В Карловы Вары можно ехать не только на воды, следуя за бесчисленными туристами из Германии, Италии и вообще отовсюду, бредущими день ото дня от колоннады к колоннаде под матерчатыми зонтиками с причудливыми кружечками для минеральной воды в одной руке и знаменитыми кружочками карловарских вафель в другой, но и по-студенчески весело оторваться в огромной молодежной и не очень тусовке в первых числах июля, попутно духовно обогащаясь посредством просмотра европейских кинематографических шедевров. В общем, опыт незабываемый. К сожалению, всеми организационными вопросами посещения фестиваля занимался мой друг, и я очень уж практических советов дать не могу, поэтому цель моего рассказа – поведать о впечатлениях от нашей поездки. Но все же если кого-то заинтересует, каким образом все это организуется – пишите на mail, я раздобуду всю эту информацию.

Сам фестиваль проходит в течение примерно десяти дней, но быть все десять дней и необязательно. Мы, к примеру, были в КВ четыре дня. Мне лично хотелось побывать на открытии фестиваля – с толпами журналистов, красной ковровой дорожкой, шиком, лоском. Н-н-н-да-а, это не Оскар, и именно это так меня и заворожило. Все просто, скромно, искренне и …интеллектуально, что ли…Толпы журналистов были, а знакомые лица на дорожке – практически нет. В основном были чешские актеры и режиссеры, неизвестные европейские актеры и режиссеры, даже русские актеры и режиссеры.

Но все по порядку.

Приехали мы из Праги на автобусе с утра в день официального открытия фестиваля. Билеты туда и обратно (если вы едете из Праги) лучше покупать заранее, так как в дни фестиваля 90% всех тусующихся на Флоренсе (автобусный вокзал в Праге) собираются именно в Карловы Вары. Поскольку аккредитации и забронированный номер в студенческом хостеле у нас уже имелись заблаговременно, мы сразу же направились к гостинице «Термаль» – главной резиденции фестиваля - для регистрации. Там же мы узнали, что можно аккредитироваться (т.е. получить симпатичный бейджик на веревочке с личным штрих-кодом, фотографией и гордой надписью Russia (или что там вы)) непосредственно по прибытии в Термаль у специальной стойки для аккредитации. Стоит это для студентов примерно 400 крон. Обладание аккредитацией позволяет бронировать билеты на фильмы за день до показа в кассах либо через SMS (но только у чешских операторов) и потом (или сразу) их приобретать БЕСПЛАТНО! На пять фильмов в день (больше все равно не успеете просмотреть). Для не имеющих аккредитации входной билет будет стоить 50 крон. Самым большим преимуществом аккредитации является то, что при успешном бронировании билета возможность попасть на желаемый фильм – практически стопроцентная. Для всех остальных при аншлаге на конкретный фильм это будет весьма проблематично – просто не хватит мест. Были пара случаев, когда мы с билетами на руках не могли попасть на фильм, так как даже на полу между рядами мест не оказалось.
При оформлении аккредитации выдается довольно увесистая брошюрка с программой фестиваля, некоторой практической информацией и большой сеткой всего расписания фильмов для самостоятельного выбора. Чтобы не запутаться. Как и на большинстве фестивалей, впрчем, программа может меняться.
Всего за все дни фестиваля было показано около 300 фильмов, которые шли в 13 местах по всему городу с 9.00 до 0.00, практически всегда время показа одного фильма накладывалось на 2-3 других, так что выбор был весьма нелегким, так как в мои приблизительные планы входило посмотреть если не 300, то хотя бы 100 фильмов. Так что брошюрка оказалось весьма полезной, так как там были краткие аннотации ко все фильмам, а сетку заполняли сами, ставя крестики или галочки в нужных полях. Таким образом, вырисовалась очень интересная картина – на первый фильм мы идем в 9.00, второй начинается на другом конце города в 10.40 Третий в 12.30, потом часа два свободных на обед, потом в 16.30 – следующий, потом, к примеру, последний – в 22.00 Домой приползаем к двум-трем часам ночи – поздний ужин (или ранний завтрак?), обсуждение увиденного, пара часов на сон, душ, завтрак – 9.00 – новое кино.
Весь первый день прошел за обсуждением того, на какие фильмы пойдем. Я хотела видеть исландское, британское, венгерское, польское кино, друг – корейское, гонг-конгское и российское. Оглянувшись вокруг, я заметила, что все бордюры, лужайки, парапеты и бортики фонтанов перед “Термалем” забиты пестрыми толпами молодых и не только людей всех формаций (преимущественно чешских, разумеется) и социальных слоев, изучающих брошюрки. О, сколько муки было на этих лицах – вот в 12.00 будет нашумевший британский фильм, а в другом кинозале в 12.30 этот легендарный, скандальный – из Японии, как его… и т.д.
Не могу не отметить превосходную организацию фестиваля (хотя это мой первый опыт, может, наоборот, столько ляпов было…не знаю, не с чем сравнить). Весь первый этаж “Термаля” – огромный проходной двор с многочисленными ресепшн и информаце, лестницами и спусками, залами и коридорами. Там тусовались все – вот прошел импозантный мужчина, которого я видела на красной дорожке, вот прошла мимо стайка хипповатых молодых людей, вот парочка американских студентов, а вон там – вспышки фотокамер и гомон – там стоит и общается с журналистами Майкл Йорк. Обещали и Шона Коннери, но он приболел и остался в Праге. Всюду внутри на первом этаже – разноцветные диваны, софы, кресла, стильные столики, уставленные пепельницами и бутылками чего-то цветного и яркого – кто там у них был спонсором? Открытые стойки с компьютерами с бесплатным интернетом, бесплатные, очень чистые, туалеты, открытые барные стойки с платным пивом, закуской и прочей едой и питьем. И всюду урны, урны, там можно курить – можно просто идти по всему этому великолепию, знакомиться с самыми разными людьми и курить! И все это для нас, для простых смертных, для тех, кто приехал духовно обогатиться!
Жили мы довольно далеко от «Термаля» и вообще от центра, но проблем с транспортом особо не было. Во-первых, местные автобусы – как и везде в Чехии, строго по расписанию, билетик 8 и 10 крон (немного дешевле, чем в Праге). Потом, уже традиционно, вся молодежно-студенческая братия, приезжающая на фестиваль, размещается в двух дешевых гостиницах, расположенных недалеко друг от друга. На время фестиваля запускаются специальные автобусы именно для них, которые ходят и ночью, так как просмотром последнего сеанса вечер для многих не заканчивается, автобусы местные уже не ходят, а такси каждый вечер дорого. На время фестиваля вывешивается расписание этих автобусов, проезд в них бесплатен для владельцев аккредитаций. Вот и еще один плюс обладания оными. Кроме этого, автобусы развозят зрителей в течение дня по разным кинозалам.
Мы жили в одной из таких «гостиниц» (сразу скажу, было ОЧЕНЬ дешево). Больше она была похожа на очень-очень хорошее общежитие, 3 этажа, везде занавесочки, цветочки в горшочках, чисто. На очень хорошее советское общежитие. Нет, даже скорее на здание в пионерском лагере или базе отдыха. Очень-очень скромно. Кровати, стол, стулья, шкаф, тумбочка (между кроватями, ха-ха). Удобства на этаже. Не поверите – общие! Для обоих полов, то есть. Но мне понравилось. Там жили одни студенты, было очень весело, с утра все в рядок выстраивались перед умывальниками, а сзади другой рядок намыливал себе телеса в душевых кабинках. Все очень просто и демократично. Свободно и откровенно. Тем более, что туда приходили поздней ночью, а уходили ранним утром. До сих пор смутно помню обстановку в нашем номере.
Питались в местных заведениях – прямо в центре большое кафе-столовое с салатами, жареными грудинками, котлетами, пивом. Все как в фаст-фуде, только еда домашняя. Очень вкусно и дешево. Правда, я потом мучалась животом – в салатах слишком много майонеза, а в десерте – крема. Ну, еще пиво, пиво. Поэтому мы потом ходили в открытый ресторанчик на терассе отеля «Пушкин». После шести вечера там подают руские десерты. От терассы вниз на главную улицу спускается знаменитая живописная лестница, внизу – небольшая площадка, спонтанно организованная на время фестиваля. Пока друг поедал фирменное русское кушанье «орехи в черносливе и сметане», я наблюдала за конкурсом «break dance», а потом мимо меня проехал сверкающий лимузин с актерами и режиссерами, а потом недалеко я увидела Майкла Йорка. Он давал интервью чешскому телевидению. Потом мы еще заказали…ах, да, кино, кино.
М-м, так вот, кино. Все фильмы, которые выбрала я, оказались просто замечательными. Со всех фильмов, которые выбрал мой друг, мы мирно ушли. И пол-зала тоже. Самый запомнившийся в этом смысле фильм – по-моему, китайский. Шел он часа три, в самом большом зале города – в большом зале кинотеатра в «Термале». Зал битком. Начинался фильм вроде неплохо – по улице идет девушка и курит сигарету. Как оказалось, она это делает на протяжении всего фильма – дома, на улице, в гостях у своего парня, она курит и оч. много пьет. Развития сюжета практически не наблюдалось – был спложной поток сознания, сдобренный большим количеством выпитой главной героиней водки и большим количеством выкуренных ею же сигарет. Я терпеливо сидела – я же гений! Я приехала не американские блокбастеры смотреть, а хорошее интеллектуальное кино. Я с раздражением наблюдала за уходящими из зала буквально целыми компаниями зрителями. Потом мой друг разбудил меня и сказал: «Кино скучное. Она все время курит и пьет. Може, тоже пойдем выпьем?». Я сонно кивнула.
Зато откровенно замечательные и интересные фильмы проходили в малюсеньких залах на 50 человек. Вообще, надо сказать, что условия в самих залах были так себе…По сути, это залы кинотеатра в «Термале», парочка так себе, стареньких кинотеатров в других местах Карловых Вар, и даже театры. Один оч. хороший фильм мы наблюдали с балкона, сбоку! Иногда в залах были просто поставлены стулья или кресла. Но, честно говоря, все это с лихвой компенсировалось поистине незабываемыми лентами. А один раз мы были на фильме в шикарном, неописуемом гранд-отеле Pupp.
Кроме этого, мы гуляли по набережной в центре и ели вафли, валялись в центральном парке, где было много музыки, веселья и тусовки, ходили на выставку стекла, наблюдали большой естественный фонтан термальной воды, бьющий из гейзера. Кроме этого, на концертной площадке перед "Термалем" постоянно были какие-то шоу и концерты. На огромном экране транслировались закрытые для простых смертных мероприятия для почетных гостей фестиваля – например, вручение наград или гала-концерты.
Но самое ценное, что запомнилось и останется в память о фестивале – это необыкновенная дружеская атмосфера всеобщего веселья, радости и счастья. Ого-го, сколько пафоса. Правда, было очень здорово. Все были очень милыми и интересными.
Всем решившим последовать моему совету и поехать на фестиваль, советую раскопать где-нибудь побольше информации о фильмах, которые вам приглянулись. Плохо писать в аннотациях в программке фестиваля не будут, а в интернете полезно будет разузнать от уже видевших фильм людей, что вас ждет. Естественно, речь идет не о премьерах (коих было довольно много), а о тех, которые уже были представлены на других фестивалях до карловарского или просто, может, кому-то уже посчастливилось их лицезреть. Не пренебрегайте и документальным кино – один фильм, который мы видели, был просто невероятен. В конце показа вышел и режиссер. Обычно в конце каждого фильма выходил режиссер (если он присутствовал на фестивале), и все ему рукоплескали.
И не слушайте наших критиков – почти все в один голос кричали, что московский фестиваль круче, а к чехам даже Шон Коннери не приехал. Я не знаю, какой фестиваль круче, но в Карловых Варах было очень занятно. Все было занятно, все вкупе -–люди, фильмы, город, вафли, ночной автобус до хостела, битком набитый гомонящими отроками, шикарные отели и не менее шикарные ресторации, урны на первом этаже «Термаля», пиво с бургерами в номере, душ из поливочных устройств в парке на огромной лужайке, где мы ели орешки в глазури, а небольшая компания молодых длинноволосых и грязнотелых людей играла на там-тамах и дудела в дудки, беготня по городу в поисках кинозала за две минуты до начала сеанса и крики «я же говорила..», «я же предупреждал..», отъезд (в принципе, с облегчением – такое насыщенное событиями и впечатлениями времяпрепровождение трудно выдержать долго), шпили и красная черепица – здравствуй, Прага, мы вернулись!..

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Экскурсии по Чехии

    Экскурсии по Чехии

    Отправление из Москвы на поезде в Брест. Далее насыщенная программа по городам: Варшава, Вроцлав, Прага, Карловы Вары, Дрезден. Ежедневные обзорные экскурсии с гидом. Размещение и питание…