Исторический музейный комплекс «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Измайлове («Бункер Сталина») является общественным филиалом Центрального музея Вооруженных Сил. Комплекс был создан и открыт для посетителей в 1996 году.

Создание данного объекта относится к 30-м годам ХХ столетия. Его строительство являлось частью государственной программы обеспечения обороноспособности СССР. Объект соединен 17-ти километровой подземной дорогой с центром Москвы.

В качестве маскирующего предмета был выбран стадион. В средствах массовой информации было объявлено: «Для обеспечения соответствующего проведения спартакиады, построить в городе Москве центральный стадион СССР. При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее как на 120 000 нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования. При проектировке предусмотреть постройку во вторую очередь Дворца физической культуры с научными учреждениями».

Для постройки Всесоюзного физкультурного комплекса был отведен участок, расположенный в Измайловском зверинце.

Планировалась необходимость появления на правительственной трибуне руководителей государства при проведении массовых спортивных и политических мероприятий, поэтому стадион соединили подземной дорогой с центральной частью города Москвы. В части подтрибунного пространства предусмотрели Зал приема гостей и рабочие кабинеты. Учитывая сложность международной обстановки в 30-х годах, СССР вел активную подготовку к отражению агрессии, маскируя ее под создание чисто гражданских объектов.

В 1939 году по завершении строительства подземной части сооружения, создание Всесоюзного Физкультурного комплекса было приостановлено.

В Сталинский блок входили:
- Зал заседаний Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии;
- Рабочий кабинет И.В.Сталина;
- Комнаты отдыха И.В.Сталина;
- Столовая;
- Кабинет генералитета;
- Комнаты боевого обслуживания и обеспечения.

Справедлив был бы вопрос: «А работал ли Сталин в данном бункере?» По свидетельству человека, работавшего рядом со Сталиным все военные годы, Сталин посетил Бункер в 1941 году, скорее всего это был осмотр готового бункера и тренировочная поездка на автомобиле по подземному тоннелю от Кремля до Бункера.

А также И.В.Сталин работал в данном объекте в конце ноября – начале декабря 1941 года, т.е. в самые тяжелые дни. Именно здесь принималось решение: «Оставить Москву врагу» или «Защищать Москву». В начале декабря (5 декабря 1941 года) началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, которое имело успех.

В результате начала побед И.В.Сталин переехал в Кремль, где с тех пор располагался его рабочий кабинет.