Мы в соцсетях

Россия

По древней Руси

Мы давно мечтали посмотреть на святыни древней Руси, но все как-то не было подходящего случая, да и времени — тоже. Но вот выдался 2-х недельный перерыв в работе, и наше трио сорвалось с места. Долгож…

Опубликовано

Мы давно мечтали посмотреть на святыни древней Руси, но все как-то не было подходящего случая, да и времени — тоже. Но вот выдался 2-х недельный перерыв в работе, и наше трио сорвалось с места. Долгожданный маршрут был уже давно продуман и даже промерен курвиметром: «Москва –Санкт-Петербург – Псков – Печеры – Изборск – Новгород – Москва». Гостиницы и экскурсии в Пскове и Новгороде забронировали из Москвы по телефону, а всю необходимую для туристов информацию почерпнули в интернете. В итоге получился довольно жёсткий график, которому мы и пытались подчиняться.
И так, в путь! Первый пункт нашего путешествия – Санкт-Петербург. Вышли на главное направление Российской Империи М10 Москва – Санкт-Петербург. Именно направление, т.к. дорогой это назвать язык не повернётся. До Твери – просто танкодром, причём, как ни виляй – все равно попадешь в бездонную колдобину. С собой взяли две запаски, но было ощущение, что их будет мало. За Тверью дорога становится лучше, правда, неудобство вызывают километровые ремонтные работы, здорово сужающие проезжую часть. Зато пейзажи за окном проплывают – залюбуешься. Точнее, залюбуются пассажиры, а водитель на таких дорогах – всё время на чеку.
В Ленинградской области начинается приличная шести полосная трасса с «отбойником», но стоит отъехать от неё несколько десятков метров, как цивилизация кончается. Ни указателей, ни разметки. А «гаишники» — просто москиты. Завидев московские номера, выскакивают из своих машин, как ошпаренные.
И вот уже заныло под ложечкой от предвкушения праздника встречи с красотой, величием и неповторимостью северной жемчужины. Но, видно, не судьба. Погода в Санкт-Петербурге встречала гостей ещё хуже, чем обычно. Разочарование усилилось к вечеру, когда вместо «белых ночей» над городом нависло свинцовое грозовое небо. Побродив под зонтиком по мокрым набережным и промерзнув до костей, ночью мы оставили северную столицу без боя. Впереди нас ждала древняя псковская земля – надёжный щит Земли русской.
Дорога М20 на Псков вполне сносная с потрясающими пейзажами. Вокруг раскинулись бескрайние просторы с холмами и бескрайними долинами, синими плошками озёр и разливами рек, уютными городками и малюсенькими заброшенными деревушками. И буквально повсюду – густой пряный аромат расцветающей сирени. За Лугой встречаются на пути озёра Врево и Череменское – удивительная красота и удобное место для желающих сделать привал.
Псков приветствовал нас прекрасной погодой, как на заказ. Приятный тёплый ветер даже порадовал, — шелестящие кудри кленов создавали особое настроение. Около гостиницы нас уже встречала экскурсовод Елена Владимировна. Было раннее утро, и немного передохнув, мы рискнули успеть на службу в Псково-Печерский монастырь. Дорога до монастыря довольно приличная и, рассматривая красоты здешних мест, её даже не замечаешь.
Городок Печеры расположен в приграничной зоне, но проблем с проездом не возникло. Сам монастырь расположен на нескольких холмах, и имеет довольно причудливые формы. Согласно преданию, Иван Грозный сначала обещал настоятелю оплатить строительство, но потом осерчал и, бросив на стол бычью шкуру, сказал примерно следующее: «Оплачу то, что уместишь в этой шкуре!» Настоятель не растерялся, порезал шкуру на тонкие ленточки и, связав их между собой, растянул ленточное кольцо приблизительно на 800 кв.м. Пришлось царю раскошелиться. И не зря! Место удивительной красоты, одновременно и в традиционном православном стиле и со своим особенным северным характером. Ещё, если будете в монастыре, обязательно побывайте в пещерах. Именно с этих подземных катакомб и начинался Псково-Печерский монастырь, а позже они стали местом погребения монахов. Загадочное место, недаром над входом в подземелье надпись – «Вход в пещеры, Богом заданный».
Под впечатлением от всего увиденного и услышанного, даже не заметите, как окажетесь в Изборске. Он совсем недалеко от Пскова по трассе А212 Псков-Рига, на середине пути в Печеры. Небольшой поселок, в центре которого возвышается суровая древняя крепость. Она хорошо просматривается с дороги и даже издалека выглядит внушительно. Такого колорита вы не увидите больше нигде. Пожалуй, это самое сильное впечатление от поездки. Угрюмые башни, стены, разрушенные вражескими атаками, потемневший и испещренный временем известняк. Первая крепость здесь основана князем Трувором в 9 веке.
Первозданные красоты и просторы здешних мест поражают воображение. Побывав в Изборске и прикоснувшись к этим вековым стенам, понимаешь, насколько осязаемой становится здесь языческая древность.
Если решитесь поехать, не затягивайте с посещением Изборска. Очень скоро он превратиться в опереточную декорацию и станет не так интересен. Вот что с прискорбием поведали нам в тех краях: «Как и все предыдущие цари, наш нынешний царь совершил поездку в приграничные земли. Увидев израненную средневековыми боями крепость, царь повелел достроить и побелить стены и башни до первоначального состояния. Как ни странно – и средства нашлись, и работа тут же закипела.
Краеведы и турагенства в панике. Нарушится уникальный колорит окружающей местности, сложившийся веками. Строители уже замуровали несколько старых проломов в стенах и башне, каждый из которых имел свою собственную историю. Из одного пролома с высоты птичьего полета открывался сказочный пейзаж, который с гордостью экскурсоводы демонстрировали туристам. Теперь, к сожалению, всё это ушло безвозвратно».
Вход в крепость пока свободный, можно полазить по стенам и забраться на башни. Виды открываются неповторимые. Стоянка под стенами Изборской крепости бесплатная, здесь же – небольшой уютный трактирчик и торговля сувенирами. С огромным трудом заставляешь себя уехать.
Однако нас заждался Псков, раскинувшийся по берегам реки Великой. Троицкий собор Кремля смотрится величественно и легко одновременно. Он как будто бы невесом и парит над старым городом как белый голубь. Трудно поверить, что Троицкий иконостас — творение рук человеческих, так он прекрасен. А первый камень заложила на этом месте сама княгиня Ольга, теперь этот камень хранится в соборе. Непреступный псковский Кремль возвышается на слиянии рек Великой и Псковы. Он ухожен и отреставрирован, но полазить по стенам и башням вполне можно. Для москвичей, привыкших к ограниченному входу на территорию Кремля, такая свобода вдвойне приятна. Вообще же Псков – очень живописный город. Множество старинных церквей и неплохо сохранившихся особняков буквально утопают в зелени. Остатки нескольких колец крепостных стен будоражат
воображение, и перед глазами встают образы воинов седой старины.
Дороги в Пскове, по российским меркам, хорошие. Милиционеры внимательны и учтивы к приезжим. Рейсовые автобусы – сплошь «мерсы». Еще интересное место в Пскове – ресторан «Русь». Он расположен в одной из башен Кремля и внутреннее убранство удачно стилизовано под средневековье. Меню удивительно разнообразно и цены, по сравнению с московскими, очень даже приемлемые. Проблема в Пскове только с гостиницами. Самая хорошая в городе – «Рижская», но и там туристов атакуют родные тараканы неслабых габаритов. Зато сервис туристических фирм – на высоте. Нас отлично принимала фирма «София»: предложили интересную неординарную программу и интуристовского экскурсовода Елену Владимировну – настоящего профессионала. Можно было бы задержаться в Пскове надолго, но плотный график заставлял расставаться.
Следующий этап пути по трассе А116 до Великого Новгорода напоминал гонки на выживание, спасибо, хоть указатели кое-где попадались. Асфальт, как стиральная доска — автобусы и грузовики позволяют себе не более 30 км/час.
От Пскова до Новгорода раз в день ходит автобус. Цена билета – в районе ста рублей, время в пути – плюс-минус пять часов. На пути встречается несколько АЗС, цены на топливо в пределах московских.
Каких-нибудь 200 с небольшим километров по разухабистой дороге, и мы благополучно добрались до берегов реки Волхов.
Здравствуй, Господин Великий Новгород! Сразу же забылись все дорожные неудобства, и мы погрузились в мир, сплетённый из глубокой старины и размеренной современности.
Гостиниц в Новгороде достаточно много, все — вполне уютные. Мы остановились в гостинице «Волхов». Она расположена ближе всех к центру, хотя по московским меркам остальные – тоже рядом. «Волхов» — гостиница отличная, спокойно тянет на 4 звезды. Остальные гостиницы тоже смотрятся вполне пристойно. Нормально подкрепиться в городе можно во многих местах.
Ресторанов в Новгороде, судя по карте, всего три. Нам понравился ресторанчик «При дворе». Уютный, с душевным обслуживанием и невысокими ценами. Ужин по полной программе с закусками и вином обойдется вам около двухсот пятидесяти рублей. В городских кафе цены раза в два ниже ресторанных, а меню – то же самое.
По городу нет смысла передвигаться на машине, он для этого слишком красив. Каждая прогулка даже по обычным улочкам доставляет несказанное удовольствие. Вдруг неожиданно из-за поворота может показаться древняя церквушка или очаровательный ажурный покосившийся домик. Сами новгородцы неспешны, полны достоинства и дружелюбны к путешественникам.
Рейсовые автобусы, как и в Пскове, — «мерсы».
Люди за рулем удивительно тактичны друг к другу и к пешеходам. Уважение всех участников движения – взаимное, независимо от крутизны водителя и марки машины. Для москвичей удивительно, когда пешехода учтиво пропускает «шестисотый» или «лексус». Вообще, на дорогах царит спокойствие. Вообще, ощущение полной умиротворенности не покидает вас все время, что вы находитесь в Новгороде. Здесь нас опекала турфирма «Ольвия» во главе с очаровательным директором – Мариной Петровной.
А интереснейший экскурсовод Нина Васильевна Андреева поведала нам все секреты древней новгородской земли.
Первым делом погуляйте по Кремлю, полюбуйтесь на Софийский собор, возведённый в 11 веке, и обязательно посетите кремлевский музей. В его немногочисленных залах – феноменальное хранилище древностей. Где вы еще увидите берестяные грамоты времён князя Рюрика или личные печати Александра Невского и Дмитрия Донского? Дальше ваш путь лежит на торговую сторону через горбатый пешеходный мост. Место старого новгородского торга со стороны выглядит огромным, хотя почти полностью застроено церквушками разных купеческих товариществ и ремесленных слобод. Дальше, на Ильине улице, стоит самая красивая церковь новгородской земли – Спаса Преображения на Ильине постройки 1374 года. Её обязательно надо увидеть.
А быть в Новгороде и не побывать на легендарном озере Ильмень — просто непростительная оплошность. Это озеро – третье по величине в Европе и, наверное, одно из первых по красоте. Насколько я помню, его размеры 37км Х 45км, а в период больших весенних паводков оно… утраивает свои размеры. В стародавние времена купцы, заплывавшие на своих ладьях на Ильмень, были уверены, что попали на великое синее море. Как приятно прокатиться на маленьком пароходике по большой воде Ильмень озера, представить себя на месте удалого гусляра Садко, поймавшего здесь своих золотых рыб. Цена прогулочного рейса по реке Волхов на Ильмень озеро и обратно практически символическая – 20 руб.
Недалеко от Новгорода расположены Юрьев монастырь, с которым связано немало легенд и, если вы туда попадете, экскурсовод обязательно поведает вам одну из них. На расстоянии несколько сот метров от монастыря начинается музей деревянного зодчества под открытым небом, который величают красивым старинным словом «Витославлицы». Здесь собраны старинные деревянные строения со всей Новгородской области. Из этих изб и церквей создана маленькая деревушка. В избах с настоящим древним скарбом люди в национальных костюмах воспроизводят быт средневековой русской деревни. Очень занимательно, особенно впечатляюще для детей.
Но все эти исторические места – лишь малая толика красот и святынь Великого Новгорода и Новгородской области. Осмотреть всё – не хватит и месяца.
Наше время в Новгороде подходило к концу, и мы нехотя стали собираться в обратный путь. На дорогу выделили ночь, и вскорости горько пожалели об этом. Снова начались эти муки на уже знакомых колдобинах, которые ночью становятся ещё более неожиданными и глубокими. Усиливал впечатление мощнейший ливень, который начался сразу же за Новгородом и закончился в районе Солнечногорска. Но, несмотря на препятствия погоды и дорожных служб, мы всё-таки добрались до дома.
После разбора полётов с удивлением обнаружили, что стоимость нашего отпуска оказалась значительно меньше
запланированной. Пробежали чуть больше 2,5 тыс.км., бензин поглощали из расчета 9-10 литров на сотню, да, к тому же, ни разу не пробили колеса. Привезли с собой бушующее море впечатлений и гору фотографий. Отдохнули, что называется, «на все сто». Советуем и вам, «времени не тратя даром», окунуться в мир удивительных приключений и далёких странствий.
Счастливого пути и попутного ветра!

Читать далее
4 комментария

1 комментарий

  1. Слава

    25.02.2002 at 18:17

    слабоват рассказик.
    Много текста а информации не особо. Что в Питере кроме серого неба и гаишников на подходе больше ничего не увидели?

  2. Оля

    30.03.2002 at 11:06

    Очень хороший рассказ
    По-моему, очень интересный рассказ. Количество информации достаточное, особенно для тех, кто никогда в России не был и об упомянутых городах знает только по-наслышке, за исключением Петербурга конечно:)) После вашего рассказа мне очень захотелось все увидеть своими глазами. Спасибо за ваш рассказ!

  3. Вадим

    29.05.2002 at 09:35

    Вполне интересно
    Для краткого ознакомления с этими городами очень даже ничего. Требовать какого-то подробного рассказа/отчёта — это уж слишком. Сам я живу в Питере и бывал несколько раз в вышеук-х городах (см vadimpl.narod.ru), но этот был интересен именно субъективным восприятием автора. Поэтому на повышенное содержание романтики лёгкого пафоса можно не обращать внимания :).

  4. Гость

    20.06.2012 at 07:44

    Очень люблю В.Новгород, бывали там 2 раза. В этом году снова поедем на машине и снова будем в этом славном городе. Действительно, после серого и мокрого Питера, Новгород покажется курортным городом. А. Новгород для меня,это город-праздник, открытка. Там всегда приятно находиться в любую погоду.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное