Наше первое свидание с Балтийским морем было уже почти в темноте… До этого – поезд, три границы, наконец, Калининградский, прозрачный, очень красивый вокзал, и долгая-долгая дорога по Куршской косе. Много километров по хорошему шоссе в Морское, совсем недалеко уже и Литва, а мы все несемся вперед, мелькают белые полосы на деревьях, сливаются в туннель Ну, вот и Морское, большая поляна у самого леса. На поляне есть кострище, мангал, все это впоследствии станет нашем вечерним «клубом», где ведутся дискуссии обо всем на свете. Я в ужасе смотрю на дровяной сарай, понимая, что и там кто – то из нас будет жить, а он для этого довольно слабо приспособлен. В этот момент в руках оказывается бутылка пива и печеный на углях лещ. В голове проносится мысль «А жизнь-то налаживается», и мы начинаем отдыхать. Ну что ж, вступление затянулось, пора идти здороваться с морем.
    Темнеет, дорога тянется через невысокий лес, под ногами, конечно же, песок, и через очень небольшой промежуток времени этот мелкий белый песок будет абсолютно везде -в обуви, одежде, волосах, даже в плеере. Погода портится, и как оказалось это затянется на три дня. Дождь, сырость, тайная надежда, что вот-вот это кончится. Местные жители, желая хоть как-то нас утешить, все время говорят, что погода в Калининграде весьма переменчива – вот сейчас дождь, а через пять минут – уже и солнце. Но нет, все-таки она решила показать на этот раз свое постоянство.
    Чтобы совсем не закиснуть в мокром лесу, мы несколько дней подряд ездим в город – там есть, во - первых, Кнайпхофф (если мне удалось правильно передать немецкое название). На этом острове находится один из немногих памятников довоенного Кенигсберга - готический, величественный, молчаливый. Там же - могила Канта. Заметила две вещи – экскурсовод все время повторяет, что разбомбили город англичане, и правда, было бы безумно жаль признать, что красивейший, древний город пострадал от рук соотечественников, пусть даже и во время войны. И еще гордятся тем, что здесь жил Кант – большая часть экспозиции посвящена именно ему, есть даже бюст Гегеля. Это вызвало мою ехидно-ностальгическую улыбку, чего никак не могла понять дети – эх, не писать им конспектов по первоисточникам!
     Во-вторых, конечно же – музей янтаря – больше всего понравились те вещи, что были сделаны еще в Советское время. Замысел шкатулок, правда, взят с фотографий и картин царских времен, а вот выполнение - безупречное, точно подобранные пластины прекрасного янтаря, в этих ларцах и шкатулках будто горит маленький теплый огонь, не гаснет, но и не разгорается, хочется дотронуться рукой и согреть пальцы. Детям хочется на подводную лодку, спускаемся вниз по крутым ступеням – там есть экскурсия, но мне через минут 10 уже хочется наверх, под серое низкое небо. Потолок подлодки давит, и кажется, что сверху еще и давит вода, хотя я прекрасно помню, что лодка стоит в трех метрах от берега. Ну, а после того, как нам показали фотографию погибшего «Курска»….. А однажды утром кончился дождь. И высохла трава, и деревья, всем стало ясно, что давно пора идти к морю. И солнце – сразу очень жаркое, и почти пустынный пляж, и почти холодное море….Мы просидели там до вечера, а на следующий день, конечно, поняли, что сгорели и будем облезать – что, собственно, и продолжалось до самой Москвы. В свободное от купания время бродим по окрестностям – в лесу, где водятся кабаны, лисы, белки и зайчики. Взбираемся на дюны – на самую красивую – дюну Эффа, с которой видно, где залив встречается с морем. И еще видно, как плещется зеленая вода в маленьких бухтах. Так хорошо дышится, пахнет цветами, смолой, хвоей, травой. Природа косы – а там заповедная зона, поражает своими красками. Мягкий переход от светло желтого песка к темной коре, от бледной, выгоревшей травы – к яркой, чудесной зеленой хвое. Ярко красная рябина на склоне – удивительно, мне кажется, а Подмосковье в июле не бывает еще спелых ягод, а здесь – на фоне полутонов и смазанных, размытых красок – огнем горит этот куст. Неожиданно, после двух часов ходу, мы вдруг выходим на смотровую площадку – а почти под ногами – «Лебяжье озеро». Похоже, что это декорация к сказке про Аленушку и братца ее – козла. Кругом маленького озерца, близко-близко к воде подступают деревья, а со стороны залива выплывают два гордых красавца – лебедя.
    Ходим мы по вечерам смотреть закат на море. Ждем, когда зашипит вода от касания края солнца, пытаемся поймать в объектив розовые летящие облака, слушаем шелест и шепот моря у ног. Почти десять дней провели мы в этом краю. Ездили на денек в Светлогорск, но после чистой, не испорченной людьми красоты Морского, после пустынных пляжей и тишины, этот город совсем не понравился – таких много везде. Он похож и на Ялту, да на любой курортный город похож, с бульваром, где каждый вечер устраивают променад местные отдыхающие, толпой продавцов дешевых сувениров, громкой и глупой музыкой, суетой и шумом.
    Снова вокзал, марш «Прощание славянки», начинается обратный отсчет…..
    Для чего я хочу приехать на косу снова? Чтобы почувствовать запах горячего солнца в траве, услышать, как перекатываются камушки на краю Земли у самого моря, вспомнить ощущения полета, когда стоишь на Эффе, а вниз прямо из-под ног убегает песок. Пройти по гладкой дорожке мокрого песка, на ней и следов – то не остается, и можно искать там маленькие янтаринки, пусть и не найти, но все равно упорно и долго искать! И понять однажды, почему так тянет сюда вернутся – здесь все настоящее, такое, ради чего стоит ехать через три границы, забыть о суете будней, проблемах и делах. Вот такой он – заповедник «Куршская коса»!

Страницы1

0,0/5 (0)

3 комментария

  1. Герман
    Герман 18 октября

    Спасибо за рассказ. С удовольствием прочитал.

  2. Елена
    Елена 29 октября

    Душевно написано. Только собор на осторове (Doom) - не с прежних, прусских времен,
    а постоен (восстановлен почти в первозданном виде, с небольшими доделками) на средства немцев - бывших жителей города. А разбомбили город, действительно, союзники, а не советские войска, в этом ваш гид прав.

  3. Олег
    Олег 24 апреля

    Интересуюсь
    А кто же превратил город в клоаку?

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…