2. Кентербери.

Утро встретило нас низкими тучами, моросящим дождиком и скудным завтраком: тосты, вареные яйца, джем. Все-таки в предыдущую поездку нас кормили гораздо лучше: горячей ароматной яичницей с фасолью. По заранее спланированному маршруту мы отправились на вокзал Victoria, откуда на экспрессе уехали в Кентербери – центр христианской церкви Англии и место действия знаменитых «Кентерберийских рассказов», написанных Джеффри Чосером аж в XIV веке о характерных представителях английского общества – пилигримах. Я планировала посетить этот городок еще в свою прошлогоднюю поездку в Лондон, где мы с приятелем Андреем на время экскурсий присоединялись к студенческой группе, но тогда группа задержалась в Лондоне, а мы опаздывали на самолет, поэтому студенты уехали осматривать Кентерберийский собор без нас. Теперь я надеялась восполнить этот пробел. Над городком тоже висели тучи, будто собираясь вот-вот разразиться дождем. Пройдя немного по прямой от вокзала, мы оказались на старинной каменной стене с башенками, окаймляющей древнюю часть города. Поэтому сначала мы прогулялись по стене, заглядывая в башенки и наблюдая сверху, как в тенистых уже начинающих желтеть парках англичане выгуливают своих детишек. Потом забрались на холм к какому-то мемориалу, и, наконец, покинув стены, направились по городским улочкам в сторону парящей над деревьями башни собора. По дороге нам попалась симпатичная площадь с чумной колонной и часовой башней в окружении фахверковых домиков.

Главная святыня и место паломничества как местных, так и туристов – Кентерберийский собор – предстала перед нами за массивными воротами-башней с разноцветными гербами и фигурами святых. Именно из-за них всю громаду собора не удавалось запечатлеть ни с какого ракурса, как мы вокруг него ни бегали. Во дворике стояли еще какие-то развалины, а сзади примыкало здание школы или колледжа, из дверей которой периодически высыпали партии галдящих студентов в одинаковых формах.

В самом соборе, поражающим своими масштабами, мы увидели гробницу Черного принца – сына Эдуарда III с медным изваянием принца в рыцарских доспехах, по цвету которых он и получил свое прозвище. Черный принц прославился во времена Столетней войны, а скончался от многочисленных ран всего-то в 46 лет. Честно говоря, если бы не Олег, как всегда досконально изучающий схему собора и каждый сантиметр его интерьеров, я бы протопала мимо гробницы. Но с Олегом мимо достопримечательностей не пройдешь, что позволяет мне расслабиться и не так тщательно изучать путеводители, как я делала это раньше. Воспользовавшись схемой собора, которую нам дали на входе, мы также без труда отыскали место гробницы Томаса Бекета – архиепископа Кентерберийского, убитого рыцарями Генриха II, с которым он вошел в конфликт. Впоследствии мученик Бекет был канонизирован, и теперь во многом из-за этого печального события собор постоянно оккупируют многочисленные паломники. Согласно легенде много лет спустя Генрих VIII решил осудить Святого Томаса и послал ему официальную повестку явиться на суд, оглашенную перед гробницей Бекета. Но Томас вызов проигнорировал и из гробницы так и не вышел. Поэтому за него отчитывался назначенный адвокат. В итоге Бекет был признан виновным в неповиновении древней законной власти и объявлен мятежником. По одной из версий мощи его сожгли и развеяли по ветру. Фактически казнили второй раз. Впечатлившись грандиозными размерами, цветными витражами и резными украшениями убранства собора, а также галереей с колоннами и внутренним двориком с изумрудно яркой травкой, мы отправились в магазинчик по соседству с территорией собора, чтобы приобрести традиционный магнит, но вместо этого купили мне на память симпатичную футболку с надписью «Кентербери».

Потом мы погуляли по улочкам Кентербери, кроме симпатичных домиков, не обнаружив там ничего интересного. Увидели уже привычный нам по прошлым поездкам автомат с картой города, который нагло проглотил нашу монетку в 1 евро, но карту так и не выдал. Разочарованные таким неуважением к туристам со стороны рядового городского автомата, мы закончили вечер в пабе «Томас Бекет», после чего уже под покровом черного неба отправились на вокзал.

Страницы12345

5,0/5 (3)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Национальный парк Нью-Форест

    Национальный парк Нью-Форест

    Великобритания часто ассоциируется с зелеными лугами, равнинами и древними леса. Такие ландшафты до сих пор сохранились в национальном парке Нью-Форест, расположенном на юго-востоке…