Мы в соцсетях

Индия

Рассказы с гор

Все начиналось с лавки “Путь к себе”! Пришел, прочитал объявление, позвонил, а поехал мой друг Мишка. Прошло два года. Раннее утро я встретил в аэропорту Шереметьево, в ожидании рейса Москва — Дели…

Опубликовано

Все начиналось с лавки “Путь к себе”! Пришел, прочитал объявление, позвонил, а поехал мой друг Мишка. Прошло два года.

Раннее утро я встретил в аэропорту Шереметьево, в ожидании рейса Москва — Дели. Впереди неизвестность. В голове твердо засевшая мысль о катании на горных лыжах по крутым Гималайским склонам.

Наконец, пелена неизвестности приподнялась, встречая путешественника сумрачным, январским смогом “города страшной ночи”. Так Киплинг писал о жарком Дели. Мэйн базар стрит, напоминал весело шебуршащую тусовку людей со всего света, мирно уживающихся в дешевых гостиницах, облепивших все тело этой, слегка, загаженной улицы. Ночь прошла отвратительно. Мало того, что в номерах “Харе Рамы” окна выходят исключительно в коридор, так еще гул десятков орущих, не дает укрепиться берущему свое сну. Даже бируши не помогали. Но зато какой релакс отдохнуть вечерком в ресторанчике на крыше, под приятную музыку. Шарм этой гостиницы останется в памяти навсегда. На третий день пребывания в Дели, сформировалось твердое убеждение попасть таки на горнолыжный курорт в Манали.

И вот дорога. Каких-то 15 часов на автобусе и ты попадаешь в долину Кулу. Сама по себе дорога прекрасна и удивительна. Автобус беспросветно едет всю ночь, постоянно бибикает и в тот момент, когда ты не смотря ни на что начинаешь все таки засыпать, останавливается на поесть. Но за все эти мучения, тебя ожидает награда. Где-то часов в 5 утра, автобус выходит на горную тропу долины Кулу, подсвеченную гималайскими звездами и озвученную звонким журчанием реки Биас.

В Манали я вылез из автобуса сонным и небритым, но жутко счастливым. В гостинице я был единственным постояльцем, так как в январе в горы мало кто ездит, просто не тепло. Помню, была у меня маленькая проблема. Нужно было разыскать проводника, под именем Долти, с которым два года назад ходил в горы и даже возвратился, мой друг Мишка. Вез я ему подарки из Москвы. И вот с этими подарками, с бутылкой водки в правой руке, с банкой красной икры в левой руке и с ошалевшими глазами, я бегал по Манали (это одна длинная улица) и ловил рикшу для поездки в Вашишт. Где точно в деревне Вашишт живет этот перец, я не знал, с таким именем в деревне Вашишт жило еще, по крайней мере, человек пять. Выручила фотография Долти. Сельчане опознали. Что касается катания на горных лыжах, то как и водится по приезде в долину Кулу, я о них тут же забыл.

Через пару дней, я уже купил билеты на автобус в незабвенный город Шимла. (Шимла — бывшая английская резиденция в гималаях) На прощание в семье проводника мне устроили праздничный ужин. Собралась вся многочисленная семья Долти. Все сели в круг. В центре коптила маленькая буржуйка на которой приготовлялась пища. Принесли рис с бобами, картофелем и как водится специями. Все это запивалось местным самогоном и зеленым чаем. Потом, когда все поели, внесли громадный кальян с гашишем и все мужчины стали его раскуривать по кругу. Башню сносит мгновенно. Я после этой вечеринки пер к автобусу один через ночные и заснеженные Гималаи километра три. Удивительно, что я никуда не упал.

Город Шимла, встретил меня индийским вечером и полным отсутствием всякого намека на понятие рикша. Город построен на холмах и имеет по сути две или три дороги, по которым могут передвигаться автомобили. Передвижение по городу происходит пешком (вверх, вниз) и страшно утомляет. В Шимле я впервые посетил индийский банк, чтобы разменять баксы на рупии. Постоянно рыгающий, но вежливый индус просит вас заполнить все необходимые документы, куда вписывается все, кроме цвета долларовой бумажки. Далее вам дают жетон с номером, и вы ждете пока другой индус, сидящей в настоящей клетке (кассир) не выкрикнет ваш номер. Далее подходите и забираете деньги. Вся процедура занимает не менее часа.

В самой Шимле делать особо нечего, но интересно взять обзорную экскурсию по окрестностям. Это, собственно говоря такси, которое отдается в твое распряжение до вечера вместе с шофером. Ты можешь легко, где ни будь затусоваться, например в Куфри, катаясь на яках по гималайским тропам, а такси тебя будет ждать. На сутки, такая поездка обошлась мне в 20 баксов. На следующий день пошел снег. Стало сыро, скользко, передвигаться по городу не было ни какой возможности. Горы! И тут я решил забуриться в Ришикеш, что расположился в низовьях гималаев на берегу матери Ганга. По агентурным данным там было тепло, сухо и солнечно.

Ришикеш – мировой центр йоги, колыбель ашрамов (даже Битлз там медитировали) и вообще святой город. Каждое утро просыпаешься под непревзойденное пение мантр, которое разносится над крышами домов и уносится в заоблачные выси гималаев. Однажды, в славном городе Ришикеш, я и мои друзья индусы, употребив прекрасного местного виски, запитого водой из великой матери Ганга, отправились на набережную. Была у меня мечта поймать святую корову и подергать за рога. Тут, как раз попалась такая. Ребята мне ее поймали и я ухватившись руками за рога, стал с ней бороться. ( “А я тебе говорю, отдай рог, слышишь! Отдай рог!” Из фильма Кавказская пленница ) Какое-то время мы так поборолись, но потом до меня дошли слухи, что корова не довольна и что если я, ее сейчас же не отпущу… в общем, у меня есть шанс прокатиться на ее рогах. До этого со мной произошла весьма гнусная история.

Я решил прогуляться по берегу матери Ганга. Первые двести метров я прошел весьма успешно, а далее запахи начали сгущаться, более того, показались следы жизнедеятельности человека до такой степени, что некуда было ступить, только если в дерьмо, не побоюсь этого слова. Назад было идти тошно, вперед противно, а слева была стена ашрама. Пришлось лезть на нее. В ашраме моему пришествию нисколько не удивились, даже не придали никакого значения. Из века в век, из года в год, каждый вечер, в момент заката, сотни паломников спускаются к берегу матери Ганга для того, чтобы отправить в свободное плавание зажженную свечку в память об усопших и в надежде на мечты, которые сбудутся.

Это очень красивая церемония, рекомендую посетить! Кроме того, каждый год со 2 по 7 февраля в городе Ришикеш, проходит международный фестиваль йоги. Народ приезжает со всего мира! Однажды вечером, я повстречался с йоги, который разговаривал с цветком. Я стоял рядом и пытался уловить вибрации его голоса в течение часа. В общем, за час этот старец так и не заговорил цветку зубы и видимо остался на ночь. А матерь Ганга продолжала нести свои бурные воды по великой и загадочной стране, имя которой — Индия!

Это только маленькая толика того, что пришлось пережить в Индии. Когда ни будь напишу больше. А для тех, кто хочет посмотреть мои путевые фотографии ходи сюда — http://www.fotocom.ru/portfolio/e.tychin/defaultrus.htm

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

1 комментарий

1 комментарий

  1. елена

    27.05.2002 at 22:26

    пить некепячоную воду вредно!!
    интересно…а что же произошло с евгением…когда он попил воды из матери ганга…

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное