Мы в соцсетях

Италия

Рим. Очередной вояж неправильного туриста

Апрель 2002г.

А вот все-таки удалось и в Рим съездить! (Чем закончилась «попытка номер раз» можно прочитать по этой
ссылке.

* * *

Прилетели мы в…

Опубликовано

Апрель 2002г.

А вот все-таки удалось и в Рим съездить! (Чем закончилась «попытка номер раз» можно прочитать по этой
ссылке
.

* * *

Прилетели мы в римский аэропорт Фьюмичино утречком (все названия, как обычно у меня, «как слышатся —
так и пишутся»). После небольшой задержки, связанной с тем обстоятельством, что один из соучастников
нашего трансфера накушался в самолете так, что пограничникам пришлось связываться с его исторической
родиной на предмет идентификации личности, отправились в отель.

Тур, вроде как, групповой, но жизнь наша в нем вполне индивидуальна. У нас своя мини-группа, в
которую кроме собственно меня входят жена (с которой в разводе скоро десять лет, но она остается
близким другом) и четырнадцатисполовинойлетний киндер.

Поселили нас более чем удачно. Трешечный отель «Jumbo» расположен на углу виа (улица) Сицилия и виа
Венето, в непосредственной близости о виллы и, соответственно, парка Боргезе. Если кто не знает — виа
Венето это самая фешенебельная улица Рима, а значит это район, в котором можно гулять в любое время
суток, не опасаясь за свой кошелек или жизнь. Впрочем, за кошелек все-таки стоит опасаться — он
опустошается обычно довольно шустро. Говорят, что обычно наших соотечественников селят вблизи вокзала
Термини, который напрочь отбивает желание прогуливаться поздними вечерами.

Из предложенных экскурсий нами были выбраны обзорная, как обычно, и на целый день Неаполь-Помпеи.
Вот был цирк, когда мы прибыли к месту встречи для начала обзорной! Сказано было просто и ясно: «у
монумента во столько-то». Монумент, он же памятник королю Витторио Эмануэлю, который славен
объединением Италии в ее нынешних пределах, стоит на площади Венеции и «вы его сразу увидите».

Конечно увидите! Стоит себе на холме (названия холмов употреблять не буду) огромный белоснежный
барочный дворец. Перед ним мужик на лошади бронзовый. А к мужику-то не подойти! Решетка чугунная путь
преграждает — не лезть же через нее. Первая мысль: монумент, видимо не этот мужик, а какой другой. Мы
вприпрыжку, так как время поджимает, мчимся за угол. Нет другого мужика! А весь дворец фиг обежишь.
Звоним гиду. Выясняется, что пять минут назад мы промчались мимо нашей группы, не обратив на нее
ровным счетом никакого внимания, а монумент — это, собственно говоря, весь архитектурно-скульптурный
ансамбль, включая и то, что мы приняли за дворец, и бронзовое изваяние вкупе с ним. Ну кто ж мог
такое подумать? На родине, горячо любимой, не встречались нам такие памятники!

То, что вы сейчас читаете это очередные «впечатления», поэтому хронологического порядка
придерживаться не буду. Да и не смогу, наверное. Целую неделю мы непрерывно наслаждались этим
городом. Неделя — как один день, довольно долгий, изредка перемежаемый ночью. По-моему, чушь написал,
а ощущение именно такое. Бессистемное сочетание соборов, улиц, площадей, магазинов, ресторанов и
тратторий. Не в городе, а в нашем в нем пребывании. Умиротворенно, размеренно, приятно.

В первый же вечер оказались на виа дель Корсо. Как позже выяснилось, это наша любимая улица. Гуляя в
любой части города, мы всегда, в конечном итоге, приходили сюда. И бОльшую часть покупок сделали на
ней же. Первый вечер был воскресный и сначала нам показалось, что народ идет к метро с футбольного
матча — столько этого народа там было. Оказалось — гуляют, причем процентов на восемьдесят —
местные. Сама улица часов до десяти вечера пешеходная, а потом по ней движение открывают. ЗдОрово
придумано!

Что вызвало сильное недоумение, так это местные бары. Привычная мне последовательность действий
ничем не отличается от общеизвестной: заход, посадка у стойки (так дешевле), выбор и заказ,
употребление желаемого, оплата, оставление чаевых. В Риме это не так!!! Заход, к стойке, а вот
стульчиков барных возле нее скорее всего нет. То есть либо стоя отдыхай, либо пожалте за столик. Ну
да ладно, можно и за столик, только если он на улице, будет еще дороже. Проблема-то не в этом, а
совсем в другом. Подходишь к бармену и объясняешь ему чего тебе надобно, но денежку получает не он, а
девушка, которая сидит в кассе у вас за спиной. Чрезвычайно удобно, особенно при незнании языка (что
и наблюдалось). Простой заказ превращается в следующее: объясняете бармену что наливать, он кричит
через зал девушке за что взять деньги, идете к ней и платите (мысль о чаевых тает — ну не в кассе же
их давать!), потом возвращаетесь к бармену и меняете чек на выпивку, а уж затем с долгожданным
результатом идете к столику. Попробуйте один раз выполнить эту процедуру в баре, число посетителей в котором
больше трех — ряды обществ трезвости будут множиться и расти!

Правда бывают исключения из описанного правила. Как-то, после ужина в ресторане на родимой виа
Венето, отправили мы наше чадо спать, а сами пересекли дорогу и отправились в бар вкушать всякие
нектары с амброзиями после замечательно проведенного дня. Система та же, но работать в этом квартале
может и по-другому. Зашли, попросили чего-то вкусненького по рюмочке. А бармен налил! А мы выпили и
не платим, но не уходим, болтать продолжаем. Через некоторое время по другой рюмочке попросили. Опять
налил, собака! Потом заплатили в кассе (а могли ведь и уползти незаметно под стойкой) и чек ему с
парой монеток хороших вручили (подсмотрели как чаевые тут дают). Улыбается, говорит, мол, еще
заходите, всегда рады. Сразу своими себя почувствовали, буржуинами местными, а настроение лирическое
ну просто некуда, аж захотелось жене (бывшей!) шубку там иль брильянтов купить. Жалко магазины
закрыты.

Какие же впечатления без упоминания местных гастрономических достопримечательностей. Конечно, в
первую очередь, это пицца. Не большой я ее любитель, но нельзя же не попробовать. Разная попадалась.
И никакая — наверное, на уличных лотках в Москве можно найти вкуснее, и превосходная — на виа Венето.
Такая, что руками есть неудобно, ибо коржик тонюсенький, а все что сверху — во рту тает. Все трое
влюбились в карпаччо, правда в пищу употребляли исключительно из мяса приготовленное, а из лосося —
руки не дошли. Карпаччо это таки полупрозрачные ломтики мяса сырого, подмаринованные в уксусе и щедро
присыпанные пармиджано с травой (не той, о которой вы, упаси боже, могли подумать). Из макаронных
изделий упомяну лишь спагетти, кстати, ложку помимо вилки к которому, подали только в одной, отнюдь
не самой дорогой траттории.

Удивило всевозможное жульничество в ситуациях, когда мы являемся клиентами. Примеры. В один из
первых вечеров захотели мы перекусить на скорую руку. Зашли в местный фастфуд на виа дель Корсо.
Семейство положилось на мой выбор и отправилось отдыхать за столик этажом ниже. Выбрал я три
комплекса по картинкам за спиной очаровательной, как мне сначала показалось, девушки за стойкой, как
смог объяснил что хочу (вместо английских слов с тем же результатом можно было использовать
южноякутский диалект) и показалось мне, что на кассовом аппарате мелькнули цифры как на градуснике,
то есть 36,60. Подаю две двадцатки. Девушка начинает мне что-то возмущенно тараторить, но денег явно
больше не просит. Да и куда уж больше! Потом отсчитывает сдачу около четырех евров и дает понять, что
разговор окончен.

Сидим едим. Ни вкусно, ни невкусно (фастфуд, он и в Африке фастфуд) — съедобно и не противно, ну и
ладно. Жуя, так как челюсти заняты, а серое вещество нет, просматриваю чек. В разделе ИТОГО значится
16,60. По всей вероятности, именно это мне и пыталась объяснить мымра (теперь только так!) за
стойкой. Но не сделала ни малейшей попытки вернуть лишние двадцать евров. И права качать поздно, и
настроение испорчено. Не тем, что лишился честно заработанных, а самой ситуацией.

Или еще пример. Берете в кафешке салатик. Размер салатика, как правило, с полведра но он ничем не
заправлен, то есть абсолютно. Масло оливковое, уксус, специи там, соли с перцами и тому подобное во
многих харчевнях вам, конечно, подадут, но только по вашей просьбе. Логика, очевидно, проста: «Если
этот лох салатик и так скушает, не заправленный, то и нам экономия выйдет. А ежели попросит —
принесем, отчего же не принести, кушайте на здоровье!»

Мелкий обман клиента, говорят, что-то вроде национального спорта и умение его осуществлять не
считается недостатком. Поняв, дальше не обращаешь внимания, и настроение больше не портится. Считайте
деньги, не отходя от кассы! И все.

Покупки делать очень приятно. Жена в каком-то магазине купила не одну пару обуви в один присест
просто потому, КАК юный итальянский красавец (с ее слов) надевал ей обувь для примерки. Вот это, я
понимаю, сервис! Думаю, что если у нас кто догадается продавцам доплачивать в зависимости от объемов
продаж, то каждый из оных тоже найдет свой неповторимый стиль, а нам, клиентам, приятно будет.

А вот блошиный рынок разочаровал вусмерть. Барахолка, сродни московским рынкам образца середины
девяностых. Никакого тебе шарма или раритетов. Не пойдем больше.

В Помпеях (новых) поразили лимоны с мою голову размером килограмма по два с половиной каждый, а в
Помпеях (древних) — местами бетонные стены древних (!) жилищ. Бетон подлинный, не новодел. То-то
новохронологи порадуются, и есть чему!

А однажды поздним вечером, уже после ужина, взяли такси и на пьяцца Навона, что в форме корабля —
шампанское пить при свечах. А в первый день девушку встретили неземную — тоненькая, высокая,
золотистая какая-то вся и собачка такая же золотистая. Хотели сфотографировать — растаяла на глазах.
А ночью на Испанской лестнице сидели вдвоем и сушили на ветру плакатик с именем, которое китаец (!)
начертал русскими (!!) буквами, но в форме бабочек и цветов невиданных за какие-то три-пять евров. А
как-то поняли, что взятых с собой рюкзачков не хватит для покупок, перед самым закрытием магазина
купили здоровенный чемодан и не меньшую по размерам сумку, пошли ловить такси и вышли прямиком к
Фонтана ди Треви. Смеялись как сумасшедшие: парочки влюбленные, толпа веселая, «фонтана» журчит, а
тут мы, с чемоданами, как беженцы или еще кто. Очень похожи получились на персонажей кинофильма «Окно
в Париж», возвращающихся с парижскими покупками.

А в Колизее самое яркое впечатление — кот. Кот домашний, средней пушистости, практически. Не иначе,
как самый царственный из древнеримских императоров в своей современной реинкарнации, который сидит и
милостиво позволяет себя фотографировать. Величие Колизея меркнет в сравнении.

Совершенно точно — я сюда вернусь!

* * *

Вместо P.S. Конечно, я буду рад если Вам рассказик понравился. Но отныне у меня обязательное
правило: ни при каких обстоятельствах я не публикую под ним собственных реплик. Уже приходилось
встретить самозванца, а доказывать что я (со всеми достоинствами и недостатками), это именно я — нет
никакого желания

4 комментария

1 комментарий

  1. Инна

    27.08.2002 at 09:43

    Без названия
    Очень хороший "теплый" рассказик!! Сама была в Риме 21-23.10.01. Впечателния совпадают. 🙂 Только хочу сказать, что в районе Термини совсем не страшно — весьма приличный вокзал, жизнь бурлит и поэтому возвращаться с вечерне-ночных прогулок совсем не страшно.

  2. Элли

    27.08.2002 at 14:51

    Без названия
    Если честно? Про Париж мне больше понравилось. Немного нарушена пропорция "Еда-Барахло-Впечатления", и отнюдь не в пользу последних…sorry…

  3. Юрий

    27.08.2002 at 15:30

    В нарушение собственного правила
    Художника всякий обидеть может! 🙂 А так, согласен, конечно. Вернусь из Парижа и буду оттачивать мастерство :)) В любом случае — спасибо за отклик!

  4. Ольга

    29.08.2002 at 08:53

    Про Виа Венето
    Рассказ, как и предыдущий, понравился. Хотела бы поддержать эмоции про Виа Венето. Действительно, очень красивая, фешенебельная, просторная и, в тоже время, уютная и несуетная улица. Я была в Риме в конце марта 2001 года. Когда просыпаешься рано утром, открываешь внутренние ставни окна, распахиваешь створки, вздыхаешь свежий воздух и слышишь соловьев в центре одного из крупнейших городов Европы, кажется, что ты вне реальности. Очень рекомендую посетить Виллу Боргезе. Великолепная коллекция, особенно скульптуры. Сразу видно, что собиралось все для себя и не было денежных ограничений. Мне кажется, что понравится даже тем, кто не очень любит ходить по музеям.
    Юрий, интересно будет почитать следующий Ваш рассказ. Удачных путешествий и впечатлений. Ольга.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное