В советское время город развивался очень активно, разворачивалось масштабное строительство районов, предприятий, дорог, мостов, этим возникала необходимость в безопасности пешеходов. Вот тогда-то в городе и появились подземные переходы и шедевральные,  украсившие эти переходы мозаики. Мозаика, конечно, есть во многих городах, в времена СССР ею украшали стены домов , остановки общественного транспорта, рынки, больницы …, но вот чтобы переходы… Не ошибусь, наверное, если скажу, что Ростов-на-Дону – единственный в мире город с уникальными мозаичными панно в подземных переходах. И эта мозаика без преувеличения чудо мирового масштаба.


Уникальность этой мозаики состоит еще и в том, что выполнена она из обыкновенной кафельной плитки. И еще в том, что все детали панно вытачивались вручную.
Это колоссальный труд! Каждое панно делалось от нескольких месяцев до полугода. И летом, и зимой, без перерывов и оглядок на холод и жару.
 

Строительство подземных переходов велось в конце 70-х годов в течение 3-х лет бригадой рабочих Мостоотряда № 10 и эти же рабочие и создавали мозаику. Руководил работами Юрий Никитович Лабинцев – ему принадлежала идея создания таких украшений в переходах города. Работа в первом переходе далась сложнее всего и делали ее дольше всех, но уже в процессе работ, появлялись идеи для будущих панно.


Всего было украшено несколько переходов, если не ошибаюсь, - пять. И каждый был оформлен в своем неповторимом стиле и со своей тематикой
Воинская доблесть города  и Азовские походы Петра Великого, Человек и космос,  обычный труд горожан и сельских жителей, почетные профессии того времени, ну и , конечно, донское казачество и Шолоховские мотивы !


К огромному моему сожалению, горожане не особенно обращают внимание на все эти уникальные произведения. Многие мозаики закрыты ларьками и многое не удается видеть. Но вот приезжих переходы завораживают. Их можно рассматривать часами, удивляясь сюжетам, восхищаясь  тому, как вырезаны детали, как подобраны цвета и ассоциируя сюжеты со своими воспоминаниями.
Яркие воспоминания и эмоции. Вот тема детства. По очереди открываются панно с сюжетами от рождения до выпускного бала, от роддома до вступления во взрослую жизнь. Вот мальчик у доски в пионерском галстуке, строгая учительница и первая любовь  - записки, самолетики, косички… школьный бал. На противоположной стене изображение рабочих профессий и гордость к их принадлежности.
 

И хотя тема детства самая ностальгическая, самое впечатляющее панно для меня -  в переходе Б. Садовая – Буденовский проспект. Тема этого перехода Великая отечественная война. Сцена освобождения Ростова . Это грандиозное панно тянется практически вдоль всей стены перехода и эмоционально самое сильное из всех мною увиденных. Можно идти и рассматривать , рассматривать , рассматривать. А потом в обратную сторону – и тогда начинаешь замечать множество новых деталей. Возле этого панно провела больше всего времени, уходить не хотелось. Стоит только посмотреть и взгляд сразу цепляет бесстрашие санитарки, бойца, бросающего гранату. Лица советских солдат очень хорошо и детально проработаны.  символичные силуэты без лиц - фашистов… а в центре торжествует яркий взрыв немецкого танка.


Еще один переход с колоритными и впечатляющими панно. Здесь мозаичные картины посвящены богатствам Донского края, его истории и его людям. Совершенно потрясающе и с  вниманием к деталям и мелочам выполнены Григорий и Аксинья, дед Щукарь и Нахаленок, узнаваемые среди красных конников Буденный и Ворошилов, отражение в воде  казачек, стирающих белье на берегу Дона


Ежедневно тысячи ростовчан и гостей Ростова-на-Дону бегут по подземным переходам, бегут мимо красивейших мозаичные панно, увековечивших по-настоящему добрые и светлые моменты советского прошлого. 

Текст и фото Ольга Демина