Мы в соцсетях

Таиланд

«Капхкун-кап» или тайские каникулы

Опубликовано

Почти традиционное начало: лето закончилось, хотелось тепла, солнца и моря.Куда бедному крестьянину податься? В Египте были в мае, но давно мечтали об Азии (хлебнуть экзотики). Почитали Интернет. И поехали в Таиланд — страну доброжелательных маленьких людей, цветов, запахов и теплого моря.
Летели Туркменскими авиаланиями: Москва- Ашгабад- Бангкок. Очень тяжело: 12 часов только в воздухе + формальности на земле в Москве, посадка в Ашгабаде, снова формальности, час ожидания, затем оформление документов в Бангкоке.
Несмотря на то, что на контроле в Бангкоке были только прибывшие нашим рейсом, ждать пришлось бесконечно долго. А может, просто устали (в общей сложности на дорогу около 17 часов). Хорошо тем, кто умеет спать сидя или попал в хвост самолета, где остались свободные места, можно лечь.
В самолете прохладно, в переходе и аэропорту тоже. Создается ощущение прохладной южной ночи. Ан нет, при выходе из здания аэропорта происходит резкая смена климата и вы попадаете в густой, очень влажный и теплый воздух, как в кисель. Отсюда вывод: одежда должна быть как можно легче и тоньше и как можно натуральней (все можно купить на месте совсем не дорого).
Встречающая фирма — русское турагенство «Илвес-тур». Пока с нами работали тайские гиды (в Бангкоке) — все было великолепно (и качественно и своевременно). В Патайе тайцев сменили русские гиды. Говорят, в Таиланде официально разрешено работать гидами только тайцам. Мы пришли к выводу, что это правильно. Или нам не повезло.
Итак, Бангкок. Мы выбрали отель Sol Twin Tower. Отель превзошел наши ожидания во всем, кроме кухни. Но это дело вкуса. Все, что обещано в нем каталогами, присутствует. Разместились чуть живые в 6 утра. Кто-то потопал на завтрак, мы были не в состоянии, отправились спать. Будильник поставили на 11 часов — всего два дня в Бангкоке, хотелось успеть побольше.
Успели: покататься на тук-туке (прогулка не для слабонервных, держаться надо крепко!), добраться до самого (наверное) дорогого рыбного ресторана (это нас таксист привез — больше за все время пребывания в Таиланде, чтобы мы не ели, на такую сумму нас не разводили), поесть необычного и очень вкусного (мы просто в него влюбились) тайского супа — Там Ян Кунга (обязательно попробуйте), огромного количества креветок (дорвались!) и приехать в центр (за провоз во все стороны с ожиданиями с нас взяли только 20 бат — больше в Банкоке за такие копейки нас не возили!). Совет: сначала оглядитесь, пройдитесь пешком, посоветуйтесь с гидом, таксист в этом деле не советчик — советоваться с ним — верный способ расстаться с деньгами и приехать не туда.
Погуляв в центре города по магазинам, решили прокатиться на скайвее (метро — самая верхняя из дорог). Все переходы и дороги в Тайланде уходят не вниз, как в большинстве стран, а вверх. Одна дорога на земле, выше — хайвей (хорошая платная дорога) и пешеходные переходы, где, кстати, происходит много интересного, и еще выше — Скайвей. И станции и вагончики выглядят несколько бутафорски — нарядные, чистенькие, вагоны с огромными, скругленными окнами. Можно увидеть город сверху.
Мы выбрали самый длинный маршрут (оплата тем больше, чем дальше вы едете, как у нас не покатаешься), доехали до конечной остановки наобум. Вышли — оказались на набережной реки Чао-прайя. Цвет воды — кофе с молоком, с пучками плавающей зелени и всякой всячины, типа пластиковых бутылок и коробочек из-под Доширака. Вышли на мост. Зрелище уникальное: на реке много лодок (джонок) разного размера, форма и оформления, вдоль реки шикарные небоскребы в перемежку с буддистскими храмами, здесь же полуразрушенные дома, лачуги, тут-же что-то готовят и едят, посуду моют в речной воде, кто-то ждет лодку, кто-то играет в футбол, кто-то спит прямо на асфальте или на парапете, в общем, народ живет своей жизнью.
Везде очень резкие о разнообразные запахи, страшный смог (видимо из-за влажности), народ закрывает лица специальными масками или носовыми платками. На каждом шагу что-то готовят и что-то едят, люди очень маленькие и на взгляд отвечают улыбкой, движение левостороннее, поэтому при переходе дороги возникает некоторый напряг: с детства мы смотрим сначала налево, а здесь наоборот. Люди тоже двигаются по левой стороне. Непривычно. Но мы в восторге! Нам все нравится! Мы решили пробовать все и с таким настроем вернулись в отель (путь раз в 10 короче прежнего, но за 40 бат) передохнуть и принять душ (слишком влажно, поэтому липко и дискомфортно).
В отеле тайский массаж. Хотим (хотя не знаем цен)! Потом в Патайе все это вдвое дешевле в самых презентабельных местах. За время массажа успеваем задремать, проснуться и снова забыться. Маленькие женщины с детскими ручками умудряются заставить хрустеть такие места, где и хруста вроде быть не должно, причем все это не больно, а приятно.
Вечером вышли из отеля с намерением изучить окрестности уже пешком и поужинать. Обнаружили рынок морепродуктов, череду торговцев съестным, причем готовится все тут же. На прилавках: моллюски всевозможные, креветки тоже сорта 3-4, рыба, змеи, лягушки, кальмары, в общем, «этакой пищи названий до тыщи», ну, и еще курятина, свинина, всяческая травка, рисовая лапша и т.д. Запахи соответствующие. Останавливаемся на моллюсках: не мидии, не устрицы — точно. Что это не знаем! Спрашиваем у торговца, вкусно ли это и сварят ли? В ответ широченная улыбка, поднятый вверх большой палец, причмокивание языком, кивок на котел, мол, сварит. Ага! Сварил! Набрал этих ракушек в металлическую сетку, опустил на
пол-секунды в кипяток и высыпал на тарелку. Нас усадили за стол, принесли несколько соусов (сказать «очень острых» — это не сказать ничего), почти сырых маллюсков и пиво со льдом. При остроте пищи пиво со льдом в самый раз (чем-то надо тушить пожар во рту). Раковина моллюска раскрывается с трудом (сырой), из нее сочится что-то желто-красно-коричневое. Не глядя и не нюхая, пробуем (мы же решили все пробовать!). Ничего, особенно когда с соусом.
Девизом — «пробовать все!» мы руководствовались все время пребывания в Тайланде. Не «созрели» только на личинок и жуков. И ни разу никаких проблем с желудком и кишечником. Народ скучал по борщу и пельменям (судя по разговорам в автобусе). Нам это было непонятно. Мы научились есть почти все и палочками.
Фруктовый рынок (вообще все рынки почему-то ночью) — отдельная история. Тоже все нужно пробовать, у каждого свои пристрастия. Все перебрав, мы стали покупать манго, помело, ламбутан и маленькие очень сладкие и тонкокорые бананы.
Ананасы и арбузы в избытке в отеле.
Экскурсии: Королевский дворец, Храм лежачего будды — интересно, очень красиво, многое удивляет, особенно фарфоровая мозаика, что-то становится понятно, что-то для нашего не очень азиатского менталитета не ясно вовсе. В любом случае, побывать надо. Для женщин: форма одежды — закрытая (колени, плечи, пятки). Одевайтесь соответственно случаю, во избежание задержек и маскарада с переодеваниями у входа (гиды вас во что-нибудь нарядят).
Интересна прогулка на пароме по ночной Чао-прайя. Все храмы на берегу подсвечены. Если к вас хороший, приспособленный для ночной съемки фотоаппарат, можно сделать красивые фотографии. Кроме того, на пароме очень нарядно и празднично и великолепный шведский стол (опять же и ужин и развлечение в одном флаконе). На сон грядущий нам предложили еще и Sex-show за 500 бат с носа. Впечатления разные. Девушки с каменными лицами и абсолютно ровными фигурами на небольшом возвышении в малометражном прокуренном помещении демонстрируют возможности своих гениталий. На любителя.
Ювелирная фабрика. Вам все покажут и расскажут и попытаются продать хоть что-нибудь (к каждой паре туристов приставлена девушка, которая следует за вами как тень, к какому бы прилавку вы не подошли. Мы сначала жалели, что почти все деньги остаили в сейфе отеля (глаза разбежались от обилия жемчуга всех мастей, бриллиантов, рубинов, изумрудов и т.д.), а потом похвалили себя за это, поскольку такого рода покупки нами не планировались.
Два дня в Бангкоке позади — впереди почти две недели в Патайе. По дороге — остановка в Сафари-парке. Если едете с детьми, я думаю, ехать нужно через парк обязательно. Во-первых, там очень красиво, много цветов, искусственных водоемов с рыбками, мостиков над водой, крокодилы, попугаи, шоу с обезьянами, с дельфинами, морскими котиками — весело!
Поездка по сафари не очень интересна, убого как-то, звери замардованные. В перерывах между шоу можно покормить черных лебедей в водоеме, огромных разноцветных карпов и гагантских сомов, плещущихся в весьма мутной воде.
Вот и Патайя. Проливной дождь.Отель Гадн Си Вью. Отель выбран нами в надежде на чистое море (далеко от центра города). Совет: Настройтесь сразу не искать чистого моря в Тайланде, в Патайе, по крайней мере. Даже на островах. Тогда, возможно, оно будет вас приятно удивлять. Мы удивились неприятно. Пришли к выводу, что выбирать отель далеко от центра по этому принципу в Тайланде не имеет смысла (если вы едете в Тайланд ради моря, поезжайте на острова), да и в смысле проезда дополнительные расходы. Но об этом ниже.
Выбранный нами отель весьма уютен, располагает великолепным бассейном и пляжем, номера тоже ничего, но значительно скромнее, чем в Бангкоке. Кухня на завтрак неинтересная, а ужинать в ресторане отеля не имеет смысла — скучно. В городе хоть чем-то можно развлечься. Точнее, не чем-то, а вполне конкретным. Вся развлекаловка вечером построена на сексе и выпивке. Можно увидеть шоу со змеями, тайский бокс, ну, и конечно, шоу трансвеститов (алказар и Тиффани).
Много раз мы задавали себе вопрос: что бы мы делали вечером, если бы приехали с детьми? Аниматоров в отеле нет, в городе вечером детям делать нечего. Да и приедается, честно говоря, каждый вечер одно и то же.
Отдельный разговор о ценах: встречающий гид будет вас раскручивать по максимуму. Не торопитесь. Цены даже в отеле, не говоря уже о городе, оказались ниже в 1,5-2 раза. Мы купили у нашей фирмы 2 экскурсии (крокодиловая ферма и смешанная прогулка на слонах). Как потом выяснилось, можно было потратить в 2 раза меньше, более того, все равно из слоновой деревни за вами приезжает гид англоязычный и все комментарии происходят по английски. Наглости встречающей фирмы, дерущей за прогулку 1400 бат с человека, в то время, как для немцев и англичан в отеле она же стоит 700 бат (с родным языком), приходится только удивляться.
Не бойтель языкового барьера. По-русски вас, конечно, не поймут. Но на самом скромном английском (немецком), подкрепляемом жестами, вы договоритесь обо всем.
Как только мы разобрались с ценами и перестали покупать экскурсии у принимающей фирмы, интерес к нам пропал и в течение 10 дней мы были предоставлены сами себе.
Такси. Наш, так называемый гид сказал, что такси от отеля до центра стоит 100 бат, но при этом умолчал, что если пройти метров 200 по асфальту мимо буйной зелени, за территорию отеля, то такси будет стоить 10 бат с человека. Поздно ночью 20 бат. Я думаю, разница есть. Опять, спасибо тайцам, подсказали.
Прокат авто и мотоциклов. Попытайтесь. Это очень дешево. Можно осмотреть больше достопримечательностей самостоятельно. Общая скорость потока невысока, около 45 км/ч. Однако, следует помнить о доведенном до автоматизма правостороннем движении у нас. Начните с мотоцикла, а там решите.
Крокодиловая ферма. На кого-то производит неизгладимое впечатление, на кого-то нет. Мы с удовольствием сходили на шоу, сфотографировались верхом на крокодиле, поели в ресторане отбивную из крокодила (мы же все пробуем!) и покормили крокодилов с удочки. Если вы хотите сфотографироваться на крокодиле верхом, не изменяйте описанный выше порядок действий, потому что, увидев, как огромное количество рептилий неожиданно бросается на кусок опускаемой вами курицы, вы уже не сможете сесть на них верхом для фотографии. Там же можно увидеть загоны с крокодильчиками и крокодилами разных размеров, птиц, сад камней, тигров и тигрят, пруд с сомами.
Смешанная прогулка. Мы были в восторге. У входа в деревню нас встретил крошечный слоненок. Потом нас минут 40 катали верхом на слонах (очень высоко) по импровизированных джунглям: слон входил по грудь в воду, шел как-бы по реке, потом шел через поля, потом какие-то деревья. Затем пешее путьешествие по темному, заросшему лианами лесу в обнимку с обезьянами, переправа на плоту, поездка в арбе и в заключение ужин с демонстрацией фото и видеофильма о вашем путешествии. Нравится — покупаете.
Поездка на острова. В городе вдвое дешевле. Имеет смысл, если в вашем отеле грязное море и нет скутеров и парашюта, а вы хотите покататься. Вам будут показывать кораллы и рыбок через стеклянное дно лодки. Если вы были на Красном море, то ва это не впечатлит.
Мини-сиам, тигровая ферма, сад орхидей и т.д. тоже интересно. Вообще, думается нужно побывать везде, где возможно, исходя, конечно, из количества средств. Будет о чем вспомнить!
Большинству мужчин нравится боди массаж, но не всем!
Впечатлений масса. Каждое из них хочется описать отдельно, но и так слишком много писанины получилось.
В течение первого месяца после приезда думали: больше не поедем. Устали от дороги, море в Египте мы любим больше (не сравнимо!), в отеле не развлекают, а мы привыкли отдыхать весело, но не обязательно пьяно, добавила раздражения встречающая турфирма (как никогда и нигде).
А теперь весь негатив ушел Остались воспоминания терпкого запаха, улыбчивых лиц, буйной зелени, 100% влажности, аромата свечей, домиков для духов и статуэток будды, теплого моря, огромного количества морепродуктов, познания неожиданного и неизведенного, благоговения тайцев перед королевской семьей, одетые в униформу сотни людей в праздничный день, готовность тайцев понять и помочь, полное отсутствие злости (по крайней мере, ее вам никогда не продемонстрируют) и радости за вас, если вы знаете хоть слово по-тайски.
Поезжайте в Тайланд. Хотя бы потому, что надо иметь представление об Азии. Вы будете приятно удивлены.

2 комментария

1 комментарий

1. DVL

08.01.2002 at 14:28

Yна 90 процентов совпадает или даже на 95
    просто хотелось добавить по поводу (острого)
    соуса
    было так: часа в 3 утра зашли толи позавтракать толт поужинать
    дали соус очень пожожий на соевый(с виду)
    у меня жена минут 30 дышать даже не могла
    к чему это я
    берегитесь себя
    зы а рассказ хороший мне лично понравилось всё правда

2. Наталия

09.01.2002 at 07:47

Здорово!
    Ужасно интересно и познавательно. Спасибо!

Оставьте отзыв

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар