Мы в соцсетях

Эстония

Все ли так прекрасно?

Прочитал тут много рассказов о том какая прекрасная страна Эстония. Что бы не вводить туристов в эйфорию решил как всегда все мягко выражаясь испортитьJ)))

В Таллинн я приехал поездом. Сел в такси …

Опубликовано

В Таллинн я приехал поездом. Сел в такси и назвал адрес. Ехали пол часа по счетчику. С утра садясь в выделенную мне машину взял карту и доехал до вокзала – десять минут. Хороший таксист – в добрых традициях. Русских, постоянно проживающих в Эстонии тихо ненавидят, а иногда и открыто, чему подтверждения видел на каждом шагу. Вплоть до десятиминутного крика на весь магазин на русскую старушку, дрожащими руками перебирающую недостающую в ладошке мелочь. Пришлось кинуть этой продавщице в рожу купюру, чтоб заткнулась. Поступок отвратительный, но до боли за русскую старушку заступиться хотелось, просто до бешенства.

Приезжих русских побаиваются и стараются в открытие конфликты не вступать. Основные денежные инвестиции в Эстонию из России, меньше финны, шведы, немцы. Последних трех эстонцы носят на руках, только они что-то не очень хотят туда вкладываться.

Практически всех русских с руководящей работы попросили, так что теперь всем управляют эстонцы, многие без опыта и образования. Зато вот на рынках торгует русских 99 процентов. Знаете чем? Вы когда-нибудь видели, чтобы на строительных рынках продавали ржавые железки для спускного бачка унитаза? Представляете какой там уровень жизни? На заправке по-русски прошу налить полный бак. В ответ заправщик говорит что-то по-эстонски – типа не понимаю. Прошу тоже самое по-английски – что-то продолжает бормотать, по-французски – заправщик уже замолчал совсем. Тогда я ему говорю по-русски: «Вот выучишь языки будешь вые…ться, а сейчас занимайся тем, что должен делать», – начинает заправлять машину. Насчет безопасности я бы иллюзий не строил, прямо в старом городе при мне гражданина пырнули ножом, и это при том, что там видеонаблюдение.

Ну а теперь плюсы. Цены по сравнению с московскими – халява, так что клубы, бары, рестораны в активе Эстонии. Был в клубе Декольте. Мне понравилось — не знаю открыт ли он сейчас. Старый город действительно очень красив и представляет собой картинки, сошедшие со страниц сборников сказок. Громадное количество красивых девушек без особых комплексов. Посмотреть поехать стОит, но вышесказанное учитывать.
С уважением, Андрей.

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

26 комментариев

1 комментарий

1. Саша

07.04.2003 at 11:27

В отношении российских инвестиций
    Не соглашусь. Если инвестициями Вы называете транзит росийской нефти и газа через таллинский порт — то это вовсе не инвестиции, а именно "плата за транзит". Ведь не называем же мы плату за использование российского воздушного пространства авиакомпанией "Люфтганза" — инвестицией в российскую экономику ? Что же касается прямых вложений в развитие экономики, открытие новых производств, рост туризма — вот тут как раз финны и шведы на первом месте.

2. Саша

07.04.2003 at 11:27

В отношении российских инвестиций

3. Larisa

07.04.2003 at 15:11

No i ne vsjo tak ploho
    Izvinite,a esli bi russkoj babushke nahamila bi russkajaja prodavshica,to ej bilo bi ne tak obidno?I neljubov estoncev k russkim,po-moemu, ne bolshe,chem u russkih k estoncam.Ja shivu v Rige i chasto bivaju v Estonii i kak-to stranno,no mne po-russki tam vsegda otvechali.Pravda,po-russki tam ne vse horosho govorjat,no eto drugoj vopros.A uroven shizni vpolne prilichnij.Vo vsjakom sluchae, takih bezumnih kontrastov meshdu bogatsvom i polnoj nishetoj,kak v Moskve, tam net.

4. Terra

07.04.2003 at 21:14

Ларисе и автору
    да воспрос не в том какой национальности продавщица обложила бабушку какой национальности… поганен факт как таковой… видите ли вы в совем воображении немецкую продавщицу, наседающую на покупателя? а французскую официантку? английского работника заправочной станции? совок в самом ужасном его проявлении умрет не скоро, это факт…
    хотя хотелось бы спросить у автора — на каком языке ругалась продавщица и был ли текст ее высказываний явно антирусским?

5. Андрей

08.04.2003 at 06:44

От автора
    Продавщица говорила естесственно по-русски, иначе я бы ничего не понял и текст нес в себе мягко скажем "антирусские настроения" , НО я бы не хотел заниматься разжиганием национальной розни и т.д. Моей целью было донести два факта: во-первых русских там не любят (как вобщем-то и почти во всех странах бывшего соц. лагеря), а во вторых, как Вы правильно заметили, европы там нет (как бы эстонцы об этом не кричали на каждом углу) — совок абсолютный.

6. Vlad

08.04.2003 at 07:34

Другая Эстония.
    Грубость, встреченная в любой стране, наверняка неприятным воспоминанием останется в памяти. Но не стоит делать из этого далеко идущие выводы. Русских там тихо ненавидят? Для того, чтобы это утверждать, нужно пожить там хоть чуток, побыть в шкуре этого русского… Я не жил там, бывал в качестве туриста, и мои, тоже поверхностные впечатления не совпадают с мнением, высказанным автором рассказа. Я бывал в магазинчиках Таллинна, там вполне часто звучит русская речь (не туристов, а местных — поскольку довольно велик слой русскоязычного населения), в FM-диапазоне звучат русскоязычные радиостанции, на улице — русскоязычная реклама. Отношение первых лет самостоятельности — к русским, как к "оккупантам" давно прошло, к русским скорей — безразличное отношение, невелика их роль в качестве туристов, молодежь знает русский очень слабо, актуальней финский и английский.
    Что касается уровня жизни, то (увы,сейчас не помню где именн) видел, и на первый взгляд это так и есть — он достаточно высок, выше, чем российский.

7. Larisa

08.04.2003 at 08:39

Spasibo,Vlad
    Spasibo,Vlad za dobrie slova.I esho raz pro lubov.Skashite,poshalujsta,a gde nas russkih ochen lubjat?Moja doch shila 1.5goda v Germanii i govorit,chto russkie emmigranti-eto ljudi vtorogo sorta.Takoe she otnoshenie k russkim ja videla dashe v Polshe,Slovakii,Chehii i dashe Turcii.Ja nadejus,chto kogda-to eto izmenitsja.A naschot togo,chto Estonija-sovok ne soglasna i uverena,chto malenkim baltijskim stranam gorazdo proshe budet izmenitsja k luchshemu,chem bolshoj i upjortoj Rossii.S uvasheniem.Larisa.

8. Ваня

08.04.2003 at 10:49

Без названия
    Забавно. Вы, Лариса, или бы на эстонском что ли писали, или бы озаботились установкой русских фонтов. Или денег не хватает?
    Старнное дело — прийти на русскоязычный форум и накорябать слова "о большой и упертой России". Вот интересно, а какие бы отзывы были, приди кто-нибудь на эстонский форум с нацарапанными кириллицей эстонскими словами о маленкой плюгавой нищей Эстонии? Что-то не совсем ясна цель Вашего "послания". Вам за продавщицу обидно или за Эстонию, или за себя? Ну, описал парень то, что увидел и правильно сделал. Может, оставим национальную тему и политическое устройство наших стран, а будем обсуждать впечатления от поездок и поступки?

9. Larisa

08.04.2003 at 14:17

Sorry
    Izvinite,chto pishu latinskimi bukvami,hotja kompjuter dajot vazmoshnost pisat i kirilicej(deneg na eto hvatilo),no t.k.estonskogo ja ne znaju,a znaju tolko latishskij(chto dlja vas, Vanja,navernoe,odno i to she i polzujus na rabote tolko latinskim shriftom,to kirilicej pishu ochen medlenno.Poetomu vot tak koverkaju tekst.Sorry.A nacionalnij vopros zatronut lish vsvjazi s ochen negativnim otzivom ob Estonii,hotja ja i sama vstrechala mnogo russkih,kotorim vsegda i vezde ploho.

10. Андрей

08.04.2003 at 14:32

От автора
    Вы, уважаемая Лариса, похоже не только не печатаете на кирилице, но видимо и не читаете. По-моему, Ваш вывод из моего рассказа прямо противоположный указанному в самом рассказе, причем указанному черным по белому.

11. Larisa

09.04.2003 at 08:29

Автору
    Читать и писать по-русски меня в советской школе научили,а вот три иностранных языка выучила уже сама.А автору хочу пожелать быть повежливей с людьми (в том числе и на автозаправке). Ни русский,ни английский не является для многих родными языками.Но понять человек человека сможет всегда.Давайте менять свой хамский имидж братков и все будет o-key.Желаю новых интересных поездок.С уважением.Лариса.

12. Ваня

09.04.2003 at 09:40

"с чего начинается Родина?"
    "Извините, что пишу латинскими буквами, хотя компьютер дает возможность писать и кириллицей (денег на это хватило), но т.к. эстонского я не знаю, а знаю только латинский (что для Вас, Ваня, наверное,одно и тоже и пользуюсь на работе только латинским шрифтом, то кириллицей пишу очень медленно…"
    Лариса, Вы бредите?
    Хотя вышеприведенный текст в комментариях не нуждается — и так все понятно, все же замечу, что для того чтобы иметь право ВЯКАТЬ что-либо по поводу и без, неплохо бы для начала выучить язык страны проживания из уважения к себе и к этой стране, и пусть медленно, но, имея кириллицу, набрать свой текст по-русски из уважания к посетилям русскоязычного форума, космополит вы наш, безродный.
    Или вы та самая продавщица?

13. Larisa

09.04.2003 at 11:47

Ване
    Почему такой злой? Из уважения к Латвии,где я сейчас живу,я выучила латышский,а русский-мой родной язык.А в вас явно говорит великоросский шовинизм.Если я пишу латинскими буквами на русском сайте-это вас раздражает.А как же быть с эстонцем,который у себя дома должен говорить по-русски?Все не так просто.И не надо иронизировать по поводу кириллицы.Попробуйте бегло печатать латинским шрифтом,которым вы,наверное,не пользуетесь.С уважением.Лариса.

14. Элина

10.04.2003 at 08:41

Без названия
    Все-таки не нужно гнаться за количеством, лучше работать над качеством. С логикой у Вас, Лариса, полные дрова… По-моему, Вы не только не пишите, не читаете, но и не думаете.

15. Larisa

10.04.2003 at 11:39

Элине
    Совсем,извините,получилось"моя твоя не пщнимает".А что вы подразумеваете под логикой?Может,я теперь пишу кириллицей,но "латинские" слова?

16. Lara

10.04.2003 at 12:56

Мдяяяяяя…
    вообще-то на эстонских сайтах стоит транслит, чтобы посетителям с любой клавиатурой было удобно. это так, к слову.
    автор рассказа и прав, и неправ. все эе такие глубокие оценки делать, не живя в Эстонии, на мой взгляд неверно. но и защищать Балтию грудью, как Лариса, я бы тоже не стала. а вообще кому интересно узнать, как в Эстонии реально, пишите на [email protected]

17. кккккккк

11.04.2003 at 07:18

Сцены про старушку, на которую кричали в магазине, я сам неоднократно видел сам, только в России. Совок нагадил хорошо в прибалтике — вот вам и любовь.
    ф

18. Andrey

16.04.2003 at 10:50

Выдумки
    Уважаемый Андрей. Нисколько не сомневаясь в правдивости Ваших историй, справедливости ради отмечу некоторые нестыковочки.
    1.Бензоколонки.На эстоннских бензоколонках НИКОГДА не бывает заправщиков. Это происходит так. Вставляешь пистолет и наливаешь полный бак (или два) и идешь платить в контору.
    Или на автоматической заправке вставляешь карту или нал и заливаешь соответственно сумме. Если дело происходит в деревне, то сначала платишь, но заправщиков я не видел нигде.Их просто НЕТ.
    2.Крик в магазине. Очень сомнительно. Я скорее предположу другую картину.
    Поскольку любые выплаты из бюджета давно делаются только на банковсий счет, то пенсионерка (не бомжиха) элегантно достает карточку из ридикюля
    и расплачивается.
    3.Русские продают болты от унитазов.
    Наверно продают алкаши на входе на рынки, а алкаши почему-то преимущественно русские.
    Другие утверждения тоже сомнительны.
    Я живу в Таллинне и далек от восхваления своего болота. Проблем хватает, но в их число не входит хамство в сфере обслуживания (тк его нет).
    PS.Болтами не торгую.

19. Николай

16.04.2003 at 11:38

Немного лжи, немного грязи на заказ
    Андрей, зачем вам портить себе здоровье, стараясь отыскать, где чего похуже? Оставим политикам и экономистам макроэкономику — инвестиции, распределение кадров и т.п., ведь это — сайт о приятных турпоездках. Поэтому поговорим о личных впечатлениях.
    Я живу в Таллине уже 10 лет. С неприязненным отношением к себе как к русскому я столкнулся один раз в 1992 году, когда занимался мелким бизнесом. Замдиректора крупного магазина мне тогда сказала "Я сегодня устала говорить по-русски, подождите Лиду, она примет у вас товар!" Это был единственный случай за 10 лет.
    В описанном вами происшествии на бензоколонке эстонский парень выглядит по сравнению с вами образцом деликатности. В своей стране он выслушал оскорбление от иностранца за то, что говорит на родном языке. И после этого выполнил вашу просьбу, насколько я понимаю, не возмущаясь и не протестуя.
    Представьте себе татарина на московской бензоколонке, который требует обслуживания по-татарски и оскорбляет заправщика за незнание своего великого языка.
    И еще два момента:
    1. В Таллине нет строительных рынков в российском понимании этого слова — здесь принято покупать стройматериалы в магазинах. Грязные железки на рынках продают бомжи, чтобы набрать на флакон. Это — не показатель уровня жизни в стране.
    2. Хамство продавщицы — не признак ненависти к народу. В фирменном магазине в Венеции девушка разговаривала очень грубо, услышав русскую речь, но сразу засуетилась, увидев деньги и поняв, что мы собираемся что-то купить.
    И последнее. Критиковать соседа легче, чем навести порядок в собственном доме. Почему-то именно россияне часто об этом забывают.

20. Лариса

16.04.2003 at 13:54

Спасибо,друзья!
    Спасибо за поддержу,а то меня совсем "забили".Люблю Эстонию.Прошлым летом были в Тарту.Милый,тихий городок,вежливые жители.Понравился аквапарк,кафешки.Отлично отдохнули!

21. Андрей из Таллинна

19.04.2003 at 00:04

Is everything OK in Estonia
    Часто бываю в Москве и говорить о российских бомжах в Питере и Москве как объект,оставивший впечатления о Москве нет смысла-их везде много.
    Согласно статистике преступлений 70%
    преступников с русскоязычными фамилиями.А наиболее криминальные районы это места проживания русскоязычного населения Нарва,Силламяэ.
    Сам сталкивался с хамством русских чаще чем коренного населения.

22. Татьяна

20.04.2003 at 11:13

Автору и не только…
    Была в Таллинне в прошлом году, кстати, мой рассказ с фотографиями тоже есть на этом сайте, называется "Великолепный Таллинн в феврале". Вы сказали, что прочитали преукрашшенные рассказы на этом сайте. Я абсолютно ничего не преукрашывала: рассказала и о красотах, и о бедных русских, которые мне там встречались (за что получила возражения в "репликах" от эстонцев). Хотя они и правы и неправы. Со стороны лучше видно, но всего все равно сложно понять за 4 дня в стране. Насчет инвистиций хочу сказать, что туристов-финнов там на порядок больше нежели русских туристов. Негативного отношения к себе и к другим русским, я не почувствовала. Я только однажды слышала, как в одном сувенирном магазинчеке в Таллинне две русских продавщицы жаловались друг-другу как им тут плохо и что было бы неплохо уехать либо в Швецию, либо в Россию. (Хотя ни там-ни там их никто не ждет). Про Вас, Андрей, хочу сказать одно — Вы наверно из того типа людей, которые видят кругом только плохое. Я удивляюсь, как Вы умудрились увидеть там столько негатива. Наверно он Вас просто преследует. С другой стороны, если люди ждут плохого, они это и получают (и наоборот). Наверно Вы не с тем настроем туда поехали. Насчет Ларисы, точнее тех впечатлений, которые получила ее дочь, побывав в разных странах, хочу сказать, что она наверно из того же типа людей, что и Андрей. Я часто бываю в Европе, была практически всюду, и не разу не почувствовала к себе или другим русским туристам плохого отношения. И даже в магазине в Венеции (как жаловался один участник "реплик" на венецианские магазины) мне никто не хамил, а наоборот долго и терпеливо помогали наконец-то сделать выбор т.к. я там долго капалась. Так что расслабтесь и получайте удовольствие от жизни! Путешествуйте в удовольствие!

23. Дмитрий

03.06.2003 at 12:39

Как все запущено!
    Прочитал полемику по поводу рассказа Андрея…и стало просто смешно. В любой стране, в любом уголке мира можно нарваться на грязь и хамство, но это не есть основание судить о стране в целом.Примерно поровну живя в России и Эстонии,общаясь с самыми разными кругами населения могу сказать, что принципиально мы не отличаемся друг от друга. Да, в Эстонии есть националисты, но разве нет их в России?По крайней мере,русских не убивают в эстонии,за то что они русские, а в России неграм и азербайджанцам жить небезопасно.Андрей немного выбрал не то место, для обсуждения бытовой жизни в Эстонии,все таки здесь говорят о туризме, а в этом плане, я считаю, Эстония просто рай.Как пример:был в Тарту, и решил посмотреть домик Оскара Лутса,у музея был выходной,но видя мой интерес,смотритель открыл дом и даже провел экскурсию.Где б России такое возможно?Послали б и все :)))

24. Сергей

04.06.2003 at 22:40

Без названия
    Простите, но на мой взгляд это..хмм…оооочень негативный опыт…я за 20 лет жизни в таллинне не встретил стока всего негативного сколько вы встретили за, скажем, неделю…про ненависть к русским не совсем прада…про магазин тоже не верю…может только в каом то самом страшном районе талинна такое могло случиться…хех…*)…по поводу заправки просто она не могла понять что вы от неё хотите, потому что у нас сначала машину заправляют а потом платят деньги…*)…да и не берут в такие места рабоать тех кто не знает ни русского ни англицкого…просто импасабл…по поводу ножа звучит особенно забавно, так как недавно в таллинне ночью в центре зарезавли ночью шведа…про это написали во всех газетах и теперь туристов водят на то место и пролицейские будт рассказывать эту историю внукам потому что случается такое раз в 15 лет…вот мне и стало интересно как вы могли увидеть столько такова за 1 неделю?…

25. Татьяна

20.11.2003 at 15:36

Ну очень странно!
    Я бывала в Таллинне раз десять и в среднем по 2 недели. Успела составить достаточное мнение об этой стране. Заправщика ни одного я не видела ни в самом Таллине, ни в Пярну, ни на Сааремяа.Меня это даже раздражало, т.к. сама живу в Киеве и у нас с этим все поставлено по-другому. По-этому сомнительно, что Вас могли на заправке так "опустить" за Ваши же кровные, т.к. я убедилась там не раз — эстонцам давно все равно на каком языке к ним обращаются — главное, что Вы платите деньги. Опять же — хамящая продавщица — возможно как и везде, но там это маловероятно. Может, Вам и правда просто не повезло. Я, например, ощутила там абсолютно ровное и достаточно безразличное отношение к тому, на русском или эстонском к ним обращаться.Сто раз столкнулась там с тем, когда молоденькие девочки-продавщицы изо всех сил пытались мне ответить и подробно рассказать про товар на смеси эстонского, английского и русского. Спасибо, что пытались, а то им же этот русский в их школах уже никто не преподает!!!
    Желаю всем только приятных впечатлений от поездок.

26. Сергей

22.02.2004 at 14:35

Дмитрию
    А вот насчет того, что в России бы музейщики просто послали, не правда. На Русском Севере, в Верхнем Поволжье мне самому так же открывали дверь и проводили экскурсию, причем не один раз. Причем делали это совершенно бесплатно, и даже отказывались от тех денег, которые я им предлагал. А много ли вы назовете эстонцев, которые поступили бы так же при такой же зарплате, как у наших музейщиков?

Нет, нет, конечно, не подумайте, что я защищаю свою единственную родину. По сравнению с эстонцами мы никто, и мы
    это знаем. Знаем и то, что если Таллин — "Город-сказка", то Москва "город — ночной кошмар"

Оставьте отзыв

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар