Мы в соцсетях

Испания

Северная Португалия и Испания, путешествие на машине в августе 2002

Длительность путешествия — 7 дней, проехали 3000 км, пунт отравления и прибытия — Барселона.
Посещенные города: Самора (Испания), Опорто (Португалия), Сантьяго де Компостела (Испания), Камбадос
(Гал…

Опубликовано

Длительность путешествия — 7 дней, проехали 3000 км, пунт отравления и прибытия — Барселона.
Посещенные города: Самора (Испания), Опорто (Португалия), Сантьяго де Компостела (Испания), Камбадос
(Галисия, Испания), Хихон, Леон.

Мы выехали из Барселоны днем 7 августа, и уже вечером были в городе Zamora (Самора), провинция
Кастилья-Леон, очень близко к португальской границе. Городок глубоко провинциальный, ощущение, что
попали на 30 лет назад, даже товары в магазинах по моде того времени. Но это придает свой колорит,
такое ощущение, что это путешествие в прошлое. Остановились в отеле El Sayagues, 3***, вполне
приличные номера, цена 65 евро за двойной номер. Этот отель выбрали просто так, проезжая по центру, и
там были номера.

Португалия

Из Саморы утром отправились в Опорто (или Порто). Это уже Португалия. На границе нет никаких
признаков жизни, контроля и т.п. Опорто — второй по величине город в Португалии, раскинулся на горах
в дельте реки Дуэро. Эту широкую реку пересекают 6 красивых мостов, 2 из них построил Эйфель (также
автор Эйфелевой башни в Париже, подъемника в Лиссабоне, Троицкого моста в С. Петербурге и многого
другого). Мосты вполне в его стиле, метеллические. Опорто — красивый, романтичный город. К сожалению,
большинство старых зданий в ужасном состоянии, каждое пятое заброшено и необитаемо. Я не понимаю, что
происходит в Португалии и почему там так все разрушено (в Лиссабоне ненамного лучше). Лично на меня,
это нагоняет депрессию. В сельской местности намного лучше, много новых домов. Жили в отеле Miradouro
4****, немного далеко от центра. Этот отель — самое высокое здание в районе и из него великолепный
вид на город. Также есть ресторан на последнем этаже. Напротив отеля — разрушенное здание, к
ак после бомбардировки, но там это нормально. Комнаты в стиле 70 годов (сантехника, радио такое
большое с кнопочками, типа «радиолы»), но мне кажется, что почти все отели в Португалии такие, в
Лиссабоне было тоже самое, даже это радио, это даже придает свой особенный стиль. Чисто и было все
необходимое. В Опорто, лучшее что мы сделали, это совершили прогулку на типичном очень красивом
кораблике особенной формы по реке, под всеми мостами. Стоимость 7,5 евро. Ужинали в ресторане Marina
на набережной (там есть зона ресторанов), понравилось. Ужин на троих стоил 41 евро. Из блюд типичной
кухни — местный сыр, различная рыба и морепродукты. Также там много винных погребов (портвейн
происходит оттуда), но мы не пошли. На катание на лодке и в погреба прямо на набережной приглашают
много «приглашателей», заманивающих клиентов разными способами.

Город оставил особенное впечатление, мне показался очень необычным, да и река с мостами очень
красивая.

Галисия

Из Опорто выехали в сторону Испании, и следующий день провели в поселке Камбадос, на берегу моря,
это в Галисии. Расскажу, как ехали. Чтобы переправиться из Португалии в Испании, нам пришлось
воспользоваться паромом через реку Миньо. Стоимость провоза машины и 3 человек — чуть больше 3 евро
(1 человек стоил 60 сентов и машина 2.5 евро). Вообще, очень многое в Португалии намного дешевле, чем
в Испании. Никакой границы и пограничников естественно, не было.

Галисия — это регион Испании, сильно отличающийся от «традиционной» Испании, там почти всегда
прохладно, климат влажный, очень часто дожди. Чители Галисии говорят на своем языке, который похож на
португальский. В этом поселке Камбадос, очень красивом, старинном и заполненном туристами
(испанцами), были серьезные проблемы с гостиницами, и в одной нам посоветовали воспользоваться
услугами одной женщины, у которой был некий бар. Оказалось, что она нас разместила в своем доме (где
не живет). Это был дом, внутри похожий на дворец, с просто фантастическим свежим евро-ремонтом,
включая полы и другие детали из мрамора, кучу ванных, отделку снаружи гранитом, изгтотовленные
вручную деревянные украшения и тому подобное. Такой ремонт в Испании стоит просто бешеных денег. И
это был «деревенский домик»! Галисийцы раньше ездили на заработки за границу, и возвращались на
родину с деньгами, раньше этот регион Испании было очень бедным. Стоило это удовольствие 36+20 евро
за 2 комнаты. Поужинали в ресторане «2 amigos», отлично.

В Камбадос поели знаменитую «Тарта де Сантьяго», то есть галисийский пирог, который там продается на
каждом шагу с сувенирной упаковке. Также, в Галисии типичное блюдо » Пульпо гайего», то есть, осминог
с картошкой. Прямо на улице были котлы где варили этого осминога и можно было поесть тут-же. Опять
же, везде предлагали галисийское вино. Оно бывает 2 видов: Албариньо и Ривейро. Также, там есть свой
сыр: называется «Teta Gallega», то есть галисийская грудь, он на самом деле имеет форму груди.

Из Камбадоса выехали в сторону Сантьяго-де-Компостела. Это старинный город, столица Галисии. Он
известен тем, что там находится Собор Святого Сантьяго, одного из 12 апостолов. По легенде, там
находятся его мощи. Этот собор — место паломничества множества «перегринов», которые приходят в
Сантьяго пешком или едут на велосипеде из различных городов, по специальной «Дороге Сантьяго» (Camino
de Santiago). Многие идут пешком 10 дней и больше, это католики, и почти со всего мира. Они
отмечаются по дороге в специальных местах, и в Сантьяго им дают «диплом», что они совершили это
путешествие. Таких «странников» очень много, у всех рюкзаки и посохи, большинство молодые люди.
Символы этой дороги Сантьяго — посох, ракушка и тыква, которые продаются также как сувениры. В
соборе, очень красивом, с фасадом в стиле барроко, паломники пригладываются лбом к некоему святому,
что обещает мудрость и удачу. Также, обнимают статую апостола Сантьяго. В Соборе висит громадное
«кадило», которое называется «Ботафумейро». Его используют (раскачивают по собору) в дни специальных праздников. В офисе по
туризму нам дали список отелей, но заверили, что все отели заняты. Но, отъехав немного, мы нашли
отличный отель Апостол Сантьяго, 3***.

Сантьяго очень понравился. Старинный, ухоженный город, полный туристов, ресторанов, сувенирных
магазинов, все местные люди были очень любезны.

Из Сантьяго выехали на север, по побережью Галисии. Там есть два региона, один называется Rias
Baixas, и второй Rias Altas, сообветственно Низкие реки и Высокие реки. Это такой пейзаж типа
фьордов, с зелеными холмами, разливами рек, впадающих в океан… Остановились переночевать в
совершенно затерянном поселке Ortigueira, в единственной гостинице 2*** La Perla, номер был
естественно не особенный, и стоил 42 евро. Утром выехали по направлению к Леону (это уже не Галисия,
а провинция Кастилья-Леон). По дороге проехали по провинции Астуриас и видели город Хихон (Gijon),
там очень красивая набережная.

Леон

Пейзаж и климат резко поменялся после проезда через горы Cordillera Cantabrica, которые отделяют
Астуриас и Галисию от остальной Испании. До этих гор было прохладно, и все зеленое. После них — жара
и пустынный пейзаж, характерный для центральной Испании.

В Леоне после приключений в затерянной деревне, решили ехать в хороший отель, и остановились на
Hotel Cortes de Leon, 4****, расположен вне города. Цена за двой номер, около 60 евро. Отель
отличный, есть 2 бассейна, теннисные прощадки, стрельба из лука. Но к сожалению, мы этим не
воспользовались.

Утром отправились посмотреть город. Увидили дом, построенный Гауди, «Casa Botines», очень
симпатичный, а также собор (очень большие и красивые витражи) и центр города. Весьма симпатичный
город.

Из Леона выехали в Барселону (около 6 часов), где и закончили наше путешествие. Стоимость бензина на
всю поездку: 225 евро и вся поездка, включая все расходы, стоила около 1000 евро (3 человека).

Я описала именно эту поездку, так как про самые известные направления (типа Парижа) писать не
интересно, все равно ничего нового не скажешь. По дороге не встретили ни одного русского туриста, к
сожалению, а ведь это очень красивые и интересные места, и путешествовать так недорого и не сложно,
но желательно знать испанский язык (в Португалии его тоже понимают). Но все равно, всем рекомендую!

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Roxana

    22.08.2002 at 13:33

    Предыдущее сообщения писала не я! (автор)

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное