Мы в соцсетях

Великобритания

Лондон inside и outside. Часть первая

Должна отметить сразу, что лучшее из того, что я нашла на этих страницах о Лондоне – это, безусловно, «поэма в пяти частях», написанная Дмитрием. Жаль, что не успела я ее прочитать до своего отъезда…

Опубликовано

Должна отметить сразу, что лучшее из того, что я нашла на этих страницах о Лондоне – это, безусловно, «поэма в пяти частях», написанная Дмитрием. Жаль, что не успела я ее прочитать до своего отъезда в Англию осенью прошлого, 2000-го года. Спасибо, Дмитрий, за полноту картины! Уверена, что прочти я это раньше – многое мне бы помогло в плане знакомства с городом, который для меня был всегда наиболее притягательным местом во всей Европе. Записки Дмитрия дали бы мне понять перед поездкой, что Лондон на самом деле вовсе не то, что мы себе представляли.

Только самое первое впечатление было у меня более-менее адекватно моим представлениям. Да и то это были вовсе не лондонские впечатления. Это была дорога из Гатвика, который, как известно, находится далеко за пределами Лондона.

Пригороды, по которым я ехала в город из аэропорта, были как раз живой картинкой из книжки про Англию: зеленые лужки, кучерявые овечки, пресловутые изгороди, аккуратненькие домики с полисадничками за низкими заборчиками – все сплошь из уменьшительно-ласкательных суффиксов. Очень английским знаком мелькнул за окном автобуса магазин с причудливыми никелированными приспособлениями – это были клюшки для гольфа, а также прочие штучки для этой аристократической игры.

Да, вот кстати, об аристократизме.

Не знаю, как у вас, а у меня прочно засела в голове эта логическая сцепка:
Лондон-аристократизм. Всякие там «как денди лондонский одет», баронеты, майораты, лорды-леди-пэры. И абсолютно английское понятие «консерваторы», выходящее далеко за пределы политических предпочтений. Консерватизм имеет место быть: в подборе одежды в магазинах, в неизменности привычек и манер, в меню и, конечно, в той массовой жилой архитектуре, которая и составляет основу города. Первое время я жила в настоящем аристократическом районе – South Kensington. Почтовый индекс у меня был SW-7 ( этот индекс – целое понятие в Лондоне. Мне встречалась статья в туристическом журнале о красивом и дорогом месте отдыха в Шотландии, которая называлась “SW-7 of Scotland”). Так вот, район этот состоит из плотно стоящих двух- трехэтажных домов с однотипными крылечками, дверными молоточками, прорезями для почты и окнами, по старинке открывающимися вверх. Некоторые дома оштукатурены, другие – из темно — красного кирпича. Такого же типа дома стоят по всему Лондону, в любом, даже самом отдаленном и небогатом районе. Толькое гораздо проще. И в кварталах на окраинах нет между домами маленьких зелено-кучерявых скверов, окруженных высокими оградами с надписью “Private”. И кирпич, из которых они ппостроены, зачастую темно-желтого цвета, викторианских времен, со следами каминной копоти прошлого и позапрошлого веков. А так очень даже однотипно — консервативно. Внутренность квартир тоже достаточно традиционна – более чем скромные, даже в сравнении с нашими “хрущевками” площади комнат, обязательно двухэтажные, узкие крутые лестницы, минимум коридоров и холлов, зато, правда, кухни встречаются кое-где большие.
Такой стандартный архитектурный набор и есть консервативный Лондон Мне это как раз оказалось очень по сердцу. Уж не знаю, чем это объяснить. Может тем, что такие дома есть только в Англии и, добравшись, наконец, сюда, понимаешь, что попал по адресу Что же касается экскурсионных маршрутов, входящих в стандартный набор путешественника, то поначалу они не произвели на меня должного впечатления.

Помню, как впервые бродила по этим достопримечательностям в сопровождении своего молодого знакомого. Парнишка жил в Лондоне уже 4 месяца и был страстно влюблен в него. С гордостью первооткрытвателя он распахивал передо мною вид на Уйатхолл со стороны Трафальгарской площади, ожидая, что на моем лице непременно появится выражение восторга. Но я его разочаровала: ни фонтаны, ни колонна с крохотным, засиженным голубями Нельсоном где-то в вышине меня не впечатлили. Я помнила солнечный размах и золотое свечение площади Св. Марка в Венеции – вот где было ошеломление!
И Букингемкий дврец, который я впервые увидела осенним вечером, не шел ни в какое сравнение с византийской пышностью обиталищ наших российских императоров. По архитектуре он чем-то неуловимо напоминал наше министерство средней руки.

Но дело не в наборе эксурсионных приманок. Дело в ауре, если вы понимаете, что я имею в виду. Дух и эманации многочисленных живших и выдуманных персонажей английской истории, искусства и литературы по-прежнему бродят в этих стандартных кварталах и скверах, скачут по аллеям Гайд-парка, сидят на скамейках, любуясь лебедями, ездят в высоких кэбах, покупают галстуки на Бонд-стрит и сорочки на Джермин-стрит, выбирают картины в частных галереях на улице позади Королевской академией искусств. Лондон узнаваем и неузнаваем одновременно.

Абсолютно узнаваем своими открыточными силуэтами Парламент, Биг Бэн и Аббатство. Телефонные будки и двухэтажные автобусы одинакового красного цвета кажутся с первой минуты старыми знакомцами, с которыми радостно встретиться вновь.

Зато совершенно неузнаваемыми кажутся толпы темнокожих и раскосых жителей Лондона, представителей мусульманских стран в традиционных чалмах и галабеях и, особенно, изобилие восточных женщин, закрытых настоящей паранджой. Это сильно шокировало меня в первое время. Потом уже попривыкла, хотя шок полностью так и не прошел.

Cмешение языков, стилей, привычек, традиций, манеры одеваться. общаться, питаться — вот неотъемлемая черта Лондона.
Где высокомерие, консерватизм, плохо скрываемое презрение к иностранцам, о котором так много говорили нам книжки? Где пресловутая английская ксенофобия?! Где тщательно одетые джентльмены в котелках, посещающие закрытые клубы, где дамы и леди с собачками и лорнетками, где благовоспитанные английские детки с боннами, гуляющие в парках, где, в конце-концов, настоящие аристократы?!

И Бейкер-стрит вовсе не похожа на ту узкую рижскую улочку, по которой бегали Ливанов и Соломин, играя английских сыщиков-любителей, это вообще-то широкая прямая улица, а внутренность музея знаментиого детектива намного скучнее, чем интерьер, созданный фантазией советского художника из всенародно любимого сериала. (Что вызывает по отношению к авторам фильма колоссальное уважение!)

И туманов от Лондона не дождешься, зато цветы на клумбах красуются живьем круглый год. Так что, в конечном итоге, оказалось, что Лондон в какой-то степени оправдывает ваши стереотипы, накопившиеся за всю жизнь, и , в то же время, разрушает некоторые из них. Попробуйте, например, разбавить стандартную программу несколькими произвольными маршрутами.

Если у вас выдастся вдруг свободный воскресный вечер, а настроение будет элегическим, сходите к шести часам в собор Св. Павла. Там каждое воскресенье перед вечерней мессой играет кто-нибудь из знаменитых органистов, иногда это бывают дуэты – мне довелось услышать потрясающее сочетание саксофона и органа.

Если же в субботу или воскресенье у вас возникнет, наоборот, настроение веселое и непринужденное, отправляйтесь в район Ковент Гарден. Выходите на одноименной станции и принимайтесь бродить на прилегающем пятачке среди толпы. Просто праздно пошатайтесь. Уличные музыканты всех стран и многих народов, акробаты, жонглеры, фокусники, шотландские барды стараются приподнести что-нибудь по-детски трогательное. Если повезет с погодой, получите приятный заряд. И обязательно зайдите в само здание рынка Ковент Гарден. На нижнем этаже в винном ресторанчике почти постоянно играют молодые музыканты, делающие из исполнения популярных классических мелодий небольшое шоу, которое с удовольствием воспринимается зрителями. Не исключено, что какая-нибудь костюмированная Элиза Дуллитл пристанет к вам со своими фиалками. Ведь именно здесь начинается действие «Пигмалиона», если верить Бернарду Шоу. Знаменитые театры, в том числе и самый старый из лондонских королевских –Друри Лейн – находятся здесь, а вместе с ними — масса продвинутых молодежных магазинов, так что толпа собирается здесь пестрая и разнообразная.

Примыкающий к Ковент Гардену район Сохо, особенно его часть – Чайна Таун и соседний Лейстер Сквер – заслуживают особого разговора. Там тоже лучше всего бродить в выходные дни вечером. Но сойдет на крайний случай и будний день. Сумасшедшее смешение театров, крупнейших дискотек, музыкальных магазинов, кинотеатров – все в одном . Чуть в сторону, в темный узенький переулочек – и тут уже коварно подмигивают стриптиз-барчики, пип-шоу и бесхитростные вывески “Gerls”.

Китайские улицы с их пагодами и бесчисленными ресторанами, где каштанового цвета утки по-пекински выставлены прямо в витринах и там же (в витринах) колдуют повара — описаны бесчисленное число раз, так что не буду повторяться.

Мне довелось попасть в Чайна Таун в тот вечер, когда китайское население праздновало свой собственный восточный новый год. По нескольким улицам сразу бродило несколько компаний китайских парней во главе с довольно масштабным муляжом дракона., останавливаясь возле каждого дома. Другие китайские парни свешивали из окон своих домов такие удочки с привязанными на конце листьями китайской капусты. Дракон исполнял причудливый ритуальный танец, срывал капусту, парни громко стучали своими палицами и вся толпа двигалась дальше. За китайскими компаниями следовала большая разноликая толпа, состоявшая из счастливых богатых туристов и от души веселящихся шалопаев всех цветов кожи и разных вероисповеданий. Замыкали праздничное шествие невозмутимые британские полицейские в ярко желтых куртках и своих красивых касках. Все было залито светом, на всех углах продавались дракончики, а вкусную китайскую еду из десятков лотков разбирали молниеносно. Мусора было буквально по колено. Зато весело. И очень здорово. А настоящих английских аристократов действительно можно иногда встретить. Например, в Берлингтонской торговой аркаде, вход в которую находится рядом с Королевской Академией искусств на улице Пиккадилли. Состоящая из дорогих лавок, большей частью ювелирных, эта аркада, выстроенная в начале 19-го века для лорда Кавендиша, буквально полыхает выставленными в витринах бриллиантами, от которых я буквально ослепла минут на пять. Там иногда прогуливаются, опираясь на тросточку, колоритные господа, распространяя вокруг тонкий запах трубочного табака.

Рядом с выходом из аркады есть такая маленькая, малоприметная дверца, почти всегда запертая. Это вход в знаменитый квартал Олбани: обиталище богатых и знаменитых лондонцев. Их, этих обитателей, а также жителей всего этого района, название которого на слуху – Мэйфер, можно еще встретить и в знаменитом гастрономе «Фортнум и Менсон», который стоит на другой стороне Пиккадилли, и в пафосных ресторанах в отеле Ритц. Хотя в знаменитых лондонских отелях, таких как Ритц, его вечный соперник Савой, а также Дорчестер количество настоящих аристократов так сильно разбавлено новоявленными толстосумами и свежеиспеченными «звездами» самого простецкого происхождения, что эти места уже можно смело игнорировать.

Там вы разве что встретите какого-нибудь голливудца с экранным лицом или неопрятного рок-певца.

На Нью Бонд стрит есть также «специализированный» магазин для особо знатных богачей — Aspesy’s, в витринах которого выставлены сапфиры из Боливии и грандиозные бриллианты по 35 карат. У подъездов подобных магазинов стоят роллс-ройсы, а в дверях посетителей приветствуют швейцары такого важного вида, что встреть я такого господина просто на улице, посчитала бы, что это не менее как адмирал Ее Величества королевского флота. По-прежнему существуют знаменитые английские закрытые клубы, я сама видела. У их дверей нет табличек, но напыщенные разряженные лакеи с таким почтением распахивают двери перед посетителями, что это представляет собой живой кадр из кино.

Основная же масса народу на переполненных центральных улицах Лондона такая разноцветная, разноциональная, разношерстная, что любой чувствует себя в ней, как рыба в родной воде – нигде не жмет и ничто не натирает. Убедитесь сами.

To be continued…

7 комментариев

1 комментарий

  1. Наталья

    11.12.2001 at 09:44

    Без названия
    Алиса, Вы молодец! С нетерпением жду продолжения. Очень "зримый" рассказ, разрушивший безликую завесу, созданную многочисленными путеводителями и рекламными материалами.

  2. Михаил

    13.12.2001 at 13:55

    Без названия
    Спасибо!
    Получил огромное наслождение читая ваш рассказ!Как будто погрузился в атмосферу этого города

  3. Валера

    14.12.2001 at 10:22

    Без названия
    Алиса,молодец,так может написать только русский человек.Я почти уверен,что это будет интересно и полезно самим лондонцам.Знай наших!

  4. Юлия

    14.12.2001 at 20:41

    Великолепный рассказ!
    Спасибо за великолепный рассказ! Получила большущее удовольствие. Я сама собираюсь в наступающем году съездить(очень хотелось бы!) в Англию и Шотландию, в том числе и в Лондон. Ваш рассказ поможет настроиться на нужный лад. Спасибо!

  5. Дмитрий Сенчаков

    15.01.2002 at 12:56

    Мы делаем общую работу
    Спасибо, Алиса, за достойную оценку моего скромного 5-частного труда. Думаю, что мы с вами и с Сергеем Вершининым делаем одно важное и хорошее дело — раскрываем сегодняшнюю Англию и раскрываемся сами, возбужденные огромными приобретенными впечатлениями. Я по натуре бродяга и ваш материал очень и очень дополнил мое представление о тех Лондонских уголках, которые я неоднократно посетил — ведь я был в этом городе уже трижды. Каждая поездка достойна отдельного рассказа, но, думаю, что ваш и Сергея рассказы намного важнее, ибо это совсем другие грани…

  6. Dark Mark

    29.01.2002 at 18:29

    от "молодого парнишки"
    … а молодой парнишка был так озабочен желанием ЖИТЬ ЗДЕСЬ, воспитывать свое сына ЗДЕСЬ и прочими "меркантильными вопросами", что поднять голову и начать познавать Лондон и радоваться ему просто не получалось.
    Мне очень горько, но я до сих пор не нашел достаточно времени на ознакомление с этим ВЕЛИКИМ городом.
    Как в анекдоте "Не путайте туризм с иммиграцией"…
    Но вот сын подрастает, все понемногу успокаивается и я уже начинаю ОСОЗНАВАТЬ и ЧУВСТВОВАТЬ ЭТУ КРАСОТУ!

  7. Rediska

    03.08.2002 at 02:06

    Что за …
    Какая ерунда! Бред сумасшедшего. Я не понял, вы зачем в Лондон прехали. Лондон — это же высокий уровень, а не то, о чем вы пишете. Как низко вы все тут опустились

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное