На экскурсию по Тихоокеанскому побережье мы вылетели из Чикаго ранним апрельским утром. Экскурсия была 10 дней. За это время мы очень много посмотрели. Но это было тяжело физически. В 6 часов утра нас будили, сажали на автобус, а в 8 вечера наши тела закладывали в гостиницу. Сначала мы 4 часа летели до Лас-Вегаса (штат Невада) над горной пустыней, имеющей красный цвет. Далее наша груп-па (50 человек, в основном пенсионеры, иммигранты из Киева и Минска, сейчас живущие в Чикаго) пе-ремещалась на автобусе. Гидом всю дорогу был также иммигрант из Петербурга, бывший профессор Пе-тербургского университета, по приезде в Америку сначала развозивший пиццу.
День 1. Из аэропорта Лас Вегаса мы поехали в Сионский Национальный парк , находящийся в штате Юта, через ущелья и тоннели на экскурсию среди гор в форме кафедральных соборов и царских тронов. Скалы имеют яркий разнообразную раскраску. Лежащие горизонтально слои резко отличаются по цвету. Скалы высотой до 200 м на одну треть высоты белые, потом красные, а потом, в самом низу темно крас-ные. По дну каньона мы ездили на специальных маленьких автобусиках, которые часто делали остановки для фотографирования. Этот каньон за тысячи лет создала река Виргина, сейчас очень маленькая. Когда то в этих местах добывали золото.
Вечером остановились в гостинице, дешевой по американским меркам, но на мой взгляд просто шикарной. В каждом номере широкие кровати, кипельно белые полотенца для всех частей тела, кофевар-ка с кофе сахаром и стаканчиками, фен и утюг с гладильной доской, в ванной шампунь и мыло, телевизор с пультом. И такими были все остальные гостиницы, в которых мы по ходу тура останавливались на од-ну, редко на две ночи
День 2. Величайший в мире Гранд Каньон (штат Аризона). Неширокая река Колорадо создала ущелье до 2 км глубиной и до 50 км шириной, которое потрясает обилием скал и утесов самых невероятных очерта-ний, цветов и размеров. Сколько глаз хватает все скалы каньона такого причудливого вида - совершенно марсианский пейзаж. Огромная территория, без растительности, причудливо изрезана рекой Колорадо, текущей по дну каньона. Завораживающая и грандиозная картина. Создается впечатление, что ты не на Земле. К сожалению мы были там не так долго как хотелось бы, чтобы насмотреться на это чудо света. Потом по пустыне мимо индейских резерваций обратная дорога в Лас Вегас. Вдоль дороги тянется про-волочный забор, отделяющий резервации от проезжающих людей. Чтобы проезжающие знали, что это земли индейцев. Вдоль дороги также стоят столики, на которых индейцы продают сувениры
Приехав в Лас Вегас мы остановились в гостинице «Стратосфера», которая имеет два здания - одно отель-казино где мы и жили, второе - телебашня, типа останкинской, 6-я или седьмая по высоте в мире. На самом верху в уширении магазины и смотровая площадка, на которую мы поднимались и смотрели на ночной город. На восьмом этаже здания отеля находится открытый бассейн, где я купалась, так как было очень жарко. И хотя бассейн был очень мелкий, до пояса, на вышках рядом с ним сидели два спасателя. Потом пошли на пешеходную экскурсию по главной улице, на которой стоят все основные отели-казино, их больших - около 30. А сколько маленьких не знаю. Там еще много маленьких часовен, где можно за 10 минут выйти замуж и развестись. Даже в самых больших казино цены в номерах не больше 50 долларов, и авиабилеты до Лас Вегаса очень дешевые. Это сделано для того, чтобы как можно больше народу к ним приезжало и проигрывало деньги. В казино целые поля игровых автоматов. Все большие казино одновременно и гостиницы. Их стоят по принципу, чтобы человек идя в любое место - свой но-мер, ресторан и т.п. обязательно проходил сквозь казино.
Проходя по главной улице мы смотрели бесплатные уличные шоу, которые казино устраивают для при-влечения народа: так например, в отеле-казино «Остров сокровищ» - бой пиратского судна с фрегатом Английской королевы. В шоу участвовали настоящие артисты с настоящими взрывами ядер, которые вы-летали из пушек и пролетали через головы зрителей, стоящих между кораблями, построенными в нату-ральную величину и плавающими в воде. Пираты победили и фрегат полностью затонул. После его сразу поднимают - для следующего выступления через полчаса. В отеле Беладжио - шоу Танцующих Фонтанов - очень впечатляющее зрелище. Сопла фонтанов, размещенные бассейне двухсотметровой длины, под-вижные и под музыку меняют направление струй и напор. В компьютер, который этим всем управляет заложены около 100 музыкальных мелодий, которые исполняются 15 минут за одно шоу. Потом перерыв и следующие мелодии.
День 3. Целый день провели в Столицы Игр и Развлечений. Посещали разные отели. Сначала были в ка-зино «Венеция», построенное в венецианском стиле - фасад это точная копия площади Сан Марко. А внутри под искусственным небом тоже построены площади с копией венецианских магазинов и Канале Гранде с гондолами и гондольерами, плавающими по каналу, возящими туристов и поющими серенады.
В отеле «Дворец цезарей» посмотрели кукольное шоу «Борьба богов воды и огня», где куклы были размером с человека, я даже сначала подумала, что это артисты, так было похоже, а огонь, который они извергали, был настоящий. Так как на улице очень жарко, во всех отелях кондиционированной воздух, а переходы из отеля в отель выполнены из закрытых крышами горизонтальных эскалаторов. Отель «Луксор» построен в виде огромной черной пирамиды, из верхней точки которой ночью вертикально вверх бьет луч лазера, а перед входом установлена фигура Сфинкса.
Над отелем «Париж» высится копия Эйфелевой башни в 1/n от натуральной величины, а опоры пронзают потолок павильона с игровыми автоматами. Внутри отеля воссозданы улочки Монмартра с магазинчика-ми с искусственным небом. Вечером мы поехали в Даунтаун Лас Вегаса смотреть в отеле «Рио» (в ночное время подсветка ко-торого имитирует статую Христа в Рио де Жанейро)- танцевальное шоу, во время которого прямо в зале с игровыми автоматами артисты танцевали не только на сцене, но и на светящихся двухпалубных кораб-лях, перемещающихся по рельсам, установленным на потолке, прямо над зрителями и игроками.
Также посмотрели мы уникальное Световое Шоу: целая большая улица перекрыта по длине электронным экраном - потолком, на котором показывают разные мультфильмы с музыкой.
День 4. Первую половину дня - 5 часов ехали по пустыне и пересекали горы до Сан Диего - старейшего города штата Калифорния. Это город мне очень понравился. Там очень здоровый климат, потому что давление не меняется, нет перепадов его, что очень хорошо для людей с плохими сосудами. И погода все время одинаковая, теплая, но не жаркая. Город стоит прямо на Тихом океане, но перед ним еще находит-ся остров, на котором живут самые богатые жители и мы посетили там отель Коронадо, где снимался фильм «В джазе только девушки» с Мерилин Монро. На материковой части были в Бальбоа-парке, где очень красивые испанские замки-музеи и башни.
День 5 и 6. Два дня в Лос Анжелесе. Центр Лос Анжелеса. (или ЭлЭй, как его называют американцы) - тоже Даунтаун, застроен небоскребами, некоторые из которых соединенные между собой воздушными мостами. Но в архитектурном плане они не такие интересн, как в Чикаго, который считается основателем этой архитектуры. Видели концертный зал, где раньше происходило вручение Оскара и потом, в Голли-вуде -уже новый, открытый в прошлом году. И прошлись по лестнице, по которой поднимаются звезды кино, когда идут за премиями. Голливуд на самом деле просто один из районов ЛА, ничем особо не при-мечательный. А Бульвар звезд в нем - довольно неряшливая улица, отличающаяся от других только звез-дами на тротуаре, посвященными разным артистам. На этом бульваре находится Китайский кинотеатр, перед входом в который на бетонных плитах имеются более 200 отпечатков рук, ног и автографов звезд кино начиная с 30-х годов прошлого века. Я сфотографировалась у отпечатков Софи Лорен, а ножка Ме-ри Пикфорд меньше моей (37 размер) в 2 раза.
Очень интересным было посещение поместья миллионеров Хантингтонов, которое сейчас находит-ся в собственности штата Калифорния. Жена создала там прекрасный ботанический сад с огромной кол-лекцией кактусов под открытым небом и потрясающим розарием. А муж собирал английскую живопись, которую мы посмотрели в специальной галерее. В самом центре ЛА находится асфальтовое озеро Ла Бри. Этот асфальт одна из фракций нефти, ко-торой оказывается полно в Калифорнии, но ее не добывают из-за дороговизны рабочей силы и чтобы не портить экологию. На берегу этого озера стоят фигуры мамонтов, извлеченных из него - очень хорошо сохранившиеся. Потом мы поехали на городской пляж. Он называется Венецианский с очень широкой песчаной полосой берега. Мы помочили только ноги, так как вода в Тихом океане очень холодная и даже летом там почти не купаются. Посмотрели и витрины лучших магазинов на Родео-Драйв в Беверли-Хиллз, районе, где находятся городские дома кинозвезд. Очень симпатичные домики, но кинозвезды в этот день нам не попались на пути. Далее мы направились на высокую гору, возвышающуюся над ЛА, где расположен недавно постро-енный музей - центр Пола Гетти. Он тоже был миллионер, сделавший состояние на нефти и меценат. Со-брал превосходную коллекцию живописи, старинной мебели, скульптур и еще много всего и теперь все это можно смотреть всем , так все это частная собственность и вход бесплатный. А если бы он отдал штату, то за вход пришлось бы платить.
День 7. На следующее утро мы уехали из ЛА и поехали в Санту Барбару - американский вариант Фран-цузской Ривьеры - город богатых и знаменитых. Мы шутили, что там мы всех знаем. Оказывается то бе-лое здание с башенкой, которое показывали в начале заставки каждой серии - это суд, рядом с которым расположено здание бывшей тюрьмы - тоже очень симпатичное, с лужайкой перед фасадом, на которой в прощлом прогуливались преступники. Мне городок очень понравился, милый, очень уютный и весь в цветах. Существует целый архитектурный стиль, так и называющийся в честь Санты Барбары. После того как мы немного побродили по улицам этого обаятельного городка, поехали дольше на север в деревню Сольванг. Она построенная выходцами из Дании, заполнена ветряными мельницами, бесконечными ма-газинчиками с сувенирами и отельчиками. Все здания точь в точь как в европейской Дании. Там мы по-обедали в ресторане «Русалочка» с датской кухней (я ела сардельки), а потом в кондитерской съели очень вкусные пирожные с кофе.
Далее мы продолжили путь вдоль побережья Тихого океана и заехали в свадебный отель «Мадонна Инн». Он весь в розовом, золотом и белом, из резного дуба и светящихся гирлянд имеет 109 номеров, каждый отличатся отделкой от остальных. Новобрачные могут жить либо в пещере доисторического че-ловека или в спальне королевы. Вечером мы остановились переночевать в маленьком отельчике в месте-чек Сан Симеон, на самом берегу Тихого океана. И когда гуляли вдоль берега не обращая внимания на очень холодный ветер видели не так далеко от берега настоящего морского льва.
День 8. На следующее утро мы поехали в Замок Рендольфа Херста -газетного магната.
Вильям Рэндольф Херст был человеком со многими интересами и талантами. Он создал одну из самых больших империй в области средств массовой информации и издательского дела в США. Во время зени-та его карьеры он владел 26 газетами, 13 журналами, 8 радиостанциями, и также продюссировал почти 100 художественных фильмов. На продолжении всей его жизни он собирал произведения искусства и ан-тикварные изделия со всех концов земного шара. Это выдающееся поместье было построено в то время, когда многие богатые американцы строили загородные резиденции, похожие на дворцы. В 1957 году, через 6 лет после смерти Херста, его вдова пе-редала замок калифорнийскому департаменту парков и отдыха. Он находится на склоне одной из гор, протянувшихся вдоль берега Тихого океана. Во время нашей экскурсии мы оказались внутри облака, проходящего на той высоте, где мы были.
Дворец построен в середине прошлого века по образу испанских замков. У подножия дворца нахо-дится прекрасный бассейн Нептуна (длиной 34 м), оформленный фрагментами древнегреческого храма 4 века до н.э. Оттуда открывается замечательный вид на Тихий океан. В этом бассейне тренировался ис-полнитель главной роли в фильме «Тарзан» Вайсмюллер. Вокруг замка великолепный сад. Когда мы там были, апельсиновые деревья были усыпаны ярко-оранжевыми плодами. Сокровища резиденции мультимиллионера Херста включают: драгоценные античные вазы, средне-вековые гобелены, живопись эпохи Возрождения, греческие и египетские статуи и восточные мозаики, монастырскую мебель. Все это он скупил по дешевке после Второй Мировой войны.
После этой экскурсии мы поехали в Рыбацкий поселок Монтерей, прогулялись по старой рыбацкой верфи, которая сейчас застроена магазинчиками сувениров и рыбными ресторанчиками, а потом ели блюда из свежей рыбы в ресторане, расположенном прямо в конце рыбацкого причала. Одним из не-обычных блюд был суп-пюре, налитый внутрь большой булки, из которой предварительно был срезан верх и вынут мякиш. В окно нам было видно, как за возвращающимися с уловом лодками следуют мор-ские выдры, в надежде на то что им что-то перепадет. Около причала стоит на якорях огромное количе-ство рыбацких лодок.
День 9. В этот день мы ночевали в небольшом городке, расположенном около Иосемитского Национального Парка, где растут величайшие в мире деревья - гигантские секвойи и находятся самые высокие в США каскадные водопады. Американцы называют долину с водопадами «местом, где восседал Бог, когда творил Америку». В первом приближении трудно отличить секвойю от ели, но потом пригля-дываешься и замечаешь, что стволы секвойи имеют красный цвет и не имеют коры, и ветви и иголки не такие. Теперь в Нац. Парке не борются с пожарами, так как установлено, что они очень полезны для сек-вой. Потому что их стволы не горят, а растущая рядом молодая поросль елей выгорает и не мешает им расти. Шишки секвой гигантских размеров, больше сосновых раза в 3-4, а может и больше. Но их нельзя было подбирать, так как из Нац. Парка ничего нельзя с собой уносить. К сожалению мы не видели самых больших и древних секвой, в дупло которых может поместиться вся туристическая группа, так как мы были в самом начале сезона и на дороге в рощу Марипоза, где они растут, еще не стаял снег и наш авто-бус туда не пустили в целях безопасности. Это конечно нас расстроило. Но зато уж все водопады мы по-смотрели, а если бы приехали осенью, то нам бы просто показывали места их расположения, а воды бы не было. Водопады более 100 метров высотой, некоторые каскадные. Их потоки обрушиваются с самых вершин гор, разбрасывая вокруг многочисленные брызги. Самый значительный водопад - Иосемитский. Он самый высокий в Америке - высотой падения воды 739м и расходом воды 200 куб. м в сек.
Дни 10-11. Вечером мы приехали в Сан-Франциско, где провели следующий весь день полностью и по-ловину дня отъезда. Этот город мне очень понравился.
Одни из главных его достопримечательностей - мосты: мост Золотые ворота (Голден Гейт Бридж), отде-ляющий залив от Тихого океана, имеющий всего 1 пролет, но два километра длиной, подвешенный на толстенные канаты, выкрашен в красный цвет. Очень часто мост находится в тумане и бывает его совсем не видно, но нам повезло и мы его хорошо рассмотрели со смотровой площадки издали, а потом были и с ним рядом. Но по мосту далеко не прошли - не хватило времени. Второй мост над заливом, соединяет две части города, тоже подвесной, имеет два этажа. На каждом этаже машины едут только в одном на-правлении. По этому мосту мы проезжали несколько раз. Оба моста построены в период Великой депрес-сии в 30-е годы прошлого века. В архитектуре города органично сочетаются маленькие двухэтажные особнячки в викторианском стиле и район небоскребов Даунтаун, который показался мне гораздо более привлекательным, чем в Чикаго. Улицы более просторны и небоскребы более светлые, и хотя все они по-строены в Чикагском архитектурном силе, но не производят такого угнетающего впечатления. Вся старая часть города расположена на холмах, по ним ездят трамваи на канатной тяге, ставшие теперь экскурси-онными. Мне очень хотелось проехаться на них, но была большая очередь желающих прокатиться и мы не смогли это сделать. Некоторые улицы настолько крутые, что например по улице Зигзаг машины ездят как по серпантину. В 1906 году большая часть города была разрушена очень сильным землетрясением, теперь все здания строят сейсмоустойчивыми и с тех пор никто больше не пострадал. Калифорния вооб-ще очень сейсмоопасный район. Одно из красивейших зданий, восстановленное после землетрясения, это здание Сити Холла - городского правительства, куда может попасть на экскурсию каждый желающий, пройдя через проверку металлоискателем и мы побывали там тоже. Обедали мы в немецкой закусочной, где в меню были разнообразные мясные блюда, очень вкусные. Но наш водитель автобуса, коренной аме-риканец из ЛасВегаса. взял на обед большой сандвич. В Америке даже в дорогих ресторанах в меню сан-двичи представлены в больших количествах. В заливе, не так далеко от набережной, находится остров-тюрьма Алькатрас. Про эту тюрьму даже были сняты несколько фильмов. Сейчас там просто осталось одно здание, вокруг которого можно объехать на экскурсионном пароходике. Но у нас на это тоже не бы-ло времени. Вся береговая линия старой части города поделена на пирсы, их где-то больше 40, которые и до сего времени служат по назначению, кроме одного - №39. На пирсе 39 постоянно толпится народ, же-лающий посмотреть на морских львов, для которых на воде построены плотики, на которых они живут. Наблюдать за ними можно часами, это интереснее чем в цирке. Правда запах там вначале кажется ужас-ным, но со временем привыкаешь. Львы совершенно свободно там живут и нет никакой загородки от морского пространства. Хотят - слезают с мостков и плывут куда хотят, возвращаются, спихивают со-братьев в воду, нежатся и отдыхают. Их там очень много. Также в Сан-Франциско находится самый большой Чайнатаун в мире. Это несколько кварталов, где живут одни китайцы. Они держат много мага-зинов с сувенирами из Китая и китайские ресторанчики. Все улицы в этом месте очень ярко украшены китайскими фонариками и гирляндами. А потом мы поехали в аэропорт и уже ночью были в Чикаго.

Автор Вера Незнахина

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Ниагарский водопад

    Ниагарский водопад

    Ниагарский водопад образовался несколько тысяч лет назад, когда сформировавшиеся после таяния отступающего ледника потоки воды промывали себе русло в мягких песчаниках. Река Ниагара…