Отзывы о туристических маршрутах Индия
Часть Седьмая: Мираж
В туристических каталогах наиболее экзотических компаний, таких, где добрая половина буклета не посвящена Парижу и Лондону, а вместо этого зазывающих своих клиентов в Мачу Пичу, Патагонию, на Килиманж…
В туристических каталогах наиболее экзотических компаний, таких, где добрая половина буклета не посвящена Парижу и Лондону, а вместо этого зазывающих своих клиентов в Мачу Пичу, Патагонию, на Килиманжаро или на Бали, вы можете увидеть фотографию, словно сошедшую со страниц сказок о Ходже Насреддине или о Тысяче и Одной Ночи. Пустыня. По пустыне на верблюдах медленно идут верблюды. А вдали, словно мираж, на возвышении стоит нереально огромная высоченная крепость с многочисленными башнями и замком. Эта картинка настолько неправдоподобна, что многие, просматривающие каталог, задержатся на секундочку, скажут «Это же надо!» и пойдут листать дальше, не представляя себе, что они могут это увидеть своими собственными глазами. Уж слишком это экзотично, слишком нереально. Одним словом — мираж! И вот к этому миражу под названием Джайсалмер мы подъехали перед самым заходом солнца, когда стены крепости из песочно-желтых превратились в огненно-красные.
Слишком длинная предыдущая ночь и слишком большое количество виски на свадьбе делали свое дело, и шофер, высадив меня у ворот крепости, еле внятно пробурчал «Тебе туда» и уехал спать. Или пить. А я шел по древним извивающимся улочкам крепости, построенной в 1156 году и являющейся самым живым музеем, крепостью и произведением искусства в Индии, ибо где еще вы найдете такое множество многовековых домиков, где на протяжении многих поколений живут их хозяева вместе с овечками, козликами, собачками, ну и конечно же с индийским царем зверей — коровой. Здесь же в крепости множество магазинчиков, ресторанчиков, отелей.
Один из отелей — а собственно говоря, и отелем его не назовешь, ибо это переоборудованый под отель замок, построенный 520 лет назад, стоит рядом с феноменально красивыми храмами Джейн, построенными между 12 и 15 веками. Наиболее интересна в этом замке-отеле комната на самом верхнем, третьем этаже, с балкончиком, выходящим на эти храмы и почти касающимся их (улица-то всего шириной в метра два или два с половиной). Внутри комнаты стоит кровать, окруженная с четырех сторон резными каменными колоннами, а полукруглая дверь в стиле древних замков, как и полагается, ведет в такую же древнюю ванную комнату . Вы, конечно, догадываетесь, что именно в этой комнате я и остановился. То есть, бросил свой рюкзак на пол, покрытый пылью, осевшей еще при строительстве этого замка, и пошел бродить по уже темным улочкам города-крепости, а потом поднялся на крышу моего отеля, который, оказывается, был как бы частью стены этой крепости. С одной стороны под моими ногами был волшебный лабиринт Джайсалмера, за стеной расположился новый город, точнее городок, за которым сразу начиналась и уже никогда не кончалась великая пустыня, а над всем этим был раскинут гигантский звездный шатер.
Ощутив себя почти частью этой магии я отправился спать, но прежде, чем выключить свет, включил пропеллер на потолке. Комары не любят даже малейшее движение воздуха, и пропеллер отлично заменяет разные ядовитые анти-комариные мазилки. Посреди ночи я проснулся от духоты и понял, что, как обычно в Индии, вырубилось электричество. Ну тут уж хочешь — не хочешь, а придется мазаться, а то, не дай Бог, малярию подцеплю. В кромешной тьме я медленно пополз на четвереньках к рюкзаку за мазилкой. После двух минут поисков, в которые ничего интересного не произошло, кроме столкновения моего лба с одной из древних колонн, я понял, что сегодня у комаров будет банкет, и периодически потирая лоб, пополз назад. Я полз и полз, снова стукнулся лбом о колонну, а кровати не было. Еще через несколько секунд коснулся маленького барьерчика, за которым была пустота. Ну, слава Богу, уже до окна дополз. Хорошо, что медленно, ибо окно начиналось прямо от пола. Зато теперь можно вычислить, где кровать.
В новом городе, хотя понятие «новый» здесь было весьма относительно, был шумный базар, несколько банков для туристов и невероятные по размеру, архитектуре и резьбе виллы приближенных махараджи. За городом, уже в пустыне, совсем рядом с границей Пакистана вдруг непонятно откуда возникали между дюнами древние храмы, крепости. Я бегал по дюнам босиком, а когда останавливался, мне на ноги залезали добродушные черные жуки, а потом улетали. Хорошо, что коровы не летают и не бегают по дюнам, думал я, ибо вот в предыдущий вечер на одной из узеньких улочек Джайсалмера толстая корова наступила мне на ногу.
Чтобы попасть на эти дюны я нанял водителя с джипом (водитель, приставленный ко мне агентством, был, увы, все еще не в том состоянии). Интересный джип мне попался. Ремней нет. Дверей нет. Зато есть песок и дюны, по которым мы неслись со страшной скоростью. И ничего — обошлось, ни разу не вывалился. И шофер тоже, хотя ему было легче — он же почти все время за руль держался.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход