Это Вам не какой-нибудь отдых на пляже, где, то и дело визжат голопопые дети и ПОВСЮДУ человеческие тела, как шпикачки на гриле. И в увеселительно-познавательной теле-шоу-передаче «Непутевые заметки» об этом не слова. Путешествие наше для настоящих бойцов, для интересных и интересующихся людей, всегда готовым к настоящим приключениям и путешествиям. Надеюсь, я не обобщаю???
Итак, поехали!
ЧАСТЬ 1
Отправляясь в очередное путешествие, мы стремимся объехать, как минимум четверть Земного шара. Так и в этом случае, пренебрегая добрым советом старика Чуковского Корнея Ивановича «…не ходите, дети в Африку гулять», решили рискнуть и отправиться в далекое и очень опасное для жизни человека путешествие по ЮЖНОЙ АФРИКЕ. Заодно проверить, что же там такого, в этой страшной АФРИКЕ. Кстати, т.к. мы воспользовались услугами Британских авиалиний, то решили за одно сделать привал в английской столице.
Маршрут наш таков: АНГЛИЯ – ЮАР – БОТСВАНА – ЗАМБИЯ.
Планов громадье, надежд тучи, желаний запредельное множество.
МАЛО-МАЛО ГЕОГРАФИИ
Пожалуй, опустим даже самые малые географические описания «Туманного Альбиона» и не будем поминать его всуе.
А вот, про ЮЖНУЮ АФРИКУможно поговорить.
Наше основное путешествие началось в Южно-африканской республике.
Что мы знали про ЮАР до нашего путешествия?
Что, ЮАР - это апартеид и Нельсон (пардон) Мандела. Что ЮАР, это самый крайний юг Африки, граничащий с Ботсваной, Намибией, Зимбабве, Мозамбиком, Свазилендом и Лесото. Что ЮАР, это встречающиеся два океана Индийский и Атлантический, это Мыс Доброй Надежды и пустыня Калахари. Еще знали, что ЮАР, это реки Оранжевая и Лимпопо, это красивейшие города и мегаполисы, такие как Кейптаун, Йоханнесбург, Дурбан. Слышали о том, что в ЮАР есть волшебное местечко под названием Германус. Представьте, не выходя из номера, сидя у окна, можно любоваться стаями огромных горбатых китов. Они не просто приходят к берегу, они там живут, выпрыгивая из воды, показывают свои огромные хвосты, с громким фырканьем выпускают фонтаны.
И еще, так как, мы люди морские, знали, что зеленой африканской зимой, самое благоприятное время для погружений в клетках с БОЛЬШОЙ БЕЛОЙ АКУЛОЙ но об этом чуть позже). А, пока…
ПРО КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Во-первых – субтропики, во- вторых – сезон, практически круглый год, для дайвинга в особенности, в третьих, в стране нет четкого деления на времена года, лишь иногда ночная температура воздуха опускается до нулевой отметки, но днем все равно достаточно тепло. А в четвертых, что очень приятно, разница во времени всего на 1 час опережает Московское, что отнюдь не маловажно (в зимнее время на два).
ОЧЕНЬ МАЛО ПРО НАЦИОНАЛЬНУЮ ВАЛЮТУ
Национальная валюта ЮАР – ранд.
1$ = 6 рандов.
Вообще, хочется отметить, что соотношение ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА в ЮАР, приятно удивляет.
ПРО БОГАТСТВА
Золото, алмазы и прочие необходимые в хозяйстве вещи – одна из главных достопримечательностей Южно-африканской республики еще с давних времен.
В 1886 году, некий золотоискатель по имени Джордж Гаррисон, обнаружил там весьма и весьма крупную золотую жилу (Вот повезло мужику). Позже, туда хлынули целые полчища золотоискателей. Таким образом, небольшой поселок Йоханнесбург, волшебно превратился в огромный мегаполис и главный город Южно Африканской республики, по сей день, сохранивший атмосферу времен золотой лихорадки.
Ныне, ЮАРзанимает пятое место в мире по добыче золота и алмазов.
Надо сказать, что уровень жизни вЮАРдостаточно высокий, это можно оценить практически сразу, проезжая по южно-африканским дорогам, заселяясь в отель и ужиная в ресторанах с бутылочкой местного вина (очень советуем испробовать местное блюдо Mussles и красное сухое вино PINOTAGE).
И об отелях в ЮАР и особенно в Германусе нужно говорить отдельно. Во-первых, отели находятся вдоль побережья Атлантического океана, и как я уже говорила, не выходя из номера наблюдать за китами, а во вторых, даже 3* отели могут дать фору 4* и даже 5*отелям, других стран, например Мальты, Англии, Франции. Все слишком уютно, слишком красиво, слишком неординарно и стилизованно.
НАШ ДОБРЫЙ СОВЕТ! Собираясь в путешествие в Южную Африку, ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите городок ГЕРМАНУС, царство сытости, добротности и благополучия. Впечатлений хватит надолго!
КЕЙПТАУН МЕЛЬКОМ
Около двух часов по хорошей дороге до одного из столиц Южной Африки – КЕЙПТАУНА. Местное винцо и сушеное мясо пошло на ура, так стало хорошо и тепло на душе, что решили искупнуться в прохладных водах океана, правда, Индийского или Атлантического, это уже не имело значения.
Освежившиеся и веселые, провожаемые недоуменными взглядами африканцев, укутанных в шарфы, мы поспешили на вершины МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ, дабы со стороны взглянуть на СТОЛОВУЮ ГОРУ, решившую закрыться как раз в то время, когда мы приехали, полюбоваться величием Драконовых гор, двумя океанами Атлантическим и Индийским и всем КЕЙПТАУНОМ с высоты птичьего полета.
Ух-ты, весь КЕЙПТАУН, как на ладони. Кажется, что эти места специально созданы для раздумий о разумном, вечном и тому подобном.
К сожалению, одного дня явно мало, для того, чтобы понять, какой он, КЕЙПТАУН.
Ощутить его контрастность и необычность бытия. Но, нам нужно спешить, завтра утром нас ждут большие дела и важные открытия. Мы вылетаем в ДУРБАН, город, считающийся основным местом круглогодичного пляжного отдыха, серфинга, сноркелинга и конечно же – ДАЙВИНГА.
Надо сказать, что после пребывания в ГЕРМАНУСЕ и КЕЙПТАУНЕ, на ДУРБАН мы отреагировали не так воодушевленно. По цивилизованности и уровню жизни ДУРБАН им явно уступает. Не так уютно, не так чисто, да и народ поленивее.
Встретивший нас гид, бывший украинский подданный, а ныне настоящий африканец по имени Паша, говорящий с грубым акцентом, как по-русски, так и по-английски, тоном не терпящим возражений объяснял, что в город вечером выходить нельзя, денег много с собой носить не рекомендуется и вообще, жить мы будем в деревне, а там ни ресторанов, ни магазинов нет. И если нам что-либо потребуется, а нам обязательно потребуется, то нужно ехать далеко и на долго, так, что сидите в отеле, и не высовывайте носы. «Понаехали тут всякие из России, житья от них нет, все сплошняком бандиты. 10 лет назад приезжали только хорошие, я, да еще двое, а теперь только плохие, с которыми я дружить не желаю» - распылялся украинец Паша, завидно грассируя.
Да…, товарищ оказался по-африкански колоритным и по-украински нервным.
ПРО ДАЙВИНГ
В небольшом поселке Иллово Бич, всего в 20 минутах южнее ДУРБАНА, между лагуной и пляжем, расположился наш отель Protea Hotel Karridene. Не президентский конечно, но вполне хороший. Вообще, этот отель считается 3*, но 4* ему вполне можно присвоить. Размещение в стандартных, вполне уютных номерах с видом на океан, до океана пешком, примерно минут 5. Этот отель смело можно назвать дайверским пристанищем, т.к. именно в нем останавливается большинство групп, приезжающих понырять в районе УМКОМАС с пятнистыми акулами Рэгги и прочими морскими излишествами.
До АIVAL SHOAL, одного из самых излюбленных и богатейших дайв-сайдов мира, от нашего отеля, приблизительно 10 минут езды на машине. По рассказам наших друзей и описаниям в интернете, места эти славятся разнообразием морской флоры и фауны, начиная от тропических разноцветных рыбок, мягких кораллов и заканчивая большим скоплением пятнистых иглозубых акул Ragged tooth shark, не слишком мягких и пушистых на вид, но абсолютно не опасных для человека. Что, как раз нам на руку. Зубы побольше, характер помягче и не слишком обидчивые, когда им засовываешь камеру в пасть особо не сопротивляются, а предпочитают удалиться от греха подальше.
Встретили нас местные инструктора, принимавшие в своем дайв-центре всех звезд в мире подводного плавания. Суетливо помогли нам с грузами и ребризерами, побросали нас в машины из машин в зодиак и по морям по волнам потащили нырять.
Тут же, на первом погружении мы увидели все и сразу, как давно мечталось. Чтобы на первом плане стая зубастых акул, а на заднем манты, орляки с черепахами, каракатицы, дельфины, скаты, осминоги, куча маленьких и не маленьких тропических рыб, лобстеров, омаров, креветок и все это в одном кадре. Завидуйте нам!
Но, к сожалению, нашим дальнейшим приключениям помешал шторм, и нам не удалось сделать достаточное количество погружений, как планировалось. Последнее наше погружения прошло в штормовых условиях. Прохладным утром, мы затащили зевающего инструктора в море на глубину, приблизительно 30 метров, в 10-метровую видимость, в болтанку и полную пустоту. Наш дайв-гид, худенький и молоденький, все пытался вернуться, то буй у него оторвало волной, то болтало слишком сильно, и било об камни. И мы уже собирались его послушать, как наткнулись на небольшую пещерку, в которой прятались горячо нами любимые ragged sharks. Объектив нашей камеры запечатлел огромный клубок из примерно 8 акул, от 2-метровой толстенной и зубастой, до небольшой 1,5-метровой, не такой толстенной, но тоже зубастой. Вот тут то мы обснимались в волю. Акулы медленно одна за одной в порядке возрастания выплывали из своего укрытия. Красиво заходили с боку и с верху, обнажая свою углозубую пасть и показывая белое брюхо. Им явно не особо понравилось, что мы их потревожили, но вели они себя более, чем достойно.
Славная была охота!
Далее, мы, довольные собой в частности и жизнью вообще, отправились в местечко под названием СОДВАНА БЕЙ, подальше от местного шторма.
СОДВАНА БЕЙ находится вне крупных населенных пунктов на северо-востоке в исторической зоне проживания Зулусов. СОДВАНА БЕЙ окружают тропические леса-заповедники и самые высокие в мире прибрежные песчаные дюны. Неподалеку находится огромное 70 км-е реликтовое озеро Санта Лючия. Это древнейшее озеро, возраст которого не один десяток миллионов лет, славится не только возрастом, но и обитанием в нем около 10 тысяч бегемотов и крокодилов и находится под эгидой Юнеско.
СОДВАНА БЕЙ считается одним из лучших мест для дайвинга в мире с круглогодичным сезоном. Так называемые «мильные рифы» привлекают нашего брата круглогодично. В летние и весенние месяцы (январь-апрель) здесь реально встречаются тигровые и китовые акулы, по несколько особей за раз. В зимние, просто красивые, расслабляющие рифы, тропические рыбы, разные виды кораллов. Идеальные условия для фотосъемки, в т.ч. для макро.
Но, к сожалению, неудача наша повторилась и в СОДВАНА БЕЙ. Такая неудача, что об этом больно вспоминать. Шторм, от которого мы пытались убежать, и здесь наследил. Перебаламутил, переворошил все морское дно и распугал всю рыбу. А, ведь подумать только, что пару дней назад, видимость в этих местах была 40 метров.
Сердце наше обливалось кровью.
ЧТО МОЖНО БЫЛО УВИДЕТЬ В СОДВАНА БЕЙ, ЕСЛИ БЫ НЕ ШТОРМ
Коралловые рифы СОДВАНА БЕЙ, расположены параллельно берегу на расстояниях 2,5,7 и 9 миль, они так и называются 2-х, 5, 7, 9-мильные рифы. Это места обитания более 1500 разновидностей рыб. Идеальная видимость и температура воды не опускается ниже 20 градусов (явное исключение, время нашего визита в Содвану).
5 MILE REEF – Самая разнообразная система кораллов, риф идеален для пробных погружений и вполне интересен, как новичкам, так и бывалым. Максимальная глубина 5-мильного рифа не более 24 метра.
7 MILE REEF – Делится на три части северную стену, амфитеатр и Машрум Рок. Богатейшая флора и фауна, великолепный склон идеальная видимость (опять же, время нашего пребывания является исключением). Этот риф производит своего рода релаксирующий эффект и не менее излюблен дайверами всего мира.
9 MILE REEF – Считается самым интересным сайдом из всех. Он значительно отдален от берега и не так посещаем, как другие, "изюминкой" здесь является "зелёное дерево" – огромный коралловый нарост высотой в 2,5 метра. Так же полно разнообразных рыб, часто встречаются манты, скаты, черепахи и китовые акулы. Максимальная глубина 21 метр.
CANYON – он начинается сразу после 5-мильного рифа и уходит вниз, примерно на 600 метров, место называется Big Blue. Здесь, при течении с севера на юг появляются крупные рыбы, акулы, дельфины, манты, барракуды, и т.д.
Нам удалось нырнуть только на 5-мильный риф, но, к сожалению, кроме трех податливых груперов, стаи желтеньких рыбок и удивленных глаз под масками наших друзей, мы ничегошеньки не увидели и почему то чувствовали в этом свою вину, глупо правда?
Так, что нам ничего не оставалось, как ждать дня отъезда в ЗАМБИЮ в наших хибарках с соломенными крышами, под названием лоджии. Кстати, это единственное пристанище для всех приезжающих в СОДВАНА БЕЙ понырять и порыбачить. Жилище так себе, но жить можно, а после двух рюмок близкой организму водочки, вообще рай.
ДАЛЕЕ, по дорожке из желтого кирпича мы, нашей скубаклассной бесстрашной компанией, отправились в самый центр Африки в ЗАМБИЮ.
Замбия со всех сторон с кем-нибудь, да граничит. На севере с Заиром и Танзанией, на юге с Зимбабве, на юго-западе с Ботсваной и Намибией, на юго-востоке с Мозамбиком, на востоке с Малави. Окружили, демоны!
Без названия
Воспаленный бред. Ведь можно было написать что-то дельное, а угошать читателя энциклопедическими справками пополам с чепухой
про большое путешествие по Африке
Совершенно с Вами НЕ согласна. Очень остроумно, а главное не стандартно. Екатерина, ТАК ДЕРЖАТЬ! Чего-чего, а уж бредом это назвать очень трудно. Я оцениваю по 10 бальной шкале. И честно говоря, завидую Вашей смелости. Часто смотрю всякие передачи по телевизору про дайвинг. Вы отважная женщина.
Гм....
Честно говоря просто неинтересно было читать :-(( Как-то коряво написано.
дайвер дайвера видит сразу же
Екатерина, здравствуйте. Я прочитал Ваш рассказ. Не расстраивайтесь по поводу реплик в адрес Вашей статьи. Не каждый понимает, что дайверская команда путешествует в основном с целью погружений, а различные экскурсионно-поучительные рассказы могут быть прокоментированы лишь слегка. Мы приезжаем в различные места и проводим большее кол-во времени под водойт и времени на просмотр тех или иных достопримечательностей просто не хватает времени. МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ, ПРИКОЛЬНО, особенно про тонкую душевную организацию большой белой акулы. Я, кстати ездил практически по такому-же маршруту, кроме Замбии и Ботсваны, мы погружались лишь в Гансбае и Умкомасе, до Содваны так и не собрались доехать. Говорят, что там летом куча крупняка, в т.ч. стаи китовых акул. НЫРЯЙТЕ И ПИШИТЕ, Я С ВАМИ!
полны отстой лучше бы че-нибуть нормальное написали(((((((,а то нудно читать.
Очень понравилось. Так всё хорошо описано.
Афигенно!!!КАк раз,то что нужно для сочинения.Спасибо)))
Мне очень понравилось.Народ,если чего то не нравиться идитн далеко и на долго!!!Мы взрослые люди и должны осозновать как тяжело приходиться человеку.Будте поуважительнее!
фигня полная только начало прочитала и дальше не захотелось
Мне очень понравился ваш рассказ,вот мне 13 лет,но когда я начала читать ваш рассказ,меня сразу всё заинтересовала.
клас
отстой фууууууууу
говно* полный пред даже я и то лучше напишу, сойдёт для первоклассников и то я думаю они просто уснут*
Fuuuuuu
Достопримечательности ЮАР Читать все
Ювелирная компания Shimansky
16 февраля 2015 г.
Shimansky - один из самых прославленных ювелиров Южной Африки, который предлагает познать процесс приобретения бриллиантов, как ни один другой ювелирный дом в мире. …
Музей Алмазов в Кейптауне
Магазин Tanzanite Internationa
Мега Уорлд
Район порта V&A
к списку
© ООО «100 Дорог», 1996-2024
100 дорог - ® зарегистрированный торговый знак. Служба поддержки
Все права сохранены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование в интернете публикаций 100dorog.ru, полное или частичное, допускается только при условии указания источника «100 Дорог» с активной, индексируемой ссылкой на 100dorog.ru, обязательной для каждой публикации. В остальных случаях требуется письменное разрешение администрации.