Отзывы о туристических маршрутах Великобритания
Далеко за пределами Лондона
Первый настоящий летний день наступил в Лондоне 12 мая. До этого все длилась и длилась весна, которая пришла прямо на смену осени, без ощутимого перехода. И тут вдруг сразу обрушилось лето…
Первый настоящий летний день наступил в Лондоне 12 мая. До этого все длилась и длилась весна, которая пришла прямо на смену осени, без ощутимого перехода. И тут вдруг сразу обрушилось лето.
Утро было восхитительным, солнечным, с бирюзовым безоблачным небом. Лондонцы уже с утра облачились в шорты, пляжные шлепанцы и свободные майки. Британцы, кстати, по моим наблюдениям, самые горячие люди в Европе (а может, и в мире).
Неразрешимая загадка Лондона – женщины без чулок и в босоножках январскими и февральскими вечерами, направляющиеся в дискотеки и ночные клубы. Не буду говорить уже о тонких курточках и полном отсутствии головных уборов даже у малышей в течение всей зимы. А уж температуру плюс двадцать лондонцы считают марокканской жарой и немедленно раздеваются до последнего предела приличия и падают на газоны всех парков и скверов. И город становится похожим на приморский курорт.
В этот дивный день мы с подругой покидали разомлевший от жары Лондон: нас ждала автобусная экскурсия по маршруту Солсбери – Винчестер. Хотя, пожалуй, экскурсия – это громко сказано. Скорее всего, просто загородная прогулка, организованная языковой школой, в которой училась моя приятельница. Гида с нами не было, организаторы только выдали какие-то листочки со скромным пояснительным текстом о тех местах, которые мы собирались посетить. Так что осматривать мы должны были все сами. Да и ладно, нам бы просто прогуляться!
И вот, заранее заняв лучшие места в первом ряду, мы приготовились получить удовольствие от загородных пейзажей за широким и высоким окном автобуса.
Пейзажи были не то чтобы очень уж живописные, но все-таки приятно радовали глаз после плотной толчеи мегаполиса радостным сочетанием свежей зелени и яркого золота цветов.
В какой-то момент зелень за окнами вдруг исчезла и потянулись какие-то голые серо-песчаные холмы, уставленные странными сооружениями, напоминающими полукруглые будки метра полтора высотой. С полным изумлением мы разглядели, что на обширных площадях вытоптанной земли между этими «будками» валяются толстые довольные хрюшки. Этот свиной курорт тянулся по обе стороны дороги добрых две мили. Возле будок стояли корыта, куда, видимо, доставлялась животным пища. Ни населенных пунктов, ни вообще живой человеческой души не наблюдалось в окрестностях. Больше всего нас поразило, что у каждой свиньи, по всей видимости, была своя отдельная «квартира» и она ее не путала с соседней. Однако, в каких комфортных условиях выращивают англичане свой любимый бекон!
До Солсбери мы ехали часа два с лишком. Наконец, показался высокий шпиль знаменитого собора, и мы въехали в очаровательный городок, стоящий, как и шекспировский Стратфорд, на Эйвоне. Прозрачный, на удивление быстрый Эйвон, весь в зеленых зарослях, извивался среди английских домиков и нырял под живописные мостики. Заглянув в его прозрачные глубины, мы завистливо вздохнули: «Да, чистота-то какая! Не то, что Темза у нас в Лондоне!»
Солсбери в этот день был довольно многолюден. Видимо, с познавательными целями сюда прибыли не только мы. К тому же, как мы быстро выяснили, лондонцы любят совершать такие загородные поездки еще и в практических целях: здесь много хороших магазинов, а цены, само собой, гораздо ниже, чем в столице. Водитель нашего автобуса, например, был совершенно убежден в том, что мы, как нормальные жители Лондона, приехали сюда именно за покупками. Из дружеского расположения к нам с подругой он предложил все тяжелые сумки с покупками после магазинов принести в автобус, а потом отправляться гулять дальше. Мы были, конечно, благодарны, но нашей целью была все-таки сначала прогулка, а уж что до тяжелых сумок…При всем желании мы не имели столько средств, чтобы совершать опустошительные набеги на местные магазины.
Прежде всего, мы отправились, конечно, к знаменитому кафедральному собору Солсбери. Собор начал строиться в 1220 году и значится во всех архитектурных учебниках как образец английской поздней готики. Он запечетлен на многих пейзажных шедеврах английских художников. Собор стоит, против обыкновения, не в центре города, а на обширном открытом пространстве в окружении изумрудно-зеленого газона и ни одно здание, ни одно дерево не заслоняет это грандиозное зрелище. Совершенная форма, поразительно сохранившаяся отделка, таинственные резные барельефы и общий облик этого шедевра, устремившегося ввысь – невозможно налюбоваться! Мы несколько раз обошли собор вокруг и с каждой стороны он смотрелся по-новому.
И сразу видно, что собор – центр притяжения не только для туристов, но и вообще для всех: для жителей города, их гостей, их стариков и детей.
Вокруг собора на травке расположились многочисленные семейные группы с плетенными корзиночками для пикников. Одна пара, как я заметила, пила вино из настоящих тонконогих бокалов, а не из каких-то там одноразовых стаканчиков! Тут же захотелось завалится на эту аккуратную лужайку, на этот породистый английский газон вместе со всем наслением и никуда уже не уходить. Мы даже сфотографировались лежа!
Потом мы побродили по старинным улочкам, с удовольствием впитывая крутой исторический дух, витающий в средневековых кварталах.
В конце прогулки мы все-таки поддались царящему здесь духу «шоппинга»: вот эти маечки и вот эти сандалии, они совсем нового образца, к нынешнему сезону, ну нельзя не купить! Быстро к кассе, быстро в следующий магазнчик, и цены-то, цены, действительно, просто смешные для Лондона! А тут еще по пути к стоянке автобуса попался умопомрачительный дамский магазинчик, где мы не применули заняться своим любимым видом спорта в Англии – примеркой шляпок. Ах, эти шляпки, эти перья, и банты, и вуалетки, это целая отдельная поэма!
Помочив натруженные ноги в холодной прозрачной воде Эйвона, мы отправились дальше.
Далее по программе нас ждал город Винчестер. Еще более древний, чем Солсбери, Винчестер известен тем, что был столицей саксонского королевства Уэссекс, и одно время даже объединил под собою всю Англию — во времена славного короля Альфреда в 9-ом веке. Долгие столетия живут здесь мифы и легенды и о короле Артуре, здесь же одно из предполагаемых мест знаменитого Круглого стола.
В несколько хмуром, раннеготическом Винчестерском соборе мирно дремлют в своих усыпальницах саксонские короли и тщеславные епископы, а по средневековым кварталам бродят духи рыцарей и авантюристов.
Тот факт, что долгое время в Винчестере хранилась королевская казна и сокровищница, сделало этот город ареной вечных притязаний беспокойных претендентов на английский престол, например, королевы Матильды (или королевы Мод, как ее чаще звали в народе) и ее противника Стефена Блуа. Именно здесь, в Винчестере, и короновалась Матильда. А потом ее кузен Стефен Блуа не по-джентльменски сверг Матильду с трона, и поддержку ему оказал епископ Винчестерский. И вся эта кутерьма происходила здесь.
Тридцатью пятью годами ранее, в 1100 году, в Винчестерском соборе был похоронен король Уильям II. Его убили на охоте недалеко отсюда, в легендарном теперь месте, в Нью Форесте, при довольно драматических обстоятельствах, похожих на романтическую сказку (стрела охотника отскочила от дерева и поразила монарха прямо в сердце), и его тело доставили сюда на простой крестьянской телеге и здесь же похоронили.
Знаменитых могил здесь не счесть и всех исторических сказок не перассказать. Хотя с первого взгляда на эти мирные, патриархальные улочки провинциального, несколько открыточного Винчестера город никак не заподозришь в его столь бурном и величественном прошлом. Самое удивительное в этом городе, что он сумел сохранить потрясающее количество зданий эпохи средневековья. Есть целые кварталы абсолютно старинного облика, даже оторопь берет от их «натуральности».
И любой неравнодушный путник, который восприимчив к давней старине и чувствует через столетия ее легкое дыхание и тихий таинственный шепот, будет вздрагивать от счастья и восторга в этом месте…
Этот дивный, полный мифов и сказаний городок в день нашего визита рассыпался звоном бубенчиков и купался в таком ярком солнце, что у меня немедленно обгорел любопытный нос. А перезвон бубенчиков объяснялся широким танцевальным фестивалем, чем-то вроде «смотра художественной самодеятельности»: все улицы и площади были заполнены танцевальными коллективами в живописных национальных одеждах, а бубенчики были нашиты на чулки танцоров. Любое подходящее место в центре города становилось сценической площадкой для исполнения национального танца с непременным постукиванием длинными палицами.
Блукая среди этих домов, мы добрались до внушительных ворот Винчестерского колледжа, который наряду с Итоном и Хэрроу считается наиболее старым, респектабельным и престижным учебным заведением для аристократических отпрысков. Громадные, тяжелые ворота колледжа, дожившие в целости и сохранности до наших дней, были установлены, по-моему, лет с пятьсот назад – так мне показалось. Мы с благоговеньем потрогали древние петли ворот и почтительно заглянули внутрь двора. Там было на удивление пусто и прохладно-торжественно после шумного веселья на улицах города.
Затем, углубившись в тихие узкие переулки и выйдя на берег речки, мы, наконец-то набрели на живописные развалины замка того самого 9 века, который был вершиной политического могущества Винчестера. Почему-то мы не смогли найти нормального входа к этим руинам и вынуждены были впервые за полгода жизни в Британии нарушить священный закон собственности и стали пробираться к замку через сад с налписью «Private». Дрожа от страха, что нас схватят, мы решили отбиваться тем, что, мол, мы русские туристы, моя твоя не понимать! Нас никто, правда, не схватил и даже собак не выпустил, так что живописные развалины легли в нашу фотоколлекцию.
Выбравшись из этих руин, мы снова угодили в танцевальное пиршество, где мелькали шляпы с яркими перьями, вихрем летали многоцветные юбки, и все пели, и все улыбались друг другу, и приглашали включаться в их круг. Бухали барабаны, звенели скрипки и веселой дробью расспыались колокольчики. Залитые майским солнцем городские площади уповались веселым многолюдьем, в котром всем было уютно, тепло и как-то вкусно. А витрины супермаркетов и реклама новых мобильных трубок казались чем-то нелепым, случайным и временным на этом вечном фоне многовековых булыжных мостовых, старых таверн и фахверковых коттеджей.
Духи древних королей и отчаянных крестоносцев разбежались по темным углам старинных подворотен и под таинственные своды церквей и оттуда снисходительно смотрели, как наш громоздкий автобус пытался вырулить из узеньких средневековых улиц на современную трассу, чтобы увезти нас из этой путаницы веков, сказок, мифов и старого уэссекского простодушия к космополитичному, переполненному пестрым людом и одуревшему от жары Лондону.
Обратную дорогу наш водитель выбрал более романтичную – среди нежно- зеленых рощ с задумчивыми ленивыми овечками на лугах, где иногда мелькали старинные поместья,а горбатые каменные мостики через прозрачные ручьи приглашали помечтать в тени вековых буковых рощ. Наш короткий отдых оказался действительно отдыхом – отдыхом от Лондона. И он был наполнен для нас новыми ощущениями – ощущениями той самой «старой доброй Англии», ее легенд и сказок, дух которых можно уловить в их истинности только далеко за пределами шестой зоны лондонского метро… To be continued…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Alex
16.04.2002 at 07:45
Без названия
C нетерпением жду продолжения) Потрясающий стиль изложения 🙂 Спасибо)
natasha
29.04.2002 at 16:52
Замечательно!
Я живу в Лондоне и мне очень понравился ваш рассказ, вам удалось
верно все отобразить.
Если кого заинтересуют и мои рассказы о жизни в Англии — пишите, дам ссылку.
Dark Mark
29.05.2002 at 22:55
Уеду прочь, карету мне, карету….
Порадуйтесь за меня, Алиса!
Я оторвал свою арс и ездил в Windsor! Совершенно случайно получилось, что во время нашего визита в Замок в этот самый момент Королева Мать закончила свой жизненный путь и отошла в лучший мир.
Алиса, приезжайте, в Англии еще куча мест, где вам надо побывать и описать которые ПРОСТО НЕОБХОДИМО!