями, аттиком, завершенным в центре скульптурной группой из трех муз. Все фасадные плоскости также декорированы многочисленными лепными деталями: розетками, растительными орнаментами, скульптурными барельефами. Венчающая часть здания украшена балюстрадами с изящными башенками.
Зрительный зал имеет подковообразную форму. Впервые оперная труппа появилась в Екатеринбурге в сезоне 1879—1880 годов: её привез известный русский антрепренёр П. М. Медведев. В дальнейшем оперные антрепризы повторялись не раз, а в 70-х годах XIX века представители местной интеллигенции организовали Екатеринбургский музыкальный кружок. С 1907 года оперные антрепризы в Екатеринбурге стали ежегодными. Богатые традиции частных антреприз, гастрольных трупп и городских музыкальных кружков помогли театру быстро обрести уверенность и громкое имя. Во времена СССР его называли «лабораторией советской оперы», и нередко в афише появлялся гриф «Право первой постановки принадлежит театру». В советские времена здесь работали выдающиеся мастера. В Екатеринбурге начинали свой творческий путь впоследствии знаменитые певцы — народные артисты СССР: И. Козловский, С. Лемешев, И. Архипова, Б. Штоколов. Театр дважды удостаивался Государственной премии СССР: в 1946 году (Сталинская премия) первым из периферийных за постановку оперы «Отелло» и в 1987 году — за сценическое рождение оперы В. Кобекина «Пророк». Гастрольные маршруты труппы — более ста городов СССР, участие во многих театральных фестивалях, в том числе и за рубежом.

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета на карте

Музеи Россия Кострома

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли

Опубликовано

Музей ювелирного искусства Костромы

Ювелирный промысел Костромы известен с незапамятных времен. Говорят, что мастерство пошло от немцев, которые осели на Ладожском озере и занимались ювелирным промыслом.

Есть ещё одна причина появления в этих местах ювелирного промысла — рядом с Костромой (сегодня он в черте города) расположен Ипатьевской #монастырь, в котором венчался Михаил Фёдорович, родоначальник царской династии. Монастырь процветал, и для него постоянно требовались оклады для икон и другая драгоценная утварь.

Так или иначе, провинциальные мастера достигли исключительного совершенства, и их работы всегда поставлялись на Нижегородскуюярмарку.

Центром производства было село Красное, в котором когда-то было около 2,5 тыс. жителей и практически все они занимались ювелирным промыслом.

Сегодня об истории формирования промысла можно узнать в Костромской музее ювелирного искусства. Обязательно загляните и обязательно с экскурсией. Не пожалеете!

Чтобы попасть в музей, спускаемся по узкой лестнице в подвал старинного купеческого дома 18 века. В конце лестницы гостей встречает купеческая лавка и ювелир из прошлого. Низкие сводчатые стены из красного кирпича, низкие потолки подвального помещения. Очень атмосферно. И тут же, на контрасте, поражают взгляд красивые современные витрины и даже экран для трансляции фильмов.

В музее представлены экспонаты, связанные с историей возникновения и развития ювелирного промысла Костромы. Здесь собрано очень многое, что связано с историей промысла, можно увидеть фотографии первых ювелирных изделий костромского края, изделия рубежа 19-20 веков, которые создавались костромскими и красносельскими мастерами-ювелирами.

Исторические экспонаты — настоящая изюминка музея. Чего только стоит воссозданная мастерская кустаря с подлинным ручным инструментом, или украшения, найденные на раскопках. И конечно, на почетном месте расположился сам аметист — друза минерала, которую надо обязательно погладить, на удачу.

Часть экспозиции посвящена развитию ювелирных традиций 20 века. Представлены уникальные экспонаты из знаменитой красносельской скани и изделия известных мастеров и учеников единственного в своем роде Красносельского училища художественной обработки металла.

В планах музея проводить новые авторские выставки известных костромских художников-ювелиров, наладить сотрудничество с ведущими профильными музеями России для проведения временных выставок, организация тематических встреч, внедрение интерактивных программ.

Да, и не забудьте примерить колечко у скульптуры мастера, расположившегося рядом с входом. Говорят, это к удаче

Читать далее

Музеи Россия Санкт-Петербург

Российский этнографический музей

«Музей – крупнейший в стране центр хранения и изучения памятников традиционной культуры и один из крупнейших этнографических музеев мира. Он хранит более полумиллиона этнографических предметов по 157 многочисленным и малым народам, живущим в России и за её пределами.

Опубликовано

Российский этнографический музей

«Музей – крупнейший в стране центр хранения и изучения памятников традиционной культуры и один из крупнейших этнографических музеев мира. Он хранит более полумиллиона этнографических предметов по 157 многочисленным и малым народам, живущим в России и за её пределами.

Музей был основан в 1902 году по указу императора Николая II. Здание было спроектировано в начале XX века специально для музея архитектором императорского двора В.Ф. Свиньиным.

Среди коллекций музея памятники материальной и духовной культуры, уникальные фотографии, запечатлевшие повседневную жизнь, праздники и обряды. Многие памятники не имеют аналогов. В залах музея представлена целая галерея костюмов народов России, в том числе уникальная одежда из рыбьей кожи и крапивного волокна, а также редкие комплексы атрибутов шаманов народов Сибири и Дальнего Востока; великолепные среднеазиатские ковры, парадное оружие и утварь народов Кавказа; украшения из самых разных материалов и многие другие предметы традиционного народного ремесла.

Предметы, содержащие драгоценные материалы, хранятся в Особой кладовой музея. Одними из первых «постояльцев» комнаты-сейфа стали подношения царской фамилии от знатных представителей народов, населявших Российскую империю. Это буддийские культовые предметы; сдержанно-строгое, отделанное серебром кавказское оружие; роскошное, сверкающее золотом и драгоценными камнями оружие и конское убранство из подарков эмира бухарского и подносные блюда для хлеба и соли, выполненные талантливыми русскими ювелирами. Позже в Особой кладовой появились коллекции по разным народам, переданные музею императором Николаем II с 1902 по 1915 год.

Музей рассказывает о простых и близких каждому человеку вещах: как люди трудились, порой достигая высочайшего мастерства, как строили и обустраивали свое жилище, отдыхали, воспитывали детей, одевались, во что верили.»

Российский этнографический музей

Российский этнографический музей

Российский этнографический музей

Российский этнографический музей

Российский этнографический музей

Читать далее

Развлечения Доминиканская Республика Самана

Незабываемая поездка к китам с компанией Dominicana.pro

Идеальный вариант экскурсии для тех, кто любит морские прогулки и ни разу в жизни не видел горбатых китов!

Опубликовано

Незабываемая поездка к китам с компанией Dominicana.pro

Я считаю начало этого года очень удачным. Во-первых, я побывала в Доминикане, что само по себе очень круто для меня.

А во-вторых, я впервые в жизни видела вживую гигантских китов. Скажу сразу, это зрелище просто завораживает и очаровывает. Увидела я китов на экскурсии от Dominicana.pro. Именно у них брала эту экскурсию потому, что только они давали гарантию встречи с горбатыми китами, и готовы были катать нашу группу по заливу столько, сколько бы потребовалось для этой встречи. Вот так уже через полтора часа я восторженно наблюдала за роскошными млекопитающими и делала фотки.

Кстати в мою экскурсию еще входил легкий завтрак в порту перед отправлением, и обед на шикарном острове Кайо-Левантадо уже после китов. И там же можно было отдохнуть и насладиться белоснежным песочком пустынного пляжа и покупаться с морскими звездами.)

Я осталась в восторге от поездки.) Спасибо огромное организаторам и нашему гиду. Все прошло отлично, обещание свое сдержали, экскурсия того стоила.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное