Мы в соцсетях

Шри-Ланка

Шри-Ланка. Прекрасная страна, но столь же противоречивая!!!(2 часть – отдых на побережье Бентота и общая информация)

«Hotel Taj Exotica» и район Бентота.

Опубликовано

«Hotel Taj Exotica» и район Бентота.

В этом отеле мы прожили 8 дней с 14 по 22.12.07. Вылет у нас был 22 декабря в три часа ночи. Перед отъездом в номер положили записку, о времени, когда за нами приедет машина. Выехали из отеля в 22 часа, водитель за нами приехал вовремя. Около двенадцати ночи были уже в аэропорту. Доехали быстро, ночью пробок нет.

Номер большой, просторный. Маленький балкончик. Ванная комната и туалет – приличные. Номер был 226, типа sea view, правда, море было видно маленький кусочек из-за пальм.

2 бутылки воды в номере ежедневно – бесплатно.

Уборка в номере. В номере убирались хорошо, правда только один раз забыли положить маленькие полотенца, но это было как раз перед нашим отъездом, когда у них в отеле был кавардак – перед праздниками. Также можно ведь было догадаться и принести пепельницу самим – видно же, что в номере курящие – везде сигареты и зажигалки разбросаны. Но пепельницу принесли, только после того, как я оставила записку, при чем только через два дня.

Один русский канал по TV – Русская Планета, или что-то в этом роде.

В отеле: бассейн работает до 19 часов. Бар есть в бассейне, в самом.

На территории отеля два бара – один закрытый, где каждый вечер до 22 или 23 часов играет живая музыка. Курить там нельзя! Все выходят на улицу.

И один бар-ресторан, типа шале на открытом воздухе. Ужин там стоит 50 долларов на человека. Ужинали в последний вечер в том ресторане. Если бронировать заранее столик, могут его вынести из под крыши поближе к обрыву – будет вид на море, поставят рядом фонарики и свечки – романтика!!! Карта вин в ресторане примерно 30-50 долларов за бутылку. Мы брали один раз Кьянти за 35 долларов.

Есть еще один ресторан – китайский. Но мы там не были. Поэтому ничего не могу сказать.
Есть спорт-зал и сауна. Бадминтон и настольный теннис. Все бесплатно.
Есть корт, но не знаю сколько это стоит, мы не играем.

Сервис – заказ в номер работает круглосуточно. Цены не на много дороже, чем в ресторане и барах.

Бар закрытый, считается дороже, чем открытый- шале. Возможно идет наценка за музыку. Вообще с ценами в барах в этом отеле была какая-то неувязка…!!! Изначально покупали в баре-шале пиво Карлсберг в первый день стоило 375 рупий, на следующий день в закрытом баре Карлсберг стоил 400 рупий, здесь я допускаю возможность наценки за музыку. Уже на следующий день в баре-шале Карлсберг стоил 420 рупий! И таким образом цена увеличивалась каждый день, по чуть-чуть. Мы с мужем над этим только смеялись! Может быть, это шло Рождественкое и Новогоднее дорожание??? Кстати, за два дня перед нашим отъездом, перестали во всех ресторанах и барах в отеле принимать наличные, стали только чеки выписывать на номер. Что там у них перед праздниками творилась? Вообще был какой-то маленький кавардачек, то в номере не убрались утром, и убирались вечером, и нам пришлось ждать. То сдачу не принесли- забыли, то полотенца не поменяли. И все это было в последние два дня перед отъездом. Как нам потом объяснили, очень многих сотрудников отпускали на выходные, потому что потом из-за праздников все будут больше месяца работать без уикендов. На сервисе в отеле это заметно сказалось.

Пляж. Можно лежать у бассейна и спускаться купаться в море, либо на травке под пальмочками, там тоже стоят топчаны. Сами пляжи в районе Бентоты широкие. Торговцы ходят, но не очень-то докучают. Стоят обычно перед воротами отеля с пляжа, трясут своими товарами. Но и всё, заходить на территорию – им запрещено.

Водные развлечения. Если вы отдыхаете возле бассейна – там мальчики бегают с книжками и всё сами рассказываю, что есть и сколько стоит.

Если внизу под пальмами, там разносят листовки с перечнем развлечений и ценами.

Что есть: рыбалка, поездка к коралловому рифу, серфинг, водный мотоцикл. Помню цену только на мотоцикл – 30 долларов 15 минут. Ездили наши соседи на риф – он, кстати, находится в пределах видимости от пляжа и отеля – им не понравилось, сказали скучно: видимость плохая, рыбок мало.

Рестораны. Питание в этом отеле мы брали только – завтраки. Завтраки хорошие, но каждый день одно и тоже, разнообразия никакого. Из фруктов, я бы сказала, что это был самый бедненький отель по фруктам – только арбуз, папайя и ананас. В других отелях были всегда ещё и манго и несколько видов бананов. Возможно на ужинах было по- разнообразней? За ужины надо было доплатить около35 долларов с человека или вроде того. Делать мы этого не стали. Каждый вечер выходили за территорию. Ходили в Аиду и Голден Гриль.

Аида. Ресторан- отель- аювердический центр. Ресторан с видом на реку Бентера. Sea-food – дорого, каждое блюдо около 30-50 долларов! Европейское и ланкийское меню – очень даже приемлемо. Карта вин – огромная – но Франция и Италия – 40-50 долларов. Мы пили Южную Африку – 25 долларов, ланкийская кухня для меня и европейская для мужа. Порции огромные, плюс по два сока-фреша. Ужин на круг выходил около 50-60 долларов. В эту стоимость уже входит 10% наценка за обслуживание и 15% государственный налог — все это было указано в счете и изначально в меню.

Голден гриль. Ресторанчик находится, на озерце. Все попроще, чем в Аиде, но и подешевле, но не намного! Карта вин – маленькая – но выбор есть. Самое дорогое вино 25 долларов – Франция. Европейская и Ланкийская кухня. В меню было сразу написано, что все цены даны без учета государственного налога 15% и обслуживания – 10%. Здесь ужин нам обошелся с вином за 25 долларов и с учетом всех налогов и процентов – 40 долларов.

Ходили еще в ресторанчик при маленьком отельчике – не помню название. Как идти от отеля вдоль железной дороги, не доходя метров 50 до станции Бентота, цветастая вывеска: hotel, restorante, pezzeria, aurveda. По вечерам- там горит факел, перед вывеской. Чтобы попасть в ресторан-отель надо перейти железную дорогу. Там же ходили и на аюрведу. Ужин здесь нам обошелся 30 долларов: одна пицца, европейский мясной гриль-микс с фри, овощной салат, по два фреша, и один Карлсберг.

Все эти места в шаговой доступности 10-15 минут от отеля, нашли мы их сами, когда пошли гулять в город – заблудиться там невозможно. Тук-тук мы брали только один раз, когда шел дождь, ехали из ресторана Аида до отеля за 200 рупий.

Город и магазины.

Отель «Taj Exotica» находится на второстепенной дороге, которая идет вдоль железнодорожных путей и параллельно главной дороге. Стоит он самый последний – т.е. в самом аппендиксе. Поэтому, если пойдете пешком от отеля к главной дороге, мимо пройдете все пять отелей, вернее четыре – Taj – пятый, и тот самый ресторанчик с цветастой вывеской и факелом. Там еще есть несколько ресторанчиков: один sea food – двух этажное здание и еще какой-то, типа-шале, но там всегда сидели только местные и мы туда не заходили.

Город в районе Бентоты — это Алютгама. Если выйти на главную дорогу и повернуть налево, и пройти по мосту через реку – вы практически попадете в центр города. Пешком идти минут 15-20. Сложность в том, что идти надо через мост. Он очень узкий- там с трудом разъезжаются два грузовых автомобиля. Пешеходной дорожки нет, поэтому многие местные ходят по железнодорожному мосту – по шпалам. Мы тоже так ходили. Один раз пошли по автомобильному и как раз попали, когда на мосту стали разъезжаться автобус и грузовик. Страшно! Чуть не задовили. Дороги у них везде узкие, но мосты- то могли бы и пошире построить! Поэтому лучше топать по железнодорожному мосту или брать тук-тук. Туда — обратно мы брали тук-тук за 400 рупий.

В городе магазинчики со шмотками, сувенирами и тд. Сувениры, чуть подороже, чем в Канди, но сомо- собой дешевле в несколько раз, чем на фабриках. Один продуктовый супер — маркет. Пара лавок, где продают спиртное: пиво, арак, виски, русская водка – Absolut и еще какие-то виды, коньяка, по ценам — не могу сказать, покупали только пиво и арак в подарок. Арак литровая бутылка стоит 500 рупий. Пакетов, кстати, в этих лавках не дают, поэтому сумки или пакеты берите с собой. Есть маленький рыночек с фруктами. Если пройти вдоль этого рынка и свернуть в сторону реки, найдете несколько ресторанчиков, не Бог весть каких – но чистенько, прилично, с видом на реку, где можно покушать – недорого. В одном из- них мы обедали, название не помню, обед примерно с фрешами стоил около 20 долларов на двоих.

Если по главной дороге повернуть направо, в противоположную сторону от Алютгамы – вы попадаете в пригород Алютгамы, как раз в сам этот район Бентота. Магазинов там мало, ресторанов нет, только Голден Гриль и дома, дома вдоль дороги.

Вдоль железной дороги находятся магазинчики со шмотками и сувенирами – висит вывеска — Bazar. Перед этом базаром, есть пяточек, где тусуются тук-туки и таксисты. Проходя мимо них, если заговорить – отвязаться будет невозможно. Мы вот заговорили и привязался к нам один. Мы просто прогуляться пошли, а он за нами по пятам, говорит – говорит, что-то болтает на английском. В принципе, если с ними по-русски говорить они отвяжутся сразу, по-русски они по паре слов знают, типа – русская водка, здравствуйте, спасибо и всё. Мы на свою голову с ним по-английски начали триндеть. Мол, нам ничего не надо, мы просто гуляем. Вот он и привязался. И всё по дороге звал в какой-то центр Бентоты, на какой-то базар. Ну мы повелись, пошли за ним, подумали может какой-нибудь действительно большой базар, колоритный, я может пофотографирую там…В общем шли мы вдоль реки минут 20 и привел он нас в обычный сувенирный магазин. Понятно, что магазин на отшибе, сами туристы туда не забредут, вот они, как проводники, и водят туда…за денежку естественно…которую с нас потом и потребовал, когда мы там ничего не купили. Вот так-то! Причем сделал это следующим образом, но мы над этим только посмеяться могли. Мы, когда из магазина из этого вышли, проходили мимо лодочной станции, где он нам начал навязывать экскурсию по реке. Мы ему в ответ: мы это уже видели всё, уже катались, а он нам: – а у нас еще и катамараны. Еле ноги оттуда унесли. Но он за нами. А мы с мужем, как раз в тот день обсуждали тему – куда пойдем на аюрведу. Вот мы идем и обсуждаем, что надо в Аиду зайти, там есть центр аюрведы и поинтересоваться ценами. А он слово услышал аюрведа и потащил нас сам в эту Аиду. Дали нам там прайс-лист в евро и долларах. Мы сказали, что подумаем. Вышли из центра, ну раз уж в Аиде – решили и поужинать здесь же. Он это сразу же просек, что мы решили поужинать и опять за нами – в ресторан, руками машет, сюда, сюда. А то мы сами не видим, где ресторан! Тут уж я просекла что происходит, он с нами сейчас в ресторан зайдет, а нам потом счет в два раза больше принесут, чтобы ему проценты заплатить, как буд- то это он нас сюда привел…а то мы сами не нашли бы. Эту Аиду отовсюду видно! Короче мы о чем-то с Игорем начали разговаривать. Чудак, наш, понял, что сейчас ему вообще ничего не обломится и со словами: «ну я пошел!» протянул руку, мол денежку давай. Мы посмеялись, денежку дали, конечно, 100 рупий. Хотя в его услугах, ну никак мы не нуждались.

Аюрведа. Как я уже и писала на аюрведу мы сходили в районе Хабараны, нам понравилось и решили мы это дело повторить! Всё-таки – гармония души и тела не помешает в наши тяжелые будни! И решили мы повторить это дело уже на побережье, так сказать оставили – на потом. И зря! Ребята, если есть возможность, по максимуму впитывайте в себя эту аюрведу именно в Хабаране, там она действительно считается лучшей и недорогой, ну или на кройняк в любых отелях по экскурсионке. Цены там вас приятно удивят. Честно говоря, мы немного прибалдели от цен в нашем отеле в Тадже. Очень, ну очень всё дорого! Во всех отелях, были эти центры и цены там были в разы дешевле. А сами отели, например «Cinnamon», ни по уровню, ни по обслуживанию абсолютно ничем не уступает Таджу, я бы даже сказала, что Чиннамон – лучше отель. Но вот цены на побережье – дороже.

И решили мы пойти другим путем. Прогуляться по городу и поискать еще центры, наверняка есть – подумали мы. И нашли, но только массаж, без саун и ванн, а мы хотели, именно полный комплекс. Решили зайти в Аиду. Но волею судьбы, нас туда затащил наш проводник, который за нами увязался. Цены в Аиде тоже не дешевые, но и не такие огромные как в Тадже. Просмотрев прайс и определив, что мы хотим – поняли, что на круг у нас выйдет по 100 долларов с человека, с массажем на все тело, плюс сауна или стим, по времени на 1,5 часа. Стим (steam) у них называется баня-бочка, где все тело внутри, а голова наружу, а под тобой что-то кипит и топится и приятно пахнет травками. Стимы бывают разные, либо ты сидишь, либо лежишь.

Мы решили разориться, но на аюрведу всё-таки сходить – пусть и по 100 долларов, ну не Хабарана это, где это удовольствие стоило по 25 долларов. Но нервы-то тоже восстанавливать надо!

Но по дороге в отель, увидели ту самую цветастую вывеску с факелом, о которой я уже писала и объясняла как найти, и решили заглянуть еще и туда. Так как зашли мы вечером, центр уже не работал и хозяин ресторана дал нам прайс и поставил на него печать, с которой будет 10% скидка. Цены – приятно удивили и мы решили сходить туда.

А теперь с этого места по- подробнее. Может кому и будет интересно! И познавательно! Как у нас это было. А было это так! Выбрали мы дождливый день, как раз подумали, что для аюрведы самое то. Делать всё- равно нечего, только в баре сидеть, так уж лучше займемся здоровьем.

Пришли. Маленький- толи холл- толи предбанник. За столом четверо мужиков сидят, двое постарше, двое молодые. Так как, с английским у нас в семье дружу только я — все переговоры были на мне. Я мужу только переводила. Услуг у них предостаточно, поэтому, я сразу сказала, что мы не знаем, что именно выбрать. Самый старый мужичек за столом оказался – доктор. Тот что помоложе – видно хозяин. Два молодца – были массажисты. Доктор спросил: чем мы болеем и болеем ли? Спросил про высокое давление, про внутричерепное давление, про сердце и тд.

В общем, свой выбор мы остановили на трёхчасовой процедуре, а именно: массаж на все тело-2 часа, широдара – 30 минут и стим – 30 минут. Широдару, нам доктор посоветовал, вместо массажа головы сделать. Что это такое и с чем её едят – я сейчас расскажу! По цене это получалось с 10% скидкой — 85 долларов за двоих.

А тем временем спрашиваю доктора – у вас девушки массажистки есть? А то вижу, сидят добры молодцы – на меня поглядывают и посмеиваются, наверное, уже делили между собой – кто кому массаж делать будет — мужу или мне…честно говоря мне перед ними огаляться не очень-то хотелось. Доктор мне: да, да, конечно же есть, сейчас позовем!

Здесь нас развели по разным комнатушкам, музыку релаксирующую включили, по полотенцу выдали. Сам массаж сделали так себе. В Хабаране мне девушка делала лучше: посильнее и поактивнее. Да и массаж там делался с разными ароматическими маслами. А здесь обычное масло – типа оливкового или подсолнечного. В общем массаж она закончила и отвела меня в другую комнатушку – на широдару!

Что такое Широдара (с объяснений доктора) – это процедура, длится обычно 20-30 минут. Ты лежишь на спине, глаза закрыты. На лоб тебе сверху из чана льется масло, при чем в одну точку лба и скатывается это масло исключительно в левую сторону по лбу, не попадая на волосы и глаза. Как это происходит – я не поняла, но так на самом деле и было. При этой процедуре человек сильно расслабляется и впадает в транс. С точки зрения оздоровительных процедур – широдара помогает при головных болях, мигренях, бессоннице, беспокойствах, внутричерепном давлении и успокаивает психику.

Так вот продолжу. Легла я на стол. Над столом висит металлическая чашка с дыркой. Мне платочком глаза прикрыли. И вот оно масло полилось. Невозможно описать этого состояния, но вначале, действительно, получаешь сильный релакс, а потом, как буд-то впадаешь в транс. Такое ощущение, что ты вроде и спишь, но и не спишь. Где-то далеко, как в туннеле играет музыка и отдается эхом. А ты как буд- то на всё это смотришь со стороны. Чудно и необычно! И вот всё- бы хорошо, если бы не в разгар всей этой процедуры…лежу я значит — релаксирую, в трансе, так сказать…и мне сверху с грохотом падает эта самая чашка с маслом…!!! Ну что тут! Чувств своих не опишешь, одни эмоции. Во-первых больно! Девушка, бедняжка, сама испугалась, начала масло вытирать. А мне больно!!. Я ей говорю: лед хоть принесите. Чашкой металлической по башке, вернее по лбу ударили, а она масло пролившееся вытирает! А она только звать на помощь начала своего помощника. Тот прибежал – стоит – на меня смотрит! Посмотрел и убежал. Прибежал с хозяином. Вот они теперь на меня стоят — смотрят вдвоем! Потом два массажиста прибежали -тоже стоят – смотрят! Все они меня облепили со всех сторон и глазеют на меня — вчетвером! Такое зло взяло! Я на них закричала: что вы обалдели, что вы на меня все уставились! Лед принесите! Подействовало. Убежали, кто-то принес какую-то мазь, помазали место ушиба. В конце- концов, решили они всю эту процедуру повторить, я вначале хотела отказаться, ну думаю – да ладно. Пусть повторяют. Но эффекта уже, конечно же, такого не было. Расслабиться я уже не могла. Подсознательно всё- равно думала – а вдруг – опять эта чашка мне на лоб упадет!

После была баня- стим. Принесли чай. Ну и на этом, всё закончилось. У Игоря – всё обошлось без эксцессов. Когда ему делали широдару, потом описал мне точно такие же ощущения, как и были у меня – тоже впал в транс. Скидку мы не стали просить за то что произошло, хотя стоило бы. Попрощались, на чай оставили и ушли. Вот так-то вот! Кстати, мазь оказалась классная – ни синяки – ни шишки не было на лбу.

Акклиматизация. Ни в одной стране у меня никогда не было акклиматизации. Но здесь. Это было, что-то невероятное. Ровно 1, 5 недели у нас с мужем была эта самая акклиматизация. Постоянно хотелось спать. В любое время суток. Только голову приложи куда-нибудь и тут же проваливаешься в глубокий сон. Возможно, это было из-за воздуха и кислорода. На Шри-Ланке, конечно, же буйство растительности и зелени. Акклиматизация закончилась. Только за несколько дней до отъезда – а тут нам уже и уезжать…а может быть мы просто, действительно, очень с мужем устали и там настолько организм начал отдыхать, что не давал нам возможности жить нормальной жизнью – всё-время через сон…

О влажности. Особенно это интересно для людей у кого дорогие камеры. А то пишут везде, что там 90% влажность. Но мне так не показалось. Знакомые у меня ездили в Малайзию, говорили, что там влажность 80% и камеры там иногда перестают работать. На Шри-Ланке – у меня ничего подобного не было. Влажность, конечно есть, но не очень высокая. Вещи, если стирать – не сохнут, только если на солнце. Но проблем с аппаратурой не было!

Комары. Набрали репеллентов: аэрозоли и мази. И думали, что это будет необходимо на экскурсионке. Но нет! Там нас комары вообще не ели! А началось все, когда приехали на побережье. Там, нас зажрали комары и никакие репелленты нам не помогали. Был москитол, который нужно на открытые части тела наносить, комары кусали сквозь одежду. Об этом мы не позаботились. Так что имейте ввиду. Прокусывают джинсовую рубашку, комары там просто звери! Хотя вроде бы, был и не сезон для комаров… Проблема там есть еще с маленькими черными букашками. Они на пляже. Кусают сильно, и после этих укусов сильные расчесы. Репелленты от них никакие не спасают!

Дожди. Когда вылетали из Москвы, прогноз погоды был не утешителен. В Интернете на всех сайтах дожди, дожди, дожди… Мы с ужасом думали, куда едем? На другой конец света. Столько денег заплатили и дожди… я чуть не плакала. Но приехали и приятно удивились! На протяжении всей экскурсионной программы была чудесная погода, ну в Нувара Элии только был дождь, но там это явление постоянное. Но дождь, а точнее муссонные дожди нас настигли на побережье. В первый же день, когда мы ехали в наш основной отель «Taj Exotica», потом дожди на несколько дней прекратились и за 3 дня до отъезда начались вновь! Во второй половине дня около часа дня иногда чуть позже – небо затягивало и дождь, а вернее ливень, был весь оставшийся день и ночь, с короткими перерывами. Считается, что самое лучшее время для посещения Шри-Ланки – это с декабря по март – нет дождей и влажность не очень высокая. Но пишу — как было…!

Люди и как же они противоречивы и не совсем понятны. Не понятны нам, но приходится с этим мериться, т.к. мы гости в этой стране. Стараются угодить, стараются помочь, и пусть тебе это даже не нужно, но делают это. Обижаться на это? Но может быть мы возьмем менталитет их жизни? Нет? Я согласна- у нас свой менталитет…тогда зачем винить их- если у них так принято…и это их менталитет, менталитет их страны…!!! Тогда нам и не стоит раздражаться на них! Идут, улыбаются, здороваются, очень открытые и добродушные люди, начинают разговаривать, навязывать свои услуги и помощь…у них так принято…надо относиться к этому спокойно, без раздражения…мы просто к этому не привыкли…

Еще хотела написать по поводу английского… владеют они им слабо…на ресепшене сотрудники и менеджеры еще куда не шло — говорят, но остальной персонал в основном имеет набор определенных слов, типа: как дела, добрый день/вечер, что хотите выпить, чай-кофе, счет, убрать номер, полотенца, вилка, ложка, тарелка… на этом словарный запас слов персонала в отеле заканчивается. На русском никто не говорит. В городах на английском говорят только те- кто работает в сфере туризма и шопинга и то также по паре слов знают из своей отрасли. Как – то пытались спросить дорогу у местных на английском – так нам только руками махали – не понимаем…у детей спрашивали – тоже самое…хотя я думала – дети-то в школе английский учат…Выходит нет – не учат или так учат… Так что и с английским на Шри-Ланке беда, они только создают видимость знания английского!

Как-то, гуляя по берегу океана мы наблюдали яркую картину веселья. Какой-то местный ресторанчик на пляже, были там только ланкийцы. Огромный плакат и на нем написано: Life is the party! Играет музыка и все танцуют. Абсолютно все – танцуют. Танцует повар в колпаке и с половником, рядом помощники в колпаках – тоже танцуют. Выглядело это в первую минуту просто комично. Огромная тусовка местных ребят в такт двигающихся под их ланкийскую музыку и повар в колпаке с половником тоже танцевал! И вот только здесь и в тот момент я поняла причину их счастливой жизни – life is the party!

Подведу итог по отелям и вообще — общая информация, и может быть что-то упустила, поэтому сейчас вкратце:

Во всех отелях, как я и писала есть мыльно-рыльные принадлежности. Телевизор. Сейф. Чай-кофе бесплатно. В «Cinnamone» и «Taje» по две маленькие бутылочки воды — бесплатно. В других отелях – везде было платно.

Во всех отелях есть зонты.

Сервис везде был отличный.

Везде общение только на английском – русский они знают только по паре слов.

Переходники дают во всех отелях, но как уже писала – очень они разболтанные и с трудом можно зарядить аккумуляторы на камеры и телефоны. Желательно везти свои переходники.

Во всех отелях были аюрведические центры. Но при отелях мы не посетили ни один центр, к сожалению. Желательно это сделать в Хабаране, считается, что – там лучшая аюрведа.

Везде было питание по программе шведский стол. Во всех отелях есть европейская еда и ланкийская. Находятся они всегда на разных столах – так что перепутать невозможно. Ланкийская острая, европейская – нет.

Напитки: везде жмут фреши – любые! Цены смешные, мы ими обпивались! Единственно, самый дорогой сок у них orange-апельсиновый. Везде стоит дорого, Игорь у меня любитель апельсиновых соков, цена 5-10 долларов, в зависимости какой отель или ресторан, остальные все соки в два раза дешевле. Даже миксы – цена микса, примерно 3-4 доллара и даже где-то было и дешевле. Местное вино не пробовали, брали только европейские вина, цена за бутылку не превышала 30-35 долларов. Пиво Lion, местное – не понравилось, по цене в отелях оно стоит так же как и импортное, примерно 3-5 долларов, в зависимости какой отель. Пили Карлсберг, он был во всех отелях и магазинах. В магазинах Карлсберг стоит 1 доллар, Лион не знаю, не покупали и не интересовались, наверное дешевле. Кстати, если будете покупать пиво в магазинах, имейте в виду, что они выписывают чек, например: на четыре бутылки Карлсберга по цене 100 рупий, нам выписали чек на 100 рупий, а заплатили мы 500 рупий за 4 бутылки. Как нам потом объяснил гид – если принести пустые бутылки в тот же магазин они вернут 100 рупий по этому чеку! Все пиво у них в бутылках по 0,7.

Во всех отелях были прачечные, ими мы активно пользовались – все это очень дешево, для примера: постирали брюки – стоит 3 доллара. Если стирать самим – после ничего не высохнет – влажность высокая.

Во всех отелях бассейны, кроме Нувара Элии. Купались везде, работали они везде допоздна – где-то до 21, где-то до22 часов. Только в Taje до 19.00.

Для курильщиков, как я и писала, есть проблемы – не везде можно курить в отеле! Для меня это была большая проблема! Надо бросать курить! Но в отелях – в номерах курить можно. Мы просто, когда были в Тайланде, нам всегда доставались номера для некурящих!!! И курить было в номере нельзя – там тоже борются с курением…!

На протяжении всей экскурсионной программы, когда ехали на машине останавливались по дороге выпить по кокосу. Там же где кокосы, продают и ананасы и бананы. Но мы не покупали – фруктов достаточно было и в отелях. Кокосы оранжевые – считаются спелыми и самыми вкусными. Зеленые и коричневые не дозрелые, но мы и не видели чтобы их продавали. Кокосы понравились, но вкус другой, чем у тайских кокосов.

Экскурсионная программа и моё впечатление. Если бы, конечно, не наплевательское отношение нашего гида к нам, все было бы лучше. Но даже это, все — равно, не испортило мне впечатление о Шри-Ланке!

Экскурсионку мы выбрали самую большую. На семь дней. Обычно все ездят по более сокращенной программе, дня на 3-4. Очень понравилось в Поллонаруве и Сигирии. Поллонарува, действительно красивый, древний город, весь окружен джунглями. Интересно там погулять, пофотографировать, было бы правда времени побольше там погулять…а у нас его не было, как я уже и писала. Гора Сигирия, сама по себе уже впечатляет. Когда забираешься туда, шикарные панорамные виды. В Анурадхапуре не очень понравилось: ступы, ступы, ступы…и дерево Бо, где Будде пришло просветление. Ступы, на мой взгляд, все одинаковые. Я не ценитель такой красоты и после тайских храмов и тайских ступ, все эти ступы смотрятся как-то простецки. Поэтому, вот сейчас я думаю, я лучше бы этот лишний день провела в Канди или Коломбо, а не в Анурадхапуре. Канди – большой, контрастный и очень колоритный город. И я не понимаю, почему тур агентства не уделяю внимания этим двум городам — столицам. В Канди нужно делать шоппинг сувениров, который мы не сделали, потому что не успели, все из-за нашего гида. Об этом я писала в первой части рассказа. В центре города куча сувенирных магазинов. Продается всё, что ми видели на всех этих фабриках и магазинах – куда завозил нас гид! Но в десятки раз дешевле. Например: шкатулку, которую мы видели на тиковой фабрике по цене 110 долларов, и там продавец скидывал нам до 65 долларов, в магазине в Канди точно такая же шкатулка- стоила 25 долларов – и девушка продавец сказала, что даст дискаун до 15 долларов!!! Нормально, да???!!! Так что знайте и планируйте время на покупку сувениров именно в Канди. Да я думаю, что в Коломбо так же! Но мы там не были…хотя должны были быть, в нашей программе это было запланировано… А Коломбо, также как и Канди заслуживает вашего внимания. Оба этих города очень колоритные и для – пофотографировать и погулять, да и просто посмотреть на город, на людей. Контрастно, интересно!!! Да и шоппинг сделать — в Канди сувениры, в Коломбо – шмотки. В Нувару Элию ехали, чтобы купить чай на фабрике и пофотографировать горные пейзажи, водопады и чайные плантации. Не прогадали. Хотя чай можно купить и в Коломбо, и в Канди, и на побережье, да и в дьюти фри в аэропорту. Цены будут те же, только выбор поменьше. Хотя опять же, я уже писала в первой части, куда нас вначале гид привез… где было всего 10 видов чая! Смешно!

На сафари съездить нужно обязательно, хотя бы в один из парков, их на Шри-Ланке много. Понравится, и конечно же, впечатляет. Возможно это и не Кенийское сафари, но все- равно – экзотика!

Я ничего не писала о достопримечательностях исторического характера, но этой информации полно в интернете и в путеводителях, которые я советую вам всё- же купить, потому что еще неизвестно как вам повезет с гидом!…

Шри-Ланка…буйство зелени, буйство красок, колоритная страна!!! Да, бедная. Средняя зарплата 100 долларов. Но люди не перестали из-за этого улыбаться и радоваться жизни! Живут в лачугах, не могут достроить свои дома, потому что нет денег, но счастливы! Счастливы, потому что живут, женятся и рожают детей и не бояться, как мы плохих перемен. Они фаталисты, я это поняла, когда один мой друг буддист сказал мне на то, что я боюсь лететь на самолете: «Жизнь – есть жизнь! Если тебе суждено умереть – ты умрешь, но если у тебя другая судьба – ты будешь жить!».

Они живут, зная, что в их жизни не будет изменений к лучшему, но не перестают радоваться каждому дню и улыбаться. И как на вывеске на пляже было написано: « Life is the party!» — они и живут этим — и счастливы! … И любовь в моем сердце к этой стране останется навсегда…!!!!

Фотографии можно посмотреть по ссылкам:
http://madatoffafoto.narod.ru/photoalbum54.html (1-я часть)
и http://madatoffafoto.narod.ru/photoalbum55.html (2-я часть)

1 комментарий

1 комментарий

1. Гость

30.08.2013 at 05:45

Очень правдиво и интересно написано!

Оставьте отзыв

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар