Мы в соцсетях

Эстония

Таллинн.100-процентно субъективный взгляд

На эти майские праздники, 8-12 мая мы с подругой съездили в Таллинн. Это не так захватывающе, как
полеты на Як-52, но так как это наша первая вылазка за границу, впечатлений много. Думаю,что грузить …

Опубликовано

На эти майские праздники, 8-12 мая мы с подругой съездили в Таллинн. Это не так захватывающе, как
полеты на Як-52, но так как это наша первая вылазка за границу, впечатлений много. Думаю,что грузить вас историей
старого Таллинна не имеет практического смысла.Все это легко найти в сети.Скажу лишь,что Таллинн уникален не столько
старыми зданиями (есть в Европе и старее), и не красотой видов (есть и красивее).Уникален он тем,что в нем сохранилась
структура средневекового города.В ратуше заседает городской совет, в аптеке 15 века работает апетка, в кабаках-кабаки и
т.д. Но вернемся к прозе жизни. Первые впечатления от Эстонии появляются еще в Москве. Отели дороговаты (50-100 за
стандартный дабл), но при этом свободных мест нет.Пытались забронировать через одного литовца,но потерпели фетяску -все
занято,кроме хороших,но загородных отелей «Пирита»,»Штроми». Пришлось работать через турфирму,которые выкупают блоки
мест.Номер в «Reval Express hotel» обошелся нам в 58 уе. за ночь.Кстати,московские турфирмы, не ударив
палец о палец, в этом году снимают 15 процентов доп.прибыли, просто договорившись,что УЕ -это евро,а не доллар.


Перемотка.
Мы на Таллинском вокзале.Из украденной в поезде карте выясняем,что мы на
западе,а отель на севере города.Еще живя по московским ощущениям решаем,что на автобусе будем добираться час и надо
брать такси.Едва шевельнул бровью,как из очереди отделяется мотор и мы едем.Дорога проходит мимо развалин чего-то
заводского.»Это нааш Грозный» -смеется таксист. Не проходит и пяти минут (с светофорами и парковкой),как мы на месте.
Отсюда первый вывод: в Эстонии тачку надо брать,лишь если пункт назначения находится на другом конце карты.

Отель.
Отель новый,построен в 1999 г. и спроектирован и оснащен по последней шведской моде, в стиле
ИКЕА. Стерильная чистота, много воздуха и света, все белых,синих и желтых тонах шведского флага. Магнитной карточкой
открывается дверь,включается свет,вызывается лифт. Первый выход в город.Персонал -верх любезности.На любой вопрос «как
пройти туда-то» кидаются с картой,чертят маршрут и советуют как проехать.Русский все понимают и говорят. Перед отелем
находится огромный пустырь размером с Красную площадь, усыпанный битым камнем и щебенкой.Через него прутся в город из
порта финны и шведы.Недоумевая,как это можно не сдать в аренду такую площадь,двигаем в город. По эстонским правилам все
машины днем едут с ближним светом.На первый взгляд кажется,что они все- московские автопсихи,предупреждающие,что
тормозить не будут 🙂 Надо поменять денюжки и мы направляемся в Hansa Pank (нет,это не рок-клуб,а крупнейший банк
Эстонии).Разыгрывается следующая сцена.Под таблом с курсом валют сидит в окошке скучающая барышня.Тере,говорю,моя хотеть
менять доллары. «Ну-у-у пе-е-ервый талончик возьми-итте» скучающим тоном отвечает. Ага,думаю, вот она-русофобия в
действии.Уже и доллары русским менять только по талонам. Покрутившись,замечаю шкапчик с кнопочками.Читаю: обмен
валюты-нажмите кнопку номер один. Получаю талончик с номером очереди, который и высвечивается на табло над каждым
окошком.Народ в ожидании скучает на диванчиках,а не трется попами, как у нас в Сбербанке. Курс. Давно минули
благословенные времена,когда за доллар давали 18 крон. Сейчас дают только 13 1/5 и то, только с 9 до 19 часов.Вечером
все банки закрываются, а в уличных обменниках подлецы дают лишь 12 крон за доллар. За последнее время цены в Эстонии
медленно,но расли,приближаясь к европе,так что многочисленные отзывы в интернете, о том,как хорошо и дешево в Эстонии
устарели окончательно и бесповоротно.Цены практически московские,а там где не московские -волосы встают дыбом.Например
поездка на трамвае — около 23 рублей.Литр бензина А95 — примерно столько же.

Места.
Таллинн
имеет ярко выраженный стимул для посещения только для финнов -нажраться задарма. Русские и другие англичане едут
погулять по улочкам,башням и стенам.В музеях и на экскурсиях большинство русские. Грузить адресами
достопримечательностей не буду,как уже говорил.

Торговля.
Разочаровала.Сувениры конечно купили,
по русской традиции не возвращаться с пустыми руками,но таких мест,где тебя охватывает покупательская лихорадка нет.Все
как в Москве,по тем же ценам.Поразило отсутсвие уличной торговли съестным,питьем,цветами и просто всяким барахлом.Все
строго по магазинам.Наших «черных братьев» нет.Просто нет. Как удалось этого добиться -загадка для меня. Исключение
составляет один виденный оптовый рынок у автовокзала,т.е. вдали от центра.Тогуют проссроченными соками и тянутыми
мобилами открыто.

Люди.
Позже, уже дома, часто задавали вопрос: -ну как там к русским
относятся? Я не знаю.В Старом городе бурлит интернациональный котел из туристов разных стран и бармен или
официант,одновременно говорящий на трех языках с тремя клиентами просто не выделяет,не акцентирует внимание на том что
ты -русский. Так что кроме слова «здравствуйте» ничего и не понадобилось учить,я сразу переходил к сути дела на великом
и могучем. Эстонское гостеприимство не несет такого истерического размаха и нашей экзальтации.Но если ты спросишь
эстонца,как дойти до остановки трамвая №2, то он просто пройдет с тобой два квартала.Причем пройдет молча,погруженный в
свои раздумья.Это не байки из глянцевых буклетов -так и было на самом деле. Была и традиционная встреча с русским
обозленным неудачником. Сидел хорошо датый мужичок в недешевом кабачке Peppersack и услышав русскую речь начал излагать
нам свое видение политической и общественной ситуации в стране.В сжатом виде его пьяные нудни можно свести к фразе «эта
страна дерьмо». Полной противоположностью ему был пожилой дядька, толи сторож,толи смотритель музей истории Эстонии на
загородном шоссе в Пириту. Народу утром не было ни души и мы сним довольно долго трепались за жизнь.Показал нам свой
паспорт,синий.Это, я вам скажу, произведение полиграфического исскусства.Мало того,что ваш портрет напечатан
типографским способом,так ваша же физиономи и на просвет видна.Что то типа Ильича на наших старых деньгах. Поговорили и
о грядущем вступлении Эстонии в Евросоюз.В чем профит вступления, он так и не смог сказать.Промышленность разрушена (а
зачем еврикам конкуренты?), а то что осталось прибрали к рукам финны или шведы.Свободный выезд у них и так
есть.Ну,молодежи будет легче устроиться на работу в Большой Европе.Но в чем профит европейцев,так поспешно интегрирующих
не самую богатую страну так и не смог сказать.Все повторял: -мы не хотим в Союз,-мы не хотим в Союз.Ну как объяснить
ему,чудаку,что с таким темпом вымирания мы скоро вернемся к Владимирско-Суздальскому княжеству,нежели к «имперским
амбициям». Ну да бог с ней,политикой. Пришлось в Эстонии испытать и гордость за Россию.В раоне Пирита находятся
чрезвычайно живописные развалины монастыря св Бригиты.Разрушен он капитально и не немцами или французами,как мы привыкли
в России, а нашими войсками аж в 1577 году.Иван IV Васильевич показал свой грозный нрав.Удовлетворенный работой русского
оружия,поехали в город и по дороге ( а было 9 мая) видели маленький памятник советскому солдату, буквально (!) утопавший
в цветах. Это вам не казенный венок к вечному огню от администрации -это от души.

Ночная жизнь.

Таллинн рано ложится спать.Мертвецки пьяных финнов уносят на корабли и около 22 часов едальни начинают закрываться.В 23
часа ресторан еще работает,но кухня уже не принимает заказы.После полуночи работают лишь специализированные ночные
места,кои весьма скромно выглядят.Я был со своим самоваром,поэтому,джентельмены,подробности ночной жизни не в этот раз.
Ночной Таллинн безлюден,едва свернете с Ратушной площади.И весьма лаконично подсвечивается,как раз чтобы ощутить
атмосферу средневекового города.Никаких московских световых феерий, буйства реклам и зазывающих вывесок.


Граница.
Что туда,что обратно -все свелось к проверке паспортов и не более того.Никаких
рентгенов,обнюхивания собаками и анальных обысков.Мне все равно,я не имею дело с нелегальными вещами.


Такие вот впечатления,не экстремальные,не уникальные,но просто дорогие для меня.

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Читать далее
11 комментариев

1 комментарий

  1. yst777

    28.05.2003 at 10:58

    Мнение бывшего морского погранца
    1976- 1979 г. служил в Таллине, разумеется были увольнения в город (по поводу впечетлений). С тех пор в Таллине не был. Часто, конечно, вспоминаю и этот рассказ дал повод побывать в старом городе как на яву!
    Серега, молодец! Уловил таллинский колорит. Эстонии желаю только удачи!
    Сегодня день пограничника, т.что себя с праздником и таллинскую БАЛТИКУ!!!

  2. Елена

    28.05.2003 at 10:59

    Без названия
    Очень толковый рассказ, много информации и слог хороший. Спасибо! В свете запланированной осенью поездки в Таллинн подскажите, названный Вами отель где находился, в какой части города и далеко ли от центра?

  3. Lena

    28.05.2003 at 13:57

    про отели
    очень даже неплохой отель и не дорогой есть не в самом центре Таллина. Номера правда простые, но все чисто и убрано. Отель не новый, но насколько понимаю — его реконструировали. Называется — Dzingel. Когда едем в Таллин, всегда останавливаемся там (были 3 раза) и всегда были свободные места. А завтраки в этом отеле вообще супер — много чего и вкусно. Если не ошибаюсь — у них есть своя страница в и-нете. Если кому интересно можно поискать.
    Цена за 2-х местный номер полтора года назад была около 35-40 USD.

  4. Елена

    29.05.2003 at 06:41

    2 Лена
    Спасибо за информацию,про "Дзингель" я знаю, но опыт моих многочисленных поездок окончательно убедил меня, что лучше доплатить, но жить в центре. А звездность… Да бог с ней, мне в поездке кроме кровати и душа с туалетом в номере ничего и не надо!

  5. Vlad

    29.05.2003 at 08:37

    Уточнение.
    Отель Stroomi — не загородный отель. Да, он находится не центре Таллинна, но никак не за городом =)
    Что касается разрушения монастыря Святой Бригитты, то, окончательно его разрушили во время Северной войны в 1710 году, а после первого разорения монахи продолжали жить там в кельях и он в общем еще фунциклировал =)
    (www.moles.ee/02/Aug/14/3-1.php)
    Что касается ездить па Таллинну на такси только если очень пн дальнюю дистанцию, то мне (в 2000 г. http://www.story-taller.narod.ru/TALLINN.htm ) показалось, что даже и на короткие расстояния это выгодней или столько же стоит, сколько на общественном транспорте хоть с одной пересадкой (по крайней мере, если вас двое-трое).

  6. Сергей Доля

    30.05.2003 at 10:03

    Елене
    Отель "Reval Express" расположен за чертой Старого города в трех минутах ходьбы.
    Рядом стратегически важная трамвайная остановка для вылазок за город.Про сервис уже упоминал -так что рекомендую.
    Владу:
    Католический монастырь снова функционирует.Рядом с развалинами построено на деньги Ватикана нечто кубическое.Вот живучие! 🙂

  7. weekend

    30.05.2003 at 13:16

    Без названия
    Таллинне были несколько раз, последний раз останавливались в новом отеле, находится в Старом городе, стоит 60 у.е. за двухместный номер. Сто аз вспомнили как хорощо жить в самом центре не тратя время на дорогу до отеля. Очень рекомендую, называется, что-то вроде Таанилиина, вероятней всего допустила ошибку, уж извините

  8. Монетарист

    31.05.2003 at 08:49

    Про цены
    То, что в турфирмах "у.е." для Эстонии равен евро — это не их прихоть. Эстонская крона жестко привязана именно к евро. И цены в кроновом выражении не растут, крона ползет вверх вместе с евро. Для нас же, привыкших к долларию, это выглядит как рост цен.

  9. Алексей

    04.08.2003 at 15:12

    Еще про Дзингель.
    Провели там 2 ночи.
    Понравилось
    1. WiFi интернет в холле(для тех кто хочет начать weekend в четверг важно оставаться на связи)
    2. Завтраки
    3. Обстановка в номерах
    4. Парковка
    Не понравилось
    1. Духота в номере. Нет кондиционеров и вентиляции нормальной. Фрамуга боковая открывалась только на 5 см. В итоге жена выругалась, взяла одеяло и в три ночи ушла спать в машину(см. пункт 4 выше:)

  10. без имени

    14.08.2003 at 14:49

    Милый рассказик!:)
    почти все так как есть на самом деле:)
    если у кого есть вопросы по таллинну, гостиницам и тп спрашивайте. отвечу , так сказать, будет из первых рук:)
    [email protected]

  11. соло

    07.09.2003 at 06:53

    Пустили Дуньку в Европу…
    Хоть бы ты не позорился, Доля, описывая, как брал талончик на обмен валюты. И сожительница твоя, видно, в лаптях в Таллинн ездила! Стыдно!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное