Отзывы о туристических маршрутах Тунис
Sol Club Kantaui
1. Отзыв.
принимающих сторон не было. Принимающая сторона – ЭкспрессТур. Цена …
1. Отзыв.
Купили путевку в Неве (Санкт-Петербург), т.к. я ездил уже несколько раз с этой фирмой, и накладок с ее стороны и ее принимающих сторон не было. Принимающая сторона – ЭкспрессТур. Цена нормальная. Дата выезда 18.09.03. Время вылета на момент покупки не известно, как обычно. Перед покупкой и после долго искал информацию по отелям, как у представителей Невы, так и в других местах Интернета. Взял путевку в отель Sol Club Kantaui – бунгало (город Сусс). В Неве заверили, что плохих отзывов у них об этом отеле у них нет, а в Интернете об этом отеле дельной информации почти не было.
1.1. Перелет
Перелет был тяжелый. Как оказалось (за 3 дня до отъезда) самолет вылетал в 7мь утра, а в аэропорту надо было быть в 5:30. Т.е., что бы приехать к этому времени надо было встать как минимум в 4:30. А нам пришлось и того раньше в 3:30, из-за разводки мостов в нашем городе. В общем, выспаться не удалось (и частично по этой причине весь первый день в Тунисе был полностью испорчен). Самолет оказался ИЛ-86 – хорошая машина. Долетели без проблем. Наш народ начал `нагружаться` спиртным еще на земле, в воздухе продолжил, а когда приземлились, некоторые были совсем не какие… (елки, ну нельзя же, как свиньи упиваться — за державу обидно) Приехали в 8мь часов по их времени. Встретили – нормально, рассортировали приезжих по автобусам. Все хорошо. Из приятных плюсов должен выделить, что все миграционные каточки для таможни Туниса и отеля были уже заполнены Невой и прилагались к документам. Так что таможню мы прошли первыми и без проблем. Мелочь, а как приятно.
1.2. Отель
1.2.1. Заселение
Повезли по отелям. Тут должен отметить халтуру работы гида Андрея (который отвечал за несколько отелей, по которым нас развозил автобус) фирмы ЭкспрессТур. Сам он, наверное, был ну ОЧЕНЬ занят и прислал вместо себя парнишку лет 16и. По приезду в отель парнишка спешно бросил всех приезжих на ресепшене, не удостоверившись в расселении людей по номерам. На ресепшене говорили на арабском и французском, а так же немного на кривых немецком и английском языках (хорошо, что я говорю хотя бы на английском). Так что, общение с ресепшеном было весьма не простым. Ладно, дальше – на ресепшене сказали, что ключ от номера будет только в 12 часов, а было еще только 10ть. Как ХОРОШО, что мы с женой все-таки додавили в Неве персонал по телефону и буквально клещами вынули информацию, что заселение будет только в 12, а приедем мы к отелю где-то к 10и и ”придется подождать”. Я никак не могу понять, почему это просто и понятно не объяснить сразу, а надо делать дикую тайну, которую нужно вытягивать из персонала? Хорошо, что я часто езжу и знаю правила отелей… В общем, мы с женой были к этому уже морально готовы, переоделись и пошли гулять по отелю. Вернувшись, в 12:30 на ресепшен нам на повышенных тонах (не понял почему, может у него чаемых было мало?) объяснили, что номер не готов и чтобы мы сели около ресепшена и терпеливо ждали, когда нам дадут ключ. На просьбу, уточнить какое конкретное время ждать (без всяких обид, просто хотелось узнать, сколько еще гулять и успеем ли мы пообедать), уже в откровенно хамской форме мне ответили столько, сколько надо и после некоторых препирательств – был выдан ответ 1 час. Ну, час так час. Держать вежливый тон с ресепшеном было уже тяжелее (сказывалась бессонная ночь) пошли обедать. Поели, пришли на ресепшен в 13:30. Нам дали наконец-то наш ключ. Ура! Спрашиваю ресепшен, номер уже убран!?. Ответ — Да, конечно (как я могу сомневаться?). Взяли мы чемоданы, и пошли в свое бунгало.
После открывания двери с нас с женой можно было писать немую сцену из Ревизора. Все одеяла разбросаны по номеру, в ведре, рядом с ним, на столе, на полу и т.п. куча хлама-мусора и в довершение картины толстая цепочка муравьев, пересекающая комнату по одеялам и уходящая в ванную. Не один, не два муравья, а организованная широкая колонна штук так в сто. Это был удар под дых – в эмоциональном плане. Я, конечно, слышал, что арабы не торопятся с уборкой, но такую картину разгрома увидишь не каждый день. Потащились обратно в ресепшен. Из за опасения нападения злобных муравьев на наши вещи пришлось тащить их обратно :(. Первое, что сказал (скорее взвизгнул) хам (уже не мог по-другому про себя называть этого му..ка на ресепшене) это: ”Зачем вы опять притащились сюда”, мол надо же какие идиоты эти туристы я же им все дал. Сдерживая себя из последних сил (понимая, что ничего хорошего не выйдет, если и я сам начну орать) я объяснил ему, что номер не убран и полон муравьев, а спать с муравьями я не люблю, и если он любит, то может поселиться в нашем номере. Он побагровел схватил рацию и начал что-то орать (по другому не скажешь, когда на этот звук поворачиваются все в холле отеля) в нее по арабски. Отвлекшись на минутку, от этого увлекательного процесса, он крикнул нам, чтобы мы сели в холе (в Питере я бы по интонации опознал бы что-то вроде команды `сидеть`). Отпуск начался бурно, даже через-чур, для меня.
Нашел контактную информацию нашего гида, звонил полчаса – беспробудно, либо не отвечает, либо занято. Плюнул и позвонил второму гиду, указанному в проспекте, то ли Алина, то ли еще как (ее имя и телефон красуются на доске информации отеля в разделе ЭкспрессТур рядом с контактной информацией Андрея). Дозвонился с первого раза, объяснил ситуацию и попросил помочь решить наши проблемы. На что мне спокойно ответили, что ни чем помочь не могут, т.к. это не ее отель, а Андрея, вот ему и звоните. Елки палки, ЭкспрессТур — это компания, которая занимается бизнесом, или государственная контора? Да за такой ответ клиенту меня бы с работы погнали. У клиента проблемы – ну так подсуетитесь немного, вы же дома и лучше знаете ситуацию… Вот вам и ЭкспрессТур, все с ним понятно. После такого общения, понял, что помощи ждать неоткуда и придется все решать своими силами. Попробовал поговорить о смене номера (например, с доплатой), на что мне ответили категоричное НЕТ (как я узнал после, отказались поменять номера всем из нашего заезда, тем кто был недоволен, а таких оказалось 90 процентов!) Посидели с женой, в холле заказали кофейку, почитали книжечки. На ресепшене нас совсем игнорировали, т.е. абсолютно. Периодически я ходил к нашему выделенному бунгало и проверял не убрали ли случаем… И о чудо! К 16:00 они, наконец, убрали (как мы позже узнали – это стандартное время уборки у них в отеле). После уборки, номер стал выглядеть намного привлекательнее: все чисто, муравьев нет. Позже мы экспериментальным методом выяснили, что муравьи живут в ванной и если темно, то выходят на охоту за сладким. Поэтому свет в ванной не гасили никогда. И проблема с муравьями решилась. Взяли вещички, ”весело” подняли, и понесли в бунгало. Заселение было самым плохим впечатлением от поездки. Далее, я считаю, были только мелочи :).
1.2.2. Проживание
После выяснения системы появления муравьев, жить стало спокойно и комфортно. Не беда, что в ванной немного отваливалась штукатурка – это мелочь для 4х звездного отеля :). Все остальное было нормально. Убирали, меняли полотенца и белье ежедневно и строго по расписанию: 11 забирались полотенца и белье, а в 16 все приносилось новое и чистое. Если нам не нужна была уборка в номере (или нужны были полотенца :), то это просто решалось с помощью таблички ”не беспокоить” на ручке двери. Бунгало не текло (пару раз дождь шел) и кондиционер работал. В целом с проживанием все было в порядке. Только одно портило жизнь каждый день: это их анимация. Как кто-то писал уже, она была на уровне пионерлагеря для взрослых с сексуальным, а я бы сказал ”ниже пояса”, уклоном. Но и бог с ней бы. Лучше пойти поспать в 21 час у них (12 ночи по Московскому времени). Так нет же, ровно в 21 час эти их массовики затейники врубали колонки, да так, что все окна в отеле (не только в бунгало) дрожали! Уснуть было абсолютно не возможно под их БУМ-БУМ-БУМ. И все это безобразие продолжалось до 23часов (слава БОГУ не позже!). При этом сходить потанцевать под приличную музыку было негде. Был так называемый Disco зал под землей, который открывался после 12 часов ночи!!!! И крутили там, в основном, рэп и хип-хип… В общем бесполезное заведение для 90% проживающих в отеле людей (т.к. все же находились молодые немцы, которые доползали туда после 12и).
1.2.3. Питание
Питание отдельный номер программы в этом отеле :). На ресепшене выдали карточку, на которой написан номер нашего стола в ресторане. По приходу вечером в ресторан оказалось, что наш стол занят :). После обращения к менеджеру при входе ресторана он повел нас куда-то далеко в глубь ресторана. Где со строгим лицом босса (прямо загляденье, еще бы козу показал 🙂 снова на повышенных тонах наор… э… объяснил ответственному за эту часть ресторана, что стол, который у нас написан в карточке, в его ведомстве и чтобы он сам сажал нас куда хочет – это его проблема (заметьте они говорили по-арабски, но я все прекрасно понял 🙂 – вот это доступность объяснения!). Тут я окончательно осознал, что в этом отеле проблемы с главным (топ) управляющим персоналом, который не может (а может и не хочет) навести порядок в своем отеле. А повышенный тон общения – это нормальный стиль общения персонала в этом отеле… В принципе, их препирательства к нам не имели никакого отношения, но наблюдать было забавно. А кормили вечером в отеле — отменно. Я бы сказал — от пуза. Мясо, курица, индейка, креветки (несколько чанов-подносов), кальмары, устрицы – и это только мясо. Куча салатов и сладостей. И никаких ограничений по количеству – шведский стол. Большинство блюд менялось каждый день. Придти вечером поесть, и не наесться под завязку, было, просто, не возможно. В общем за ужин пятерка с плюсом! По сравнению со столь питательным ужином, завтрак был весьма аскетичным: финский завтрак (разные хрустяшки), колбаса, сыр, яйца, кофе и булочки (3х-4х видов), и всякие джем, варенье и сметана. Да, еще были несколько салатиков со вчерашнего ужина (вполне еще съедобных :). В принципе, наесться можно. Но к 10му дню пребывания в отеле, я испытывал стойкое отвращение к их колбасе и утренним салатам 🙂
1.2.4. Инфраструктура
Вот тут ничего плохого сказать не могу, — только хорошее. Все чисто и убрано. Прекрасная территория, чистые и большие бассейны (все такие синенькие). Бесплатные лежаки, среди которых всегда есть свободные. Хорошие джакузи, правда всего 2а и на них всегда есть небольшая очередь :), Но в целом все хорошо.
1.2.5. Резюме
Отель не тянет не только на свои 4 звезды, он не тянет даже на 2е звезды. 3и года назад я жил в 3х звездной гостинице Суса – Марабу, которая по всем свои показателям должна была иметь как минимум 4е звезды. Марабу превосходит Sol Club по качеству и чистоте на порядок, а стоит даже дешевле. Так что все кто собрался отдыхать в Sol Club Kantaui, подумайте еще раз, “а оно того стОит“?
1.3. Море
Хорошее море. Чистое. На пляже песочек мелкий и приятный. Был 3 года назад в Испании на Коста-Брава, так вот вода, там гораздо грязнее, чем в Тунисе. Видели медуз, и даже пару раз обжигались – ничего страшного, как крапиву заденешь, но т.к. сезон медуз уже кончился – то инцидентов с ними ни у кого из группы не было. Плавать приятно. Персонал, обслуживающий пляж, конечно, портил радость от моря, собирая выкинутые на берег водоросли и выбрасывая их обратно в море (Сизифов труд :). И к середине дня море даже на глубине было все в палочках морских водорослей… Ну и ладно. Море есть море. Что тут привередничать, если мы даже умудряемся плавать в нашей Ладоге, и Неве, то какие-то части водорослей нам не помеха :).
1.4. Экскурсии и развлечения
Экскурсии все стандартные. Их описание представлено на сайте Невы (www.neva2000.ru). И все они примерно соотвествуют описаниям и ожиданиям (не забудьте сахару!). Из неожиданного была поездка в Зоопарк между городами Сусс и Тунис, где были собраны все основные животные Африки, кроме носорогов и гиппопотамов. Тут и верхом на страусе можно сфотографироваться и на верблюде покататься. А какие там танцевали африканские молодые ребята!, ух – вот это экзотика :). Все такие черненькие, а зубы белые, в юбочках, с барабанами…. Ух! Какие фотки получились ух! Сами пешком из отеля ходили в порт Эль Кантауи (туристическая деревня). Эль Кантауи – красивые несколько домов и порт с кучей ресторанчиков и забегаловок. Готовят там так себе и обслуживают не важно. Мы обедали каждый день в разных местах Сусса и порта Эль Кантауи.
А, если хотите вкусно пообедать и приятно при этом провести время (вас обслужат очень вежливо и внимательно), то поищите ресторанчик Ла Гандолла, который находится чуть, не доезжая до города Сусс прямо у дороги (думаю, что если сказать таксисту ”ресторан Ла Гандола” он Вас привезет сам). И садитесь внутри, а не снаружи ресторана. Это было лучшее место по качеству еды и обслуживания, где мы обедали, за все время пребывания в Суссе. При этом цена обеда получалась весьма умеренная – 10-12 динар на человека. Кстати о еде, если у Вас слабые зубы, то не заказывайте не в коем случае в Тунисе стейк. Максимум, что можно заказать это эскалоп. Готовить мясо они не умеют, и оно получается как подошва. Лучше заказать цыпленка (по нашему курицу) или рыбу. Любое блюдо в Тунисе — большое. Т.е. если вы заказываете салат, то это БОЛЬШАЯ тарелка салата, наваленного горкой сверху. Если вы заказываете десерт, то это будет двух-ярусное сооружение, украшенное мороженным и фруктами. Мы, по незнанию, один раз взяли 2а десерта и чай после хорошего обеда. Так мне не удалось съесть даже половину своего десерта!!! Так что будьте внимательны :).
Ходили пешком из отеля в мини аквапарк (Aqua Place) не далеко от порта Эль Кантауи. Парк не большой, стоимость 10 динар с человека, 1 динар за ящик для вещей+4залог за ключ. Ящик, в принципе, не нужен, т.к. все вещи можно взять с собой. Внутри есть много лежаков (занимай любой); высокая горка ”прокатись на попе” (мужики берегите свое достоинство :); Открытая труба – скорость средняя, искусственная речка вокруг аквапарка, по которой можно плавать на кругах-шинах; Горка для катания на кругах-шинах – на мой взгляд самое интересное сооружение. Бассейн с искусственной волной. В Аквапарк хорошо ходить загорать как на пляж, перемежая процесс водными процедурами.
1.5. Город Сусс
Несколько раз ездили в Сусс на такси. Такси у них не дорогое. Ровно в два раза дешевле, чем в Питере. Ходили по Медине (старая крепость в центре города), сейчас там базар. За руки никто не хватает (что радует), но зазывают активно и торговаться любят. Сколько ни ходили там, так ни на что взгляд не упал. Сплошное барахло для туристов :). А на что падал взгляд, то такие цены заламывали, что я лучше сам такое сделаю за эти деньги. Все подарки купили как раз не в Медине, а в лавке на окраине города, не далеко от отеля, где попался нормальный мужичек, и после небольшой торговли, мы купили почти все нежные подарки за половину их цены, которую мы видели в гос. магазине с фиксированной ценой и которую нам удавалось сторговать в Медине. Цены в магазинах у них примерно такие же, как у нас сейчас в Питере. Узнавание этого факта было весьма интересно. Товаров там сейчас меньше чем у нас и покупать, просто, нечего. Даже изделия из кораллов дороже и хуже по качеству тех, которые сейчас продаются у нас в ювелирных магазинах. Так что посмотреть можно, а покупать – нет. Как оказалось, в Суссе много музеев, которые мы почти все и обошли (стоит всего 2а динара на человека, а посмотреть есть что). Опять должен сказать не лестное слово о принимающей стороне — ЭкспрессТур – никто не рассказал о музеях интересных местах в Суссе, хотя бы брошюрку бы сделали, все пришлось разведывать самостоятельно. Мы были в археологическом музее, где были представлены мозаики, не уступающие по красоте и размерам мозаикам Тунисского музея Бордо. Музей был расположен на окраине Медины в старой крепости, из которой открывался красивый вид на Сусс.
Второй музей расположен сбоку Медины и представлял собой музей старого Тунисского дома. Возраст дома был более 1000 лет. В нем были собраны вещи и документы начала прошлого века. В целом весьма интересно. Так же можно было подняться на башню и осмотреть панораму Сусса Третьим музеем был музей Каббо (вроде так звучит). Он находился в центре Медины и мы его долго искали, следуя указателям на перекрестках. Музей так же изображал старый тунисский дом из 2х этажей. Но представлял быт тунисских людей начала прошлого века. На втором этаже жили женщины (несколько комнат с манекенами, одетыми в национальные костюмы). В одной из комнат я насчитал 15 женщин. Судя по подписи это, были жены одного человека. Эх-ма. На первом этаже жили мужчины. Работали и отдыхали. А в подвале был вход в мини мечеть… Четвертой была старая крепость Медины – Рибатт. Смотреть там оказалось нечего. Пустые комнаты, несколько этажей и вы-ы-ы-сокая башня, на которую я не полез по причине ее видимой не надежности 🙂 Из того что мы не успели посеть, это катакомбы (которые выходили на поверхность в музее археологии), какой-то грант-музей, старая мечеть и еще несколько мест, которые я сейчас не помню. Особенным местом можно ответить пищевой базар, на котором можно купить разнообразные свежие морепродукты, овощи и фрукты. В большинстве цены фиксированные – за килограмм. Мы накупили много всего, и фиников, и персиков, и каких-то плодов кактуса (ну и колючие! Если брать руками, потом можно весь день выковыривать занозы!).
2. Оценки:
Отель – 3 (за хамство ресепшена, бодягу с рассадкой на обеде, и бум-бум-бум анимации)
Турфирма Нева – 4 (за дезинформацию о регулярно проводимых опросах среди их отдыхающих и отсутствии плохих отзывов об отеле)
Принимающая сторона ЭкспрессТур – 3 (за халтуру гида Андрея)
Пляж и вода – 5 (Море чистейшее, бассеины и территория отеля тоже)
Экскурсии – 4 (Гиды так себе. Вопрос влево, вопрос вправо – а это так потому что это Тунис. Но есть что посмотреть)
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Карантайная дивчина
08.10.2003 at 11:43
Мы тоже там были в то же время!!!
В общем: отель клевый, все прикольно и карантай. Анимация фуфло, зато кормят здорово!
без имени
28.10.2003 at 14:21
Добавление
Александр, либо Вы невнимательно читали сайт "Невы", либо ну очень непонравились девочкам из "Невы". Они как раз из этой категории отелей рекомендуют "Марабу(Marabout)". Ко всему хорошему, что Вы сказали про "Марабу", могу добавить — всю нашу группу поселили в 10 утра извинившись за 10 минутную задержку. Были в октябре 2003 от "Невы" — рейс тот-же
без имени
28.10.2003 at 14:21