Отзывы о туристических маршрутах Словения
Словенская Адриатика
Словения является, по-видимому, наиболее удачливой и благополучной из всех республик
бывшей Югославии. Соседствующая с Италией и с Австрией, уже более полувека не знающая войн и потрясений, эта очень небольшая по территории и населению страна весьма привлекательна для туристов. Причем природные и исторические достопримечательности (горы, море, альпийские озера, карстовые пещеры, древние замки) удачно дополняются развитой инфраструктурой и хорошим обслуживанием.
Мы имели удовольствие отдыхать на Адриатическом побережье Словении, поэтому о нем и буду писать. Морское побережье Словении — это всего лишь около 60 км изрезанного заливами берега между Италией и Хорватией. На некоторых картах вообще трудно заметить, что эта страна имеет выход к морю. Но с какой тщательностью и любовью обустроен этой край! Здесь находится пять более или менее крупных городков (Порторож, Пиран, Изола, Копер и Анкаран) и несколько мелких населенных пунктов. Основной курорт — Порторож (по-итальянски Portorose, т.е. порт роз). Очень аккуратный городочек с несколькими комплексами отелей, ресторанами, магазинами, спортивными площадками, лечебными термальными комплексами и пляжами.
Уровень сервиса, на мой взгляд, достаточно высок, и, пожалуй, повыше, чем в Италии (по крайней мере при той же звездности). Уровень цен — пониже, чем в соседних развитых странах. Это соотношение быстро уловили практичные немцы, коих здесь подавляющее большинство (автобусов с германскими номерами в Портороже точно больше, чем со словенскими). Немало также австрийцев и итальянцев. Довольно много словенцев. Русских мало, что в общем-то объяснимо. Во-первых, в России почти не знают о Словении и ее достопримечательностях, а во-вторых, существует проблема с языком.
По-русски словенцы не говорят. Конечно, можно случайно встретить пожилого официанта или портье, понимающего и даже немного говорящего на русском языке, но это — скорее исключение, чем правило. Молодежь не понимает по-русски в принципе. Основной иностранный язык для них — немецкий. На нем говорят все, охотно и бегло. Весьма популярен итальянский. Между прочим, эта земля полтора столетия (вплоть до 1943 года) относилась к Италии, и до сих пор дорожные указатели и названия улиц на домах пишут на двух языках — на словенском и на итальянском. По-английски тоже можно общаться. Правда, уже не так бегло и охотно, но разобраться можно. Я, кстати, несколько раз попадал в ситуации, когда, спросив что-то по-английски, получал ответ на немецком языке. Словенский язык, конечно, имеет кое-что общее с русским, но очень мало. Максимум, чего можно достичь, слушая словенскую речь — это уловить общий смысл высказывания, да и то, если знаете, на какую тему говорят. Однозначно воспринимается, пожалуй, только приветствие «Добри дан». Числительные похожи на русские, но их восприятие требует подготовки. Догадайтесь, например, что это: «три тисеч восемсто четырдесет пет». Ну да, это 3845. Читать-то проще, а на слух не сразу и разберешь! Видимо, подобные ощущения испытывают и словенцы, слушая русскую речь.
Море в Портороже чистое и прозрачное. Дно пологое. Пляжи в большинстве своем имеют травяное покрытие, а у самого моря — ряд бетонных плит с лестницами, спускающимися в море. Исключение составляет центральный пляж — чистый мелкий песок с небольшими камушками. На пляжах, как правило, есть душ, туалет, на некоторых — медпункт. Все пляжи платные. У нашего отеля был договор с одним из пляжей, туда можно было проходить бесплатно. Но мы предпочитали песчаный центральный пляж, тем более, что и туда нас пускали бесплатно, пока не состоялось официальное открытие сезона (в этом году — 22 июня). Платили только за зонтик и лежак
Набережная в центральной части Порторожа представляет собой непрерывную цепочку ресторанов и магазинчиков. Практически все рестораны — проходные, т.е. пройдя ресторан насквозь, попадаешь на пляж. Цены умеренные — заметно ниже, чем в Италии, и как удачно подметила наш гид, немного пониже, чем в Москве. Умеренный обед на двоих с напитками (пиво или кока-кола) обходился нам в 12-15 долларов. Чашечка ароматного каппучино стоит меньше доллара. Огромная пицца — 4-5 долларов. Большая порция мороженого с фруктами в вазочке — около 3 долларов. Правда, после открытия сезона некоторые цены подросли.
Кстати, о деньгах. Словенский толар — довольно мелкая денежная единица. 1 доллар стоит примерно 250 толаров. Бумажные купюры встречаются самых разных номиналов — от 10 толаров до 10000, поэтому когда начинаешь расплачиваться, приходится долго сортировать эти цветные бумажечки. Кредитные карты принимают, кажется везде, но я свою забыл дома ;-), поэтому ничего конкретного сказать не могу.
В общем и целом Порторож очень похож на другие европейские курорты. Понятно, что везде есть пляжи, отели, ресторанчики, сувенирные лавочки. Но главная ценность Порторожа — это талассотерапия. Морская вода, термоминеральная вода, лечебная грязь, соленая вода aqua madre (мне не попался адекватный русский термин; словенцы говорят: «сланица») и климат — вот 5 лечебных факторов, благодаря которым на курорте лечат от многих недугов — начиная со стрессов и целлюлита, и заканчивая псориазом и гинекологическими заболеваниями.
Три основных комплекса отелей — Палас, Море и Бернардин — имеют термальные комплексы, пользование которыми для гостей бесплатное, а комплекс Палас, кроме того — лечебный центр TERME PALACE с внимательным квалифицированным персоналом (в том числе дипломированные врачи-специалисты) и с современным оборудованием.
Довольно подробная и точная информация о Портороже и термальных комплексах есть на русском языке: http://www.slovenia.ru/slovenia_portoroj.htm
На словенском, английском, немецком и итальянском: http://www.slovenia-tourism.si/
Порторож — довольно новый и космополитичный городок. Но всего в 30 минутах ходьбы от него находится Пиран — совершенно итальянский, с узкими улочками, старинными зданиями, высокой башней с часами и памятником маэстро Тартини на главной площади. Чуть подальше (минут 20 автобусом) — Изола, тоже итальянский по духу, но чуть более новый на окраинах. Если есть желание, можно доехать до Копера (минут 40, билет стоит около 2 долларов). Это самый крупный город на побережье, административный центр. Забавно, что по-итальянски город называют Каподистрия, так что все указатели непременно гласят, что это «Koper — Capodistria». Из Изолы несколько раз в неделю отходит катамаран до Венеции. Так что если у вас есть лишних 60 долларов и многократная виза для въезда в Словению, грех упускать такой шанс. Всего 2,5 часа, и вы на площади Сан-Марко.
Ну что это я все только о хорошем? Разве в Словении нет никаких проблем? Есть, разумеется. Вот, например, пицца у них получается не очень. Мне не удалось ни в Портороже, ни в Копере (в других местах не пробовал) найти НАСТОЯЩУЮ пиццу. С виду очень похожа на итальянскую, а начнешь пробовать — нет, не то. Неважно развита телефонная связь. Из отеля, конечно, позвонить можно, но дороговато. На улицах автоматов мало, не все из них работают, а те, что работают, поглощают телефонные единицы с карточки с ужасающей быстротой. Слышимость — так себе.
Интернет в Портороже я вообще нашел с огромным трудом. Есть один компьютер «для народа» в отеле «Словения», но он постоянно «не работает». В Пиране есть студенческий клуб (Zupanciceva, 14/111), где за 1000 толаров в час (4 доллара!) пускают всех желающих. С большим трудом я нашел-таки и в Портороже работающий Интернет — в общежитии морской школы (Студенческий дом Портооржа), на Обала, 11. Там бесплатно. Но по большому счету все это мелочи. Конечно, мы едем на курорт не по телефону болтать и не в Интернете сидеть.
На самом деле, наиболее серьезная проблема — как до Словении добраться. Пять дней в неделю выполняются регулярные рейсы из Шереметьево в Любляну (2 рейса Аэрофлота на ТУ-154 и 3 рейса словенской компании Адрия на маленьком самолетике типа нашего АН-24). Рейсов маловато, и время вылета/прилета не очень удобное, поэтому турагентства стараются отправлять туристов чартером. Тут два варианта — до Любляны или до Пулы (это в Хорватии, дополнительно придется оплачивать хорватскую транзитную визу) и трансфер до места отдыха. Те, кто добирался до Порторожа через Пулу, отзываются о путешествии положительно. Мы летели до Любляны рейсом компании «Алания». Для тех, кто не знает, поясняю: Алания — это Северная Осетия, и самолет именно оттуда. Не стану вдаваться в подробности, только коротко изложу факты. Вылетели мы с задержкой на 7 часов, и не из Шереметьево-1 (как значилось в билетах, и куда мы вначале приехали), а из Внуково. Обратно задержка составила «всего» 3 часа, но прилетели мы опять-таки во Внуково, так что те, кто оставил машины на стоянке в Шереметьево, были безумно счастливы. Так что если жизнь кажется вам серой и скучной, попробуйте Аланию — фейерверк незабываемых ощущений! Тем более, что турфирма «Астелит», отправлявшая нас в Словению, не только никак не посодействовала разрешению проблем с перелетом, но вообще от этого устранилась.
Помощь и поддержку нам оказывала только принимающая словенская компания «Ренэ-Турс» (у них есть представительство в Москве, можно заказать тур прямо у них на сайте)
На сем позвольте закончить мои записки, сделанные исключительно на основе личных субъективных впечатлений и запомнившихся фактов.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Татьяна
04.07.2001 at 07:46
Без названия
Есть пара вопросов:
1. Какой там климат.Соответственно температура воды, а что там с погодой в сентябре-октябре (если конечно удалось пораспросить у местных аборигенов);
2. Например Вы жили в каком отеле, как долго, и совсес нескромно во что это дело обошлось? Спасибо
Михаил
07.07.2001 at 19:59
Ответ
Климат вообще умеренно теплый (все-таки это не Сицилия). Мы приехали в Порторож 10 июня, там было градусов 20-22, правда дня через 3 погода наладилась, и было где-то 25-27, море 22-23, бассейны 28-36 ;-).
Дождь за две недели был дважды (и оба раза по воскресеньям). Некоторые люди из нашей группы приезжали не в первый раз, так вот они говорят, что в июле-августе там очень жарко. В сентябре, видимо уже не жарко, но специально не выяснял.
Мы жили в отеле Нептун *** (это комплекс Palace) в самом центре Порторожа, до моря пешком 3-4 минуты. Очень прилично для ***, хотя обстановка довольно скромная, но очень чистенько и аккуратно. Кормят хорошо (мы брали
полупансион), шведский стол на завтрак и ужин. Вообще особых проблем и
заморочек не было, правда некоторые из нашей группы специально доплачивали
в Москве за вид на море, а получили parkview. Мы ни за что не доплачивали,
но море было видно (немножко).
Настроение испортил только перелет, а так все здорово.
Наташа
26.09.2001 at 08:11
Как отдыхать с АСТэлит
Спешу поделиться своими впечатлениями не столько о Хорватии, сколько о работе фирмы "Астелит". Наверное, все знают, что самыми известными туроператорами по Хорватии на сегодняшний день являются фирмы "АСТэлит" и "Асент-трэвел". Но их известность, как выяснилось, совсем не является гарантией отличной их работы. Подготовка к путешествию началась, как водится, примерно за месяц до предполагаемой даты вылета. Сравнив предложения нескольких фирм, я остановилась на "Астелите" только потому, что эта контора единственная предлагала экскурсию в Словению. Причем красиво так предлагала, романтично. Все беды начались еще в аэропорту. Обещанного представитля фирмы нам так и не удалось увидеть. Это нас особо не смутило, но все таки. Обещали-делайте! Закралось подозрение, что нас могут не встретить, но, к счастью, все обошлось-встретили. Но тут же началась путаница с гидами, которая продолжалась все 14 дней нашего там пребывания. В агенстве нам обещали Лену, вместо неё появилась какая-то Вера. Ну Вера, так Вера. Главное, чтобы довезли до гостиницы. Перед началом трансфера пересчитывали нас в автобусе наверное раз 10, заняло это где-то около часа времени. Видимо "Астелит" что-то напутал со списками прибывающих туристов. Довезли нас до гостиницы, бросили с вещами на дороге, и уехали. Слава богу, поселили нас без проблем. Но я ,честно говоря, впервые столкнулась с тем, что гид уезжает, не убедившись в том , что туристов поселили. На следующий день у нас была встреча с гидом. И выяснилось такое, от чего я лично впала в шок. Оказывается, из города, в котором мы жили, не делают практически никаких экскурсий, а о Словении вообще и речи быть не может, т.к. виза нужна. Я об этом знала, но нам в агенстве сказали, что групповая однодневная виза уже входит в стоимость путевки. Ведь в Венецию таким образом можно ездить! Когда Вера об этом узнала, она начала жаловаться, что устала ругаться с "Астелитом" по-поводу Словении и других экскурсий. Говорила, что они этим только и заманивают клиентов. А другие возможные экскурсии идут, оказывается, из любых других городов-но только не из Пулы. Разве поехали бы мы в Пулу, если бы знали об этом?!! Спасибо хоть в Венецию отвезли.Это потрясающе! Еще один минус: в офисе фирмы мы просили отправить нас в такое место, где весело, можно потусоваться. В итоге мы получили отель, контингент которого состоял из немецких людей старше 60; одна дискотека, которая открылась не сразу, а когда открылась-на нее почему-то никто не ходил. И одна единственная улица, длиной 15 метров, по которой все туда-сюда гуляют. Очень обидно, что пребывание в этой красивейшей стране омрачилось некачественной работой фирмы "Астелит". Удачи!
Ле
26.09.2001 at 08:13
Как АСТэлит "кидает" клиентов
Этим летом я прекрасно (море, поездка в Венецию, Плитвицкие озера, амфитеатр в Пуле…..) отдохнул с семьёй в Хорватии (Пореч, отель Плави)и решил уговорить отдохнуть там и свою маму в сентябре (она плохо переносит жару).После долгих поисков решили остановиться на предложении Туристической (???)Компании АСТ Элит (Москва, Мясницкая 40, стр.1, оф. 258). Нас привлекла цена предложения (значительно ниже других фирм, а умамы денег было мало -пенсионерка,копила два года) и обещание забронировать отель Плави (другие не гарантировали номер). Заплатили аванс 100 $ (в рублях по курсу ЦБ + 2% на покупку валюты -здорово придумали, как не догадались добавить НДС не знаю). За 5 дней до отлета сообщают, что в отеле Плави мест нет (это мне говорили и другие, но честные компании и за 2 недели до этого).Предлагают отель Паренциум и естественно дороже, так как времени не оставалось вынуждены были согласится, но я обратил их внимание на 2% и мне пообещали взять оплату в долларах.
Однако когда на следующее утро мы приехали в офис этой так называемой «Туристической компании», в долларах оплату взять отказались. И все бы ни чего и может даже правильно (надо соблюдать законы РФ), но зачем тогда было обещать? К тому же это было 12.09.01г. — на следующий день после терракта в США, ни в одном обменном пункте не было рублей (ну может там, где курс был 20 рублей за доллар и были, но не было дураков которые это проверили). Расплатится кредитной карточкой мне не дали, взять доллары под залог с последующей оплатой рублями(через 2-4 дня) отказались. На просьбу встретиться с руководством сказали, что Панина Михаила Александровича на месте не бывает(правда, сколько потом не звонил застать так и не удалось, а есть ли он вообще?). В итоге предложили рассторгнуть договор и естественно забрали аванс 100$. На вопрос о суде ответили, что можем судиться сколько угодно (видно есть положительный опыт судя по тексту контракта), под конец Алексей, сотрудник фирмы с которым велись все переговоры (он давал обещание взять оплату в валюте) начал "тыкать" и говорить довольно жёстко. Итог: ушли ни с чем, испорчено настроение, пропал отпуск у мамы, мама "потеряла" 100$ — пенсия за 3 месяца.
И сам ни когда, и друзьям-знакомым (благо их много) отсоветую пользоваться услугами Туристической Компании АСТ Элит, да и вам читающим эти строки не советую.
У них такой бизнес: завлечь обешаниями, низкой ценой, потом всё поменять (условия проживания, цены…) и если клиент не согласиться на такие условия, бодро положить аванс клиента в свой карман. "МОЛОДЦЫ"!!!!
P.S.
Заглянул в интернет (если бы раньше) и обнаружил, что практически на каждом турристическом сайте рассказывается о «художествах» АСТ Элит, тут и постоянные проблемы с самолетами, конфликты с встречающей стороной, пересортица отелей, явный обман с экскурсиями и много чего интересного. Если кого заинтересовали подробности сможете сами прочитать.
Совет на будущее, если вы заказываете свой отдых, в какой либо турфирме поинтересуйтесь предварительно, ни через АСТ Элит ли вас отправляют.
Света
07.10.2001 at 20:04
Виза нужна
Да, Света, виза нужна.
Вот пара ссылок.
Здесь, на сервере "100 дорог"
или в Конторе Кука
Только они с ценой чегой-то загнули. У меня в паспорте виза на 2 въезда
стоит 25 долларов. Мне визу делала турфирма.
Кстати, если соберетесь в Словению, оформляйте визу по крайней мере на 2
въезда — сможете посетить Венецию или Хорватию.
Юлия
28.12.2001 at 10:02
Зимний отдых в Словении
Хочу поделиться впечатлениями от зимнего (хотя мы были и в конце агуста 2000г. в Портороже)отдыха в Словенских Альпах.Все путеществия организовавала словенская госкомпания "Компас"из москвоского представительства.Лучшего отдыха чем в Мариборе(отель Хубакук)для горнолыжников нет! Мы ездим уже 3 года после 7 января (до этой даты там проходят международные женские соревнования) и поэтому в отели 5* все отлажено в лучшем виде, что нас очень устраивает.Подъемники находятся у крыльца отеля, по-русски нас понимают, кухня приближена к австрийской, на юге Словении, по-моему, готовить по сравнению с северянами не умеют.Всегда есть возможность, после дневного катания и прекрасного горячего бассейна и сауны в отеле, поехать в город (на такси 5-6$).Экскурссии можно устроить самостоятельно: на Блед(старинный замок на берегу Озера — эта территория была резиденцией Б.Тито), если есть виза в Италию — махнуть в Милан,т.к. зимой в Венецию катамаран из Пирана не ходит, если лень — можно в Любляну на осмотр местных красот (1 час) и шоппингом за итальянскими шмотками и обувью (цены ниже московских на 50%). Ну а самое главное — не рассчитывайте, что вас будут развлекать, это не принято, свой досуг вы организуете сами в прекрасном романтическом стиле на месте, без дополнительных хлопот, взяв машину.Бюджет поездки (примерно):виза — 30$, а/б -270-307$, отель 46-62$/чел./сутки,машина от 34$/сутки, ужин в дорогом рыбном ресторане 60-70$ на двоих,в любом ресторанчике 10-15$на двоих, комплект для горнолыжника(для катания без очереди в Волене)-700-1000$самого модного.
Slava
25.06.2002 at 11:42
Некоторые уточнения
На немецком говорят в основном в северных и северо-восточных частях страны, тех, что ближе к Австрии. На побережье немецкий знают по той же причине, что и в Турции: много туристов из Германии, а немцы практически не говорят на английском. Вторым языком на побережье обычно является все-же итальянский. А английский на разном уровне знают почти все, проблем при общении практически не возникает.
>Однозначно воспринимается, пожалуй,
>только приветствие "Добри дан".
Ну, не "добри", а "добер", при этом "е" очень короткое, практически не произносится. Т.е. получается что-то типа "добр дан".
>"три тисеч восемсто четырдесет пет".
> Ну да, это 3845.
Это не совсем так. Словенцы заимствовали систему числительных у немцев, так что 3845 произносится как "три тисоч осем сто пет ин штирдесет", т.е. 45 — это не "сорок пять", а "пять и сорок" 😉
irina
01.07.2008 at 10:33
а зачем в словению?
а зачем в словению , когда можно улететь в соседнюю италию-лидо ди езоло и венецию? тур стоил 550 евро -неделя , отель 3 звезды -)) италия -гораздо познавательней как страна . Если не привязываться к гидам. На мой взгляд , Словения-остается бывшей республикой Югославии-)) Конечно, население доброе. Но Адриатика в Италии , а талассо на уровне в Тунисе .
Так что , смысл затрат в евро … цены достаточно высокие . У нас соседи живут в Словении .
Denis
06.12.2016 at 16:28
Самая интересная страна в Веропе на мой взгляд, а жилье тут по очень приемлемым ценам, как раз смотрю на майские себе вариант у словенской компании DOO MIRAG INVEST