Извините, господа, что помещаю сюда этот материал. Ведь многие жалуются, что мало описывается впечатлений, достопримечательностей, природных факторов и проч., а вместо этого сплошная проза: цены, условия, отели, еда...

Да, Шри-Ланка - это очень экзотический отдых, и я безумно уважаю людей, которые решились пуститься в такую авантюру "дикарями". Жму руку и стыжусь своего малодушия. Я - ленивый турист.

Что потрясло? Как уже упоминала, мартышки, роющиеся в городских помойках, дерущиеся вараны вместо бродячих кошек, летучие лисицы, гроздьями спящие на деревьях, ну и новорожденные черепашки, конечно, инстинктивно пробирающиеся по песку к морю... Хлопок, растущий на деревьях, прозрачное и сладковатое кокосовое "молоко", буйная растительность, ананасовые плантации... Нищета населения, зажиточным считается тот, в чьем владении есть кокосовые деревья. Убитые и узкие дороги, раздолбанный транспорт, корова - священное животное - посреди дороги, и все ее объезжают... Обшарпанные постройки (кроме центров городов и курортных поселений), буддийские монахи в оранжевых одеяниях с черными зонтиками в руках, девушки в сари (не все), мужчины в мужских рубашках и юбках-саронах, школьники - все в белоснежных одеждах (боже мой, как же часто это нужно стирать???), спешащие в пять утра пешком в школу...

Но ниже я напишу прагматично, то, что, может, кому-то пригодится, от чего-то убережет, что-то подскажет... Так что романтикам будет неинтересно, еще раз извините.
Ну, спросили меня по почте - я ответила. А потом подумалось - вдруг, еще кого заинтересует. Еще прошу прощения за некоторый слэнг и жаргон. Там, где царствует прагматизм - довольно и разговорного языка, метафоры и эпитеты тут не обязательны.
Итак:

> Как Вам понравился сам отель? насколько он уютен что ли? как там с едой?
> особенно с морепродуктами? или за ними надо специально ходить в ресторанчики?
> как там с обслуживанием?

Очень понравился (речь идет об отеле «Эден»). По-моему, пятиэтажный. Мы жили этаже на третьем. Балкон выходил на бассейн. Бассейн довольно большой, различной глубины, и есть даже подход к бару прямо из бассейна (чем мы часто пользовались. Бассейн – важная вещь, т.к. в океане, который находится в двух шагах (через пляж) от ограды отеля, купаться невозможно: очень сильные волны, зайдешь по колено и тебя сшибает с ног и тащит обратно к берегу, потом полный купальник песка. Муж, правда, преодолел береговую линию и говорил, что там спокойная вода и можно плавать, но скольких трудов это стоит!

Загорать тоже лучше у бассейна на травке и лежаках - полотенца, лежаки и зонтики бесплатны для проживающих. Пляж песчаный, там постоянно ходят какие-то калеки и местные с животными типа слонов, удавов - все навязчиво пристают, просят денег, могут схватить за руку... в такой антисанитарии лежать на песке нет желания, мне через две минуты начало казаться, что я чешусь. Может, просто, я брезгливая.

А территория отеля охраняется, туда ни один местный попрошайка не зайдет. Бывало, гуляем с мужем ночью, выходим на пляж через калитку, тут же возникает страж из ниоткуда и по-английски предупреждает, мол, осторожно. Далее, отель уютный, может, немного помпезный, но оправдывает свои пять звезд - все чисто, никаких москитов или тараканов, работают внутри магазины - одежды, сувениров. Есть бар с караоке, пинг-понг, сквош, бильярд, который был постоянно занят. Плюс огромный - не нужно таскать с собой наличные, т.е. все, что вы должны оплачивать (напитки в баре, телефонные разговоры - есть специальная комната, откуда мы звонили домой родителям, в этой комнате, кстати, была небольшая библиотечка из книг, оставленных клиентами отеля, и было штук 20 русских книг)- т.е. все ваши траты просто вносят в счета, а вы их подписываете.

Перед отъездом выдают итоговый счет, который надо оплатить. Мы приблизительно подсчитывали баланс, чтобы не "вылететь в трубу". А с собой носили только однодолларовые купюры, которые давали на чай (например, на пляже, чтобы мальчик принес зонтик, лежак, потом бегал тебе за коктейлями - может, это барство, но так хотелось полениться!) Мы были всего неделю, поэтому экскурсий было немного - из Москвы договорились, что будет личный гид, он встретил нас в аэропорту, и пока ехали в машине (часа четыре или больше - дороги там ужасные!) до отеля, то успели обговорить маршруты, что сколько будет стОить, условия - например, чтоб машина всегда была с кондиционером, все экскурсии заканчивались до вечера и т.п. Каждый вечер в отеле была своя развлекательная программа - лотереи, конкурсы, народные танцы, барбекю и проч.

Сразу скажу, что деваться из отеля некуда! После развлекаловок мы проводили время в баре или гуляли по берегу океана.
Прививок мы не делали, а гид нас так опекал, что не дай бог на шаг от него отойти. Например, в Канди я зашла в магазин купить бутылку минералки - так он заставил меня поменять ее на другую - мол, плохая вода (хотя цена была той же). Ходила с мужем закупать местную водку (в подарок друзьям), т.к. утверждал, что мало того, что всучат гадость, так еще и криминала там не оберешься - ограбят запросто. А меня в это время охранял водитель в машине. Вообще, мы набрали всякого «фестала», активированного угля, но поскольку кушали только в отеле - там для этого все возможности, в любое время голодным не останешься - то эксцессов не было. А вообще там предупреждают туристов: если хотите уж самостоятельно что-то где-то попробовать, то берите рыбу, но ни в коем случае не мясо, а из напитков - только то, что закупорено в бутылках.
Так вот, там, где мы были, на берегу стоит череда отелей (есть и "все включено", есть дешевые хибары - для студентов, видимо, я пришла в ужас, - я не встретила ни одного кафе. Магазинчики есть, а вот с едой что-то не попадалось. Хотя, это был 1998 год.

> Меня тут напугали, что прямо рядом с этим отелем какая-то местная река
> впадает в океан, поэтому вода рядом с отелем бывает очень грязная. Так
> ли это?

Абсолютно верно. Но пейзаж это нисколько не портит. Я даже не на первый день ее заметила - вода сливается с водой океана. Представьте себе, что стоИте лицом к океану и спиной, соответственно, к полосе отелей. Отель "Эден" находится в самой левой части пляжа, и река впадает в океан слева, то есть прямо недалеко от отеля.

Кстати, всяческие водные развлекухи типа лыж или мотоциклов возможны только в устье реки, где спокойная вода. Туда привозят желающих на машине, заказываете там, что хотите, и катаетесь. Вверх по течению, говорят, водятся крокодилы, и туда плавать не разрешают. А стоимость этих развлечений смехотворна по сравнению с европейскими ценами.
Еще мой муж - фанат дайвинга, а я, вроде бы из солидарности и для сохранения лица, ныряла вместе с ним. У меня до этого был печальный опыт на Мальте, когда я не справилась с аквалангом и чуть не захлебнулась (плохой инструктаж да еще на английском, который я почти не знаю - разговаривает всегда муж), и я решила преодолевать страх (кстати, несмотря на благополучное получасовое погружение, я все равно панически боюсь до сих пор).
Очень приличные на Шри-Ланке были инструктора - бельгийцы, мужчина и женщина. Женщина приезжала к нам в отель на "тренировку", и мы устраивали шоу для постояльцев в нашем отельном бассейне. Зато я немного перестала бояться, научилась под водой даже вынимать загубник изо рта (хорошо, когда над тобой полтора метра воды и можно в любой момент вынырнуть!).
Только после такого инструктажа нас допустили к дайвингу: на следующий день вывезли на лодке на коралловый риф (это далеко в океане, мы не видели берега) и мы опускались метров на 10, смотрели на красивых рыб (трогать ничего нельзя!), а потом нас привезли домой, то есть в отель. В общем, река нас не напрягала.

> насколько там хорошо с фруктами, есть ли они на столах в отеле или за
> ними надо специально ходить на базарчик? и все ли безопасно там есть
> (а то опять же напугали нас жуткой антисанитарией) :)

Базарчика я там не помню, нас еще в Москве напугали, что никаких фруктов не покупать, т.к. как следует их промыть мы не сможем, а подцепить заразу можно в два счета. В отеле фруктов было полно, и все они подавались без кожуры. Фрукты экзотические - бананы совсем не похожи на привычные нам и по вкусу, и по виду. Они маленькие и очень сладкие. Кокосы, естественно, желтые и красные, по виду мякоть похожа на дыню или тыкву, по вкусу - вообще не знаю, с чем сравнить. Мы заказывали у бассейна кокосовое "молоко" - прямо из свеженького кокоса, прорубают верхушку при тебе, вставляют трубочку, и... ну, не знаю, как-то не прикололо меня, что-то типа березового сока, почти безвкусный и прозрачный. Еще помню, была куча разных фруктов, я даже не могла определить, что это, т.к. подавали разрезанными на кусочки и очищенными. Много было ананасов, но и они по вкусу отличаются сильно.

Да, в первый вечер по приезде я заказала (в отличие от мужа, который умно попросил обычный бифштекс) что-нибудь национальное. Мне принесли восемь маленьких мисочек, в каждой - по чуть-чуть чего-нибудь (курицы, мяса, фасоли и т.п.) - типа ассорти. Очень вкусно, но что-то там было таким острым, что я долго не могла отдышаться! Так что, еду в отеле можно было выбирать на свой вкус. А насчет антисанитарии - вам не наврали.

> И еще очень интересно узнать все на счет шопинга: что можно купить
> примерно по каким ценам? Есть ли рядом с отелем какие-нибудь магазинчики

Кроме хлопчатобумажных тряпок там купить, по-моему, нечего. Честно говоря, мы вообще не ходим по магазинам за границей - просто как-то времени не находится. Да и когда??? Либо на экскурсиях, либо постоянно торчали в отеле. В отеле магазины были дороговаты (одежда и аксессуары). Сувениры дешевые, и сувенирные магазины есть не только в отеле, но и на побережье (в противоположном конце от нашего отеля) - мы там тоже покупали.

> или возможность что-то купить есть только в Коломбо и на фабриках?

Если вы рискнете поехать одни - то может, и найдете что-то. А наш гид так за нас трясся, что без него ни в одну лавчонку мы не могли зайти даже на минуту. Я же говорю, что пока он что-то узнавал, я в Канди забежала в приличный продуктовый магазин купить воды - так он за мной аж примчался! Насчет фабрик - мы ездили на экскурсии, и наверное, гид что-то получает с наших покупок. На фабрике сапфиров мы всех разочаровали, т.к. с собой денег много не было, и купили только серебряное колечко с агатом. А так, экскурсия на фабрику абсолютно не интересная - смотришь какой-то допотопный фильм 20 минут в кинозале, потом небольшая экспозиция - и тебя ведут раскручивать на покупки. На чайной фабрике - интересно, поят чаем, и я жалела, что мало купила – это лучший сувенир. Потом докупалась чаем в магазине при отеле. Сад специй - тоже интересно, но разводят по полной программе: уходя, купишь даже то, что тебе нафиг не нужно - не только корицы-кориандры, но и всевозможные масла, притирки, бальзамы... Жаль, что все это плохо упаковано - доморощенно как-то, этикетки чуть ли не на принтере отпечатаны, отклеиваются потом быстро.

> кстати где именно лучше покупать? насколько хорош выбор в магазинчиках
> по сравнению с фабриками? Или лучше покупать где-то в магазинчиках рядом
> с отелем (если они есть)? и существует ли возможность того, что могут обмануть, продать подделку?

Смотря что покупать - в отеле цены выше, но и качество поделок выше. У деревянного слоника, купленного на улице (в лавке), отваливаются бивни, а у слоника, купленного в отеле - нет. Кстати, по поводу слоников и прочих деревянных вещей: я когда вернулась, мне сказали, что все дерево трескается в Москве. Так и вышло - сувениры на работе, домашние мои слоники дали глубокие трещины. Это из-за разницы климата - наш слишком сухой для тамошних поделок, там ведь 100%-ная влажность. Только маска национальная у меня осталась целой, хотя по приезде домой я ее отмачивала в воде - изгоняла каких-то мелких букашек, которые в ней жили.

Обмануть могут, по-моему, запросто, недаром наш гид ходил за нами тенью и если что-то нужно было - покупал сам, а мы ему отдавали деньги. Я не знаю, что там можно еще покупать. У нас все, кроме сувениров, было по-необходимости: обгорела - и пришлось купить шелковый платок на плечи. Еще покупала сарон - это такая юбка, в которую заворачиваешься и завязываешь на талии. Она почти до пят, и на самом деле это - мужская одежда, а женская - это сари. Ничего не весить, легко надевается, натуральный хлопок, не жарко – самая пляжная одежда.

> Я просто боюсь, не придется ли ездить специально
> за покупками в Коломбо.

Ну, до Коломбо - часа четыре езды как минимум. Так что, сомневаюсь, что вы специально туда поедете, чтоб тратить целый день непонятно на что. Смотреть в Коломбо вообще нечего, городишко грязный и обшарпанный, честно говоря. Канди выглядит приличнее. А вообще, нас так запугали, что мы никуда не совались без гида, хотя обычно любим пошляться по незнакомым улицам самостоятельно.

> И вообще если можно, то дайте еще какие-нибудь рекомендации (что стоит,
> а что не делать), а то я честно говоря первый раз лечу в Азию и очень
> волнуюсь по этому поводу.

Вот о чем стОит предупредить - там очень опасное солнце. Я все время мазалась кремом защитным, 15 степени, но этого мало. Я еще и лежала постоянно под зонтиком или под пальмой! А мой муж, который не знает, что такое обгореть на солнце (смуглокожий), пренебрег кремами и однажды часок проспал, заметьте, под зонтиком! Он жутко сгорел - кожа потом в Москве слоями слезала. Многие, я заметила, забирались под пальмы, т.к. у них более плотная листва.

И еще уж сразу про гадости договорю: самое мерзкое, на мой взгляд - это дорога. Туда еще ничего - летишь в предвкушении отдыха, 9 часов до Карачи в Пакистане, потом еще 2 часа до Коломбо. Но обратно - тем же путем - это было ночью, мне сойти в Шереметьево с самолета - и сразу на работу, буквально, бросив чемодан. А ночь в кресле эконом-класса - это хуже, чем вообще не спать. Да еще как дураки испугались за свои банки-склянки и везли под ногами сумки, которые не сдали в багаж. Вот уж лучше так не делать!

Далее, в Карачи (еще по дороге туда...) - высадились в транзитную зону на два часа - поголовный обыск, заходишь в кабинку, там тетка с таким платком восточным на голове, а на платке на плечах нашиты погоны - шарит по тебе руками. Нащупала зажигалку в кармане брюк и чуть не кинулась на пол как от бомбы. Кстати, в Канди, при входе в храм зуба Будды, также всех обыскивают. И нельзя в коротких юбках, шортах и с голыми плечами. А также необходимо разуваться - умные люди брали с собой носочки, а я потом тряслась, что подцепила какую-нибудь дрянь на ноги (муж изначально был в носках – ему повезло). Еще про Карачи - в транзитной зоне делать абсолютно нечего, скучно, в единственном кафе, где мы заказали чашечку кофе и стакан сока, с нас содрали за это десять (!) долларов (точнее, просили девять, а когда муж, устав ждать сдачи с десятки, поинтересовался - сделали вид, что не понимают). При этом кофе был не только растворимый, но и изрядно разбавленный водой, а сок, конечно, далеко не свежевыжатый. И унылые арабские песнопения по телевизору. В общем, мрак, а не транзитная зона.

В Коломбо, когда прилетели, я зашла в туалет. Когда выходила из кабинки и вымыла руки, возле меня появилась служащая аэропорта и протянула мне бумажное полотенце. Я сказала "thank you", вытерла руки и тронулась в путь, и вдруг эта дама перегородила мне дорогу и злобно прошипела: "Мани!" (не помню, как по-английски пишется). Хорошо, что у меня не было денег - все у мужа. Я полезла в карман и обнаружила какие-то рубли. Говорю: "Ай хэв онли рашен мани". Она говорит, мол, давай рашен! На фига ей наши рубли??? Ну, отдала и ушла... Еще удивило, что в туалетах в аэропортах Карачи и Коломбо нет бумаги. То есть, абсолютно. Стоят кувшины с водой. Вот так. Смешно? Ну, теперь вы предупреждены, вроде бы, обо всем, что может поколебать настроение. Простите меня за эти «фекальные» подробности.

>По поводу отеля: насколько приличный уровень обслуживания?

Там весь персонал, даже случайно встреченный в коридоре, непременно бросал свои дела, принимал подобострастные позы, улыбался и говорил "helo!" Серьезно! Там все вымуштрованы на уважение к клиенту. Убирались чисто и были очень любезны все - от уборщиц до менеджеров в ресторане и на ресепшене.

> все-таки эта река рядом (океан может быть грязным из-за этого), с едой
> непонятно что (говорят что иногда там нет шведского стола и тогда кормят очень даже скромно).

По-моему, вам это будет все равно - грязный океан или нет. Повторяю, купаться в океане невозможно. Попробуете разок, нахлебаетесь песка - и оставите эти попытки. Разве что пройтись по кромке воды, и то надо ждать отлива. Почему-то когда мы там были, всегда с утра часов до пяти вечера был прилив – огромные волны. А отлив, то есть спокойная вода, был вечером и ночью, когда уже темно, и в океан лезть страшновато.

Недостатка еды или убогости меню я там не помню. Наоборот, проблем не было. Проблемы были на экскурсиях, как раз, потому что гид, видимо, получает проценты не только в магазинах, но и в кафе. В общем, куда прикажет - туда и пойдете кушать, тем более, что там, в отличие от Европы, мне вообще никакие кафе или рестораны на глаза не попадались в городах. А там, куда нас гид водил, как раз пища подавалась острая и не сказать, что пальчики оближешь, меню как правило не приносили - что дадут, то и будешь кушать.

> По экскурсиям: было ли что-то, что Вам особенно понравилось и на что
> обязательно стоит съездить (если что-то вспомните конечно)?

Мы там были всего восемь дней - куда успеешь? Мы решили не удаляться от отеля, и плясали от этого условия. На Шри-Ланке плохие дороги, там в любой конец добираться долго, так что во всех экскурсиях львиную долю времени занимала дорога - к этому надо приготовиться. Но и ехать интересно: мы тормошили постоянно гида, выспрашивали у него даже мелочи. Больше всего впечатлило? Храм зуба Будды в Канди и черепаховый питомник по дороге в Галле (там еще есть голландский форт - не впечатлил, а прогулка на лодке с прозрачным дном – ничего интересного тоже не увидели, один раз погонялись за черепахой и покормили рыб). Катание на слонах – забавно, но не слишком удобно, если ты не умеешь садиться на поперечный шпагат: уж очень широкая спина у косматого слоника (да-да, слоны черные и шерстяные, в отличие от африканских). Больше впечатлений как раз от дороги и вообще - там на каждом шагу экзотика. Например, по пути в слоновью деревню встретили живых дикобразов! Или в саду специй я обратила внимание на неприметный цветок в луже мутной воды - оказалось, лотос! Туда стОит брать видеокамеру, т.к. столько мелочей – в основном, природа, животные, т.е. это не архитектурные памятники, которые стационарны. Например, драку двух варанов вы не сфотографируете!

Вот и все вопросы. Знаете, когда собираешься в другую страну, интересует все, даже мелочи, например, перед полетом на Шри-Ланку я спрашивала в турфирме, есть ли там пауки, и какого размера. Смешно? А у меня просто фобия . Так что, не судите меня строго за столь « приземленный» рассказ – о красотах пусть напишут другие. А у меня остались фотографии и видеокассета.

И еще повторюсь, что завидую смельчакам, которые могут пуститься в путь, не оглядываясь на опасности, предупреждения и запугивания, не зацикливаясь на комфорте и благах цивилизации. Наш знакомый рассказывал, как он поднимался на пик Адама – один! Вот его рассказ был бы здесь встречен на «ура».

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Ботанический Сад Хакгала

    Ботанический Сад Хакгала

    В 10 км от Нувара Элии, по дороге в Бадуллу, находится пик Хакгала (2157 м), у подножия которого раскинулся ботанический сад Хакгала (Hakgala), созданный в 1860 году, как экспериментальная…