Отзывы о туристических маршрутах ЮАР
РАЙ НА ЗЕМЛЕ (Часть 3)
Этап 4
Национальный парк Пиланнесберг
На этом этапе нашего путешествия нам наконец-то удалось познакомиться с «африканскими чудесами». Три дня проведённые в
парке Пиланнесберг – это, наверное, од…
Этап 4
Национальный парк Пиланнесберг
парке Пиланнесберг – это, наверное, одно из самых ярких воспоминаний об Африке! Главные действующие лица, конечно же,
звери, птицы, насекомые и растения, а мы – только зрители.
Итак, что такое национальный парк Пиланнесберг? Это большой огороженный высоким забором кусок саванны, на краю которого
расположена самая настоящая туристическая база (правда четырёхзвёздочная).
По моему мнению, турбаза в саванне – истинный рай. Царит полнейшая тишина, поют птицы, каждая комната набольших
двухэтажных корпусов выходит на террасу или лужайку. Есть комнаты чуть просторнее, есть суть поменьше, некоторые с видом
на саванну, а другие на деревья или кусты. Мне было всё-равно: в любом случае, вокруг нет шума и суеты, воздух
замечательный, птиц слышно повсюду, и при желании можно не участвовать в обсуждении впечатлений с группой. А если очень
хочется обменяться впечатлениями, то это очень приятно делать на шезлонгах у бассейна, или на террасе ресторанчика, или
просто на скамеечке на солнышке. Все члены нашей тур. группы, и пары, и семьи и отдельные любопытные личности, по-моему,
нашли особое очарование в этом парке.
Мы пробыли там два с половиной дня. Приехали утром прямо из Сан Сити, это совсем рядом, и до конца дня у нас было
свободное время. Чем заняться на территории? Человеку любознательному можно получить немало впечатлений. Флора и фауна,
конечно, требуют самого пристального внимания. Несколько слов о том, что и кто там есть.
Надо сказать, что трёхсотлетние усилия белого человека сделать Африку «частью цивилизованного мира» не прошли
безрезультатно – зверей и птиц «вне заборов» в Южной Африке практически нет… То есть, человек сначала их уничтожил, а
потом начал с остервенением восстнавливать и охранять всё, что осталось. В дикой природе ни «большая пятёрка», ни другие
редкие животные практически больше не встречаются – за исключением многочисленных антилоп и грызунов. Поэтому ещё
несколько десятков лет назад правительство ЮАР стало создавать большие «природные резервации» — парки.
Самый изветсный и большой в ЮАР – это Национальный парк Крюгера, он находится довольно далеко от Йоханнесбурга – на
северо-западе страны, а Пиленнесберг – один из наиболее популярных. Ему около 30 лет и живут в нём около 50 000 разных
животных и птиц.
Для европейских туристов самый главный интерес представляют представители «большой пятёрки» (big five). Напомню, что
животные большой пятёрки так называются не потому, что они большие, а потому что они самые опасные! А это – слон, лев,
носорог, буйвол и ягуар (по-ангийски смешно называется cheetah). Все они есть в Пиланнесберге и мы их увидим – чуть
позже. Поголовье большинства животных в парках не регулируется человеком – ауторегуляция с помощью хищников —
естественный отбор в действии, так сказать. Единственные три вида, в поголовье и здоровье которых человек вмешивается –
это слон, лев и чёрный носорог. В остальных случаях животные сами себе находят пропитание, сами борются за выживание,
если заболевают и сами учатся спасаться от этих самых « the big five»! А почему же слоны, львы и чёрные носороги такие
эксклюзивные? Со слонами и львами всё просто – забор! Этот самый метеллический забор вокруг тысяч гектар земли, которые
являются родным домом для них. То есть, если бы они находились в естественной среде обитания, то при увеличении
количества слонов или львов, они бы расширяли свои территории и уходили всё дальше от своих родственников. Им просто
необходимо «индивидуальное пространство»! В искусственной среде они могут только мечтать о другом мире. Поэтому, слоны
губят не мало деревьев, а львы задирают слишком много зебр и антилоп. Людям приходится отлавливать «лишних» отпрысков
этих царей природы и перемещать в другие парки или вообще «высылать из страны» — их продают в цирки и зоопарки, может
быть самых вредных и непослушны? А вот чёрных носорогов наоборот – слишком мало, поэтому их лечат, если они болеют и
всячески поддерживают…
Обязательно надо рассказать о «блиндаже», как мы его назвали – это чудо-идея хозяев тур. комплекса. Прямо с территории
тур.базы прорыт двухсотметровый тонель в сторону дикой саванны, на конце которого построен вполне комфртабельный
«блиндаж» с сидениями вдоль узких горизонтальных «амбразур» для желающих понаблюдать за происходящим вокруг. А окна
«блиндажа» выходят на небольшой прудик – водопой для диких животных. Если набраться терпениия и посидеть там несколько
часов, то можно застать на водопое очень разнообразную «публику»…
Вот показалась песочная голова большой усатой кошки, и снова скрылась за кустами… Через пару минут она неожиданно
появилась с другой стороны прудика, застыла на секунду, и повернула хитрую морду назад – знак остальным «Эй, где вы
там?». Львы никого не боятся, даже по сторонам не смотрят. Лениво передвигаются, пьют, потом разваливаются в траве на
солнышке у воды. Их четверо, две львицы и два подростка. Настощие кошки – долго вылизывают лапы, живот, нежаться на
утреннем солнце. Картинка умилительная, но другие жители этой большой «коммунальной квартиры» — Пиланнесберг — знают,
что когда львы на водопое – лучше не подходить. Цари на кухне, так сказать, – все остальные по углам…
А в другой день набравшись терпения, можно застать большое стадо изящных тоненьких антилоп. Всего 30 – 35 элегантных
козочек с коктливыми чёрно-белыми полосочками вокруг хвостика, трогательные детёнышы и несколько строгих козлов с
затейливо изогнутыми рогами. Мужская часть стада – 4 или 5 антилоп-пап – распределились вокруг стада и неустанно
патрулируют его со всех сторон. Строго одёргивают подростков, играющих слишком далеко от своих родительниц и самих мам,
в задучивости жующих листочки кустов и не сразу реагирующих на «окрики». Через двадцать-тридцать минут всё
успокаивается, стадо располагается на отдых, кто-то пьёт, кто-то вылизывает своих детей, кто-то кормит совсем маленьких
молоком, молодёж сражается на рогах, конечно, своих. Отцы – попрежнему на страже! За этой компанией можно долго
наблюдать…
Антилопы ушли по своим антилопьим делам в саванну, долго никто не показывается. Но это тоже не страшно – вокруг водопоя
живут и поют замечательные птицы, летают бабочки, шуршат какие-то ящерицы, пробегают мимо замечательные яркие «курицы».
«Курицами» я называю местных экзотических птиц, название которых, к сожалению, не запомнила. У них очень красивая
расцветка – на синем фоне мелкие белые крапинки по всему телу, и всё это в сочетании с красными хохолками и бело-синими
полосками на морде. Выглядят они просто очень фотогенично, но мозгов у них, по-моему, совсем нет – мечутся прямо под
ногами и шарахаются в разные стороны. Что сказать? Курицы…
Вокруг на деревьях щебечут разноцветные маленькие птички – ярко-жёлтые, ярко-красные, чёрные с жёлтыми хвостами.
Вообщем, райские кущи…
А впереди ещё главное – сафари!
Продолжение следует…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Russo Turisto
28.03.2003 at 20:46
Cheetah
Cheetah — это гепард, а не ягуар. А ягуары вообще больше в Южной Америке живут 😉
Дж
29.03.2003 at 11:36
Точно,чита-
гепард.И к "бигфайву" никакого отношения не имеет. Леопард входит,это точно.