Отзывы о туристических маршрутах Польша
Шенгенское Закопане
Решили в этом году съездить в Закопане. Конечно, нас пугала теплая погода и забастовка польских таможенников, но охота пуще неволи. Поскольку автобус из Львова выезжал только в 22.00, а поезд из Харьк…
Славское. За два года, что я тут не был, ничего внешне не изменилось. Маленький вокзальчик с залом ожидания, нет камеры хранения. Куда девать вещи, интересно? Договорились с дежурной по вокзалу, оставили сумки, там же надели горнолыжные ботинки, и вперед. Общественного транспорта в Славском нет, добраться можно только на УАЗке, коих тут (как говорили) зарегистрировано несколько сотен. Транспорт, видимо, контролирует местная мафия, потому что цены у всех одинаково высокие, и альтернативы нет. Загружаемся в машину, поскольку места впереди уже заняты, садимся на откидные сиденья сзади (багажник). 15 минут езды в гору по ужасной дороге, чтобы не удариться при тряске о потолок, судорожно цепляюсь за борт, запах выхлопов, вот так. Удовольствие стоит 15 гривен (3 $) с человека, как потом оказалось, в Польше транспорт дешевле. Покатались по трассе, как по мне, не знающей ратрака, или же редко с ним встречающейся. Подъем на бугеле стоит 10 грн.(2 $). В минусах – синяк на колене, медленно ехал плугом, но на дороге оказался участок, раскатанный до гравия, в итоге резкая принудительная остановка и падение на колени на камни. Еще упал на нормальной скорости, из земли торчал корень дерева, который был припорошен легким снежком. В плюсах – чай в колыбе возле трассы стоит 2 грн. Кататься можно, только сначала нужно хорошо выучить трассу. Вернулись на вокзал, забрали вещи, а где же переодеться? Пришлось переодеваться прямо посреди зала ожидания.
Переезд. Во Львов приехали в 21.00, сели в автобус и в десять вечера выехали в Польшу. Мы были одними из первых туристов, которые для въезда в Польшу получали Шенгенскую визу. К границе подъехали часов в 11, немножко напрягала большая очередь из грузовиков на границе, но автобусы пропускали через отдельный коридор. Очереди нет, проблем нет, не проверяют вещи, из автобуса выходить не надо. В общем, через 2 часа мы в Польше. В обменниках сразу за границей (на польской стороне), нормальный курс обмена, такой же, как и в Закопане. 02.02.2008 был: 1$ покупали по 2.36zl, 1 Euro – 3.54 zl. В итоге 1 злотый выходил чуть дороже 2 гривен, или же чуть дороже 10 рублей. В 7.00 по местному времени были в Закопане.
Закопане. Наша вилла «Карольца» находилась не в центре, а в районе Ольча. Рядом гора Харенда, видна из окна, до нее километра 2. Нас покормили завтраком (3-4 вида нарезки, джем, чай, еще что-то; такой примерно завтрак был все время), но поскольку предыдущая группа еще не выехала, нас повезли на запланированную экскурсию в центр. По программе пребывания, нас автобусом должны были доставлять до одного из склонов, а вот то, что нас и забирали назад все тем же автобусом, стало приятной неожиданностью. Наш автобус все время стоял возле виллы; наш гид Богдан все время жил на вилле вместе с нами, постоянно сопровождал группу. Организация тура на высоком уровне. Автобус не разу не опаздывал, не случалось непредвиденных ситуаций. Дополнительно мы оплачивали только то, что не входило в программу тура. Например, как потом оказалось, по приезду в Закопане у автобуса что-то сломалось, на следующий день его починили. А на экскурсию в центр мы поехали на микроавтобусах (бусиках), которые Богдан вызвал и сам оплатил за счет фирмы.
Центральная улица Круповки – ресторанчики и сувенирные лотки, все как обычно в таких местах. Продают местный сыр, довольно неплохой. В начале улочки – базарчик, а за ним станция рельсового фуникулера, который поднимает на вершину Губаловки (в одну сторону 10зл., в две – 14зл.). Удивило отсутствие людей с лыжами, были только группы, много школьников, которые поднимались полюбоваться видом с горы. Как нам потом объяснили, там какой-то хозяйственный спор и трасса не работает. Так как приехали в Закопане только ради катания, то на Губаловку не поднимались.
Поселились, поужинали. Ужин вкусный и плотный: первое, второе.
Харенда. Хоть в день приезда катание не было предусмотрено, но терять время было глупо. Десяток человек собрались, вызвали бусик и поехали на вечернее катание на Харенду, благо она рядом. Проезд стоил по 3 зл. с человека в одну сторону. Горка прямая, широкая. Кресло 600м. поднимает на вершину, бугель – до середины горы. Склон довольно крутой. Цена: кресло – 5 зл., бугель – 2.5 зл.; день – 70, полдня – 35. Нормально покатались.
Носаль. На второй день поехали на Носаль, горка находится в самом Закопане, добираться не долго. Под горой – несколько зеленых трасс с недорогими бугелями, трассы практически без уклона, подойдут тем, кто только становится на лыжи. Одноместное кресло завозит на самый верх горы – 3.5 зл., большой бугель до середины горы – 2.5 зл.. Дневного абонемента, кажется, нет, кладешь деньги на карточку, а потом остаток тебе вернут. Что касается самой трассы. Как сказал бы бывший резидент Камеди клаба Вадик Галыгин, Носаль, с…, крутой. На карте помечен как красная трасса, но в сравнении с «черными» трассами Каспрового верха, он мне показался не легче. Длина кресельного подъемника 650 м., верхняя часть склона очень крутая да еще с ледком, нижняя часть крутая тоже. Я просто морально оказался не готов к такой трассе, ранее (катаюсь третий год) мне не приходилось кататься по таким крутым склонам.
А вот еще прикол. Я на лето отпустил крепления, а перед катанием снова выставил свой вес. Но забыл, что выставлять надо не только на носке, но и на пятке. В итоге на пятке у меня крепления были полностью отпущены, и лыжи отстегивались по поводу и без повода. Я это еще на Тростяне заметил, на котором и так выполнил годовую норму по падениям. Но то, что лыжи отстегиваются, я заметил, а почему, так и не понял. Начал в себе сомневаться, думать, что кататься разучился. Забрался я на Носаль, какая-то неуверенность уже есть, а тут еще крутизна да лед. В общем, пару раз упал, съезжал на пятой точке. Одна лыжа на 20 м. вверху осталась, другая – на 20м. внизу. Крутизна такая, что остановиться очень трудно, я ботинками уперся – еле остановился, ботинки приподнял над землей – снова еду. Потом понял, что крепления не затянуты, но отвертка осталась в гостинице. Больше не падал, понял причину неурядиц, что она в лыжах, а не во мне, стал уверенней кататься и проблем не было. Мне потом говорили, что я, мол, молодец, на незатянутых креплениях с Носаля спускался. Да уж, но после Носаля я крепления подтянул, и больше не падал, знал, что лыжи в норме, и в себе был уверен.
Бялка Татранська. Находится примерно в 20 км. от Закопаного. Широкая, ровная и пологая, множество подъемников, кресельных и бугельных. Дневной абонемент с 9.00 до 16.00 стоит 60 зл., можно положить деньги на карточку, остаток потом вернут. Кресельный стоит от 4 до 6, бугель – в районе 2. Для спокойного катания, для начинающих. Тут, кстати, на горе в кафе был самый дешевый чай (хербата), «всего» 3.5 зл. (1 евро). А самый дорогой – на Каспровом верхе, 7зл.
Я прислушивался, в Закопане русскоязычных туристов практически нет, в основном поляки. Несколько раз встречал русскоязычных, да и то дважды это были харьковчане, и россиян слышал пару раз (понял по акценту :). Видимо, Шенген отпугнул туристов с востока.
Поляна Шимошкова. Довольно длинная, кресло на 1300м., пологая, только вначале немного круто, не широкая. Для начинающих. Кресло стоит 10зл., карточка на 10 подъемов – 60 зл. Зато вид с горы просто потрясающий, на Закопане и на горы. Классно посидеть на веранде кафе, попить чего-нибудь и полюбоваться видом.
Каспровый Верх. Высота горки 1987м., наверх завозит фуникулер, вагончик человек эдак на 50, есть промежуточная станция, на которой делают пересадку. Подъм стоит 28 злотых. 6 февраля был сильный ветер, и фуникулер не работал. Мы отправились на Каспровый верх 7 февраля, собралась группа из 17 человек. Заказали бусики, и через 15 мин. были уже возле нижней станции канатной дороги. Читал я раньше отзывы про Закопане, знал, что тут всегда большие очереди, и был готов ждать минимум 2 часа. А в итоге, 7 февраля 2008 года в 09:00 очередь в кассу составляла 0 человек.; а на следующий день в 09:30 я выстоял очередь аж из трех человек. Вот так, может, нужно сказать спасибо Шенгену, что не было очереди? На верху есть два кресельных подъемника, склоны довольно крутые, трассы помечены как черные. Снег естественный, его много. В общем, снег валит, ветер дует, видимость не очень или плохая, минусовая температура, отлично! Очень напоминает Драгобрат, кто знает – поймет. Трассы отратрачены, огорожены оранжевыми светоотражающими столбиками, не заблудишься. Кресло покороче стоит 10 зл., 10 подъемов – 65 зл.; кресло подлинней – 12 зл., 10 подъемов – 80 зл.. Спускаешься где-то до середины горы, там начинается кресельный подъемник. А как накатаешься, едешь вниз к станции фуникулера. Дорога пологая, ровная, кругом елки, красота. Так катишься несколько километров, отдыхаешь.
В Закопане минусовая температура бывает редко, снег искусственный набросан, катались чаше при температуре 3-5 градусов. В один день вечером было +7 и ливень, а на Каспровом верхе зима. Все трассы хорошие, покатались отлично. Каспровый Верх, Носаль и Харенда – для тех, кто умеет кататься. Даже если вы катаетесь всего второй год, на других трассах вам будет не очень интересно. Бялку можно посетить один раз, а на второй день мне уже было откровенно скучно. Поляна Шимашкова, вид с горы отличный, а катание, как по мне, зря потраченные 60зл. Если вы в первый раз стали на лыжи, то подойдет Носаль (нижняя поляна), Бялка или Поляна Шимашкова.
Тут трассы закрашивают в цвета не всегда отвечающие действительности, красный Носаль и Красный участок Поляны Шимашковой, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Цены. Маршрутка по городу – 2.5 зл., бусик до Каспрового Верха – по 5 зл. в одну сторону (2$ против 3$ в Славском, и это притом, что бензин тут стоит 4.3 зл. – около 1.8$, а у нас 1$). Цены в магазинах примерно, как и у нас, но когда понимаешь, что цены указаны в злотых, а не в гривнах, становится ясно, что многое в 2 раза дороже. Пиво в магазине – 3, в кафе – 6 и дороже. В магазинах фасованные продукты вдвое дороже, чем у нас, а нефасованные (мясо, колбасы, овощи) стоят примерно также.
Маленькие нюансы и отличия. Русский и украинский они практически не понимают, английский – тем более. Хотя, в ресторане и в Макдональдсе (он всего в полтора раза дороже нашего) я делал заказ на английском. В билетных кассах чаще кассиры мужчины, что меня удивило, видел кто-нибудь у нас кассиршу-мужчину? В супермаркетах (минимаркетах) не нужно сдавать свои вещи в камеру хранения, я ходил по магазину с рюкзаком и нормально, в маленьких маркетах камеры хранения просто нет. Захожу в аптеку, там два окошка, возле каждого стоит по одному человеку, что-то покупают. Остальные люди стоят в центре зала, на отдалении. Я не сразу понял, что это для того, чтобы не слышать, что человек покупает в аптеке, ведь это дело довольно интимное. Люди культурней, мы от них в этом плане еще отстаем. На улицах мало дорогих машин, люди одеты довольно скромно.
Оравице. Закопане находится совсем недалеко от Словакии, всего в 25 км. словацкий городок Оравице. Здесь не только лыжные трассы, но и термальные источники. Бассейны с горячей водой на открытом воздухе. Туда мы и отправились после ужина уже в последний день. Вызвали бусик, он стоит 200 зл. туда и обратно, водитель нас там ждет. Чем больше компания, тем дешевле выйдет на каждого человека. Поскольку визы у нас шенгенские, то все абсолютно законно. Нет пограничников, даже обозначения, что въезжаем в Словакию не обнаружили. Просто спросили у водителя: «это еще Польська?»,- «Нет», отвечает, «Уже Словацька». Через 45 мин. мы уже возле термальных источников. Продают и за злотые, хотя цены обозначены в кронах. Билет стоит 17 зл., на целый день. Посидишь в бассейне с водой t=36.6, можно перейти в другой погорячей. А потом выходишь и ложишься на снег. Пока всех сфотографируешь, можно закоченеть, поэтому фотоаппарат передавали, как эстафетную палочку, сфоткал – и бегом в бассейн греться. Работает до 21:00, но и двух часов с головой хватило.
Краков. Поскольку наш обратный путь лежал через Краков, здесь была запланирована экскурсия по старому городу, посещение супермаркета и аквапарка. Старый город мне понравился, интересно походить-посмотреть, пофотографировать. Как рассказывают, облик зданий не менялся с момента их постройки, а это, в некоторых случаях, с 13 века. Город никогда не разрушался, в отличие от той же Варшавы, так что можно окунуться в атмосферу 15 столетия.
Краковский аквапарк считается самым большим а Европе, может сейчас его кто-то и опередил, а может и нет. Мне раньше не доводилось бывать в аквапарках, и поэтому катание на горках стало для меня откровением. Это так страшно, что горные лыжи не идут ни в какое сравнение. На горных лыжах ты контролируешь процесс и можешь в нужный момент остановиться, а здесь – несешься по желобу с замиранием сердца. Ужас.
До Львова добрались без проблем, границу прошли без очереди, за два часа.
Спасибо Польше за хорошие трассы и приятные впечатления.
Автор Алексей
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход