Отзывы о туристических маршрутах Египет
Хургада-Каир-Александрия-Асуан-Луксор-Хургада
Давно собирались съездить в Египет, но все откладывали. И вот это произошло. Сразу оговорюсь, что
простой отдых на пляже мне и моему приятелю (Шурику) был не интересен, поэтому отправляясь в Египет
…
простой отдых на пляже мне и моему приятелю (Шурику) был не интересен, поэтому отправляясь в Египет
сразу продумывали маршрут. Надо сказать, что дважды эту страну посещать, не входило в наши планы и
нужно было до предела наполнить событиями две отпускные недели. Для начала проштудировали рассказы на
этом сайте, но получили только два неутешительных вывода:
— в стране тяжело с выпивкой;
— наши люди в основном занимаются исследованием отеля и прилегающих к нему территорий.
Выпивку мы взяли с собой, причем в таком количестве, что изумленные видавшие виды таможенники смогли
сказать только: «Ребята заберите ваши бутылочки» (в наших вещах было по паре футболок и бутылки).
Тур мы купили в какой-то российско-египетской фирме, через Москву (мы из Питера), в отель Le Pacha в
Хургаде.
Отель, наверное приличный, но в общем ничего особенного. Надо сказать, что это заповедник для
русских туристов (туриков). Первые дни мы адоптировались, валялись на пляже, попробовали виндсерфинг
и жареную верблюжатину в Даун Тауне. Виндсерфинг понравился только мне, а на Шурика не произвел ни
малейшего впечатления. Плаванье с маской в коралловых рифах, куда мы отправились на второй день не
понравилось вообще, потому как рифы от лодки оказались довольно далеко и какие-то не жилые. Мелькали
правда какие-то рыбки, но не как у Кусто :). Зато плаванье с аквалангом оставило глубокий
неизгладимый след на нас обоих. Мы так и рвались уйти на глубину и спрятаться меж кораллов от
не отстававшего от нас инструктора. Если кто-то думает что плаванье с аквалангом довольно сложная
штука, смею вас разуверить пятнадцатиминутного инструктажа, с вечера пьяному турику, достаточно,
чтобы он успешно всплыл в первый раз и попросился на дно во второй.
В связи с отсутствием желания продолжать общение с изначально заряженными турфирмами и имея опыт
преодоления сей неприятности, все свои походы, поездки и погружения мы делали узнав предварительно
весь спектр предлагаемых нам услуг и выбирали соответственно оптимальный вариант, из-за чего стали
персонами нон-грата у гидов принимающей турфирмы.
Мы собирались объехать несколько крупных городов Египта, для этого познакомившись с аборигенами
подробно распросили их о путях достижения этих городов. Первым делом мы узнали, что не обязательно
ехать в Каир на рейсовом автобусе с автобусной станции из Даун Тауна. Оказалось, что есть некая
станция El Guna на пути к Даун Тауну. На этой станции можно купить автобусный билет за 50фунтов
(можно дешевле, но менее комфортно) и отправиться в Каир. Был правда и еще вариант взять микроавтобус
за 40баксов съездить туда и обратно на нем за день, но обратно мы не собирались и поэтому поехали на
El Gune. В час ночи автобус отправился от станции и в семь утра уже полз по городу Каиру, расталкивая
машинки поменьше (довольно лихо).
Приехав на станцию и поймав такси, мы рванули на железнодорожный вокзал. У нас было две задачи
купить билеты в Александрию и в Асуан. Самое сложное в этом деле найти толмача, но и тут нам
улыбнулась удача. Зазевавшийся туристский полицай был схвачен на месте и допрошен с пристрастием. По
окончании допроса и очных ставок с кассирами мы имели билеты в Александрию туда и обратно
(25+25фунтов)(надо сказать Шурик имеет карту ISIC, то есть студент типа, очень полезное приобретение
перед поездкой, но здесь я указываю цены на билеты для белых людей, а не детей и престарелых граждан)
и в Асуан туда (55+55+55фунтов). С Асуаном интересная вещь, чтобы добраться до этого городка
требуется 14-15часов езды, но имеется только спальный вагон самого навороченного класса, который
стоит около 70баксов, все остальные сидячие, поэтому было принято решение брать сидячее купе из трех
мест во втором классе и располагаться в нем «кто успел, тот и лег».
Сразу после решения проблемы с билетами мы сели в поезд и поехали в Александрию, чтобы через
несколько часов вернуться и осмотреть столицу. На вокзале в Александрии мы нашли таксиста (который
выскакивал из толпы вверх с криками «возьмите меня»), он за 30фунтов возил нас по городу до самого
отъезда поезда в Каир. Осмотрев Александрию, посетив музей и десяток архитектурных ансамблей, мы
вернулись в Каир и первым делом погрузились в метро, дабы оценить город изнутри. Поразило отсутствие
мусора и вообще как будто они готовились, ответственно заявляю метро — самое чистое место в Каире! На
метро мы доехали до музея и осмотрели его без особого восторга (Забыл напомнить, мы не египтологи и
не очень любим сушеных мертвецов).
Пришло время пирамид, и слегка побродив по набережной, мы поймали такси.
Кстати сказать, день посещения Каира был выбран не случайно, дело в том, что на пирамидах вечерами
проводят лазерное шоу и по воскресениям диктор вещает по-русски! Но произошла накладка поезд в Асуан
уходит в 10 вечера, а шоу начинается в 9:30. Подвох. Пришлось смириться, ведь в Асуан ехать надо,
значит не попадаем на шоу. Но подстава оказалась куда более значительной когда приехав, мы выяснили,
что с 17:00 до самого шоу пирамиды закрыты для посещения. Правда ушлые аборигены своего не упускали и
предлагали прокатить к закрытым до поры до времени пирамидам потаенными тропами на лошадях. Мы со
скрытой радостью согласились, не забывая скинуть цену за прогулку со 160ф. до 60ф.. На лошади сижу ой
не уверенно, сидел на ней всего один раз в далеком детстве без седла. Шурик оказался поопытней, но
тоже без энтузиазма. Клячи, мечта Дон Кихота! А мы не арабы и весим поболе!
При этом прогулка заняла вместо часа или полутора, как утверждал проводник, два с половиной.
Всадники мы не резвые да и оптика за плечами, прыгала как мячик в пинг-понге. Как только мы покинули
грязные окраины и выехали в пустыню, нас окружила целая банда басмачей (~30человек) из местного
населения (картинка вроде той, что в фильме «Свой среди чужих…») и под крики, улюлюканье и
периодическое подхлестывание наших лошадей мы в полной темноте объехали пирамиды, постояли на холме с
которого открывался вид на три самых высоких пирамиды и огни города. На обратном пути удалось увидеть
фрагмент лазерного шоу и услышать бормотание диктора. Не впечатлило! По возвращении мы запрыгнули в
такси и каким-то чудом успели на поезд. В поезде, как впрочем и во всем общественном транспорте
дальнего следования, был такой колотун, что до утра мы зуб на зуб не попадали (кондиционеров
накупили, а инструкции видимо прочитать не смогли). К счастью около окна был установлен какой-то
нагревательный прибор, а может быть просто щель наружу, так вот у этой щели и теплилась жизнь в нашем
купе.
Когда расцвело мы как тушканчики ловили первые лучи солнца. Пейзаж за окном говорил о приближении к
настоящей Африке. Вдоль Нила пальмы, по Нилу угловатые теплоходы, на автодороге возницы на ишаках или
мулах. В Асуане первым делом, как всегда купили билеты на этот раз в Луксор (20ф.) на вечер. После
этого обратились к пробегавшему мимо туземцу, который оказался здесь не просто так, а видимо ловил
таких как мы. После недолгих торгов уже у него в офисе-гостинице договорились об обзорной экскурсии
по городу на машине и на парусном судне-фелюке по Нилу. Осмотрели плотины построенные советскими
инженерами и тщательно охраняемые солдатами. Сплавали на пароме в крепость на острове между
плотинами. Видели нубийское кладбище (доегипетское). Поплавали на яхте и покупались в Ниле. Такого
удовольствия давно не испытывал, купание в Ниле, почему-то в ледяной воде (20 с копейкой градусов,
гораздо холоднее моря), не сравнимо ни с чем. После сорокаградусной жары окунувшись в воду почти
теряешь сознание. В этом месте очень много рыбы, она видна везде, плещется, прыгает из воды. Намек на
рыбалку. Вечером в 20:00 поехали в Луксор. Тот же добряк-туземец позвонил своему приятелю в Луксоре и
тот встретил нас на вокзале и отвез в свой отель, где мы и переночевали, для того чтобы утром
отправиться смотреть долину царей и храмы. Но еще с вечера мы договорились с ним о поездках и
отправке обратно в Хургаду. Мы так устали, что забыли поинтересоваться будем ли мы одни или в составе
группы осматривать достопримечательности. На утро мы узнали о нашей оплошности, когда объехав отели
на микроавтобусе мы собрали колоритную компанию из 14 японских студентов. Из поездки по долине мы
вынесли убеждение, что мы не египтологи и что на такой жаре ничего не лезет в голову кроме воды. При
этом радовала мысль, что мы то ездим рано утром, а русские туристы из Хургады приедут в самое пекло.
После нескольких часов лазанья по могилам, гид заметил, что сейчас русские приедут пора убираться, а
то уже совсем жарко. И покидая долину, мы с удовольствием видели въезжающие на раскаленный асфальт
стоянки автобусы с россиянами.
После долины царей нас отвезли обратно в город, где перегрузились в такси и поехали к Карнакскому
храму. У храма гораздо свежее и приятней бродить в тени колонн, чем по пустыне. Вечером этого же дня
мы сели в автобус, билеты на который нам купил тот же абориген (18ф.) и ночью подъехали к Хургаде.
Сколько было счастья увидеть ставшие почему-то родными улицы, но радоваться было рано, ключ от номера
моего приятеля бы безвозвратно потерян кем-то на ресепшн, но признать это не в правилах менеджера
отеля.
«100баксов и все дела»,- сказал он.
«Ни хрена не получишь»,- ответил Шурик.
«100фунтов и все дела»,- сказал менеджер.
«Ни хрена не получишь»,- ответил мой приятель.
На том они и разошлись и до последнего дня, когда Шурик хотел попасть в номер, он приходил и говорил
откройте мне дверь и дверь открывали служащие отеля.
Перевезя все вещи в мой номер, мы разработали план выезда из отеля, благо паспорта и билеты были при
нас. Я был чист перед законом, поэтому сдал номер без проблем и попытался выйти с вещами (моими и
Шурика) из отеля, но был остановлен бдительной охраной, после пары минут препирательств и поняв что
мои намерения покинуть отель непоколебимы, охрана сдалась и отпустила меня на все четыре стороны. В
условленном месте мы с Шуриком встретились и благополучно приехали в аэропорт, куда вскоре приехал
трансфер с нашими туристами, и которые поведали жуткую историю о том как их не хотели отпускать как
искали моего друга и только за неимением улик отпустили восвояси.
Для туристов собравшихся посетить все эти города могу посоветовать. Лучше переночевать в Каире,
увидите побольше и будет не так утомительно. Александрия тоже довольно интересна и не так суматошна
как Каир.
В Луксоре лучше не задерживаться и не ехать в долину царей, скучновато. Лучше больше времени
посвятить храмам, здоровее будете. Асуан — это пожалуй самый интересный город для исследования, в нем
рекомендую задержаться подольше и кстати сказать в трехстах километрах к югу находится местечко
Абу-Сайаф или может ошибаюсь в названии, так вот там расположен храм, на который стоит взглянуть. Мы
не хотели тормозить в Асуане, а то обязательно посмотрели бы.
На всю поездку было затрачено менее 120баксов на человека, если учесть что только Каир с турфирмой
обойдется в 80-100.
Удачи.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Ola
26.09.2002 at 11:42
Без названия
Простите, "скоко-скоко"? (затрачено на всю вашу поездку).
mike
26.09.2002 at 13:17
Почти нискоко
Поездка по городам Египта (конечно же, не весь тур) обошлась в 120$
Ирина.
27.09.2002 at 09:35
Молодцы!
Вот именно так и надо отдыхать! Самостоятельно, общаясь с аборигенами, можно увидеть гораздо больше, чем предложат втридорога турфирмы! Да и запомнится такая поездка лучше, чем путешествие в толпе! Сами только так и отдыхаем, чего и другим советую! :о)
Николай
29.09.2002 at 17:25
Это просто обалдеть можно!!!
Собираюсь в 6-й раз в Египет в ноябре. Постараюсь обязательно повторить ваш маршрут!
Mike
30.09.2002 at 06:47
Николаю
Настойчиво рекомендую задержаться в Асуане и добраться таки до Абу-Сайфа, тем более что переночевать в Асуане проблемы не составит, там куча маленьких отельчиков и стоят они около 10-15 фунтов за ночь (~2-3$).
Николай
05.10.2002 at 17:51
Автору
Спасибо за уточнения, мелочи всегда кстати.
Александр
15.10.2002 at 18:17
Автору
Александр
15.10.2002 at 18:22
Автору
Не можете ли Вы поподробнее расказать где брали на прокат лошадей. Можно ли взять лошадей для поездки от пирамд Гизы до Саккары, например. Где находится конюшня. Заранее спасибо.
Mike
16.10.2002 at 06:36
to Alexander
Вокруг пирамид весь пригород просто кишит лошадьми и верблюдами, практически каждый второй абориген будет рад помочь Вам в этом нелегком деле — посещении памятников старины.