Отзывы о туристических маршрутах Россия
Из Москвы в Адлер на автомобиле
Наконец долгожданный отпуск, есть две недели, для того чтобы всей семьёй куда-нибудь поехать отдохнуть. Мы уже побывали в Лазаревском (1997), Адлере, Сочи…
Москва. Вторая половина июля, 2002 год.
Наконец долгожданный отпуск, есть две недели, для того чтобы всей семьёй куда-нибудь поехать отдохнуть.
Мы уже побывали в Лазаревском (1997), Адлере, Сочи(1999) (туда мы ездили на поезде), съездили в Джубгу и Геленджик на машине в 2001 году, и теперь мы решили снова поехать в Адлер, но теперь не на поезде, а на машине. Лазаревское нам показалось, также как и Джубга маловаты, Сочи наоборот слишком большим и душным городом, а Адлер та самая золотая середина. В Геленджике нам не понравилось отсутствие экзотической растительности (нет пальм, кипарисов, магнолий, только красивые сосны), как в Адлере, где их предостаточно, кстати, пальмы есть в основном только в Лазаревском и южнее. Выбор кафе и ресторанов в Адлере больше, чем в перечисленных ранее населённых пунктах (кроме Сочи). Единственный минус, если едешь на машине, — после Туапсе (хотя от Горячего ключа до Туапсе тоже довольно извилистая дорога, но не настолько, чем после Туапсе) начинается жуткий серпантин, после которого сильно устают как водитель, так и пассажиры от впечатлений, когда навстречу из-за поворота, обгоняя какой-нибудь грузовик, а он иногда едет со скоростью 10-15 км/ч, вылетает местный джигит, хотя и успевают все разъезжаться.
Дорога
Выехали мы примерно в 8 часов утра. Это наша вторая поездка к Чёрному морю на автомобиле (в первый раз мы поехали в Джубгу, а оттуда в Геленджик). Путь наш лежал по следующему маршруту: Реутов (непосредственно граничит с Москвой на востоке от неё) – Елец – Воронеж – Миллерово – Ростов-на-Дону – Краснодар – Горячий ключ – Джубга – Туапсе – Лазаревское – Сочи – Адлер.
Проехав по МКАД, мы повернули на трассу «Дон» (М4), по которой мы ехали до Джубги. Сначала, а также на всём протяжении трассы встречаются участки с двумя полосами в одну сторону, но в основном она имеет одну полосу в одну сторону, где очень мешают грузовики, которых сложно обогнать из-за интенсивного встречного движения. Местами ведутся работы по расширению дороги, но движению это не мешает, и можно надеяться, что когда-нибудь вся трасса будет иметь две полосы в одну сторону.
Заправки на трассе есть везде — от самых новых с магазинами и туалетами до совсем древних. Маловато их только в Воронежской обл. после Воронежа (при движении в сторону моря), в прошлый раз пришлось остановиться для дозаправки из припасённой канистры. Теперь мы решили заправляться, когда оставалось полбака бензина (бак 47 л.). Почти на веем пути бензин дешевле, чем в Москве, только на подъезде к Сочи А-92 – 10 рублей, в самом Сочи – 10. 20, в Адлере 10 р. В Тульской области нам встретились АЗС только ТНК, 92 бензин в них по 9.20. Немного АЗС на участке Горячий ключ – Сочи. Газ я видел только в районе Ростова-на-Дону.
На дороге много различных кафе, как кормят, не знаю, мы брали еду с собой. На объездной дороге Воронежа есть сосновый бор, там мы съехали в небольшую вырубку и пообедали. В прошлый раз мы остановились около деревянных столиков (были ничьи) и пообедали на них, но в этот раз около них готовились и продавались шашлыки, а сами столики были накрыты скатертями, поняв, что без покупки шашлыка нас туда не пустят, поехали и остановились в другом месте. Много продаётся холодной минеральной воды и лимонада.
После выезда из Воронежа нас оштрафовали за нарушение скорости, дорога широкая, прямая, но в населённом пункте, попадаются многие.
В такие крупные города как Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, без карты этих городов лучше не заезжать, знаю тех, кто заезжал – потеряли больше часа. Лучше при подъезде к какому-нибудь крупному городу ехать по указателю на следующий город, например, при подъезде к Ростову-на-Дону поворачивать на Краснодар.
Ночевать остановились в Миллерово (в 4 км от трассы) в частном доме. Когда въехали в город (было примерно 23 часа), увидели рекламный щит с адресом местной гостиницы, но указателя не нашли и остановились спросить у женщины, как туда проехать. Но она нам сказала, что в гостинице берут 180 р. с человека, а она – 160 р. и в гостинице грязно и есть клопы (не знаю, правда или нет), и предложила остановиться у себя. На трассе есть ещё мотели, некоторые – пассажирский вагон.
Воду брали с собой в пятилитровых бутылках, по пути их пополняли из колонок с питьевой водой (они периодически встречаются на всей трассе) и на месте нашей ночёвки.
Мобильный телефон (МТС) принимает почти на всём пути, сигнал периодически (в зависимости от облачности и того, как высоко находишься) пропадает на подъезде к Миллерово и в горах.
Как в первый, так и во второй день (на весь путь у нас ушло 2 дня) была жуткая жара, особенно невыносимо становилось после часа дня, даже асфальт плавился, иногда едешь в луже расплавленного битума или чего-то ещё, как будто по мокрой дороге.
Наконец Сочи. Все уставшие. В надежде, что, как и все города, у которых нет объездной дороги, можно проехать, не сворачивая с трассы, едем по Сочи. Но не тут то было, есть участок, где для частного транспорта одностороннее движение и при том не в том направлении, которое нам нужно. Остановились спросить у милиционера (моя милиция меня бережёт, сначала сажает, потом стережёт), как лучше проехать, на что он нам ответил: «Чтобы не петлять…» и начал перечислять такое количество поворотов, что запомнить их просто не реально. После петляния по городу и нескольких расспросов местных мы всё-таки выехали на «финишную прямую» — дорога от Сочи до Адлера относительно прямая. Весь путь по счётчику – 1700 км.
Адлер
И вот он – долгожданный Адлер!!! Время – 20 часов. Первый вопрос – где остановиться. Лучше и не останавливаться у тех, кто стоит на дороге (попадаются на всём побережье). Они, как правило, посредники и предлагают жильё в какой-нибудь «дыре», куда случайно не заедешь и берут проценты за приведённых людей; бывает, они работают на нескольких хозяев, но прежде, чем показать вам достойное жильё, они изрядно замучают вас, показывая то, что никто снимать не хочет. Лучше всего остановиться между рынком и морем, и поэтому мы поехали прямо туда. От рынка до моря идти 10-15 мин., так что жить лучше именно здесь: и до моря близко и, чтобы фрукты купить, далеко идти не надо. Чтобы туда доехать, надо проехать по эстокаде вокзал, на первом перекрёстке с круговым движением повернуть направо, проехать железнодорожные пути, ехать до упора и повернуть на Т-образном перекрёстке налево и ехать до рынка никуда не сворачивая (он находится, не доезжая р. Мзымты, вплотную к ней), теперь можно заняться поиском жилья, двигаясь в сторону моря.
Жильё здесь стоит от 50 рублей с человека. Можно снять от комнаты с общей кухней (на несколько семей) и удобствами деревенского типа (~50 р. с человека) до номеров со своей кухней, кондиционером, удобствами городского типа и горячей водой с видом на море и горы в частном миниотеле (~800 р. за 3-местный номер). В конце июля, августе народу больше, жильё дороже и найти потяжелее.
На набережной много различных кафе, как с официантками, так и с самообслуживанием, есть рестораны. В кафе продаются шашлыки из свинины и осетрины, много блюд узбекской кухни: плов – 35 руб., ланган (лапша ручной выработки с мясом и специями) – 35 руб., фрунчёза (лапша из рисовой муки с мясом и специями) – 35 руб., манты – 35 руб. за 5 шт., самса (рубленое мясо с луком в тесте) – 15 руб. и др.
На рынке цены на фрукты такие же, как и в Москве.
Из развлечений – караоке, игровые автоматы. По вечерам проводят конкурсы: предлагают проехать на велосипеде с неправильным рулём (поворачиваешь в одну сторону, а колесо поворачивается в другую) 6 метров. Видел, как пробовали проехать, но ни одного раза не видел, чтоб получалось, хотя тот, кто проводит конкурс, с лёгкостью проезжает.
С другой стороны р. Мзымты (со стороны Абхазии) есть дендрарий (официальное название совхоз «Южные культуры»), с платанами, эвкалиптами, зарослями бамбука и многими другими экзотическими растениями. Видно, что когда-то он был в хорошем состоянии, но теперь он выглядит заброшенным, особенно после урагана, прошедшего в 2000 году, но похоже его собираются восстановить – поставили будки у каждого входа для сбора денег за посещение (взрослый – 25 руб., детский – 15 руб.). Но брали деньги один раз, в конце нашего отпуска, до этого, когда мы проходили, никого в будке не было. У некоторых растений поставили таблички с их названиями. В 1999 году ни табличек, ни будок не было, точнее платный вход был, но только в одном месте, и через него кроме экскурсионных групп никто не ходил.
Есть в Адлере и аквапарк, но аттракционов, по сравнению с аквапарком «21 век» в Сочи, говорят, там мало.
Экскурсии (можно заказать у столиков на улице, их в Адлере полно)
Новоафонские пещеры.
Первой нашей экскурсией была поездка в Новоафонские пещеры. Эти пещеры находятся в Абхазии, и у одних фирм, предлагающих эти экскурсии, надо пройти границу пешком, другие обещают перевезти вас через границу на автобусе, и это должно занять примерно 20 мин. Я слышал, тех, кто совершал переход пешком, и тех, кто на автобусе, — все они говорят, что стояли по 2 часа на границе. Мы же, по неизвестно каким причинам прошли за 15 минут, а соседи заказали экскурсию в этой же фирме и стояли 2 часа. Цена экскурсии с пересадкой на одного взрослого человека – 250 руб., без пересадки – 280-300 руб. Можно заказать также сдвоенную экскурсию: кроме пещер можно заказать, например поездку на озеро Рица (тоже в Абхазии).
Абхазия выглядит очень заброшено. Видны следы от пуль, разорвавшихся снарядов (боевые действия, если кто не знает, там уже не ведутся). Отдыхающих практически не видно. Развито хорошо виноделие и, особенно, винопитие: стакан вина, даже если за рулём, — норма.
Наша экскурсия включала в себя, кроме пещер, посещение Новоафонского мужского монастыря и купание в Гагре.
Первым объектом были Новоафонские пещеры. У входа можно перекусить, купить брошюрки о пещерах и фотоплёнку, но стоит она там дороже, чем в магазинах. Температура в пещерах постоянная +11о С. Но из-за отсутствия сквозняка и ещё каких-то факторов ощущается теплее, я ходил в футболке и не замёрз. За вход в пещеры надо заплатить ещё 100 руб. за человека. За фото-, видеосъёмку надо заплатить по 25 руб., после чего вам выдадут значок, который вы должны прицепить, в пещерах будут ходить и проверять его наличие. Освещенность там слабая, глаз видит, а фотоаппарат не очень, лучше взять чувствительную плёнку.
Сначала нас полтора километра провезли по искусственному тоннелю на узкоколейном метро. Внутри пещер все идут по мосту, из-за влажности он мокрый и немного скользкий. Протяжённость этого моста полтора километра. В первом зале есть озеро, подойти к нему, к сожалению, нельзя. В одном из залов можно купить камни из этой пещеры 5 – 50 руб., в зависимости от величины. Подобрать с пола невозможно – мешает заграждение моста, но в некоторых местах можно достать (правда этого делать не разрешают, но если очень хочется, то можно) подобрать кусочки глины. От группы лучше сильно не отставать: после того, как основная группа пройдёт, свет в зале выключают. Когда все залы прошли, нас отвезли обратно к входу опять на мини-метро.
После посещения пещер мы пообедали в местном кафе и поехали в монастырь, правда, как выяснилось, на территорию непосредственно самого монастыря не пускают, можно попасть только в храм при этом монастыре. После монастыря мы пошли к гидроэлектростанции, построенной руками монахов, она питала, а может и сейчас питает энергией всю прилегающую территорию.
По обратном пути мы заехали в старую часть Гагры на пляж. На пляже кроме экскурсионных групп и продавцов в кафе не было. Вода в море прозрачная, только местами плавают обломки деревьев и небольшие медузы, но ни одна никого не обожгла.
Границу перешли свободно, пограничники даже не смотрели паспорт. Только попросили показать видео, которое я отснял на границе, и сказав, что ничего страшного я не запечатлел, отпустили вместе с кассетой.
Аквапарк «21 век»
В той же фирме, у которой мы заказали экскурсию в пещеры, взяли поездку в аквапарк. Цена посещения аквапарка, если заказываешь вместе с экскурсией – 300 руб. + автобус – 90 руб., если едешь своим ходом сам по себе 500 или 600 рублей, точно не помню, при этом можешь там находиться до закрытия. Автобус привозит вас к аквапарку и ждёт 3 часа, если не успеешь – добирайся своим ходом, но дольше 3 часов на территории аквапарка не пробудешь – на браслете, который выдают при входе написано время, когда вам выходить.
В аквапарке есть камера хранения, туалет, продажа напитков, лежаки, горки различной высоты и крутизны. Очень не понравились очереди. Чтобы скатиться на некоторых горках приходиться выстоять даже две очереди: одна за чем-нибудь на чём скатиться (коврик, круг), без них на горку не пустят, а потом чтобы скатиться. Но, несмотря на это, мы успели скатиться на всех горках (кроме детских).
Последний день. Сходили к морю. По пути я в первый раз увидел спящих лошадей, и притом стоящих, по вечерам эти лошади зарабатывают для своих хозяев деньги, катая людей. В перерывах от работы они здесь пасутся.
Планировалось выехать 6 утра, но оставленный ручник, жара и мойка машины сделали своё дело – тормозные колодки прикипели, и задние колёса никак не хотели крутиться. Проблему помог решить какой-то прохожий, у него была похожая проблема, достаточно было постучать молотком по барабанам. В итоге, мы выехали в 8 часов (утра).
Ночевали в Тарасовском в частном доме. За четверых заплатили 400 руб.
Домой приехали в 20 часов.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Василий
28.05.2003 at 13:55
Хорошо!
Написано очень и очень недурственно! Спасибо автору, жаль про море маловато:))
lusha2004
14.06.2005 at 12:27
Привет земляку из Реутово
Мы то же собираемся в Адлер на машине, первый раз в жизни, напишите, если не трудно, как дорога, не опасно ли?
Как море?
С уважением из Реутова