, ,

Это Вам не какой-нибудь отдых на пляже, где, то и дело визжат голопопые дети и ПОВСЮДУ человеческие тела, как шпикачки на гриле. И в увеселительно-познавательной теле-шоу-передаче «Непутевые заметки» об этом не слова. Путешествие наше для настоящих бойцов, для интересных и интересующихся людей, всегда готовым к настоящим приключениям и путешествиям. Надеюсь, я не обобщаю???

Итак, поехали!

ЧАСТЬ 1

Отправляясь в очередное путешествие, мы стремимся объехать, как минимум четверть Земного шара. Так и в этом случае, пренебрегая добрым советом старика Чуковского Корнея Ивановича «…не ходите, дети в Африку гулять», решили рискнуть и отправиться в далекое и очень опасное для жизни человека путешествие по ЮЖНОЙ АФРИКЕ. Заодно проверить, что же там такого, в этой страшной АФРИКЕ. Кстати, т.к. мы воспользовались услугами Британских авиалиний, то решили за одно сделать привал в английской столице.

Маршрут наш таков: АНГЛИЯ – ЮАР – БОТСВАНА – ЗАМБИЯ.
Планов громадье, надежд тучи, желаний запредельное множество.

МАЛО-МАЛО ГЕОГРАФИИ

Пожалуй, опустим даже самые малые географические описания «Туманного Альбиона» и не будем поминать его всуе.
А вот, про ЮЖНУЮ АФРИКУможно поговорить.

Наше основное путешествие началось в Южно-африканской республике.

Что мы знали про ЮАР до нашего путешествия?

У Большой белой акулы, как и у любой звезды, много врагов и завистниковЧто, ЮАР - это апартеид и Нельсон (пардон) Мандела. Что ЮАР, это самый крайний юг Африки, граничащий с Ботсваной, Намибией, Зимбабве, Мозамбиком, Свазилендом и Лесото. Что ЮАР, это встречающиеся два океана Индийский и Атлантический, это Мыс Доброй Надежды и пустыня Калахари. Еще знали, что ЮАР, это реки Оранжевая и Лимпопо, это красивейшие города и мегаполисы, такие как Кейптаун, Йоханнесбург, Дурбан. Слышали о том, что в ЮАР есть волшебное местечко под названием Германус. Представьте, не выходя из номера, сидя у окна, можно любоваться стаями огромных горбатых китов. Они не просто приходят к берегу, они там живут, выпрыгивая из воды, показывают свои огромные хвосты, с громким фырканьем выпускают фонтаны.


 И еще, так как, мы люди морские, знали, что зеленой африканской зимой, самое благоприятное время для погружений в клетках с БОЛЬШОЙ БЕЛОЙ АКУЛОЙ но об этом чуть позже). А, пока…

ПРО КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Во-первых – субтропики, во- вторых – сезон, практически круглый год, для дайвинга в особенности, в третьих, в стране нет четкого деления на времена года, лишь иногда ночная температура воздуха опускается до нулевой отметки, но днем все равно достаточно тепло. А в четвертых, что очень приятно, разница во времени всего на 1 час опережает Московское, что отнюдь не маловажно (в зимнее время на два).

ОЧЕНЬ МАЛО ПРО НАЦИОНАЛЬНУЮ ВАЛЮТУ

Национальная валюта ЮАР – ранд.
1$ = 6 рандов.
Вообще, хочется отметить, что соотношение ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА в ЮАР, приятно удивляет.


ПРО БОГАТСТВА

Золото, алмазы и прочие необходимые в хозяйстве вещи – одна из главных достопримечательностей Южно-африканской республики еще с давних времен.
В 1886 году, некий золотоискатель по имени Джордж Гаррисон, обнаружил там весьма и весьма крупную золотую жилу (Вот повезло мужику). Позже, туда хлынули целые полчища золотоискателей. Таким образом, небольшой поселок Йоханнесбург, волшебно превратился в огромный мегаполис и главный город Южно Африканской республики, по сей день, сохранивший атмосферу времен золотой лихорадки.

Ныне, ЮАРзанимает пятое место в мире по добыче золота и алмазов.

Надо сказать, что уровень жизни вЮАРдостаточно высокий, это можно оценить практически сразу, проезжая по южно-африканским дорогам, заселяясь в отель и ужиная в ресторанах с бутылочкой местного вина (очень советуем испробовать местное блюдо Mussles и красное сухое вино PINOTAGE).
И об отелях в ЮАР и особенно в Германусе нужно говорить отдельно. Во-первых, отели находятся вдоль побережья Атлантического океана, и как я уже говорила, не выходя из номера наблюдать за китами, а во вторых, даже 3* отели могут дать фору 4* и даже 5*отелям, других стран, например Мальты, Англии, Франции. Все слишком уютно, слишком красиво, слишком неординарно и стилизованно.

НАШ ДОБРЫЙ СОВЕТ! Собираясь в путешествие в Южную Африку, ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите городок ГЕРМАНУС, царство сытости, добротности и благополучия. Впечатлений хватит надолго!

КЕЙПТАУН МЕЛЬКОМ

Около двух часов по хорошей дороге до одного из столиц Южной Африки – КЕЙПТАУНА. Местное винцо и сушеное мясо пошло на ура, так стало хорошо и тепло на душе, что решили искупнуться в прохладных водах океана, правда, Индийского или Атлантического, это уже не имело значения.
Освежившиеся и веселые, провожаемые недоуменными взглядами африканцев, укутанных в шарфы, мы поспешили на вершины МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ, дабы со стороны взглянуть на СТОЛОВУЮ ГОРУ, решившую закрыться как раз в то время, когда мы приехали, полюбоваться величием Драконовых гор, двумя океанами Атлантическим и Индийским и всем КЕЙПТАУНОМ с высоты птичьего полета.

Ух-ты, весь КЕЙПТАУН, как на ладони. Кажется, что эти места специально созданы для раздумий о разумном, вечном и тому подобном.
К сожалению, одного дня явно мало, для того, чтобы понять, какой он, КЕЙПТАУН.

Ощутить его контрастность и необычность бытия. Но, нам нужно спешить, завтра утром нас ждут большие дела и важные открытия. Мы вылетаем в ДУРБАН, город, считающийся основным местом круглогодичного пляжного отдыха, серфинга, сноркелинга и конечно же – ДАЙВИНГА.
Надо сказать, что после пребывания в ГЕРМАНУСЕ и КЕЙПТАУНЕ, на ДУРБАН мы отреагировали не так воодушевленно. По цивилизованности и уровню жизни ДУРБАН им явно уступает. Не так уютно, не так чисто, да и народ поленивее.

Встретивший нас гид, бывший украинский подданный, а ныне настоящий африканец по имени Паша, говорящий с грубым акцентом, как по-русски, так и по-английски, тоном не терпящим возражений объяснял, что в город вечером выходить нельзя, денег много с собой носить не рекомендуется и вообще, жить мы будем в деревне, а там ни ресторанов, ни магазинов нет. И если нам что-либо потребуется, а нам обязательно потребуется, то нужно ехать далеко и на долго, так, что сидите в отеле, и не высовывайте носы. «Понаехали тут всякие из России, житья от них нет, все сплошняком бандиты. 10 лет назад приезжали только хорошие, я, да еще двое, а теперь только плохие, с которыми я дружить не желаю» - распылялся украинец Паша, завидно грассируя.
Да…, товарищ оказался по-африкански колоритным и по-украински нервным.

ПРО ДАЙВИНГ

В небольшом поселке Иллово Бич, всего в 20 минутах южнее ДУРБАНА, между лагуной и пляжем, расположился наш отель Protea Hotel Karridene. Не президентский конечно, но вполне хороший. Вообще, этот отель считается 3*, но 4* ему вполне можно присвоить. Размещение в стандартных, вполне уютных номерах с видом на океан, до океана пешком, примерно минут 5. Этот отель смело можно назвать дайверским пристанищем, т.к. именно в нем останавливается большинство групп, приезжающих понырять в районе УМКОМАС с пятнистыми акулами Рэгги и прочими морскими излишествами.

До АIVAL SHOAL, одного из самых излюбленных и богатейших дайв-сайдов мира, от нашего отеля, приблизительно 10 минут езды на машине. По рассказам наших друзей и описаниям в интернете, места эти славятся разнообразием морской флоры и фауны, начиная от тропических разноцветных рыбок, мягких кораллов и заканчивая большим скоплением пятнистых иглозубых акул Ragged tooth shark, не слишком мягких и пушистых на вид, но абсолютно не опасных для человека. Что, как раз нам на руку. Зубы побольше, характер помягче и не слишком обидчивые, когда им засовываешь камеру в пасть особо не сопротивляются, а предпочитают удалиться от греха подальше.

Встретили нас местные инструктора, принимавшие в своем дайв-центре всех звезд в мире подводного плавания. Суетливо помогли нам с грузами и ребризерами, побросали нас в машины из машин в зодиак и по морям по волнам потащили нырять.

Тут же, на первом погружении мы увидели все и сразу, как давно мечталось. Чтобы на первом плане стая зубастых акул, а на заднем манты, орляки с черепахами, каракатицы, дельфины, скаты, осминоги, куча маленьких и не маленьких тропических рыб, лобстеров, омаров, креветок и все это в одном кадре. Завидуйте нам!
Но, к сожалению, нашим дальнейшим приключениям помешал шторм, и нам не удалось сделать достаточное количество погружений, как планировалось. Последнее наше погружения прошло в штормовых условиях. Прохладным утром, мы затащили зевающего инструктора в море на глубину, приблизительно 30 метров, в 10-метровую видимость, в болтанку и полную пустоту. Наш дайв-гид, худенький и молоденький, все пытался вернуться, то буй у него оторвало волной, то болтало слишком сильно, и било об камни. И мы уже собирались его послушать, как наткнулись на небольшую пещерку, в которой прятались горячо нами любимые ragged sharks. Объектив нашей камеры запечатлел огромный клубок из примерно 8 акул, от 2-метровой толстенной и зубастой, до небольшой 1,5-метровой, не такой толстенной, но тоже зубастой. Вот тут то мы обснимались в волю. Акулы медленно одна за одной в порядке возрастания выплывали из своего укрытия. Красиво заходили с боку и с верху, обнажая свою углозубую пасть и показывая белое брюхо. Им явно не особо понравилось, что мы их потревожили, но вели они себя более, чем достойно.

Славная была охота!

Далее, мы, довольные собой в частности и жизнью вообще, отправились в местечко под названием СОДВАНА БЕЙ, подальше от местного шторма.

СОДВАНА БЕЙ находится вне крупных населенных пунктов на северо-востоке в исторической зоне проживания Зулусов. СОДВАНА БЕЙ окружают тропические леса-заповедники и самые высокие в мире прибрежные песчаные дюны. Неподалеку находится огромное 70 км-е реликтовое озеро Санта Лючия. Это древнейшее озеро, возраст которого не один десяток миллионов лет, славится не только возрастом, но и обитанием в нем около 10 тысяч бегемотов и крокодилов и находится под эгидой Юнеско.

СОДВАНА БЕЙ считается одним из лучших мест для дайвинга в мире с круглогодичным сезоном. Так называемые «мильные рифы» привлекают нашего брата круглогодично. В летние и весенние месяцы (январь-апрель) здесь реально встречаются тигровые и китовые акулы, по несколько особей за раз. В зимние, просто красивые, расслабляющие рифы, тропические рыбы, разные виды кораллов. Идеальные условия для фотосъемки, в т.ч. для макро.

Но, к сожалению, неудача наша повторилась и в СОДВАНА БЕЙ. Такая неудача, что об этом больно вспоминать. Шторм, от которого мы пытались убежать, и здесь наследил. Перебаламутил, переворошил все морское дно и распугал всю рыбу. А, ведь подумать только, что пару дней назад, видимость в этих местах была 40 метров.

Сердце наше обливалось кровью.


ЧТО МОЖНО БЫЛО УВИДЕТЬ В СОДВАНА БЕЙ, ЕСЛИ БЫ НЕ ШТОРМ

Коралловые рифы СОДВАНА БЕЙ, расположены параллельно берегу на расстояниях 2,5,7 и 9 миль, они так и называются 2-х, 5, 7, 9-мильные рифы. Это места обитания более 1500 разновидностей рыб. Идеальная видимость и температура воды не опускается ниже 20 градусов (явное исключение, время нашего визита в Содвану).

5 MILE REEF – Самая разнообразная система кораллов, риф идеален для пробных погружений и вполне интересен, как новичкам, так и бывалым. Максимальная глубина 5-мильного рифа не более 24 метра.

7 MILE REEF – Делится на три части северную стену, амфитеатр и Машрум Рок. Богатейшая флора и фауна, великолепный склон идеальная видимость (опять же, время нашего пребывания является исключением). Этот риф производит своего рода релаксирующий эффект и не менее излюблен дайверами всего мира.

9 MILE REEF – Считается самым интересным сайдом из всех. Он значительно отдален от берега и не так посещаем, как другие, "изюминкой" здесь является "зелёное дерево" – огромный коралловый нарост высотой в 2,5 метра. Так же полно разнообразных рыб, часто встречаются манты, скаты, черепахи и китовые акулы. Максимальная глубина 21 метр.

CANYON – он начинается сразу после 5-мильного рифа и уходит вниз, примерно на 600 метров, место называется Big Blue. Здесь, при течении с севера на юг появляются крупные рыбы, акулы, дельфины, манты, барракуды, и т.д.

Нам удалось нырнуть только на 5-мильный риф, но, к сожалению, кроме трех податливых груперов, стаи желтеньких рыбок и удивленных глаз под масками наших друзей, мы ничегошеньки не увидели и почему то чувствовали в этом свою вину, глупо правда?

Так, что нам ничего не оставалось, как ждать дня отъезда в ЗАМБИЮ в наших хибарках с соломенными крышами, под названием лоджии. Кстати, это единственное пристанище для всех приезжающих в СОДВАНА БЕЙ понырять и порыбачить. Жилище так себе, но жить можно, а после двух рюмок близкой организму водочки, вообще рай.

ДАЛЕЕ, по дорожке из желтого кирпича мы, нашей скубаклассной бесстрашной компанией, отправились в самый центр Африки в ЗАМБИЮ.
Замбия со всех сторон с кем-нибудь, да граничит. На севере с Заиром и Танзанией, на юге с Зимбабве, на юго-западе с Ботсваной и Намибией, на юго-востоке с Мозамбиком, на востоке с Малави. Окружили, демоны!

 

Страницы1234

4,0/5 (91)

14 комментариев

  1. Александр
    Александр 16 сентября

    Без названия
    Воспаленный бред. Ведь можно было написать что-то дельное, а угошать читателя энциклопедическими справками пополам с чепухой

  2. Анна
    Анна 17 сентября

    про большое путешествие по Африке
    Совершенно с Вами НЕ согласна. Очень остроумно, а главное не стандартно. Екатерина, ТАК ДЕРЖАТЬ! Чего-чего, а уж бредом это назвать очень трудно. Я оцениваю по 10 бальной шкале. И честно говоря, завидую Вашей смелости. Часто смотрю всякие передачи по телевизору про дайвинг. Вы отважная женщина.

  3. Кирилл
    Кирилл 17 сентября

    Гм....
    Честно говоря просто неинтересно было читать :-(( Как-то коряво написано.

  4. Дайвер
    Дайвер 18 сентября

    дайвер дайвера видит сразу же
    Екатерина, здравствуйте. Я прочитал Ваш рассказ. Не расстраивайтесь по поводу реплик в адрес Вашей статьи. Не каждый понимает, что дайверская команда путешествует в основном с целью погружений, а различные экскурсионно-поучительные рассказы могут быть прокоментированы лишь слегка. Мы приезжаем в различные места и проводим большее кол-во времени под водойт и времени на просмотр тех или иных достопримечательностей просто не хватает времени. МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ, ПРИКОЛЬНО, особенно про тонкую душевную организацию большой белой акулы. Я, кстати ездил практически по такому-же маршруту, кроме Замбии и Ботсваны, мы погружались лишь в Гансбае и Умкомасе, до Содваны так и не собрались доехать. Говорят, что там летом куча крупняка, в т.ч. стаи китовых акул. НЫРЯЙТЕ И ПИШИТЕ, Я С ВАМИ!

  5. макс
    макс 03 декабря

    полны отстой лучше бы че-нибуть нормальное написали(((((((,а то нудно читать.

  6. Гость
    Гость 14 декабря

    Очень понравилось. Так всё хорошо описано.

  7. Школьница
    Школьница 14 декабря

    Афигенно!!!КАк раз,то что нужно для сочинения.Спасибо)))

  8. Ангелина
    Ангелина 14 декабря

    Мне очень понравилось.Народ,если чего то не нравиться идитн далеко и на долго!!!Мы взрослые люди и должны осозновать как тяжело приходиться человеку.Будте поуважительнее!

  9. я
    я 15 декабря

    фигня полная только начало прочитала и дальше не захотелось

  10. Гость
    Гость 07 января

    Мне очень понравился ваш рассказ,вот мне 13 лет,но когда я начала читать ваш рассказ,меня сразу всё заинтересовала.

  11. Гость
    Гость 10 мая

    клас

  12. Гость
    Гость 24 декабря

    отстой фууууууууу

  13. Гость
    Гость 24 декабря

    говно* полный пред даже я и то лучше напишу, сойдёт для первоклассников и то я думаю они просто уснут*

  14. Гость
    Гость 12 февраля

    Fuuuuuu

Ваш комментарий

Достопримечательности ЮАР Читать все

Ювелирная компания Shimansky

Ювелирная компания Shimansky

Shimansky - один из самых прославленных ювелиров Южной Африки, который предлагает познать процесс приобретения бриллиантов, как ни один другой ювелирный дом в мире. …